Чудо и смерч

Мидав
В июне 1984 года мощный смерч прошёл по России, затронув и Подмосковье. Он разрушал дома в деревнях, уничтожал посевы и леса, поднимал в воздух машины и срывал крыши домов в городах. Об этом мало говорилось в СМИ, но мы оказались очевидцами и некоторым из нас сказочно повезло.
У озера «Круглое» в Подмосковье есть спортивная база для олимпийцев с беговой трасса-тропинкой по лесу километров 10-20. По ней бегали спортсмены, тренировались.
В это время как раз у нас был сбор на этой базе. Средь белого дня потемнело, налетел ветер и пошёл ливень, который перешёл в моросящий дождь. Оказалось, что очередная партия спортсменов была на пробежке. Они вернулись все мокрые от дождя.
Они рассказали, что когда они были на расстоянии 3-5 километров от базы стало темно как ночью, внезапно налетел ветер и пошёл сильный дождь. Они спрятались под деревьями, ветер усиливался и завыл как взлетающий самолёт. Вдруг всё резко прекратилось кроме моросящего дождя. Каково было их удивление, когда они оказались на пяточке метров 30 нетронутых деревьев, а вокруг был лесоповал, пересекающий их спортивную трассу-тропинку.
Наши спортсмены были живы и здоровы.
На следующий день мы пошли посмотреть на место происшествия. Беговую трассу-тропинку пересекал лесоповал метров 100 шириной, расстилавшийся на несколько километров в обе стороны. По краям его тянулась баррикада из ломанных деревьев, которую кое-как преодолев мы увидели нетронутый пятачок леса который спас наших спортсменов. Складывалось впечатление, что смерч, в том месте раздвоился и обогнул спортсменов, которые были там, в момент его прохождения. Пройдя этот пятачок, мы снова вышли на лесоповал и увидели деревню. Было видно, что смерч разрушил часть деревенских домов и ушёл далее через поля и посадки.