Не нужны последствия...

Лора Коган
Всё больше и больше понимается, что в любом возрасте, от мала до велИка,
недомыслие и безответвенность могут довести, если не до краха, то до пшика*...

Как надо уметь жить! И в самом простом понимании при осуществлении ежедневных действий, так и в более глубоком —— в содержании всей своей деятельности по решению задач для достижения поставленных целей.
А все ли это умеют, и всегда ли умели?

Состоящие из привычного алгоритма будни требуют массу внимания и умений, чтобы сделать то, что надо, а не устроить катастрофу!... и из ничего и на пустом месте не сделать проблему!

Мария считалась здравомыслящей, но не настолько, чтобы всё в её жизни шло, как по маслу... Например, сегодня она чуть было пожар в квартире не устроила ранним утром...

Где-то в 6 часов утра ей вздумалось отварить копчёные рёбрышки к гороховому супу.
И включив газовую плиту, поставила кастрюлю с ними... Когда содержимое кастрюли прокипело и уже было без пены, добавив луковицу в шелухе и очищенную морковину, Мария убавила газ и включила таймер на 1 час. —— Направила варку и была довольна.

Но потом ей взбрело в голову пойти в душ. Она приняла душ, загрузила стиралку и пошла в спальню. А после душа начинаются разные намазывания  тела, как в самом душе, так и потОм… разных участков кожи... Приведя себя в гигиенический порядок, она, слегка разморённая от приятности чистоты и благоухания,  быстро уснула... Явно, перед этим, уже мыслей о кухне не было, они просто улетучились!  Легла и —— заснула сладким сном...

Проснулась от громко свистящей сирены датчика противопожарной сигнализации, установленного на потолке в прихожей... Датчик громко сигналил в прихожей, а дверь кухни была открыта… Но это выяснилось чуть позже...

Мария туда ещё не входила, а дверь в спальню была закрыта, чтобы не возникло там сквозняка при открытым окне... И ЧТО? Она даже не сообразила, что это датчик так настойчиво и оглушающе сигналит…!

Она открутила руЛО на окне и стала выглядывать в окно...! Считая, что это сигализация машины на парковке у дома...

Ну, надо же, какая дура!
Когда панорома за окном не дала ответа на происходящее, Мария вышла из спальни и только тогда до неё дошлО!!! —— На потолке в прихожей не только звуком, но и сверканием сигналил противопожарный датчик! Она вбежала в кухню, выключила газ, переставила кастрюлю с костями на холодную комфорку... А из-под крышки струился и пар, и дым...

Решила дать охладиться, а потом уже к воде прибегать, а пошёл такой запах по всей квартире! Стала окна открывать! А потом уже вытащила те злосчастные кости из пышущей жаром, безумно разогретой ёмкости! Сверху на вид копчёности были нормальные, и только в одном месте кастрюли чёрная гарь от нижней кости и обезвоженной поверхности дна указывала на сгорание... Удалив всё из кастрюли, она её залила водой с солью и несколько раз сливала гарь в унитаз...

Кстати, кастрюля быстро приобрела нажлежащий вид, как внутреннего дна, так и внешнего... Даже не пришлось устраивать спецчистку поверхностей. —— Это ещё удача! Что не сгорело дно до тла!

Пришлось запускать посудомойку, чтобы промыть всё по полной! И другая утварь ждала своей мойки. Да, надо было освежить и сковороду, и разные подставки, а главное, —— эту злосчастную кастрюлю прокрутить... И чтобы всё было до блеска! К тому времени разные банки уже стояли в посудомойке, ожидая обработки. В посудомойку она никогда не ставила что-либо с остатками пищи, а всегда слегка очищала  поверхность или бумажной салфеткой, или  мокрой губкой, а потом уже за 1 час в посудомойке... —— всё заблестит!

Да, надо было срочно убрать следы преступления... , но  ещё долго оставался запах гари даже от небольшого подгорания, к счастью, не доведшего до возгорания …

Когда всё было выключено и ликвидированы последствия нерадивости и опасности, то Мария достала из морозилки эскимо… и с ним пошла в спальню, подальше из этого стрессового места, как кухня...! Она сидела и ела мороженое, желая смакованием нежных приятных холодных кусочков, сбросить с себя весь стресс после случившейся опасной ситуации…

ПобАловав себя молочным десертом, Мария крупно маркером написала на листке, для таких забывчивых и невнимательных…, как она:

—— ГАЗ ВЫКЛЮЧАЙ —— КУХНЮ ПОКИДАЙ! ——

и пошла в кухню, чтобы на стене там слева от газовой плиты прикрепить памятку…

Вернувшись в спальню с чувством удовлетворённости за выполненное дело…, она решила возобновить свой прерванный сон… Но мысли роем носились в её голове…

С укором самой себя, она многократно прокручивала своё ужасное поведение!
Почему она где-то проявляет избыточное рвение, а где-то налицо затмение...

И детально, как будто, вела следствие,  с прогнозированием последствий...
——  Не нужны последствия...!

Ведь давала же себе слово, что никогда не выйдет из кухни, если на плите что-то варится-жарится-парится!
А если выходить, то сразу выключать! И ничего на огне не оставлять!

Уже были опасные выбрыки, когда не до конца газ выключила под котлетами, или овощное рагу спалила. И вроде бы, образумилась, и вот снова —— на тебе!

Ещё и в душ пошла, и спать легла..., в кухню не вошла...!
А на плите —— вАрево, и чуть было не утроила зАрево...!

Ну, что тут сказать!?! Мария вспомнила рассказ своей коллеги Айдэ Варэ о том, как та решила отбелить и белое прокипятить!

А утром она не понимала, почему её квартира была в тумане и во мгле,
и поняла, увидев, как обгоревшие клочки ткани распластались в бачкЕ…

Айдэ была всегда очень занята, и крутилась, как белка в колесе, стараясь и статьи написать и вовремя их опубликовать; и подготовить необходимые материалы начальнику...;  какими бы ни были задания парадоксальными...;
и нужные мероприятия успевала организовать; но при этом была —— и жена, и мать...

Как всю бытовуху разгрести и всё успеть без найма людей?
Вот так и вертелась, сама решая всё и вся, всех мастей...!

—— Но я-то сейчас не в такой запарке, а всё равно, веду себя, как нечто в зоопарке... —— без задействия процесса осмысления поступков! А как опасны последствия ... для  здоровья хрупкого...! —— так думалось виновнице ненормальной ситуации, произошедшей по утрянке,
а любая глупость и беспечность непростительны и коварны подобно подлянке…

В итоге, Мария пребывала в растрёпанных "чуйствах"
и расценивала своё безрассудство, как некое буйство…

Всё протестовало в ней против хаоса и жуткой перспективы пожара!
… А за тупые действия, не дай Б-г, настичь может страшная кара!

Проверено: Ordnung* даёт покой…
Себе она внушала: На этом стой!

И до того, как её, всё-таки, сморило* и погрузило в сон,
она была недовольна собой, с негодованием в унисон...

А всем надо быть осмотрительнее и ответственней,
Тогда пробуждение будет светлее и приветственней...


* Пшик — (разг. ) ничто, пустота, отсутствие результата.
* Сморить — (разг., часто безличн. ) чрезмерно утомить, привести в полное изнеможение, в состояние сонливости.
* Ordnung — (нем.) порядок; приведение в порядок, упорядочение, систематизация, строй.