Женский день

Сергей Малухин
Мария Мешалкина всю жизнь проработала в далёком сибирском посёлке. Здесь вышла замуж, родила детей, вела своё небольшое хозяйство. И вот, наконец, она вышла на пенсию. Случилось это знаменательное событие в конце зимы.
Женщина уже подумывала, чем занять себя в освободившееся вдруг время, как нежданно получила письмо. Старая подруга Анисья Семёнова, по мужу Рогова, приглашала к себе в гости, в большой город, областной центр. Повидаться, вспомнить молодость, а заодно отпраздновать Восьмое марта.
Мария стала собираться в дорогу. Она просмотрела одёжный шкаф – какое платье наденет в дорогу, какое к праздничному столу, и ещё тёплую кофту не забыть! Обувка тоже нужна приличная – где пофасонить как не в городе, да не весной? И тут, очень кстати, она нашла в холодном чулане картонную коробку с новыми сапогами. Мария получила их вместо зарплаты «по бартеру» в начале девяностых годов. Сапоги были очень красивые, блестящие, с толстой рифлёной подошвой. Правда, носить их в посёлке особо было не куда, и женщина берегла ценную вещь все эти годы. А вот и пригодились!
Поезд прибыл в город точно по расписанию, ранним утром 8 марта. Мария, приодетая, в новых сапогах, с чемоданом, вышла на привокзальную площадь. Позвонила подруге. Анисья уже не спала, обрадовалась, затараторила:
- Ой, Машка, приехала, молодец! Бери такси и скорее ко мне. Муж уехал «на вахтовку», и я позвала всех «наших» девчат. К обеду соберутся. И Татьянка будет, и Натаха. И свою соседку по этажу позвала – тоже хорошая женщина, на аккордеоне играет. Погуляем всласть! Устроим настоящий женский день!
Мария обрадовалась этому известию – как здОрово повидаться сразу со всеми девочками – молодец, Анисья! Но вот только ехать на такси она не захотела. Подруга жила недалеко от вокзала, пройти километр-другой совсем не трудно. Хочется город посмотреть, в котором последний раз была лет десять назад. Да и к столу хорошо бы купить что-нибудь. Она не жлобина, чтобы на халяву праздник отмечать! Конечно, в её чемодане было кое-что съестное: сало, солёные груздочки и - хм, да! – бутылочка домашнего самогона тройной очистки. Но было желание купить что-нибудь городское, порадовать подруг.
Было тепло, светило совершенно весеннее солнце и снег в городе, последний мартовский снег, активно таял. Мария, обходя лужи и перешагивая через ручейки, отправилась в свой путь.
Женщина погуляла по городу около часа, купила красивый торт, несколько веточек мимозы и решила, что пора идти к Анисье. Но тут её взгляд случайно упал на ноги.
Ой, а что это за тряпочка к сапогу прилипла? Ай, а почему на другом морщинки?
Ё-моё, да это же кожзаменитель отстал! Халтурщики! Бракоделы! Бли-ин, зачем я их хранила столько лет?!
Марии стало неловко идти по людной улице в таких сапогах. Она свернула с прямого пути и направилась к подруге дворами. По мокроте, по талому снегу и лужам. Так и пошла…
Вскоре в сапогах захлюпало, ноги стали подмерзать. Женщину уже не радовало ни яркое солнце, ни близкая встреча с подругами. Она припустила трусцой, распугивая голубей и маленьких детишек, с удивлением глядевших вслед странной тёте.
Но вот наконец и дом, где жила Семёнова, она же Рогова. Лифтом пользоваться Маша не очень-то умела, да и побаивалась немного, поэтому на седьмой этаж поднималась по лестнице. Полпути она одолела благополучно и даже ноги немного согрелись. Надо остановиться на ближайшей площадке, отдышаться, немного привести себя в порядок и…
- А-ах-х!
Внезапно отклеившаяся от сапога подошва зацепилась за очередную ступеньку. Стремясь удержать и не упасть, Мария судорожно схватилась за перила, крепко прижав к своему тяжёлому бедру коробку с тортом. Тут же оступилась другой ногой – и сломала каблук второго сапога…

На звонок в дверь, в прихожую высыпали все женщины, собравшиеся у Анисьи. С радостными воплями они распахнули дверь и остолбенели: перед ними стояла их Машка Мешалкина, но в каком виде! Перекошенная фигура, рваные сапоги, хозяйственная сумка с одной целой ручкой, а в довершение - с помятой коробкой с тортом и обтёрханным букетом мимозы.
- С праздником, девочки, - с всхлипом проговорила она и почти упала на руки подруг.
Те переполошились, завели Машу в квартиру, раздели и разули, засыпали вопросами: что случилось? Толпа маньяков напала? Тропический тайфун налетел? Банк ограбила?
Но когда разобрались, поняли, что ничего страшного не произошло, повеселели и пошли продолжать праздновать Женский день. Сели за стол, выпили по рюмочке, и стали с аппетитом опустошать заставленный яствами стол.
Кстати, торт, купленный Марией, оказался очень вкусным и всем понравился.

Обратно домой Мешалкина уехала, пусть и не в новых, но совершенно целых сапогах, подаренных ей доброй подругой.