12. 1. Куда ведёт древнеримская дорога?

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/07/06/1875
 
Центр винодельческого региона Гессенская горная дорога (Hessische Bergstrasse),   город Хеппенхайм (Heppenheim), расположен на юге федеральной земли Гессен (Hessen). Город раскинулся на западном краю невысоких гор Оденвальд на Верхнерейнской низменности.

Впервые Хеппенхайм упоминается в 755 году как владение франков. Восемнадцать лет спустя Карл Великий передал поселение Лоршскому аббатству. В середине 11 века для защиты монастыря на горе возвели замок Штаркенбург.

В 1232 году княжество-аббатство вместе с окрестными поселениями перешло в состав Майнцского архиепископства. С 1312 года Хеппенхайм пользовался городскими правами. 

В 1461 году Хеппенхайм стал частью курфюршества Пфальц. В 1623 город возвращается  в архиепископство Майнцское, где остаётся до начала 19 века. С 1806 года Хеппенхайм - часть Великого герцогства Гессен, которое позже преобразовано в федеральную землю Гессен (Hessen).

В 1847 году в городе прошла Хеппенхаймская конференция - съезд западногерманских либеральных политиков. Рассматривались вопросы создания единого немецкого государства и расширения гражданских прав. Хеппенхаймский съезд стал предвестником немецкой революции 1848/1849 годов. Сто лет спустя (1948) в Хеппенхайме прошёл учредительный съезд Свободной демократической партии Германии - ныне третьей по популярности партии в стране.

Хеппенхайм дважды был разрушен. В 1369 его уничтожил пожар, в 1693 году - французские войска во время Девятилетней войны. Во время Второй мировой войны город почти не пострадал.

В небольшом городе Хеппенхайме насчитывается 400 памятников архитектуры. Город сохранил исторический центр, где находятся все старинные постройки за исключением замка Штаркенбург. Старый город занимает 6 гектаров. Большая часть его зданий - фахверковые дома, которые возникли на руинах города после военных событий 1693 года. Незначительная часть оборонительных сооружений дошла до наших дней.

Ратуша Хеппенхайма (1708) находится на рыночной площади и относится к фахверковой архитектуре. В подобном стиле выполнены гостиница "Золотой ангел" (1700), здание суда (1780), старейшее здание школы (1680) и многие другие постройки.

Над Хеппенхаймом высится средневековый замок Штаркенбург (1065).
С 11 века сохранились семь башен и крепостные стены.
На этой же горе находится Штаркенбургская обсерватория (1970), в которой занимаются наблюдениями за малыми планетами.

Фото: площадь города Хеппенхайма

Продолжение  http://proza.ru/2022/07/09/1398