Спасительное кружево или рассказ о бедной девушке

Ирина Балла
Спасительное кружево или рассказ о бедной девушке, которая кормила многодетную семью

Это было во времена СССР, в те далёкие годы прошлого века, когда многие голодали и среди верующих Бог совершал чудеса, чтобы прокормить взывающих к Нему.

Хочу рассказать интересный случай, который по человечески сложно понять. Мне рассказала об этом одна старенькая бабушка, которая знала этих людей лично и сама слышала от них этот рассказ.

В Кавминводах жила одна бедная вдова. Детей у неё было двенадцать, все малыши ещё, муж её был глубоко верующий человек, его посадили за веру. Здоровье у него было слабое и он вскоре ушёл к Господу, отдав в молитвах свою жену и детей Богу.

Им приходилось питаться скудно, но без хлеба не случалось обходиться. Старшие помогали матери, а та брала работу на дом, не гнушаясь никакой. Она выпекала для людей, шила и ремонтировала одежду. Подшить занавески, поштопать покрывало, сшить наволочку или новогодний костюм для детей, часто Бог направлял к ней людей с такими нуждами и это помогало семье но все равно не хватало достойного пропитания. Детей было много.

Там же жила одна бедная девушка сирота. Она снимала квартиру и ей едва хватало на оплату жилья и на пропитание. У неё было ремесло, она плела кружева. Голод не способствовал заработку, людям было не до кружева. А поехать в деревню, откуда эта девушка была родом, значит ещё более усугубить своё положение. Многие и там ждали помощи от родственников, уехавших за заработком в город.

Эта девушка попросилась к вдове пожить временно, пока пройдёт сложное время. Ей сложно было оплатить съёмную квартиру, на еду ничего не оставалось и если вдова пустит её, можно будет на эти деньги кормить детей и самим скромно питаться. Так сказала она подруге, знали они друг друга давно, вместе ходили в одну церковь.

-Ну что ж, сестричечка, - ласково сказала вдова,- сколько надо тебе, поживи у нас..

Ей выделили отдельную комнату в доме и она принялась за работу. Плела кружева днём и ночью, когда только Бог давал сил и случилось такое, что пришло много заказов, едва она успевала. Появились деньги не только на пропитание, но и откладывала она. Конечно не так уж много, приходилось ещё одеваться и покрывать другие нужды. А нужд в многодетной семье много.

Так прошло некоторое время. К подругам приходили верующие. Когда увидели что пришёл некоторый достаток в семью и то что виновницей его была эта девушка-сирота, <<добрые люди >>стали советовать девушке:

- Для чего тебе кормить этих детей? Это не твой крест. Тебе надо замуж выйти, дом себе купить. Молодость пройдёт, выставят тебя из чужого дома и останешься ты ни с чем. Посмотри сколько средств тебе даёт Бог, могла бы себе уже купить своё жилье, а ты поступаешь неразумно, отдаёшь деньги в чужую семью.

Так они часто ей говорили и она подумала что они правы. Пора ей о себе подумать. Подошла к вдове и сказала:

- Сестричка, я наверно съеду от вас.

- Что же сестричечка, съезжай. - кротко ответила вдова.Она привыкла доверяться Богу и не обиделась.

Девушка та сняла себе скромное отдельное жильё и продолжала трудиться руками, надеясь как прежде получить вознаграждение за свои труды, только вот заказы прекратились почему то и постепенно сбережения истощались.

Так пришёл голодный день, когда не за что было купить пропитание и нечем оплатить съёмную квартиру. В отчаянии она доверилась близким подругам и одна из них сказала что попросит сестру с пророческим даром помолиться об этой её нужде Господу, может он даст ответ для неё, почему она голодает тогда, когда могла бы безбедно жить, трудясь своими руками.

Так и поступили. Нашли пророчествующую сестру и помолились с ней. Она передала мысль от Господа, что пришла к ней в силе во время молитвы для той девушки сироты.

- Я направил тебя кормить детей вдовы, пока они возрастут. Заботился о том, чтобы у тебя были силы трудиться и изделия рук твоих покупали по Моему велению в сердце. Ты оставила семью голодать, тогда как дети ещё не возросли. А ведь эта в
дова пустила тебя под свой кров когда ты нуждалась. Покайся и встань на то место, куда Я тебя поставил. И в своё время Я позабочусь и о тебе. - примерно так сказал Бог Свою волю.

После этого эта девушка вернулась в семью и помогала вдове растить детей. Так Бог устраивает наши судьбы. Ему за всё слава и благодарение.