Ырка

Дарья Ежова 2
Предупреждение: в этом рассказе присутствуют смерти, а также печальный финал. Если вы впечатлительны и ранимы, не стоит это читать!

***

Май. Тёплый ветер раскачивал ветви цветущей яблони у голубого дома. Белокурый мальчишка лет пяти сидел в песочнице и играл с грузовиком, катая его одной рукой и приговаривая:"врум-врум!" Неподалёку от него стояли двое пожилых мужчин, которые, покуривая, оживлённо беседовали.

– Мишу сегодня утром нашли, – говорил один из них; он был с усами и в клетчатой рубашке. – А нашли его в поле, вся шея у него перекусана и в крови. Наверное, ырки его растерзали.

Мальчик тут же перестал катать грузовик и обернулся к мужчинам, прислушиваясь.

– Да у нас их в последнее время много развелось, – отвечал второй, одетый в футболке и шортах. – Я осенью одного видел, когда ехал ночью из Москвы. Был ужасно уставшим, да и заснул за рулём, и вдруг раздаётся грохот! "Неужто сбил кого-то?" – думаю. Выхожу и вижу: на дороге валяется существо, страшное, худое и с горящими глазами. От него так несло тухлятиной! Я мигом запрыгнул в машину и свалил оттуда.

Тот, который был с усами и в рубашке, выругался матом и бросил сигарету на землю, затаптывая ногой. Старики замолчали, а мальчик задумался. Что это за ырки такие? Надо у бабушки спросить, она всё знает!

Только он подумал о бабушке, тут и она вышла на крыльцо. "Ванюш, иди молока попей!" – крикнула она.

Через некоторое время Ваня сидел за столом, попивая топлёное молоко с пряниками. Разговор стариков, который он подслушал, играя в песочнице, крутился в его голове. Бабушка сидела в кресле и читала книгу.

– Бабушка, а кто такие ырки? – спросил мальчик.

Бабушка пристально посмотрела на него. В её глазах читалось удивление.

– Ырки? – отозвалась она. – Это такие существа, которые в поле живут. Ночью они нападают на людей и высасывают из них кровь.

– А зачем они кровь высасывают?

– Чтобы пополнить свою жизненную энергию. Ырками становятся те, кто покончил с собой. Вот они и нападают на людей, чтобы дожить недожитое.

Наступило молчание. Ванюша обдумывал сказанное бабушкой, через несколько секунд он выдал:

– А ты видела их?

– Я часто их вижу, у нас тут поле недалеко, – отвечала бабушка. – А одного как-то видела в лицо. Гуляли мы с твоим дедушкой по полю, молодыми были тогда. И вот он напал на нас, слава Богу, отбились! Твой дедушка - настоящий герой, он спас меня от гибели, а сам в больницу попал, травмы получил страшные. — Сделав недолгую паузу, она тихо промолвила: –
Царство небесное тебе, Фёдор Николаевич!

***
Ваня лежал в постели, смотря в окно; за окном было темно, лишь виднелись силуэты деревьев и мерцали звёзды. Только он начал погружаться в сон, как вдалеке, где находилось поле, показалась фигура, похожая на человеческую, и два горящих огонька. Мальчик всматривался, но никак не мог разобрать, что это за существо. Оно стояло неподвижно, и казалось, что оно смотрело прямо на него. Испугавшись, Ваня отвернулся от окна, его сердце бешено билось...

Утром Ваня сидел на кухне и нехотя ел кашу. Он выглядел невыспавшимся и беспокойным, что заметила бабушка.

– Что с тобой, Ванюша? – ласково спросила она. – Не заболел ты?

Мальчик лишь покачал головой, даже не посмотрев на бабушку. Женщина потрогала его лоб: температуры нет. Но с ребёнком явно что-то не так!

– Что-то стряслось у тебя? – не унималась бабушка.

– Я ночью видел кого-то в окне, – отвечал Ваня, он поднял глаза. — Оно было худое и с длинными руками...

Бабушка устремила взор в окно, расположенное недалеко от стола, и задумалась.

– Они часто у нас тут ходют, – проронила она и, немного помолчав, добавила: – Мама сегодня приедет, она написала мне.

Эта новость заставила Ваню прийти в себя и приободриться. Он редко видел свою маму, так как она жила в городе. Мама Вани была карьеристкой, её все уважали за ум и амбициозность. Правда, ради карьеры ей пришлось пожертвовать сыном: когда Ванюше исполнилось три года, она отдала его на воспитание бабушке, но пообещала скоро забрать. Пусть Ване и было немного обидно, что мама не часто приезжает к ним и что он живёт с бабушкой, но он все равно любил свою маму и по-настоящему гордился ею.

Вечером подъехала серая машина. Радостный Ваня выскочил из дома. Из машины вышла женщина со светло-русыми волосами в футболке и джинсах. Это была мама Вани. Мальчик бросился к ней и крепко обнял. Но та лишь холодно сказала: "Уйди, мешаешь" и побрела к дому, а Ваня, немного постояв и недоумённо посмотрев на неё, пошёл за ней.

Когда мама с Ванюшей вошли на кухню, бабушка, улыбаясь, поздоровалась со светло-русой женщиной и спросила, будет ли она чай. Получив утвердительный ответ, она поставила на стол блюдце с пряниками и две кружки чая. Попивая, женщины беседовали между собой, а Ваня сидел в кресле, наблюдая за ними и поедая пряник. Он не понимал, почему мама всегда холодно реагировала на него, ни обнимет, ни скажет ласкового слова. Конечно, Ваня знал, что мама работает и она устаёт, но ему так хотелось, чтобы она хотя бы немного поговорила с ним...

Когда Ванюша доел пряник, он подошёл к столу, чтобы взять ещё один. Но случилось неожиданное: протянув руку, он случайно задел мамину кружку, и чай полился прямо на её джинсы. Мама гневно посмотрела на Ванюшу, из-за чего тот сконфузился.

– Ах ты падлюга! – заорала она на мальчика. Бедный Ваня еле сдерживался, чтобы не заплакать.  – Посмотри, что ты натворил! Я работаю, целыми днями пашу, а ты мне вот чем платишь. Только одни беды от тебя, зачем я тебя вообще рожала!
– Он же не специально, Света! – возразила бабушка.

Однако белокурая женщина встала из-за стола и устремилась к выходу.

– Света! – окликнула её старушка.
– Оставь меня, не хочу с тобой разговаривать! – отрезала мать Вани, затем она обернулась к сыну: – И за что мне сын такой бестолковый.

С этими словами она громко хлопнула дверью. Губы Вани задрожали, а в горле появился ком.

– Ванюш, не расстраивайся, – говорила бабушка внуку, поглаживая его по голове. – Просто понимаешь, мама работает, устаёт, вот она и становится такой нервной...

Но Ваня не стал её слушать и выбежал из дома.

Выйдя на крыльцо, Ваня сел, уткнулся лицом в колени и тихо заплакал. Вдруг он почувствовал, как что-то мягкое трётся о него. Оглянувшись, белокурый мальчишка увидел перед собой чёрную кошку, которая тёрлась о его ноги и мурлыкала, словно жалела его. Улыбнувшись, Ваня погладил по её спинке, отчего та зажмурилась. Спустя пару минут кошка отпрянула от мальчика, посмотрела на него и издала мяв. Потом сделала пару шагов налево и снова мяукнула. Тут Ваня догадался, что кошка зовёт его куда-то, и, встав с крыльца, последовал за ней. Кошка бежала медленно и время от времени оглядывалась на мальчика, не отстаёт ли он. Тот уверенно шёл за ней.

Вскоре они очутились в поле. Ваня обернулся назад и понял, что он слишком далеко от дома, однако он продолжил следовать за кошкой, и тут земля ушла из под его ног...

Ваня почувствовал жжение в правой ноге и, держась за неё, застонал от боли. Он провалился в яму! Ваня посмотрел наверх и принялся кричать. Но сколько бы он ни кричал, всё было бестолку. Из-за боли и безысходности мальчик заревел. Тем временем день подходил к концу, всё вокруг потемнело. Вдруг Ваня услышал чьи-то приближающиеся шаги, он поднял голову: над ним стояло уродливое существо худого телосложения, от которого несло трупом. Мальчик, вытаращив глаза, открыл рот, но не мог сказать ни слова...

***
Ванюшу нашли через два дня. Вся его шея была обезображена покусами. Мама Вани, узнав об этом, сначала не поверила, но, когда она вернулась в деревню, оказалось, что это горькая правда. Вот она стоит над гробом, где лежит её сын, а по щекам её текут слёзы. Дрожащей рукой она прикоснулась к лицу сына, оно было такое холодное... И только в этот момент она поняла, как был дорог он ей, но, увы, уже ничего нельзя было изменить...