ДВА МИРА

Борис Кунин
В наше, мягко говоря, очень непростое время возникла острая необходимость в переосмыслении многих привычных понятий. Как и в кардинальной перестройке (вплоть до полной замены) многих, еще вчера казавшихся незыблемыми, международных институтов, форм и методов сотрудничества между государствами. Не говоря уже о гарантиях безопасности. И в этой связи хотелось бы лишний раз напомнить о том, что нет хороших или плохих народов, а есть их отдельные представители. Количество которых в определенные исторические периоды может, увы, исчисляться даже десятками миллионов. Как, впрочем, не стоит забывать и о том, что ГОСУДАРСТВО, СТРАНА и НАРОД – это совершенно разные понятия. Порой практически несовместимые друг с другом.

Так, например, в стране Германии, насколько можно судить по публикуемым результатам опросов общественного мнения, одно отношение к продолжающейся уже который месяц войне в Украине, а вот у государства – несколько иное. Причем, в обоих случаях это не какая-то константа, а вполне себе живой и динамичный процесс. Который при определенных обстоятельствах может завести его участников в такие дебри, из которых потом будет очень трудно выбраться. Или – стыдно!
В предыдущем абзаце я намеренно говорил о стране, а не о народе. Точнее – о населении Германии. Ибо понятие народ в нынешнее время нечто очень расплывчатое. Применительно практически к любому государству. Что брать за основу? Место рождения, кровь, родной язык, впитанные с молоком матери традиции, менталитет? Согласно действующему законодательству и языковым понятиям, если человек имеет гражданство Германии, то он – немец. На бытовом уровне: либо коренной, либо с иммигрантскими корнями. А, если родился в Германии, здесь живешь, прекрасно владеешь немецким, но по каким-то причинам не являешься гражданином страны? Тогда как?

Тем более что с каждым годом население Германии все явственнее делится на два «параллельных» мира. И национальная, языковая или иная идентичность здесь совершенно не причем. Одни всячески стараются сохранить и преумножить все лучшее, что накоплено предыдущими поколениями во всех сферах общественной и социальной жизни, другие же… Мол, если он (она, они) позволяет себе нарушать устоявшиеся традиции, а то – и действующие законы, то почему мне нельзя? Я-то ничем не хуже!

Пока, насколько можно судить (или – надеяться?), первых все-таки больше. Но процесс, увы, идет. И государство в этом плане практически самоустранилось. У него задачи исключительно глобальные, не до «мелочей». В итоге тоже становится заметнее разделение на два мира. Которые с каждым годом все меньше пересекаются друг с другом. Да, Германия – свободное и демократическое государство. Но почему тогда политики позволяют себе перед выборами говорить и обещать одно, а, заняв парламентские или правительственные кабинеты, действовать совершенно по-другому? Как во внешней, так и во внутренней политике.

Долгие годы не «замечали» Шрёдера, действовавшего совсем уж не во благо своей страны, а теперь «вдруг» опомнились? Надолго ли? Так он же явно не единственный такой. Да, кто-то в последнее время публично признал свои прошлые ошибки и внешнеполитические просчеты. Кто-то – это единицы! Буквально по пальцам можно пересчитать, даже разуваться не придется.

Несколько сотен политиков откровенно профукали энергетическую безопасность страны, а расплачиваться за это придется 84 миллионам. И это только в Германии. Конечно, здесь и власть имущие ходят в те же магазины и рестораны, что и все остальные жители страны. Вот только десятки процентов инфляции для зарабатывающих два-три тысячи в месяц (не говоря уже про социальщиков) и для людей с ежемесячными доходами в десятки тысяч евро – это очень разные вещи. Последние это не очень-то и заметят. Они-то живут в другом мире.

В их мире прекрасно сочетается рост числа заболевших коронавирусом с дальнейшим снятием антиковидных ограничений. Необходимость экономии энергоресурсов с закрытием последних АЭС в стране. Миллионы уже давно проголосовавших за отмену перевода часовых стрелок туда-сюда дважды в год с «невозможностью» принятия окончательного решения по этому вопросу. «Теснота» для увеличивающегося каждые четыре года числа парламентариев с нежеланием раз и навсегда установить законодательно их максимальное количество.

Конечно, общественно-политическую жизнь в Германии и других странах так называемого свободного мира пока, к счастью, трудно сравнить с ситуацией в государствах с авторитарными и откровенно диктаторскими режимами. Но, как говорится, все течет, все изменяется. И если ток рек невозможно поменять на противоположный, в экономике и, особенно, в политике возможно, к сожалению, все. В том числе и страх потерять имеющийся комфорт и политическое влияние. Плохо согласующийся с резко изменившимися реалиями сегодняшнего дня.

В общем, пока число таких «пар миров» будет находится на нынешнем уровне, не говоря уж про то, что продолжать увеличиваться, нам всем нужно запастись оптимизмом. Ведь жизнь – как зебра. Главное – не дойти до места под ее хвостом.