Варфоломеевская ночь - резня столетия

Игорь Ковриков
        За что только не критикуют Россию западные державы. Мы в их глазах постоянно ведём себя неправильно, а они этого не понимают и пытаются нас учить. По их мнению, мы угрожаем всему Миру, не хотим бесплатно давать газ Украине, вмешиваемся в выборы американских президентов и не возвращаем Курильские острова Японии. И это ещё не весь список. Какие нехорошие русские! А также именно у нас были самые кровавые правители, такие как Иван Грозный и Сталин. Эту тему смакуют раз от раза, пытаясь упрекнуть нас даже в этом. Но на самом деле нашим правителям далеко, как до Луны, до тех кровавых тиранов, которые в своё время правили в самой Европе. Чего стоят только Гитлер и Наполеон. Но, если с Гитлером всё ясно, то Наполеона Бонапарта европейцы до сих пор считают великим человеком. Про него пишут книги, везде стоят его изваяния и его именем называют улицы. А ведь по вине этого человека в своё время в Европе пролились реки крови. Давайте поговорим об этом.
      
       Например, просвещённая Франция. Я уже писал в предыдущих публикациях о разгроме ордена рыцарей-тамплиеров, который произошёл из-за того, что у короля Филиппа IV денег не было, а у тамплиеров они были. Так же я писал про Жанну д’Арк, которая фактически спасла Францию. Но когда Жанна стала уже не нужна, её схватили, судили по надуманным обвинениям и сожгли на костре как еретичку. Напомню: Жанне д’Арк в то время едва исполнилось девятнадцать лет. Король Карл VII, который был обязан ей всем, не только даже не попытался её спасти, а ещё и присвоил все победы Жанны, взяв себе после её смерти прозвище «Победитель». Беспрецедентное лицемерие!

       Сегодня мы с Вами поговорим о Варфоломеевской ночи, массовой резне, произошедшей во Франции 24-го августа 1572-го года, в канун дня святого Варфоломея.

       В те годы во Франции не утихали религиозные войны между католиками во главе с королевой-матерью Екатериной Медичи и герцогами Гизами и протестантами-гугенотами во главе с Генрихом Наваррским и адмиралом Гаспаром де Колиньи. Наконец война закончилась (а скорее всего закончились деньги у короля Карла IX на оплату наёмников), и 8-го августа 1570-го года был заключён Сен-Жерменский мирный договор. Чтобы упрочить этот шаткий мир, было решено выдать принцессу Маргариту Валуа, дочь Екатерины Медичи за Генриха Наваррского. Свадьба состоялась в Париже 18 августа 1572 года, и на неё съехались знатные гугеноты со всей страны.

       Екатерина Медичи считала себя оскорблённой унизительным миром, а также браком своей дочери с одним из лидеров протестантской партии. Королева-мать была очень злопамятна, а также имела очень беспокойный характер, поэтому решила действовать, не откладывая свою месть надолго. Она решила воспользоваться ситуацией и устранить Колиньи. Дело было в том, что де Колиньи оказывал всё большее влияния на Карла IX и убеждал его поддержать восстание протестантов во Фландрии против испанского короля Филиппа II, послав против него объединённую армию католиков и гугенотов. Он видел в этом единственную альтернативу гражданской войне во Франции, однако мешал планам Екатерины по установлению мира с Испанией. И королеву-мать это очень раздражало.

       Екатерина Медичи была очень коварной женщиной. Она всегда жестоко расправлялась со своими врагами, ничем не гнушаясь, и даже нередко применяя для этой цели яды. Правда, надо отметить, что в то время среди влиятельных итальянских родов отравить соперника было совершенно обычным делом. Так что Екатерина Медичи просто следовала политическим традициям.

       Покушение на Колиньи произошло 22-го августа 1572-го года, сразу после свадьбы, но оно не удалось, и адмирал был только ранен. После этого королю Карлу пришлось навестить Колиньи и дать тому обещание во что бы то ни стало найти убийц. Когда Карл IX вернулся во дворец, он сказал своей матери: «Надо убить их всех, чтобы впоследствии никто не смог меня обвинить в клятвоотступничестве». Скорее всего, именно после этих слов Медичи окончательно решила организовать бойню на улицах Парижа.

       Резня началась в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала. Людей убивали прямо в их домах, вытаскивали на улицу и топили в реке Сене. Самому адмиралу отрубили голову и потом долго возили по улицам Парижа, прицепив его труп к лошади. Говорят, что сам король Карл IX стрелял из окна своего кабинета по пытавшимся спастись гугенотам. Бойня продолжалась ещё неделю и сопровождалась грабежами и насилием. Убивали и грабили даже католиков, тех, например, кому завидовали соседи. В Париже было убито около 4000 человек, а по всей Франции, до 30000.

       Генрих Наваррский чудом избежал смерти, и это впоследствии позволило ему стать королём Франции. Правда, для этого ему пришлось стать католиком, но Генрих не очень расстроился по этому поводу. «Париж стоит мессы», - сказал он тогда.

       Гугенотам в результате Варфоломеевской ночи был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Эта бойня была «самой ужасной религиозной резнёй столетия» во всей Европе, как потом её называли. Это ужасное преступление будет вечно лежать камнем на истории Франции. Можно с уверенностью утверждать, что Екатерина Медичи ничем не уступала по своей кровожадности королям Филиппу IV "Красивому" и Карлу VII "Победителю", а так же Наполеону Бонапарту.

       Кстати, русский царь Иван Грозный, когда ему рассказали об этой бойне, пришёл в ужас от масштабов убийств и решительно осудил эту резню. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили своё недовольство такой возмутительной вспышкой насилия.

       Варфоломеевская ночь - не единственное преступление в Европе, поражающее воображение нормальных людей своей жестокостью. Причём такие массовые убийства происходили как на западе, так и на востоке континента. Например, то, что творили польские захватчики на Украине в середине 17-го века, можно с полной ответственностью назвать геноцидом, и никак иначе. Неизвестно, чем бы тогда всё закончилось, если бы на помощь украинцам вовремя не пришла Россия.

       Так что пусть европейцы не лезут к нам со своими нравоучениями, а лучше внимательно изучат своё прошлое!

             Спасибо за внимание! Желаю всем счастья и здоровья!

Иллюстрация: Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». Изображение из открытых источников.