Волчица Шона-38 часть

Айша Темирбек
Всю ночь плохо спалось, то вьюга кричала, то завывала, даже вой сородичей нельзя было распознать. К утру наступило затишье, степь поразило такой белизной, аж кристаллы от снега засверкали перед глазами. Обросшая густой шерстью Шона побрела по степи к тайнику, где хранились остатки от прошлой охоты.
 
Снег скрипел под ногами  ,  мороз разнес  весь снег по всем округам. Шона  заметила, что часть  добычи  в тайнике уже кем-то был съеден, в метрах ста лежали несъеденные  куски, видно кто-то из своих ,  испытывая голод в поиске еды случайно наткнулся на наш тайник.  Шона съела недоеденный кусок   и  побежала захватив остаток с тайника .

В такие морозные дни поймать кого-либо  трудно , рысью бегать за зайцами и другими зверюшками невозможно, за ними не угнаться, да и хохлатых куропаток давно не видно. Надо завтра сходить туда, где бурьян, они лежа отдыхают на снегу со своей стаей.

Вот скоро будет охота на сайгаков.  Бело-серые сайгаки выйдут в степь и начнут спариваться, вот в такие моменты, когда у самцов начнутся схватки на рогах, можно раненых и ослабевших сайгаков  быстро поймать. А какой у них огромный нос, прямо , как хоботок. Один бросок и можно утащить в логово.

Шли дни, над степью свирепствовала зима.  Стало тяжко, бегать, находить кусок хлеба в бесконечной степи.Опять занесла пурга  пушистого снега  в логово , Шона убрала лапами часть снега у  входа  и прошла дальше в угол, где спал Каскырбас, весь от снега седой,  только прилегла, как раздался вой вожака…

Значит на охоту пора, погода была безветренной,  лишь на небе мерцали звезды, отражаясь на снегу и вся степь казалось волшебной.

Волк- вожак  стоял подняв свой хвост, всю стаю в лапах держать , было непрост.  Своим воем, собрать ему всех  удалось , вся стая теперь  ждет,  чтобы узнать, что стряслось?
Шона увидела рядом с вожаком Бека , который стоял с молодой волчицей, ну, вот выбрал себе подругу , да и остальные ее волчата уже повзрослевшие были не одни. Пока она смотрела на своих родных волчат, тут вожак начал свой речь и звезды над небом собрались послушать о чем он будет вести речь, ведь им придется  их сопровождать  в эту ночь.

Уже на носу зима-начал степной вожак, летом нам не плохо жилось, сурки сновали по всем степям, мы были довольны мелким зверям-
-Будем теперь, охотиться по временам.
-С матерями остаются, кто не дорос, или у кого по болезни бюллетень,
-Старики охраняют молодняк, им помогает, самый слабый середняк.
-Со мной на охоту идут только смелые, у кого в глазах нет страха.

-Будем охотиться на сайгаков, весной был хороший приплод, должно быть их много в степях. Их рыжий цвет, сливался со степью, но, теперь они одели бело-серую шубку и   они заметны на снегу.
-У них сейчас период гона и спаривания и это нам на руки, убивать только ослабленных , слабых, больных и еще беременных не трогать они еще нужны
-.Мы должны выследить не спеша, наше главное оружие зубы и нос, а сайгаки , как известно летуны и нужно составить план, они важны.
-В степи все расходимся по своим местам, первыми идут волчицы, они очень ловки, загоняют добычу в засаду, а в засаде сайгаков будет поджидать, у кого зубы остры и сильны и  дни их будут сочтены.
-Общаться между собой звуками, а не громко выть, чтобы не разбежались сайгаки.

И вот по снежным сугробам двинулись в путь…