69 день Счастье труда. Рейд из Белого в Мертвое мо

Денис Морев
69 день Счастье труда. Рейд из Белого моря на Мертвое.
2022.05.07 Суббота

     "Менестрель" в бухте Пещера Карагоза.
     Погодка прекрасная, но ночью было холодновато, мерз. Предположил, что матрасы отсырели. Утром выволокли их все на просушку под яркое летнее солнышко.
     Поставил пару морд.
     Анатолий запускал коптер, сгимал нас и бухту.
     В одной кормовой каюте неприятный запах: в рундуке аккумуляторная, недавно выкипел АКБ. Стали искать причину, сунул под пайол телефон. Точно, лужица, возможно кислота.
     Вдвоем с Анатолием бросились на дезактивацию.
     Размонтировали все АКБ, выволокли их из рундука. Развели круто соду, залили все поверхности. Ну, точно, шипит. Промывали и замачивали, пока шипеть не перестало. После промыли все пресной водой.
     А вот с откачиванием из-под пайолы отработанной жидкости возникли проблемы: мусот забивал шланг насоса, таскали в раковину на промывку раз за разом.
     Но - к вечеру управились. Целый день посвятили черной работе.
     Смонтировали АКБ обратно, заодно прочистив контакты и наново обтянув их.
    Девушки в этот день развлекались сами: купались, загорали, катались на динги по бухте. Надя рыбачила, поймала три фугу. :)
     Андрей помогал всем.
    Вечером спохватились, что на лодке кончилось винишко.
     Ну, тут недалеко Олю-Дениз, местное Мертвое Море, нац. парк. До него всего 3 мили, полчаса ходу. Волны нет, отчего б и не сгонять? Сгоняли. На динги. Вдвоем с Анатолием. Заодно тролили, ловили паламута.
     Ну, такой красоты с яхты не посмотришь. Прошли вдоль самых скал, любуясь неожиданными пляжиками и бухточками, суровыми скалами и выносливыми соснами. И все в ярких лучах заката. Завораживает.
     Забавно: мы сейчас на Ак Дениз, то есть Белом море, и на надувной лодочке так - р-раз! - и уже на Мертвом море. :) Топонимизм ситуёвин.
     Динги подвязали к гулете, с разрешения капитана.
     Олю-Дениз многолюден, ярок, праздничный весь. Автобусная остановка прямо у берега, супермаркет еще в ста метрах от. Закупились, перекусили лепешками с начинкой.
     На набережной продавец мидия-долма. Вообще-то одна фаршированная мидия стоит 2 лиры, поэтому 4тл за штучку немного напрягли. Но когда он открыл... Таких мелких я еще не видывал. Порцайка меньше нормы втрое. Ну, натурально, возмутился: позоришь продукт. Что вообще происходит? Все, что я нахваливаю, в этом сезоне как-то не того... Раз за разом. Все, прекращаю, а то позорят они, а позорюсь я.
     Назад потарапливались: солнце зашло, похолодало, ветерок, а мы как днем: в шортах и майках. Пока моторили на яхту, реально задубели.
     Бензина в баке почти хватило. Зашли в бухту, направил динги на "Менестрель" и заглох, не докатив 50 метров. Греб.
     На вечер девы наготовили суп да рис с салатом. Ну, какая это закуска, это полноценный поздний ланч.
     Естественно, бутылочку открыли, но налопались супом так, что переход голодуха/обожратость был настолько силен, что волной сытой усталости народ смыло по каютам.
     Я еще поработал немного, перенося фотки в комп, но вскоре тоже стался. Отбой

Прошли:
За день 6 миль, всего 30353 мили
Из них:
Под парусом 0 (15346)
На моторе 6 (15007)