Изя

Виктор Владимирович Зубарев
Сидят два седых, умудрённых опытом профессора,  изучают старинное письмо, недавно обнаруженное археологами и, датированное девятым – десятым веком.
Письмо ветхое, в некоторых местах осыпалось. Но общий смысл понять можно. В нём любящая жена пишет князю о том, как она и дети скучают и ждут его из похода с победой.
- Дорогой коллега, - в восторге говорит один профессор, - это же бомба! Настоящая сенсация. Здесь доказательства того, что вовсе не древние укры основали Киевскую Русь. И правили ей вовсе не Рюрики.
- Где, где? – дрожащей старческой рукой поправил очки с толстенными линзами второй.
- Смотрите, таки, как она обращается к князю: «Дорогой Изя»! Значит их правителя звали Изя! Вы представляете, о чём это говорит?
Он прикрыл глаза, в голове торжественно заиграл гимн и огромное бело-голубое полотнище накрыло леса и поля, освещая их шестиконечной звездой Давида. Но чей-то голос вернул его к действительности.
- Послушайте, уважаемые, - повернулся к учёным молодой сотрудник, сидящий с ними в кабинете, - а как она  должна была его называть?  Ведь примерно в те времена там правил князь Изяслав. Очевидно любящая жена ласково называет его сокращенным именем. Так что, вряд ли он имеет отношение к народу Моисея. И нет тут никакой сенсации. Просто Изя. Обыкновенный русский Изя.
- Э нет, молодой человек. Это он для народа, для толпы Изяслав. Так сказать, псевдоним такой. А среди своих он всё же Изя!

08.07.2022