Ист. Рус. Ок. Древнейшая РОСсия

Эдуард Дейнекин
Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
              Том 1. 12 "морей" Русского  Океана.
 ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны).Русколань.
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…).Древнейшая РОСсия. Древняя РОСсия. Пред-РОСсия.
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Глава-Параллель ИРО.6: РОС- русы.
              Суб-часть ИРО.1.6.1. РОСОМОНЫ: ПУТИ  ИЗ  АСИИ НА  ЗАПАД.

АНОНС. Уважаемые РОССИЙСКИЕ читатели куниги "ИРО"! Данная глава - самая ГЛАВНАЯ из 12-параллелей. В ней отображается абсолютно скрытая история зарождения и бытия РОССИИ - самой "многоводной" части Русского Океана, самой ЗНАЧИМОЙ для богочеловеческой сущности Русского Океана. Здесь вы узнаете такое, что классическая историография "не знает" или тщательно скрывает в течение самого существования науки истории; даже уральские летописи "...тарихы" выдают об этом нулевую или слабую/тенденциозно булгарскую информацию: это ПРА-РОССИИ:
::Древнейшая РОСсия -3...-2 киолетий.
::Древняя РОСсия -1 Кл.
::Европейская РОСсия -0,5 Кл ...+1,5 Кл.
   Из всех этих Пра-РОСсий в Московской Руси 16 века начала проявляться та Россия, в которой мы живём в 21 веке (и жить собираемся ВЕЧНО!).
   Исходя из высокой онтологической значимости, ИРО.6 включает небольшие повторения из предыдущих глав-параллелей, ведь геноТипически РОСсия зачата и взращена ариями, асами, саками, сарматами, вложившими во все названные РОСсии самые важные свои бого-человеческие задатки.
                РОСОМОНЫ / РОСОМАНЫ.
   ЛИНГВ. "Рос-о-ман" = рос-человек(муж).Но в очень скупой историографии росомОнов именно(выделенное мной) "О" пишется в том месте, где должно писаться "А" - искажение писателей, но не самих людей-росоманов. Поэтому я использую искажённое имя там, где оно представлено писателями, и истинное звучание напоминаю там, где нужно приблизиться к НАТУРЕ. 
   Есть основания полагать, что именно это – самое загадочное из всех загадочных исторических общностей – принесло в Россию её имя «РОС».
 ИСТОЧНИКИ. 1)Информационную базу для данной главы имеют работы
 1) [40] от действ.чл. Киризской АН Ч.А.Тукембаева.
2) Часть  [1] А.В.Абакумова «Четыре пращура Руси».
3) [13]  и [14]
4) Иордан.  «Гетика.»
     Ничего другого в [W] найти не удалось.
 В классике о росомонах имеется одно лишь мизерное сообщение у историка Иордана:
[W]:  Росомоны — народ, племя или род, упомянутый готским историком Иорданом (VI век) в Восточной Европе в связи с событиями около 375 года:  «Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов (Rosomonorum gens infida), которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного.»
   По теме «росомоны» сложился некоторый объём исследовательских работ, который здесь лучше всего будет представить (как можно короче) с помощью [14]
(Цит.1)П.Золин:  "В  «Гетике» в первый и последний раз встречается название загадочного племени росомонов. В таком виде имя «россов» больше не упоминается ни в одном из известных исторических источников. В рукописях сочинения Иордана оно чаще всего читается как rosomonorum gens (Gen. pl. от rosomoni). Рукопись «Гетики» Hs.V дает rosomonarum, а рукопись Z – rosimanorum. Один раз встречающаяся форма rosomorum в Hs. L., что относят  к ошибке переписчика .Иордан именует росомонов gens – а это слово в поздней латыни  весьма многозначно. В зависимости от контекста оно могло означать и «народ», и «племя», и «род», и категорию». Медиевизм и доминирующие религии все «gensы» противостоявшего Риму мира сваливают обычно в одну кучу – «племена». Хотя на самом деле это нередко многовековые царства и княжения, которые в итоге и сокрушили Рим» [14]
   Автор цитаты почему-то не продолжил разбирательство с этимологией этнонима «росомон», а ведь оно выставлено как rosomoni  и rosimanorum; второй корень «-мон» в Европе отражает понятие «первый,однозначность», а «-ман(н) – человек или муж. Поэтому для выражения «народ/племя/род» должно быть писано «росо-ман», также, как «нор-ман», « гер-ман». Когда, в каких «испорченных телефонах» появилось «росо-мон» уже невозможно установить (ведь даже в «Гетике» выявлены  оба варианта.
   А.Д.Р. , как специалист логики, желает исправить этнонимику своего повествования, не причиняя вреда источникам: в цитатах остаётся «росомоны», в авторском тексте «росома(о)ны»
   О происхождении росомонов  версий более, чем достаточно, но можно видеть 4 основные: в росомонах видят
1. иранцев-роксолан (иногда просто алан),
2. русов-славян,
3.но чаще всего германцев: готов, герулов, ругов, бургундов и др. Здесь заметно предположение Льва Гумилёва: по происхождению росома(о)ны являлись германцами-скандинавами ранней волны. Он склонялся к мысли признать росомонов за группу ругов и считал их маргинальным германским племенем. «Росомоны-руг» отличались воинственностью и кормились военной добычей, но как вандалы и анты, были не в ладах с готами. По Л.Н. Гумилеву, росомоны убежали от гуннов не на Дунай, вместе с прочими готами, а на Днепр. Их отношения со славянами были сложными и лишь постепенно они слились в единый древнерусский этнос. Но в III–IV вв. они были только союзниками, ибо их общими врагами были готы. Это мнение корифея этнологии доказывается в данной повести «ИРО» как ; часть всей истории росоманнов» о другой ; части Л.Гумилёв не высказывался.
4. rohsоmannаs –– rosomoni по-готски могло означать что-то вроде «люди двора», т. е. «придворные». В таком случае коварные братья-росомоны Сар и Аммий – это лишь придворные, слуги из окружения(Г)Эрманариха, а не особое, покоренное им племя (этнос), которое так долго и безуспешно искали историки и археологи. Во всяком случае, таковыми они стали в общегерманском эпическом сюжете эпохи Великого переселения народов. В этом контексте получает логическое объяснение и странное, на первый взгляд, имя одного из братьев – росомонов Аммий, включавшее древнюю основу со значением «слуга»./по материалам 13\
   Основательно, хоть и кратко, подготовленный читатель, как и а.д.р., должен теперь сравнить титанический труд европо-русских исследователей по теме «росомоны» с азиатским взглядом на них же. Анонс по такому азиатскому взгляду:
(Цит.2) «Арийский гаплотип на Древней Руси внедрили россомоны, т.е. русы, под командованием Аскольда….Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы – россомоны, доля которых в кыргызах равна 73 %.  …Россомоны-скандинавы имели чистые арийские гены R1a1 скандинавского типа, викинги и россомоны, которые научили индийских ариев обряду кремации… /40\
   Россыпь этнонимов, в немыслимом  для европейца сочетании, приводит читателя в глубокое замешательство; для того, что бы он не отбросил данную главу, как бессмыслицу, попытаемся дать определения терминам, онтологически важным для всей ИРО». Сразу признаюсь, что дать такие определения невероятно трудно.

АРИЙЦЫ (урал.АРИЙ-ЧИ, АРЬЯ) – супер-этнос генеалогии ;(R+R1+R1a+R1a1) /см.ИРО.2\
АРИИ – этнос ;(R+R1+R2), Индо-Иран, Персия.
АСы – супер-этнос  ;(R+R1) (см.ИРО.1)
УСУНЬ(и) – этнос ;(R+R1+R1a + R1b1b1) ,ас-тохары. /см.ИРО.5\
САК`A/СКИФы – супер=этнос  ;(+R1*+ R1a +R1a*) /см.ИРО.2\
САЯКИ  этнос ;(R1а+R1a1)– ассиане  в царстве Ассиан (Давань) Ферганской долины имели гаплотип R1a тянь-шанского типа (почти скандинавского).
ДИ – арийский этнос Хина(Север.Китая) -5…-1 килолетий;истор. «рыжеволосые дьяволы» для китайцев.
ДИНЛИНы –  этнос;(R1+R1a+ R1a1) (скандинавы), хотя их, как и кыргызов, называют викингами, норманнами ;  но кыргызский гаплотип R1a1 скандинавского типа динлинов идентичен гаплотипу саяков Тянь-Шаня./Тук\
ИНГЛИНГи – современное звучание «ДИНЛИНы».
СКАНДИНАВы - этнос ;(R+R1+R1a+R1a1); эндоэтнони кельт.:  "с-кан-дин-ав"= « по крови дин= динлин».   "Кан"  – это кровь , "дин" – это религия на тюркских языках.
  / Миф: САВ [20.4] соотносят народ «скандинавы» с перво-Отцом СКАНДом, что есть выдумка наших современников(новодел)\

    СКАНДИНАВЫ ЮЖНЫЕ – динлины, в т.ч. росоманы, горной цепи Саяны-Гиндукуш.
СКАНДИНАВЫ СЕВЕРНЫЕ (НОРД) – динлины(инглинги),в т.ч. росоманы Скандинавского полуостровава.

  КЫРГЫЗЫ. Суб-этнос (часть) динлин  ;(R+R1+R1a+R1a1); «къыр»- степь, «гыз»- племя, народ на языке туран-теле; в сумме: «степное племя», «люди степей», кочевники динлин.
  По Ч.Тукембаеву: кыргызы являются скандинавами по Y-ДНК; в Саянах и Алтае  динлины и хагасы (цзяньгуни) образовали этнос кыргызов гаплотипа R1a1 скандинавского типа и Кыргызскую державу -3…+7 веков.
КИРГИЗы – тюркское звучание «кыргызы»; в настоящее время народ гор Тянь-Шань, имеющий 73% арийского геноТипа, но по женской наследственности «омонголившийся».
ЦЗЯНЬ-ГУНЬ: кыргызы, которых ранее называли цзянь-гунями(народ железа), Цзяньгуни – это кыргызы на Урале
ХАГАС= АК-АС (восточный ас)- этнос ;(R*+R1) «белый ас» (на туран-теле «ак»- восток, белый).
РОСОМОНЫ- соционим: военное сословие арийцев, динлинов(скандинавов), кыргызов.
 1)самоназвание кыргызов(.73%- R1a1 )   Кыргыз тюркское название россомонов ………Россомоны – это ксатрии, которых турки называли кыргызами, а кельты – киргизами, что означает стиратель племен.
       Этимология слова «росомо(а)н  не проведена лингвистами должным образом. Известные варианты непрофессиональны и исходят из капитального непонимания сущности людей, именованных в древности росома(о)нами.
1.Выше упоминалась крипция  . rohsоmannаs –– rosomoni по-готски могло означать  «люди двора»= «придворные». Хотя rohs или rohs в гото-иранских языках не обозначает «царский двор», но сущность росомо(а)нов  здесь почти раскрыта: военное дружина, охрана государства.
2. Ч.Тукембаев сводит корень «рос» к «рус» (рушить),(стиратель племён). От этого сущность явления слегка изменяется от благородного понятия «защита» к  бесчеловечному «нападающий разрушитель». Сама история росомо(а)нов последний вариант не поддерживает.
3. Росомоны – гребцы  на древнем судне.
4. Уже более ста лет первую часть имени росомонов германские ученые  чаще всего возводили к древневерхненемецкому цветообозначению rosamo/rosomo – слову, которое употреблялось для передачи различных оттенков красного цвета (чаще всего встречается значение «красно-коричневый») как тела человека, так и вещей. Дополнительно они ссылались на упоминание т. н. «красных германцев» у античных и византийских авторов.
5. ...От древнегерманского Ross («конь» + mann – «человек»). Одно время версией увлекся и О.Н. Трубачов, также увидевший в имени росомонов готское ros «конь» + аланское mojne «человек» . Сторонники «конской» гипотезы полагают, что название «росомоны» могло быть эпическим именем, обозначающим «людей на конях», «конников».
6.Латинское «rus» - деревня, село, а кельское «rus» - озеро, водоем (что отчасти напоминают русские – русло, ручей, русалка).

7.А.Д.Р. находит, что лингвисты ещё никак не исследовали корень «рос» по всему спектру  ирано-туранских значений его; вот таковые имеются в нашем распоряжении:
 (трансфонеции  с ; ш ; ж , и ; ы  являются обычным явлением, а  о;у необычна))   
         корень «рос»                корень «рус»                корень « рыс»
Рос-т, рос-лый                руш-ить, х-рус-т  (туран-теле): рыс-хы=счастье,
                богатство
Рос-а,о-рош-ение, по-рош-а                ко-рыс-ть
Рож-ать,  по-рос-иться.                рис-к
Рож-а, «какого рож-на?»                рыс-кать(искать)
Б-рос-ать Б-рошь
   Лат.Рос-тр,  (нос корабля)

      Из семи вариантов значений корня «рос» можно вполне выбрать такое толкование, какое соответствует понятию  «охрана», «оборонный орден», «военное сословие», без перехода к корню «рус». При этом следует понимать, что росома(о)ны – исключительно мужчины.

 `ОДИН -  верховная особа (вождь-царь) динлинов(скандинавов) рода Ноя=Ногоя, причем  изображения Одина динлинов на петроглифах известны не только в Скандинавии. Среди арийцев сыновья Одина были на голову выше россомонов и имели самый высокий рост (220 см, терминаторы, по-современному). Данный факт прослеживается в современном антропологическом облике шведов, русских, украинцев, кыргызов и далее арийцев в Индии./40\...
 Имя Один созвучно с «дин»-Вера-в-Бога на туран-теле. Вождь Один действительно перешёл в разряд богов.

    НОРМАНЫ – суперэтнос ;(I1 & R1) (люди севера); в обычае норманнов кремация покойников, то это дает ключ к тому, что динлины являются норманнами. Норманы стали морскими арийцами вместе с россомонами . /40\               
1.датчане с Рюриком пришли в 862 году в Новгород с Балтики, но скандинавы, т.е. динлины и 2 Викинги. "Ботаники" пишут о низкой культуре и набегах викингов, как о кучке пиратов. Если кучка викингов захватывала столицы европейских государств, короли которых платили им дань, то уровень вооружений, организация войск и дух воина норманнов был выше, так как они находятся в прямой зависимости от металлургии и кузнечного дела, которые поставлялись из Алтая. Лучшие норманны во главе сотен сражались двумя мечами и прорубали стройные ряды франков и англичан, сминая их, как танк, в консервные банки с тушенкой. Такие воины подняли Вильгельма Завоевателя на английский трон и положили начало рыцарству, а затем в Столетней войне держали в страхе Францию. В то время Европа была на отсталом уровне, как в технологиях, так и в медицине. Все новшества были внесены арабами в Испанию через Кордову. До арабов лечение нарыва на ноге решалось кельтскими лекарями – коновалами, как пишут историки, отсечением ноги. 
...Россомоны Алтая, укрепились в это время в Киеве, а пришли они в Киев с юга после нападения на Константинополь в 860 году. Две старшие древнерусские ветви вошли в состав россомонов перед первым вторжением викингов, россомонов и древних кыргызов в Индию в 2050 до н.э. Поэтому Российское государство происходит от россомонов, т.е. военного сословия, которым военную помощь оказали викинги и кыргызы Алтая. [40,c.63]

Цит.2) Ч.Тукембаев: "РУССКИЕ рождаются славянами, живут как кельты, говорят по-болгарски (I2), похожи на самих себя, а умирают греками, но, как кыргызы, имеют арийский гаплотип и в отличие от славян (I2) являются по Y-ДНК потомками россомонов. Женитьба русских арийцев на славянках привила язык матери и ложное ощущение себя славянином.[40]
...Князь Бравлин был россомоном, поэтому его имя говорит о его принадлежности к высшей касте бояр, аналогичной брахманам, где "-ин" указывает, что его мама была из боярского рода – Ра." [40,c.128]

      ПРЕДЫСТОРИЯ  РОСОМОНОВ
    АРИЙСКИЙ  ИСТОК  РОСОМА(О)НОВ. Глава-параллель ИРО.2 выставила практически всё, что можно сказать об арья(арийцах) от времён пика оледенения -19 Кл до времени вымирания первоарийской жизни  - 10 Кл. Ключевыми признаками арийства (по Ч.Тукембаеву) являлись:
1. Образ жизни горных охотников.
2. Звёздная религия (сабиизм)
3. Патриархальное общественное устройство.
4. Кремация (сжигание) покойников.
5.ДНК-генеалогия (мужская)  Y-gaplogroup (сокращ.;)(R+R1+R1a+R1a1+ R2) . Попытки внести в состав арья «эрбинов» R1b или другие Y-gaplogroup «белого» человека (европоида) приводят к разрушению исторической логики. Пять данных выше признаков арийства обязательны, чего не могут представить Y-gaplogroup кроме семейства ;R+R1+R1a.
   Базовый субклад арья - ;R1 условно именуем «асы», у них по летописям дополнительный этноним «синдийцы Ура; исходя из лингвистики и археологии дополнительный этноним «ирмэн».
   Древние арии первыми в Человечестве использовали метеоритное железо для инструментария, в том числе военного (наконечники копий и стрел, как минимум). Это, с гражданской стороны породило металлургов цзяньгуней (цзяша –железо др.иран.); с другой стороны – сословие военных росома(о)нов. Географический исток и тех и других – Уральские горы, имя которых совпадает со вторым именем асов «`ура».

    МЛАДО-АРИЙЦЫ. После -10 килолетия значительно изменились условия (природные, демографические, генеалогические), обеспечивающие исполнение пяти аксиом арийства.
  «Сыновние» субклады .;R1*+;R1a спускались с гор в долины и степи Евразии, их образ жизни изменился в сторону искусственного животноводства и даже зачатков земледелия.
  Но аксиомы 2-5 исполнялись. В условиях контактов и смешения с иными Y-gaplogroup была выработана система чистоты родов.

ГАРМОНИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ. По Тукембаеву: Арийцы имеют немутированные арийские гены, поскольку придерживались арийских законов  гармонии размножения по настоящее время. Чтобы не вымерли динлины, россомоны применили способ предотвращения инбридинга, женясь на дочерях динлинов через седьмое поколение, а динлины делали то же самое по отношению к дочерям россомонов. Об этом китайские источники  пишут: «В начале эпохи династии Тан кыргызы, которых ранее называли цзянь-гунями, пришедшие с запада, т.е. это россомоны (небесно-железный народ), перемешались с динлинами.  В борьбе за существование кыргызы обратились к древнеарийской гармонии размножения, чтобы избежать кровосмешения». Полторы тысячи лет назад кыргызы на Алтае смешались с динлинами на основе гармонии размножения, поэтому сохранили немутированные Y-ДНК скандинавского типа. В результате кыргызы стали братьями по Y-ДНК скандинавам, но, как россомоны, остались братьями русским и украинцам. /40\
   Популяции младо-арийцев: сак`а, сауры, ары, арии, синды(чины), дарды, яваны и т.д. с раздроблением . В этой номадической среде росоманами были рода целиком, без выделения в военное сословие. Это – этносы кш(с)атрии, пра-казаки. Цзянгуни остались «за кадром» в среде старых (горных) арийцев.
   Из двух глобальных общечеловеческих процессов (культура и цивилизация) младо-арии были и есть безоговорочные деятели и защитники культуры.

    ВНУКО-АРИЙЦЫ. Субклады   ;R1a* , ;R1a1  после -6 килолетия оказались в условиях более специфических, чем «отцовский» сакский:
1. Распространение из степей в леса и горы(обратно к «дедам»-асам).
2. Приближение к иным генеалогическим общностям земледельческого, речно-морского и городского типов.
3. Две глобальные миграции: в Венею(Европу) , в Центральную Азию(Хин, Ирия, Индия, Иран). Перво-родина Урал полностью потеряла всю арийскую семью народов.
В локальных культур/цивилизационных общностях -6…-2 килолетий (прото-государствах) неизбежно возникала необходимость того, что выше мы подвели под историческое понятие росома(о)нов – охранные контингенты. Это пришло к любым генеалогическим общностям, не только арийским, но нас интересуют только росома(о)ны как объект главы ИРО.6. В нашей современности охрана уже требуется всему, что приносит доход. В медно-бронзовую эру в специальной охране нуждались городские поселения как таковые и торговые караваны. Если в первом можно говорить о «полиции», то на торговых путях история увидела росомонов и варягов. По существу это одно-и-то-же, только в разных регионах.

      ТОРГОВЫЕ  ПУТИ  АРИЙЦЕВ (ВОДНЫЕ  И  сухопутный ВЕЛИКИЙ  ШЁКОВЫЙ  ПУТЬ)
Более древними являются водные торговые пути.
(Цит.3) Ч.Тукембаев: «Недавние находки захоронений в виде ладей викингов – предков скандинавов с возрастом 4100;700 лет в Таримской впадине Синьцзяна (Малое речное кладбище № 5, рис. 7) датируются 1980 до н.э.. Это на 70 лет позже вторжения россомонов в Кашмир через перевал Каракорум. Находки подтверждают, что арийцы являлись мореходами, а восхождение россомонов на перевал Каракорум стало решающим фактором блицкрига. ). Эти материалы опубликованы в журнале BMC Biology, согласно данным Liu Yu Sheng / Bowers Museum, китайскими и американскими археологами.» [40]

Карта 1-ИРО.6.  ТОРГОВЫЕ  ПУТИ  АРИЙЦЕВ
( УО: Волоки или перегрузки на вьючные караваны.        захоронение викингов с
                ладьями 1980 до н.э. в Тариме.
  На карте №1 легко увидеть три сквозных водно-торговых пути
1) Сян – Ирланд,
2)  оз.Зайсан – Свитьод, 
3)Тарим – Балтика,
  Конечными регионами их Являются Скандинавия Южная и Скандинавия Северная(плюс Ирландия).
Будь уверен, дорогой читатель, эти торговые пути не умозрительно-абстрактные, они в натуре существовали, и это было весьма свободно и развито до -2250года. Доказательства (Из [40]):
-археологические: останки мореходов Балтики в Алтае-Саянских реках и озёрах;
 погребения торговых викингов в Таримской котловине. ). То, что ас-ариец носит шляпу, подтверждено находками китайских и американских археологов в захоронениях викингов (Ra1) Таримской впадины (Малое речное кладбище № 5). Роскемдарья в среднем течении называется Яркенд, а в нижнем – Тарим. В захоронениях, датируемых 1980 до н.э., сохранились украшенные перьями головные уборы, удивительно похожие на головные уборы жителей горных областей Тироля. Археологами отмечено, что жены викингов принадлежали южносибирской расе (рис. П4.2) и поклонялись фаллосу, что не удивительно, поскольку такой культ существовал, а мощного, двухметрового викинга было за что любить, если обратите внимание на рис. П4.1.
  Захороненные викинги – предки современных скандинавов возраста 4100;700 лет задержались в великом арийском походе на Кашмир. Однако эти викинги не россомоны или ксатрии, по-индуски они ваиси, т.е. земледельцы, так как не были кремированы. Они не смогли подняться к истоку Роскемдарьи и покорить перевал Каракорум, как ушедшие ранее россомоны в 2050 до н.э. Вероятно, жены викингов, принадлежавшие Окуневской культуре южносибирской расы, стали обузой, поскольку генетика степных народов не переносит высокогорья……. Древность морского пути из Скандинавии в Китай через Обь и Енисей подтверждена находками ладей викингов в захоронениях Таримской впадины, датируемой 1980 до н.э. Эти викинги – предки современных шведов из Скандинавии с возрастом 4100;700  лет. Захоронения в Тариме согласуются по времени с захоронениями викингов в Скандинавии [13], причем викинги в Тариме и викинги в Скандинавии похоронены по одинаковому обряду в ладьях. Жены викингов Тарима принадлежали южносибирской расе (рис. П4.2).

- совпадения генотипов древних останков и живущих людей Скандинавии Южной и Скандинавии Северной.

 КОММ.  Первые два настолько прямолинейны, что вызывает наше удивление – как мы об этом не догадывались, изучая в школе мировую историю. При этом они более коротки по сравнению с сухопутьем от оз.Байкал до Ирландии, потому что чем севернее, тем расстояния между меридианами меньше.
   Третий водный путь  более извилист, но он является дублем Великого Шёлкового пути, поэтому его длина не имеет большого значения. Все три главные водные пути намного легче и загрузочнее сухих путей; они же и более безопасны.
   На карте легко различить второстепенные водные маршруты, например оз.Зайсан – Астархан, Бактрия – Ольвия, Алтай – Ладога и т.п.
   Одна лишь проблема таких маршрутов – гребная сила людей против течения рек, вместо силы караванных животных.
  Освоение речно-морских путей, показанных на карте №1-ИРО.6, происходило  в ранние эпохи арийских горных охотников, когда нужно было вывозить на товарный обмен небесно-железное и  рудное медно-бронзовое литьё, ценные меха, лекарства и пряности Востока туда, где их не было – в отсталый «дикий запад» Евразии.
(Цит.4)Е.Харин: «Южные скандинавы – динлины всегда имели в запасе северный морской путь, о котором славяне не догадывалась. Он пролегал из Алтая по Енисею и Оби к Карскому морю  и далее через Баренцево море в Скандинавию. Швед из Скандинавии и динлин из Саян – это одно и то же лицо потому, что северный и южный скандинав – это сыновья Одина. Проще говоря, динлин – это швед на Алтае, а швед – это динлин, переместившийся в Скандинавию, в чем мы разобрались в главе 4 с помощью Вернадского Г.В. с привлечением армянских источников. Поэтому датчане поджали хвост, узнав в динлинах шведов.[45]
   Подробности Северной Скандинавии как одного из истоков Русского океана находятся в главе ИРО.7. и ИРО.8. Будет правильным разобраться сначала с южными скандинавами, а они-то были ведущей стороной, поскольку до -12 килолетия обледенелые территории далее Балтики не могли принимать в себя Человека, но Асия, Ирия (САяно-Алтай), Танг-Сан, Самар(Памир) местные торгово-водные маршруты уже закладывали вплоть до Урало-Каспия.

      ПАЛЕО-ИСТОРИЯ  ЮЖНОЙ  СКАНДИНАВИИ
   Любителю (не говоря уже о профессионалах) истории всегда желательно сопоставлять человеческую эволюцию с гео-климатическими условиями. По региону Южной Скандинавии таковые имели значительные отличия от европейских, о чём слишком бегло и абстрактно упоминают в исторических анналах. Вот главные упущенные факторы:
1.Оледенение с похолоданием при нём в Центральной Сибири опаздывает по отношению к оледенению Среднерусского региона на 7 тысяч лет, а к Европе – на 8 тыс.лет.
В  - 10 килолетии, когда ледник на Северном Урале уже ушёл за 75о широты (в Северный океан), на Енисее он ещё достигал 60о. Европа уже отогревалась, а на Дальний Восток оледенение только наступало. Соответственно этому тундра опускалась в сторону оз.Байкал.
1.1. Люди Сибирского Севера – уралоиды Y-gaplogroup NO, P, Q, R, американские гости-монголоиды C1-C3, D  большими массами передвигались к югу, переходя широту Амура и шли также на запад. Это отразилось на бытие арийцев.
1.2. С другой стороны, уральское потепление инициировало рост населения, и избыток его тоже активнее стал опускаться к югу.
Отобразим сту ситуацию на карто-схеме.

Карта 2-ИРО.6. (в иллюстрациях не представлена)
 Таблица1 (Карта 3-ИРО.6). Распространение Y-gaplogroup  и  этносов  до – 8
                килолетия (в илл. не представлена)
 РАЗБОР КАРТ №2,№3-ИРО.6.
1.Распространение «старых» гаплогрупп  вдоль леднико-тундровой зоны  вокруг Земли:
«Бореалы» ;P;      вокруг планеты;  онгры ;Q; на восток в Америку;  асы ;R1; на запад в Атлантику и Америку.
2. Бурный муто-генез  арийской генеалогической платформы ;R.
3. Зарождение тормэнской генеалогической платформы ;R1b  . Образуется в Средне-западном Урале область Эчке(Старый)-Туран.
4. Уход горных охотников Урала в южные горные страны от Саян до Гиндукуша. Горные ледники не позволяют селиться выше 1,5 км, но этого достаточно.
5. Уход внуко-арийцев ;R1a1 на Кавказ и в Хинган.
6. Младо-арийцы (номады) ;R1a остаются на Южном Урале

 РАЗБОР  КАРТЫ  №4-ИРО.6.  ЮЖНАЯ СКАНДИНАВИЯ В -8...-3 КИЛОЛЕТИЯХ.(в иллюстрациях не представлена)
   ГЛАВНЫЕ  СОБЫТИЯ  ПЯТИ  ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
СОБЫТИЯ  АРИЙСКОЙ СЕМЬИ  НАРОДОВ ( R1,R1*, R1a,R1a*, R1a1,R1a1*)
1.Асы – монопольные носители религиозной культуры  континента Асия – создали (или были спонтанно увлечены) в мега структуру Уральского общества, простирающегося уже на Южную Скандинавию: структура кастового типа: 1)брахманы: жрецы,вожди, целители, воспитатели; 2)ксатрии: воины, охрана; 3) вайшья: ремесленники; 4)судры: разнорабочие. Не по самомнению,а согласно реальных способностей асы (каждый от рождения) заполняли первую категорию. Что удивительно, это положение распространилось на этнические общности, определённые этносы впитывали в себя как жреческо-правящий слой именно  этнических асов. Так появились в истории
-ас-саки, сары-ас-маны, б-ас-илеи, б-ас-тор-ны, ас-тохары, м-ас-гуты, ас-колы, ас-сианы(сины), ас-сиры,  ас-аланы, ас-славы, ас-туры – реальные персоны историографии.
2. На Западном Урале в рассматриваемое время складывались моноэтнические асские этносы: `ура, маар-д-асы (луговые асы), арчи, бур-т-асы(волки-асы); они либо остались на родине до самых наших дней, либо перемещались на запад в Заволжье вплоть до Ладоги (Волосовская АК).
/подробно об этих истоках Руси в ИРО.2\
3. Восточные асы оказались в близи к речным артериям , начинающимся в Ирии(САяно-Алтай). Видимо , исходя из экономической надобности асы создали уникальную страну Беловодье, как технологическую инфраструктуру  водных торговых путей. Как показывают археологи, это  прибрежная страна на свайных постройках, так как Западно-сибирская низменность , бывшая до
 -7 килолетия морем, затем, высыхая, превратилась сплошное болото (также, как и ныне).
4. Уральские народы обеспечивали  волоки торговых кораблей через низины Урала в Печёру и Каму для продвижения судов на запад. К -3 Кл сложилась та водно-торговая система, что показана на карте №1-ИРО.6.
5. Ас-саки и Ирийские сарматаи создали охранный институт росоманов .
6. Сарматаи и саяки(горная популяция саков) подкрепили общность горных охотников от Саян до Гиндукуша и Копет-Дага.
7. Степные саки заселили осушающиеся пастбища среднего и южного Турана.

    СОБЫТИЯ  ОБЩНОСТИ  ТОРМЭНОВ («эрбинов»).
1. Первичная общность ; (R1b+ R1b*) почему-то потерялась в исторической информации; скорее всего, её, как маломощную, следует рассматривать в купе с ; R1b1 в числе кельтоидов.
Пока что не понятно, называли ли себя «кельтами»     люди ; (R1b+ R1b*+ R1b1), как это делаем мы сегодня. Лингвисты не нашли толкования слова «кельт», кроме  поверхностного: «Слово «кельтский» также используется для описания «завитушного» стиля разнообразных украшений, продающихся в сувенирных лавках Ирландии. Однако нет никаких доказательств того, что такой дизайн был придуман этнически однородной группой людей.»[W] Нет объяснения, почему имя супер-этноса совпадает с международным названием специфического ножа «кельт». В словаре «туран-теле» много значений для слов, созвучных «кельт», здесь выбраны те, что хоть как-то отвечают этнонимике:
келечи –представитель; халкъны келечиси представитель народа; товар келтириу ~ привоз товара.
   А.Д.Р. вынужден вслед Ч.А.Тукембаеву использовать этноним «пра-кельты», соглашаясь, что celtic появились уже в Европе. «Кельтоидами» в д.р. именуются вся семья народов генеалогической платформы ; (R1b). Вместе с тем, имеются данные, что в самоназвания кельтоидов ещё в Азии были такие этнонимы: кай(кый,кей) – созвучно с кельтским «змея», гелон(галл, халк)- народ.

2.КЕЛЬТОИДЫ ПОКИДАЮТ УРАЛЬСКУЮ РОДИНУ. Люди ; (R1b+ R1b*+ R1b1+R1b1а) покинули  свою родину Эчке-Туран в результате гражданской войны.
(Цит.5) «В "Хон китабы" сеида Гали содержится такое известие Шамса Тебира о происхождении народа булгар: "Тридцать три тысячи лет назад предки хонов - имэнцы проживали в Большом и Малом Руме, а народ синдийцев - на берегах Идели, тогда называемой Ура... После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрков бежала в Хин и даже за Чулманское море, другая ушла в Большой Рум <п-ов Малая Азия>, третья же попала в плен. Но в этой войне урцы ослабли, и мурдасы выступили против них. Бии порабощенных тюрков помогли мурдасам, и те захватили верховенство. Но тюрки не получили ожидаемой свободы, и тогда они перебили своих биев и примкнули к урскому роду сабан...[20.2.3]

3.АНАТОЛИЙСКОЕ  ПРИБЕЖИЩЕ ПРА-КЕЛЬТОВ. Можно с большой вероятностью предположить, что  «часть тюрков, бежавших в Хин"(Северный Китай) имела в составе генеалогически старые рода ; (R1b+ R1b*+ R1b1); в Малую Азию ушли генеалогически средние рода  ; R1b1а (достоверные этносы хай, галлы, фриги).

4. Остались на родине туранцы (тюрки) ;( R1b1b+ R1b1b1+R1b1b2). О судьбе их, каждого из истоков Русского Океана, выделена отдельная глава ИРО.8, а также ИРО.9. Коротко:
А. Люди ;R1b1b1 частично к -4 килолетию  переместились  в район гор Танг-Сан(Тянь-Шань) и составили этническую общность «тохары»; их симбиоз ас-тохары оставались всегда в Семиречье и частью своею «русы-ории» поучаствовали в рождении Киевской Руси (см.ИРО.5)
Б. Люди ;R1b1b2 частично к -4 килолетию переместились в предъгорья Памира и Копет-дага и составили  этническую общность м-ас-гуты (греч. массагеты); этот симбиоз гутов(готов) с асами породил в +1 веке алан, которые тоже стали одним из истоков Руси (см.ИРО.9).
В. Другая часть, оставшаяся на Урале, вошла в состав наров «баш»-башкиров, башкортов.

    ЭТНИЧЕСКИЙ  СОСТАВ  РОСОМА(О)НОВ . Несомненно базовая комплектация росоманов из асов,саков и сарматов. Но представляется неизбежным  включение в эту социальную общность туранцев  из ас-тохар и м-ас-гутов.  Поскольку (как утверждает Ч.А.Тукембаев) начало корпусу росоманов было положено в среде Фёдоровской АК на Южном Урале, то кроме арийцев  в нём могли участвовать башкиры и их туранские племена, а, возможно, и – племён карьяла, если нужно было осуществлять охрану речных торговых путей на запад от Урала до Балтики.
 СОЦИО  РОСОМА(О)НОВ. Судьба военных мужчин древности – не быть привязанными к семье, как мы понимаем современную семью . Росоманы продолжали свой род в многожёнстве, но не в одном месте проживания, а на громадных просторах своей военно-охранной деятельности . Для таких жизненных условий существовала система  полигамного брака, в которой были вполне законными и многожёнство и многомужество. Росоманы своих детей могли не знать в конкретике, но  группа отцов внутри Рода, Племени, Станицы хорошо знала группу детей, среди которых были их родные. Происходило всеобщее коллективное воспитание подрастающего поколения, и эта система образования была весьма качественной, исключающая пристрастие отцов к «своему» ребёнку.

КОЛЕБАНИЯ  КЛИМАТА.  Пик Зыряно-Сартанского (азиатского) оледенения  наступил в -11500г. Затем с  интервалом 1850 лет происходили  временные возвращения азиатского похолодания, лишь немногим  меньшие, чем предыдущие.
(Цит.6) Ледники Тянь-Шаня и Памира прошли 8 стадий быстрого отступления, отделенных интервалами 1850 лет. Вычитаем 2000 из 13500 получаем 11500 до н.э. Первая стадия прошла в 9650 до н.э  Вторая стадия потепления наступила в 7800 до н.э., после которой, по данным геологии, произошел Великий потоп в 7400 до н.э»[40,с.94]
   Зарубки древнего времени -11500, -9650, -7800, -5950, -4100, -2250, -400, +1450 – это годы пиков локальных потеплений, а до них в течение 925 лет властвовало похолодание, и это происходило в широтной полосе от южной кромки основного северного  ледника до цепи малых горных ледников от Верхнебайкальского до Памирского. Плюс 925 лет названных дат –  пики локальных похолоданий, во время которых в степях наступает засуха, ибо ледники впитывают дополнительную атмосферную влагу. А следующее 925 лет от вышестоящих зарубок могут быть не только оживление природы, но наводнения.
 …На третьей стадии в 5950 до н.э. потепление оживило земледелие и земледельческие гаплогруппы. Четвертая стадия прошла в 4100 до н.э., а быстрое потепление на пятой стадии произошло в 2250 до н.э., после чего начался рост ледников. Между Каспием и Тянь-Шанем наступила засуха в начале 2-го тысячелетия до н.э., а именно на это время приходится арийское вторжение в Индию в 2050 до н.э. После четвертой стадии носители гаплогруппы R1a приняли в Ферганскую долину людей федоровского типа, так как колыбель постоянно давала приют носителям гаплогруппы R1a1.» /из 40\
  Выживание во время ледникового периода заставило приобрести новые навыки для продолжения рода. С наступлением потепления гаплотипы компактными группами, двигаясь за отступающим ледником,  возвращались на старые, привычные места обитания. Начинался новый виток истории человечества на Великой арене борьбы за существование  и формирование этносов и языков
   Степняки на пиках локального похолодания были обречены на выживание в суровых условиях, так как прекратилось таяние ледников, поэтому равнины превратились в громадные безжизненные пустыни. Надо было дойти до Индийского океана или научиться жить в пустыне. Носители гаплотипов J2(имэнцы) и G(кавказоиды) научились хорошо копать землю для добычи воды. С началом голоцена эти навыки пригодились для земледелия. Адаптируясь к суровым условиям пустыни, они были вынуждены зарываться в землю и спасаться в пещерах и, таким образом, приобрели новые навыки.  Земледельцы сохранили растительный рацион гуманоидов, поэтому сокращение мясной пищи их не сильно угнетало. Иное дело охотники на мамонтов, каковые последним азиатским оледенением исчезли. Степные кочевники лишились привычного источника мяса,  и согласны были на любое мясо. Дикие животные бежали на юг.
(Цит.7)Ч.Тукембаев: "Носители R1b, J и G в погоне за мясом загнали одного конкурента R1a в горы. Затем носители R1b, J и G конкурировали между собой в низине Ферганской долины. Эта конкуренция лежит в корнях войны между Тураном и Ираном. Поэтому носители R1a остались в горах Тянь-Шаня для подготовки к реализации второго шанса… При избытке леса и воды выживание требовало экспериментировать с тем металлом, который дала природа. Этим металлом оказалось железо. ... Против воинов с медным оружием, напирающих с низины, каменные ножи не помогут. История повернула так, что носителям R1a удалось выжить, защитить родину, в чем помогли приобретенные навыки в высокогорных условиях и изобретательность. С этого момента история вышла на новый виток преимущества железа над бронзой в конкуренции носителей гаплотипа R1a против носителей гаплотипа R1b – пратюрков.
   …Любовь к мясу, оставшаяся со времен охоты на мамонтов, вынуждала носителей R1b, J2 и G покупать животных у носителей R1a, расплачиваясь за мясо рабами. В каменном веке рабы были самым ценным товаром – эквивалентом золота, а золота и меди пока не было. Поскольку воды в горах избыток, то навыки рабов носители R1a использовали для рытья горных выработок, для добычи руды, необходимой для изготовления оружия, которое, затем, применялось для защиты от нападения носителей R1b, J2 и G.» [40,с.95]
    
 Карта 5-ИРО.6.  КЕЛЬТИЧЕСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  на  ТУРАН  в середине -3 века.
 
    Монголоиды Дальнего Востока С(хС3) начали экспансию на юго-запад, вытесняя, в первую очередь, пратюрков. Все данные археологии показывают то, что с 2500 до н.э.  (пятая стадия потепления ) началось заселения Турана пратюрками (кельтами). Арийцы , как горные охотники, так и степняки-младоарийцы, к ним присоединившиеся, были разрезаны на две горные страны потоком кельтоидов из Хина.
(Цит.8) «Тянь-шаньская гаплогруппа R1a вытеснялась гаплогруппой R1b на юг под давлением гуннов. Поэтому сводное войско древних кыргызов, таджиков и русских отступало в горы Тянь-Шаня, Алая и Памира, что превратилось в горный поход на выживание. В горах кыргызы получили преимущество над кельтской конницей, так как были прирожденными горными стрелками – егерями, а степь – родная стихия пратюрков. Конница имеет преимущество в степи, так как равнина позволяет наступать широким фронтом. По мере продвижения в горы кельты несли большие потери, особенно, на перевалах. Ухудшение зрения и кислородное голодание стали врагом кельтов, поэтому им суждено было возвратиться в родную степь или погибнуть в горах. Передвижение кельтов стесняли ущелья, где они подвергались расстрелу с вершин склонов. Конница вынуждена была двигаться гуськом, поэтому становилась удобной мишенью для егерей. На перевалах кельтов вовсе ослабляла горная болезнь, и они падали из-за недостатка кислорода в крови, оставляя лошадей в качестве добычи.Главную роль в ущельях и на перевалах сыграл лук кыргызов из рогов архара. Лошади кельтов использовались в качестве гужевого транспорта, чем облегчили горный поход.» [40,с.96]
 ЭКСПАНСИЯ  ПРОТИВ  ИРИЙСКИХ  АРИЙЦЕВ.  От -2200г. с низин началась новая(после оттепели) экспансия кельтов против гаплогруппы R1a из высыхающей азиатской степи. Это происходило и в сторону Ирия, где динлины-скандинавы держали оборону в более широком размере, в долинах, где жизненные ресурсы были более значимые, чем в Танг-Санском регионе; этому региону помогали с севера уральские  родичи ас-саки и сарматы. Несмотря на похолодания , речные караваны уходили в дальние края. Воины-росоманы разрывались между мирными торговыми  походами и военными фронтами против кельтоидов.

    НАЧАЛО  СТРАТЕГИИ ИНДИЙСКОГО  ВТОРЖЕНИЯ. Жизнь горных арийцев затрудняли (после -2100г.) быстро нарастающие горные ледники. Ареал сузился до отдельных разорванных меж собой среднегорий. Предсказание своего будущего на малый ледниковый период (-2000…-1500годы) в высокогорной стране было у опытных горных охотников-металлургов ясное. Стал неизбежным выход на юг в Индию. В Индостане были бы не рады появлению «рыжеволосых дьяволов» с севера, княжества и царства в Северной Индии были достаточно сильны военной силой, которая состояла из уральских же переселенцев, включая пра-тюрков. Росоманам, как регулярному войску арийской общности, предстоял вырвать у южан плацдарм для длительной в 500 лет «зимовки».
   Из Турана в Пентджаб всего лишь два прохода для массового движения: восточный (из Тарима) перевал Кара-корум и заgадныq (на Гиндукуше) Барогиль. В 2050 году военные силы (Росоманы) и часть населения пошли на прорыв с двух флангов.
   Историю арийского захвата Индии читателю следует читать самому; она объёмна, но описания её ещё надо поискать. Ч.А.Тукембаев излагает в работе [40] очень короткий минимум, но и тот мы не можем пересказывать, поскольку уходим от темы повести. Актуальной для главы ИРО.6 является информация о росома(о)нах – главных героях той войны. Мы ещё не до конца поняли, что такое росома(о)ны – военное сословие или этнос, ведь единственный наш источник Ч.Тукембаев указывает и на то и на это.
(Цит.9) « У перевала Каракорум и ледника Рима начинается река Роскемдарья. Это река россомонов и викингов-динлинов, где "-кем-" – мало, откуда получаем малорос,… происходящий из славного рода россомонов.  Две древнерусские ветви пошли через самый крутой перевал, как добровольцы, под командованием россомонов. Доброволец – самый отважный, сильный ас или ос. Расс или Росс ближе флексии русского языка…Приставка "р-" к корню "-ос" выражает угрозу удара. Вкупе с кыргызами и таджиками, Сырдарьей и Амударьей становится ясным название реки Роскемдарья. Иначе нет объяснения тому, чтобы среди кыргызских и таджикских сел текла мать–река россомонов, да еще с Каракорума. У кыргызов левое крыло считается доблестным и отважным, а воевать добровольцам других родов в составе левого крыла – это особая честь. Тем более, россомоны – это древнейшая ветвь арийцев, ее военного сословия. [40,c.97]
   Попытаемся систематизировать информацию о происхождении и составе росоманов.

Граф1-ИРО.6.   ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  СУПЕРЭТНОСА АСОВ.(Граф раполагается в ИРО.1 "Ас-русы")
(Отображены только ветви, имеющие значение для темы «росома(о)ны)

  Как и любой граф  структуры сложной системы, граф1-ИРО.6  упрощает систему с недомолвками и искажениями, тем не менее такие математико-топологические схемы всегда очень нужны. Основные «игроки» темы отмечены, как и связи между ними. Кинетика и подробности поступят по мере надобности.
 
    РАЗДЕЛЕНИЕ  РОСОМАНОВ  НА  ДВЕ ЧАСТИ произошло в -2200 годах, когда хинский поток кельтоидов разделил регион Танг-Сан+Памир и регион Ирия(Саян+Алтай). В связи с этим представляется вероятным, что росоманы Ирия восприняли в себя некоторую часть тормэнского населения из ас-тохаров и м-ас-гутов (красный цвет), поскольку существовало межэтническое единство. Килолетием спустя ас-тохары выделили некую части своей как русы-ории и борусы, которы, мигрируя на Днепро-Карпаты, создали Русколань и влились далее прямым одом в Русский Океан. Поэтому  самоназвание «РОС» в росоманах Ирия коррелирует с самоназванием «РУС», хотя этимологически в них заложены разные понятия.
   Росоманы Танг-Сана сохранили генеалогическую чистоту субкладов ;R1,;R1*,
    ; R1a,;R1a*,;R1a1, о чём настаивает Ч.А.Тукембаев. При этом он, наконец-то, даёт нам расшифровку корня «РОС», что мы видим в цит.№8:  это звуковое отображение процесса пуска и полёта боевой стрелы:  звучание после спуска «ррр-«  плюс звучание полёта «-осссс…». По сравнению с этнонимом «руш=руж» обеспечивающему угрозу  крушения противника, здесь отображение своей боевой сущности без самовосхваления(ведь стрела для ариев в первую очередь нужна для охоты на зверей).
   Далее это тонкое различие между «РОС» и РУС»  будет обрастать  новыми культур/цивилизационными подробностями.

СКАНДИНАВСКИЙ  АКЦЕНТ. Ч.А.Тукембаев вносит более чем неожиданный аспект темы – присутствие викингов в горных долинах Асии. Как могли здесь оказаться (будущие) морские пираты Атлантики?!
(Цит.10) «Недавние находки захоронений в виде ладей викингов – предков скандинавов с возрастом 4100;700 лет в Таримской впадине Синьцзяна (Малое речное кладбище № 5, рис. 7) датируются -- 1980 до н.э.. Это на 70 лет позже вторжения россомонов в Кашмир через перевал Каракорум. Находки подтверждают, что арийцы являлись мореходами, а восхождение росомонов на перевал Каракорум стало решающим фактором блицкрига. Женщины в захоронениях относятся к южносибирской расе (рис. П4.2). Эти материалы опубликованы в журнале BMC Biology, согласно данным Liu Yu Sheng / Bowers Museum, китайскими и американскими археологами. Мужчины являются викингами, а женщины относятся к Окуневской культуре, выдавленной афанасьевцами-кельтами из Минусинска. Аналогичные захоронения в ладьях викингов присутствуют в Скандинавии [40,с.43].
 
  «РУССКИЕ»  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ  ВЕТВИ  в составе росома(о)нов – об этом настаивает Ч.А.Тукембаев (а вместе с ним – Институт этнологии Киргизской Академии Наук) – для нас с вами, уважаемые русские читатели, вызывают повышенный интерес и , вместе с тем, недоверие к утверждения киргизского академика. Его доказательства выглядят предельно мощно, поскольку построены на глубоком знании ДНК-генеалогии.
Но здесь А.Д.Р. не может излить всю ту биохимическую сложность и ограничивается конечными выводами:
(Цит.11) «Поскольку две древнерусские ветви состояли в россомонах, то они придерживались гармонии размножения, поэтому имели в то время немутированый гаплотип R1a россомонов. Это подтверждается гаплотипом русских и украинцев, который ближе к андроновскому типу, а андроновский тип совпадает с гаплотипом скандинавского типа кыргызов – прямых потомков россомонов на настоящий момент. [40,с.98]
   А.Д.Р. представляется такое объяснение совмещения «РОС» и «РУС» в работе Ч.Тукембаева, что он не ведал о русах-ориях, которые 1000лет после блицкрига росома(о)нов и других войск арийцев в Индии  имели бытие в Ирийском Семиречье, имели в составе этноса как минимум часть тохарского gaplogroup R1b1b1, мигрировали в Приднепрвье… Как покажут наши дальнейшие исследования в регион Русколани и Киевской Руси из Турана в +1 килолетии придут росома(о)ны-скандинавы, и их взаимоотношения с руссами-ориями будут не братскими, не дружественными, а весьма конкурентными. Тем более, что иранский язык росоманов далеко не совпадал с языком руссов-ориев, который был тохарским. То есть, в рамках повести «ИРО» мы не можем соединять «РОС» и «РУС» так, как это делает Ч.А.Тукембаев. Вместе с этой неточностью, его данные мы принимаем (с малой поправкой) очень воодушевлённо, поскольку росома(о)ны ас-сако-сарматского состава заложили то военное величие русских, о котором ныне знает весь Мир.
(Цит.12)  «В память о первой арийской победе словом "рос" наречена река Роскемдарья близ пупа Земли<Гималайские горы>, из истока которой воины-асы последний раз напились чистой воды перед боем. Так как название обозначает мать–реку, то покрывшие себя славой россомоны, а потом их многочисленные потомки, назывались, как герои, россами. Поэтому овеянный славой полк из двух древнерусских ветвей под руководством россомонов (ман (man) – человек) дал название нации и на 40 веков увековечил память о победе в первом вторжении арийцев в Индию. Это есть тот самый пассионарный толчок, по Гумилеву Л.Н., россомонов – носителей гаплотипа R1a на Алтае, давших толчок двум древнерусским ветвям. Причем, третья древнерусская ветвь возраста 3375±540 лет, согласно его максимуму, родилась 3915 лет назад в 1915 до н.э., т.е. после победы арийцев в Индоиране, когда Федоровская культура основала Аркаим. [40,c.99]
   Однако остаётся без ответа один «детский» вопрос : что могли делать в пустыне Такла-Макан  вольные-моряки викинги? Ответ простой: не так уж давно, 9 тысяч лет назад в центе Азии был свой азиатский «мировой потоп», там, где пустыня Такла-Макан и Гоби плавали древние корабли из  Древнего Китая не только в Тарим, но и Каспий меж горами Танг-Сан и Ирей. Ближе к нашим временам локальные потепления  с пиками -4100г, -2250г река Тарим (Роскемдарья) не уходила по пески пустыни Гоби, а благополучно впадала в Кубан-су (Хуанхэ) в районе Ордосской дуги. Ордос – это, вообще-то, многотысячелетняя культу/цивилизация  ас-ариев, от которой остались китайские пирамиды с иранскими надписями. А ещё от тех ас-ариев остались вполне живые люди Ди, прозванные ханьцами Рыжеволосые дьяволы; к -2500 веку многочисленные разбросанные по Хину Ди собрались в Ирей и назвались динлины.
   Да, река Тарим ушла, в конце концов, под пески, но её открытая вода составляет 150 км, и соединяет она немалое число крупных городов высокоразвитого международного оазиса Тарим-Кашан.
Почему бы викингам, урождённым здесь же в более водные времена, не транспортировать местные товары, тем более, что это есть кусочек Великого шёлкового пути.
 
    СОЦИО  РОСОМА(О)НОВ (Продолжение).
Дополнением к установленному выше полигамному устройству биологического воспроизводства росоманов, мы должны принять к сведению  особенность  (из цит.№11) поддержания в этой этнической общности гармонии размножения, имеющей целью генетико-этническую чистоту. Здесь есть три принципа:
1. Мужам не создавать потомства с жёнами  иной генеалогии, чем ;R1,;R1*, ; R1a,;R1a*,;R1a1. Это тем более трудно выдержать, что мужи эти в регулярном отлучении от семьи в военно-охранных походах. Каково было нашим росским предкам – можно только догадываться; надо полагать, что оставляли оно дорогое арийское семя по всему миру, особенно это касается Индии, которую они сделали полу-арийской.  Ещё труднее было прямым потомкам росоманов казакам, которым христианское мировоззрение не позволяло супружеской неверности.
2. Обретать бремя и счастье супружества  только внутри племени с обязательным соединением мужского и женского за пределами 7 поколений Рода (инбридинг).
3. Не допускать  проникновения  иных, чем арийские, геноТипов в мужскую среду, поскольку, какие б ни были матери, сыновья могут принять в наследство только гаплогроуп отца.
Этот фактор хорошо известен по истории казачества, когда в «казаки» не принимали  дальних инородцев, а ближних русских(арийского гаплотипа) принимали только в отношении сыновей новичков.
   Гармония размножения имела громадное общественно-военное значение, поскольку  высочайшие качества воинов-охранников  нельзя было опускать  ниже достигнутого уровня. Здесь вступала в силу та часть национального воспроизводства, которая касалась воспитания детей.  Большая полигамная семья либо (в христианском мире) община брала на себя половину (по отношению к родителям) ответственность за качество воспитания и смены поколений.

    ОТ  РОСОМА(О)НОВ  К  КАЗАКАМ. .
 ОСВОБОЖДЕНИЕ  ТУРАНА  ОТ  КЕЛЬТОИДОВ
(Цит.13)Ч.Тукебаев: «После вторжения в Индию в 2050 до н.э. начался выход арийцев на мировую арену. За 25 лет арийцы с боями дошли до Западного Ирана и в 2025 до н.э. соединились с гаплогруппой R1a1 в Армении и обойдя двумя колоннами Кавказ вышли к Волге, объединившись со славянской гаплогруппой R1a1, т.е. зашли пратюркам в тыл. Сделав блицкриг, арийцы, уже вооруженные железными мечами хеттов, ударили с запада по тюркам и вытеснили их на восток в Джунгарию и Синь-Цзянь, где эта восточная ветвь тюрок называется уйгурами…В первую очередь, целью арийцев было освобождение Родины – Ферганской долины от захватчиков. Захватив плацдарм на Волге, арийцы ударили в тыл пратюркам и выдавили их на восток в Монголию и на юг через пересохший Узбой.»[40]
   Карта №4-ИРО.6  отображает появление войска росома(о)нов в 2025г в обход Каспия на его северных берегах; всего 25 лет хватило арийцам, чтобы утвердиться на севере Индии, сходить в Хеттию для вооружения железным оружием. К освободительной войне подключились  ас-саки страны Арман (ныне это-«белые армяне»; в те времена здесь не было и духу «армян»-хайцев, чёрных армэ). На Южном Урале войско росоманов подкрепили сарматы и саки Фёдоровской АК. Далее в Сибири (Саурия) к военному делу подключились ас-саки-кыпчаки и ещё далее – динлины. Фронт стал сокрушительным. Прoдолжающееся похолодание здесь на равнине не было препятствием, ведь «родные стены помогают».
(Цит.13.2)  «Далее произошла обычная зачистка родины от захватчиков. С этого момента федоровская культура утвердилась на дуге Урал, Алтай, Тянь-Шань. Арийцы-россомоны и динлины возвратились на Урал и Алтай. 
Таким образом, наступила эра формирования этносов на территории всего мира. Образовалось три арийских максимума обитания. Ферганский максимум стал родиной арийцев и колыбелью гаплогруппы R1a, приняв, сначала, в эпоху оледенения уральских и алтайских носителей гаплотипа R1a, а, затем, старейшие древнерусские ветви перед первым вторжением в Индию. Алтайский максимум – это форпост арийцев на востоке.  . [40,c.111]

      ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ  РОСОМА(О)НОВ  В  АСИИ  ОТ  -2200г до
  По Л.Гумилёву средний возраст этноса(нации) – 1100 лет. Нас интересует этнос динлинов-скандинавов и его суб-этнос росома(о)нов, родившийся сначала как военное сословие динлинам, как цельная общность, состоялась после изгнания кельтоидов из региона Ирий(САяно-Алтай) в -1800г. Согласно научной этнологии век динлинов мог продолжаться до -700г. Затем происходит не исчезновение этноса, а его некая трансформация. Так и получилось, что динлины к «назначенному» сроку стали крупной и мощной общностью кыргызов. Они обладали даже государством демократического типа , но тоже через 1200 лет угасли в том величии, превратившись в супер-этнос казаков; лишь небольшое количество этих ас-сако-сарматов сохранилось под именем «кыргызы» в нынешней Кыргызской республике. И то добро нам, недостойным потомкам арья, что лишь одна в мире Академия Кыргызстана доносит историческую правду о наших (и кыргызских) предках.
Но кыргызы не стали «русскими», и динлины осели  в малых современных народах (например, в хакасах). А вот росома(о)ны, давшие само имя России, - каковы сложились их пути-дороги судьбы?  Ответить более чем трудно, ведь, как это показано в начале главы, лишь десяток строк гота-алана Иордана о росомонах Германареха имеется во всей европейской историографии. Что касается Ч.А.Тукембаева, то он нам дал направление поиска, а как он сам далее освещает эту тему – нам не известно.
  Одно лишь слово в скобках, которое А.Д.Р. нашёл в летописях Иделя (показано в начале главы) даёт нам боковое направление поиска росома(о)нов в масгутских родах Ружа, и мы это направление проходим в главе-параллели ИРО.7.
Остальная наша работа – использование исторических данных, в которых вообще имя «росомоны» не значатся. Такими данными обладает литература, связанная с Северной Скандинавией.

    ПОМОРЫ. БЬЯРМИЯ.  С восстановлением  нормальной жизнедеятельности Южной Скандинавии с началом -22 века  восстанавливался и богател северный торговый путь в Балтику. Северо-океанский путь обеспечивался поморами, которыми стали преимущественно росоманы арийской генеалогии. Но известны также самые северные фактории из среды народов Иделя (урцы,сары-асман,…).
   Более ближний путь усиливался притоком местного пермянского населения на судо-волоках по  Пышма;Чусовая, Тура ;Чусовая, Сев.Сосьма;Печора, Лозьва;Вишера.
Карский (;N1) край , именовавший себя Бьярма(по имени североуральского бога Барма), получил положительную культур/цивилизационную инъекцию ас-сако-сарматов(арийцев) через росоманов.
   Из Печёры и Камы два волока в р.Вычегда, а далее чистоводный путь р.Вычегда ; залив Балтики. Не может быть сомнений, что этот крупнейший в Евразии водный «Пушной» торговый путь прокладывали именно с востока купцы Южной Скандинавии с росоманами, потому что по «часм» цивилизационного процесса Северная Скандинавия была значительно моложе Асии. Устойчивое заселение северо-балтийских (тогда ещё не скандинавских) земель началось с -8 килолетия, тогда как густо населённые и «продвинутые» Ирий, Танг-Сан и Хин вдвое старше.
   Интересно, что один из наших источников Е.Харин /44\ имеет в виду противоположное развитие названного выше водного пути:
(Цит.14) «… росомоны - гребцы шведской флотилии, осуществлявшие походы за Прикамскими мехами <в Бьярмию>со 2 в. через Ладогу вдоль 60 параллели (Белоозеро, Сухона, Вычегда, далее - Кама, Вятка и Печора)… Существование "Мехового пути" достаточно наглядно.»[44]
   Здесь мы имеем не принципиальное противоречие, а только взгляд исследователя на время значительно позже, чем -20 века, и, конечно, в н.э. инициатива Запада была уже выше инициативы Асии, потерявшей торговую доминанту.

       СВИТЬОД. ДЖИР. ОСТРАГАРД. ГАРДАРИКИ.
   В загoловке приведены названия одной и той же страны, кoторую мы знаем как «Русский Север» и которая имеет к Прикарпатью отдалённое отношение. Но она своей западной частью входит в понятие Галидж/Голунь.
СВИТЬОД – это све –тиуд. «Све» ранее встречалось в д.р. в этнониме свеи;Свеар= Сверязь, то есть Швеция. Свеи – коренной народ Северной Прибалтики с привычным уже для нас генеалогическим дублем ;(I1 & R1a1) с преобладанием норманнского ; I1. «Тиуд» - народ. Свитьод – дискретная страна, расположившаяся на торговом «меховом» пути от Урала (и Зауралья) до Финского залива; Торговые фактории этой страны именовались «гарды»(крепости,городки. 
    С приходом на Балтику росомонов из Сибири(-2 килолетие) Свитьод получила параллельное имя Скандинавия, а в расширенной среде свеев появились «росские» рода.
 
 ДЖИР . Держава Идель была союзна с Биярмией и занимала Приволжскую полосу от Камы до истоков Итиля(Волги), именовалась Джир.   
  ЛИНГВИСТИКА. Иранский звук «дж…» в мягких туранских(тюркских) выражениях звучит как «я»: напр. Джалда=Ялта, Джир=Яир. Хороним Джир дал имя городу ЯР-о-славль и соответствующую область. «Яр» исходит из ар=кар, самоназвания северо-уральского суперэтноса карьяла ;N (финны в западном понимании). При созвучии «ар» и «арий» аров нельзя отнести к арийскому КИО ;  но генеалогическая близость существенная: (кары);N1c ;N;K;Р;R(арии).
Чудь. В державе Идель полоса от Чудского озера до Урала именовалась Шуд , что есть фонетический вариант от «чудь» и «тиуд». Долгое время думали , что это «чудь» - одно из племён карьяла-финнов. 
(Цит.15)  «Ныне чудь считают мифическим народом. Но после приведенных выше свидетельств, можно полагать, что первоначально это было автохтонное население Волго-Камья, тиуды Геродота. Поселившиеся среди них потомки остготов (и, вероятно, гуннов), как представительная часть этого народа, так же получили название Чудь».[44]
   Мы обязаны добавить, что ещё ранее готов карельскую Бьярмию дополнил народ «росс», происходящий из далёких азиатских земель, откуда, впрочем, пришли сюда и готы(масгуты), имеющие в своём составе рода «руш=руж». Вот так в полосе Парма ;Ладога соединились впервые по пра-России «РОС» и «РУС».
ВЕЛИКАЯ  СВИТЬОД.

Карта 5-ИРО.6.  СВИТЬОД, БЬЯРМА(ПАРМА)   И  ИХ  ВОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ  ПУТИ.
(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki с дорисовкой А.Д.Р.)(см.в иллюстрациях)
 
  Необходимо понимать, что на водных трассах  существовали станции(фактории) малых размеров, несмотря на наличие вокруг глухой тайги. Места волоков из реки в соседнюю реку становились более значительными станциями; такой станцие была Древняя Вологда (Волок-га, где на туран-теле  «га»-дорога.
   Бьярма первоначально входила в Великую Свитьод, поскольку единство западной и восточной частей заключалось в единстве водно-торговых путей и единстве военной силы, охранявшей эти пути, фактории, и прочие атрибуты – в росома(о)нах. Времена эти точно никем не определены, но исходя из ситуации в Южной Скандинавии, мы определяем их как -3…-2 килолетия полностью, и-1 килолетие: -10…-5 века. Далее Бьярма стала обретать национальный суверинитет, и Великая Ситьод сократилась до своей западной половины Острогард. Далее её с востока «накрыл» идельский Джир, затем к началу н.э самая западная четверть В.Свитьод стала именоваться. Гардарик.

    ЗНАКОМАЯ  И  НЕЗНАКОМАЯ СЕВЕРНАЯ СКАНДИНАВИЯ
 [W]: «Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Некоторые исследователи считают, что это название имеет германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skadinaujo «остров Скади». Историческая область на юге современной Швеции носит название Сконе (лат. Scania, швед. Sk;ne). Название Сконе в древнеисландском языке — Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом.»
   Впрочем, и сам полуостров столь окружён морями, что мог древним казаться островом.
Необъяснимая деталь – отсутствует народ, созвучный «сконе,скади,скандии», а историки не дают себе труд определить значение и происхождение столь знаменитого, но и загадочного термина. В тысячах статей интернета он сводится к механизму: «шведы+норвежцы+датчане».
  Не вдаваясь в подробности  30-50 килолетий назад, когда эта страна заселялась новорождённой Белой расой, расширяющей свой ареал от Гипербореи до Атлантиды, должны  в целях данной повести заметить, что здешние кроманьонцы ;(IJK+IJ+I) уже до последнего (Вюрмского) оледенения Европы приобщались к древнейшей цивилизации планеты – Антильской (антской, атлантической) через людей gaplogroup H (дравидов); Так на северной периферии Атлантиды появились друиды в среде кроманоидов ; I . Послеледниковое  возвратное заселение полуострова осуществляли уже их «сыновья» ;I1- gaplogroup называемый «скандинавским», а ещё – «норманнским». Это могло начаться не ранее -8 килолетия.                Ключевой позицией в историографии скандинавов а.д.р. выставляет кратчайшую аннотацию из [43], автор которой скандинав, живущий ныне в Канаде, подошёл к Правде очень близко:
(цит.16)Фокс Дэвид К.: «Принято считать, что потомки этих охотников - собирателей из трех южных европейских ледниковых убежищ, в конечном счете, и стали викингами около 800 г. н.э. Однако необходимо учитывать, что в предшествующий период произошло значительное перемещение людей, а также их лошадей и культурных традиций, из Центральной Азии в Европу, а, вероятно, и в Скандинавию. Многие или большинство исследований этого вопроса предполагалось, что торговля объясняет появление всего Центрально-Азиатского комплекса находок в Скандинавии. Что такой подход не состоятелен, является наличие Скандинавов с гаплотипами ДНК, которые не являются европейскими, но которые имеют прямые аналоги на Кавказе и Центральной Азии. Автор в своей работе утверждает, что именно эта миграция населения и, как следствие культурные изменения, дали толчок в истории Скандинавии в последующие годы.   Исторические, лингвистические, археологические данные используются для поддержки Центрально-Азиатской гипотезы миграции. В центре внимания данной работы является кросс - проверки этих других источников доказательств, анализируя результаты тестирования не - рекомбинирующих частей хромосомы Y (NRY).   Ниже показано, что не только человеческие группы мигрировали из Центральной Азии в Скандинавию, но что лошади оказавшие важное значение в жизни скандинавов, также возникли в Монголии… Наиболее важный вклад настоящего исследования заключается в использовании Y-ДНК генетических баз данных показывающих непрерывность генетического маркера от Шетландских островов и других норвежских колоний до Алтая и Азербайджана, а также отсутствие сходства этого подмножества cо скандинавским населением.» [43]
   Самым первым азиатским проникновением в Сканию были переселения из Центра Европы сарыйцев ;R1a1 от -5 килолетия, значит в топониме «скан» могло быть заложено уральское слово «кан» - хозяин, глава рода. Аналогиное в Европе: кантон, канцлер, Канны(колония сардов); а на Востоке – «ханство».

(Цит.17)А.Харин:  « Автор (Фокс Дэвид К. (David K. Faux )является урожденным норвежцем.   Самое важное в его работе: правящий слой викингов он связывает с представителями гаплотипа R1a, правда, не той серии к которой принадлежат большинство поляков, русских и украинцев, а ее азиатской разновидности, отделившейся от общей массы R1a более 2000 лет назад. Они жили где-то на Алтае и вдоль границы Монголии с Китаем. Это была хунская верхушка<росомоны>, степные рыцари, кстати, в основном европейского вида, примеси чисто азиатских типов К и Q в сумме менее представительны, чем R1a (2:1).[44]
W:  "Последние раскопки в местах захоронений викингов показали, что отнюдь не все викинги были светловолосыми великанами. Находили могилы знатных викингов, ДНК которых прямо указывало, что хозяин скелета родился где то в самой Монголии. Особенно много таких находок на острове Готланд". http://www.mlove.ru/forum/topic7968.html (По сообщению канала Дискавери).[W]

      ИНГЛИНГИ  СЕВЕРНОЙ  СКАНДИНАВИИ
   Трудно найти более любимую и более читаемую древнюю летопись, чем «Сага об инглингах" Северной(европейской) Скандинавии. Мы обязаны рассмотреть её в нужном фрагментарном объёме в целях главы ИРО.6. При этом представляем издателя современного перевода саги на русский язык. При этом обращаю внимание на то, что оригинальное название саги «Круг земной»
  (Цит.18)   Сага об Инглингах
Издание Древнерусской Инглiистической церкви Православныхъ Староверовъ-Инглинговъ.    Асгардъ Ирийский (Омскъ)    Лето 7507 от С.М.З.Х.
  Предисловие
В 1999 году исполнилось 820 лет со дня рождения Снорри Стурлусона, самого прославленного из исландцев, а с тех пор, как он записал "Круг Земной", продиктованный древними Жрецами, прошло почти восемь столетий…
                Дiй Владимиръ (Иванов Н. И.)
                Старейшина Долинной Общины
                Древнерусской Инглиистической церкви
                Православных Староверов-Инглингов.
                Асгардская Весь, Беловодье.
                Лето 106777 от Основания Асгарда (1999г.)
   <Констатируем, что деятели Древнерусской Инглиистической церкви располагаются ныне в (области) Беловодье, представляют Асгардскую Весь (общность росских староверов),г.Асгард Ирийский (Омск). Эти сведения в контексте главы ИРО.6 показывают, что древняя страна асов «Беловодье» восстановлена как минимум в сознании потомков асов Беловодья, что соответствует конституционному праву Российской Федерации, Статьи :28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»;. Статья 29 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
   В частности, мы констатируем, что между Северной и Южной Скандинавиями ( а российское Беловодье( юг Западно-Сибирской низменности) по археологическим данным есть вместе с областью Алтай  исторически единая страна древних динлинов) сохранилась этно-культурная связь. Но при этом нужно доказать, что этническая общность инглинги есть продолжение этнической общности «динлины». Для Южной Скандинавии имеются неоспоримые историографические данные, которые запечатлены в главе ИРО.6. Для Северной Скандинавии неоспоримо признание со стороны шведского народа наследие от инглингов -1 тысячелетия, но в Швеции не представляют себе, кто такие динлины. Поэтому следующий ход в исследовании ИРО.6 заключается в доказательстве перемещения динлинов в Северную Скандинавию.
   Такая работа представляет не только любознательский интерес любителей истории, но актуально в свете международных пактов «О сохранении биологического многообразия», «О  сохранении культурного наследия коренных народов»-Э.Д. >

ИССЛЕДОВАНИЕ  ТЕКСТА  САГИ  «КРУГ  ЗЕМНОЙ»  С КОММЕНТАРИЯМИ
(Цит.20)
::«II (2) Страна в Аcии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался `Одином.
<Подавляющая часть историкрв считает, что Танаквисль – это Дон (приего древнем названии Танаис; наш источник [44] доказывает иное, ми об этом мы будем разбираться ниже. Если всё же воспринимать «Страну Асов» как всё, что восточнее Танаиса, то это – вся Азия, но асы в это огромной стране располагались рассредоточено по иным этническим общностям, о чём подробно изложено в гл.ИРО.1. Мы должны преодолеть мифологию народного сказания (саги) и считать Страной Асов` Одина лишь некий локальный фрагмент жизнедеятельности асского этноса>
::III (3) У Одина было два брата. Одного из них звали Be [Стар], а другого Вили [Винг]. Они правили Страной Асов, когда Один был в отлучке. Однажды, когда Один отправился далеко и долго был в отлучке…
<Cитуация, когда правитель страны «бывает в отлучке», да ещё без войска – это то, что мы выше узрели в сущности «росома(о)ны>
::IV (4) Один сделал Ньёрда и Фрейра Жрецами, и они были Диями у Асов… Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами.
<Ваны – это «нехороший» народ, воевавший с Асами, но иногда живший с ними и мирно .
Здесь отмечаем, что запрет на брак с близкими родичами (и ибридинг) – это одно из главнейших правил ас-арийской гармонии размножения.>
::V (5) Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад<Урал>. Он отделяет Великую Скифию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок<Эчке(Старый)Туран, Волго-Камское слияние в державе Идель>. Там были у Одина большие владения. В те времена правители Ромеев ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be [Стара] и Вили [Винга] правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все Дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики,…
<Первая наша зарубка в тексте показывает времена Одина – 2….-1 века. Вторая зарубка ясно указывает на место исхода людей – Бьярмия (на восток от Гардарики, но не дальше Уральских гор)>
::VI (6) Рассказывают как правду, что когда `Один и с ним Дии пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют. `Один был самым прославленным из всех, и от него люди научились всем искусствам, ибо он владел всеми, хотя и не всем учил.… Люди почитали `Одина и девятерых Диев, Верховных Жрецов, называли их своими Богами и долго верили в них.
<Здесь мы отмечаем два факта: 1.ПРИХОД  В  СЕВЕРНЫЕ  СТРАНЫ (конкретно в Свитьод=Свеотия;Швеция). 2. Пришли не завоеватели, а УЧИТЕЛИ; для асов это есть характерная и уникальная черта, известная по историям многих других народов. Но необычным здесь является быстрая приживаемость учительской команды Одина (как разрешены проблемы с разными языками? С разными культурными ценностями?).
    НАШ  ВЫВОД истекает из всего предыдущего изложения: Один и его жрецы – элитарная часть росома(о)нов, посещавших Свеотию меогократно ранее, «притеревшие» к аборигенам языковые и культурные нюансы, получившие почтение от местных уж давным давно>

::VIII(8)` Один ввел в своей Стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Валхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. Этот обычай долго потом держался. В начале зимы надо было приносить жертвы Богам за урожайный год, в середине зимы — за весеннее прорастание, а летом — за победу. По всей Стране Свеев люди платили Одину подать, по деньге с человека, а он должен был страну и приносить жертвы за урожайный год.
Ньёрд женился на женщине по имени Скади. Но она не захотела жить с ним и вышла потом замуж за` Одина. У них было много сыновей.
   Он поселил там и Жрецов. Ньёрд жил в Ноатуне, Фрейр - в Уппсале, Хеймдалль - в Химинбьёрге, Тор - в Трудванге, а Бальдр - в Брейдаблике. Всем им Один дал хорошие жилища.

<Глава ИРО.2 описывает уникальный для Человечества способ захоронения усопших – кремацию; не большего подтверждения принадлежности к ас-ариям. Но Асы-горные охотники рассыпали пепел по ветрам с горных пиков; младо-арийцы(саки) собирали пепел в урны и их хоронили в могилы; внуко-арийы сарматы дополнили к этому насыпание курганов. Вот признаки набора динлинов, соединивших в один этнос асов, саков и сарматов; не может быть более веского доказательства, что Один и его люди – динлины>

::…IХ (9) `Один умер от болезни в Стране Свеев. `Один был после смерти сожжен, и его сожжение было великолепным. Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним.
   Ньёрд из Ноатуна стал тогда правителем Свеев и совершал жертвоприношения. Свеи называли его своим Владыкой.

<Здесь соединяются две выделенные последними фразы, откуда и ВЫВОД: Умерший Правитель(король) имел множество детей, но новым королём стал Второй Жрец – асы и динлины не допускали наследственной монархии; у них либо избрание очередного вождя, либо очерёдность жрецов на Первую Роль>

::…Х (10) Фрейр стал правителем после Ньёрда. Его называли владыкой Свеев, и он брал с них дань… При Фрейре начался мир Фроди. Тогда были урожайные годы во всех странах. Свеи приписывали их Фрейру. Его почитали больше, чем других Богов, потому что при нем народ стал богаче, чем был раньше, благодаря миру и урожайным годам. Его женой была Герда дочь Гюмира. Их сына звали Фьёльнир. Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его Роде почетным званием, и его Родичи, произошедшие из древних Родов, назывались Инглингами.
<Интересно, что в окружении Одина были не только инглинги, но и иные наци, например Фрейр был из ванов (см.выше); наибольшая вероятность, что ваны – из пермянов карской семьи народов. А это – ещё один плюс к образу динлинов(инглингов)-росома(о)нов – национальная толерантность, что тысячекратно отмечает история в отношение какаков-саков, сары-азманов >

… ХLI (41).. Ивар Широкие Объятья подчинил себе всю Страну Свеев. Он завладел также всей Датской Страной и большей частью Страны Саксов, всей Восточной Страной<Свитьод> и пятой частью Страны Инглов<Англия>. От его рода произошли князья датчан и Свеев, те, которые были единовластными в своей стране. После смерти Ингьяльда Коварного Уппсальская Держава ушла из рук Инглингов, насколько можно проследить их родословную.
..ХLIХ (49). Рёгнвальд сын Олава был князем в Вестфольде после своего отца. Его прозвали Достославным. В его честь Тьодольв из Хвинира сложил Перечень Инглингов/
 
<Потеря верховной власти инглингами в Швеции произошла уже в «эпоху викингов» от +8века. Даны и их Датские короли – не скандинавы, германцы с большим участием кельто-галлов. В этой среде обязательна наследственная монархия, которая и была насажена в арийской демократической Свитьод(Швеции) – вот та печаль истинных скандинавов, выраженная в конце «Саги об инглингах» (и – росомонах, мы добавим)>
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Наличие потомков динлинов в Северной Скандинавии оценивает норвежско-канадский доктор наук:
W: Всего среди современных шведов 17% потомков рода R1a1. В основном – скандинавская I1 (48%), западноевропейская R1b (22%) и балтийская N1c1 (11%) гаплогруппы.
Норвегия – такой же гаплотип, предок на территории современной Норвегии жил 4500 лет назад. В Норвегии доля R1a1 сейчас в среднем – от 18 до 25% населения У норвежцев свой субклад этой древней гаплогруппы R1a1. В основном – скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы.
[W]: Это- данные по сумме европейских и азиатских гаплотив ; R1a1.

 (Цит.21)Фокс Дэвид: « Наилучшая оценка общего процента Азиатских Y–хромосомы в Норманнской популяции составляет 4% Q плюс 1% K плюс 10% через , что в общей сложности составляет 15%.... Потенциально важное наблюдение здесь то, что среди групп, наиболее близко сходных с Шетландскими участниками находятся Киргизы, называющиеся Асами (а Ас есть обще-Тюркское этническое или географическое имя), т.е. термином данным Исландскими сагами предкам Скандинавских королевских семей.» [4]\

      ИТОГИ  РАССМОТРЕНИЯ  СЕВЕРНЫХ  ПОТОКОВ ИНГЛИНГОВ/РОСОМА(О)НОВ.
    Источники самой современной Скандинавии предоставили нам доказательства от времён не ранее -2 века. Хронологический разрыв от времен Великой войны с кельтоидами – 2 тысячи лет. Мы можем только надеяться, что скандинавские историки проснутся (по примеру Дэвида.К.Фокса, и «поскребут по сусекам» своей Великой Свитьод; ведь эти новые данные откроют ещё и причины и существо загадочных событий, которые называются «Эра викингов».Для нашей повести «ИРО» этот викингский исток русского народа расположен в главе ИРО.9.

    БОЛЕЕ  ШИРОКИЙ  СПЕКТР  РОССКИХ  ЭТНИЧЕСКИХ  ИНЪЕКЦИЙ  В  ЕВРОПУ
  Протоиндоевропейское общество, согласно Вед (для неверующих в Веды – согл. теории Жоржа Дюмезиля) , состояло из трех сословий: 1) жреческого; 2) воинского, т.е. кшатрии и 3) крестьяне, простолюдины - вайшьи. В жреческой касте богом правосудия был Один, (синоним:Зевс, Юпитер, Перун, Пяркунас, Митра, Варуна). Для воинов бог войны – Тор (синоним: Марс, Арес, Индра, Вотан), а крестьянами правил бог плодородия Фрейр, (син.: Квирин, Велес).
  Одины - жившие предводители народов группы «инглингов=динлинов»- были жрецами-государственниками («Отцами»). Аналог – Отец Богумир и Отец Орий из Велес-книги. Эти эксклюзивные имена пра-отцов для нас означают  древнюю отделённость друг от друга тех народов, за которыми мы наблюдаем в данной повести,:
-чехо-русы Богумира(;R1a*, возможно ; R1a1a5),
-русколаны/одрисы/карпени Ория(;R1b1b1) ,
-готы Тора/Тюра(R1b1b2) ,
-сканы Одина(;R1a1a1+;R1a1a2),
- росомоны ;R1a1a7.  При этом у последних может совпадает базовый  gaplogrup R1a1a сарматаев.
 
      РОС-НОВГОРОДСКАЯ  СТРАНА.
   Классическая история Руси немало рассказывает о «засилии» скандинавов (норманнов, варягов, викингов) в  «славянорусской» стране Новгородчина (Новгородская Русь). В гл.ИРО.4 у нас создана более реальная картина – когда и как  Ильмерия (область вокруг оз.Ильмень) стала слОвЕнской: в +4….+9 веках и оставалась псевдо-русской ещё до 12 века; о слАвЯнах там не могло быть и речи. Новгородские летописи адекватно отображают эту Новую историю края, называя, как обычно в летописях, Отца-породителя ильмеров Словеном.
 Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. Дошло до нас в Хронографе 1679 года. Публикуется из Полного собрания русских летописей. Т. 31. Л., 1977:
(Цит.19) «И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше все-ления по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некое-го велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного.»
КОММ. Год 3099 от сотворения света по календарю САВ равен -2409г по Р.Х. Но в сопоставлении с археологическими данными можно легко увидеть, что перевод исчисления «от сотворения света» к современному  в САВ на 566лет древнее; названный
 -2409г. вернее считать -1833г., то есть прим.400 лет после окончания Великой антикельтской войны в Туране.
   По сравнению с "Велес-книгой", среди князей, скитающихся по странам, вместо Скифа брат Рус. Вместо старца Ильмера – сестра князя  Илмера. Но место прибытия арийских родов то же самое- озеро Мойск-Ильмень в Нынешней Новородской области России. (в Велес Книге в другом месте есть упоминание об озере Ильмерском).
  Совпадает и сообщение о городе Словенске на р.Волхов :
(Цит.22) «И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проимено-ванием Волхов, полтора поприща.» [Иоакимовская летопись]
 
   Но сразу же напрашивается сопоставление с легендой о князе Сканде, которую воспроизводят  из устного эпоса  инглингов «Славяно-арийские Веды»:
(Цит.23) « … Когда Семиреченский князь Сканд вернулся из второго Харийского похода в Индию в 2616 г. до н. э.<отнимаем 566лет, получаем дату2050г> (2893 СМЗХ), то жрец Один благословил его рода на переселение в европейскую часть материка. Они прошли мимо Урала, и вышли на реку Мутную, а около озера умер их волхв Мойск, и в честь него это озеро назвали Мойск-озеро. Реку же назвали Волхвом. После этого они пошли дальше на север. Там Сканд поставил новый Асгард (Свеодский — несущий свет Одина). Князь Сканд умер, но перед смертью сказал, что будет покровительствовать этим землям из мира Нави, Так произошло название этой земли — Сканди-Навья. [Материалы из наследия Славяно-Арийских народов.Том 5.Составитель Труш А.Н. (Велимудр)]
   В этой эпической истории скандинаво-инглингов есть и оз.Мойск (переименованное ильмерами в Ильмер=Ильмень), и р.Мутная (переименованная в Волхов), и есть город без имени, возможно Мойск, возможно СтарыйАсгард, который как бы вновь заложен под именем Словен много веков спустя. Время этого события в максимуме -2050г, т.е.  на 217 лет старше закладки Словена по цит.№19, но в цит.№21 названа не дата возвращения «князя» Сканда из Индии, а его уход туда вместе со всеми арийцами; пребывание «родов князя Сканда» в оккупации Индии могло длиться и 217 лет и более, значит приход этого южно-скандинавского десанта практически выходит на дату 1833г, указанную в «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске».
  Вот так, детективная работа историка – собирать по крупицам доказательства для смутных летописных событий – приводит нас к
ВЫВОД: в -1833году в области, заселённой только лишь малочисленными племенами северо-уральского народа «кар=карьяла» (;N1c), появились переселенцы южных скандинавов (;(R1+R1a+R1a1)(согласно летописному имени «Сканд»), частично остались здесь, частично ушли далее на север.
 Но была – по  согласно "Велес-книге" - закладка здесь города Славен во времена готских войн, то есть  +200…+300годы.
   В приведённых цитатах мы видим пересечение трёх этнических потоков в одной высокочтимой для России точке – озеро Ильмень с истекающей из него р.Волхов и граде на сей реке Словен:
1. Поток самый древний из Алтайского Семиречья инглингов-скандинавов; (подробности о нём – в главе ИРО.6. 
2. Поток -1 килолетия из Карпатской Венеи словенов-ил(ь)меров.
3. Поток в начале н.э. из Причерноморья русов-ориев  .
      Но это – лишь малая часть разнообразных людских потоков, отметившихся в этом краю с рядом названий:…(Свитьод, Илмерия, Гардарики, Новгородчина), и надо всегда помнить, что впереди всех названий – Балтия, земля сарматаев-балтов, Фатьяновская архео-культура, -3 килолетие. Балты ушли отсюда, оставили землю карьяла-финнам, но спустя 2 тысячи лет стали возвращаться в составе динлин-скандинавов-росома(о)нов. А ведь система рек и озёр Ладога;Волхов; Ильмень;Ловать с волоком в Северную Двину – это очень оживлённый водный торговый путь в Венею(Европу) из той же Бьярмии, это юдоль в первую очередь для росома(о)нов - главных обеспечителей торговых потоков.

  ГАРДАРИКИ. ХОЛЬМГАРД.
W :Даны (датчане) называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Варяги называли Гардарикой (страной городов) северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Al;eigja). В скандинавский сагах Holmgar;r (Великий Новгород) рассматривается в качестве столицы Гардарики….[W]
   Исходя из наличия здесь элитарного военизированного слоя  росома(о)нов, вполне можно придать стране Гардарики  обновлённое имя РОСЬ, считая стоящие выше термины «Русь», «русские земли» ошибкой малограмотных историков, и дело не в том, что они в принципе ошибочны, а в том, что они заселились здесь, в Роси, после военной оккупации кельто(руго)-готами в начале н.э.
   В текущей части главы ИРО.6 нам необходимо согласно хронологии перешагнуть в азиатскую часть Великой Ассии в поисках сведений о росоманах времён от -2200года. При этом мы оставляем зарубку в памяти о «цепи крепостей вдоль реки Волхов», Ловать, Свирь и Нево, ибо арийские Рода свои крепости просто так не бросают!

        ВАРИАНТЫ  ЭТНИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ  РОСОМАНОВ
   Выше была высказана тенденция развития военного сословия динлинов в этническом направлении, то есть обрастания военно-мужской общности женской и семейной составляющей Человечества. Скорее всего, это коснулось лишь части росоманов, поскольку другая часть, при необходимости рождавшихся государств, составляла регулярные армии. Росоманы этнизированные могли
А) складывать такое военно-этническое явление, как казачество (задолго до такового в Руси и России);
Б) продолжать заниматься охраной водных торговых путей, заселяя Родами многочисленные фактории.
   И в том и в другом случае самоназвание «росома(о)ны» должно было теряться в пользу новых локальных самоназваний. Исследуя такие новообразования, мы можем значительно дополнить тот комплект истоков Русского Океана, который у нас пока ограничен числом 12.

БУРТАСЫ: россы или ? Есть некоторая литература об этом народе в самой середине Руси: от Средней Волги до Среднего Дона. Все исследователи относят их к индо-иранцам, язык – не тюркский и не древнерусский, тем более не древнесловенский – пра-крит. То, что позволяет нам включить его в тему ИРО.6 «Росомоны» - фразы из летописей Иделя о «разбойниках ширских кыргызах», грабивших Идельских купцов на главном западном (сухопутном) торговом пути Буляр ; Хорысдан(Чернигов). Шир – это идельское имя Дона; кыргызы – непосредственные наследники динлинов Саяно-Алтая (южных скандинавов). Географическая локализация буртасов и «ширских кыргызов» полностью совпадает. Но в летописи Иделя, в арабских сообщениях буртасы/кыргызы попадают только в веках н.э. Как давно они здесь обосновались? – разобраться нам помогут косвенные сведения.
(Цит.24)Г.Барадж: <Царт Иделя №33> Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.). Сын Тухчи. С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов". Разбил камыров, почему получил прозвище "Камыр Батыр" - "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.).[20.2.1
   Относится этот наследственный правитель к Сарматской династии, бывшей на троне Иделя с -808г по -140г. Имя «Буртас» составное: скиф.»б(ф)урт»- сын, «ас»-ас: «сын асский». В классике этот «царь Партатуа» значится как «скифский царь», захвативший весь Ближний Восток и наложивший дань на Египетских фараонов. Нам сразу бросаюется в глаза органическое сочетание в одном человеке (триединство) «ас-сак-сармат», именно то, что выражалось в генеалогии Фёдоровской АК, динлин и их военного сословия росома(о)нов.
   После крупнейшей в истории древних мировых войн арийско-кельтской в Туране, атаманы росоманов не могли не выделиться в истории державы Идель, и не случайно -именно сарматские Рода, и не случайно «сын асский» обрели царский трон: саки(скифы) к царствованию биологически не приспособлены, они – кшатрии и демократы; а сары-ас-маны научились всему этому монархическому искусству в Европе, где наследуемая монархия всегда был главнейшей политической системой.
   Если есть «царь Буртас», то обязательно (нас к этому приучили летописи) есть народ буртасы. Значит те, о ком пошла речь в данном разделе появились на Урале, затем на Волго-Доне не позже, чем начало -1 килолетия. Впрочем, им «появляться» не надо было, они отсюда исходили по всему Турану.
   Народ Буртасы имеет довольно богатую историю, связанную с Иделем и Русью, но в д.р. её пересказ не входит в задачу, ибо буртасы прямиком вошли не только в общность «ширские кыргызы», но и общность «донские казаки» (бродники), и в общности «казаки Червлёного Яра», «волгские казаки». Любые казаки России остались навсегда казачьим суперэтносом и не входят в русский народ, сколь бы того ни хотели великодержавные русофилы. Вместе с тем некоторые популяции буртасов стали условно «русскими», поелику доктрина обрусячивания казаков велась в Российской Империи 700лет; о таком «буртасском» истоке Русского океана мы сможем дать некоторые рассказы в ИРО.1 и ИРО.2.

      ОТ  ИРИЯ  К  ИРАНУ
   Археологи, лингвисты и большинство историков честно сообщают нам о значительной прослойке в русском народе «иранских этносов, иранского языка и культуры. При этом и авторы и читатели понимают источником этого «иранизма» на Руси тот (персидский) Иран, который мы знаем сегодня – южную(закаспийскую) часть Средней Азии. Когда выясняется, к «русским» (или обрусевшим) ираноидам относятся все скифы от Карпат до Саяна, все сарматы от Атлантического до Тихого океана, сауры-савиры, асы Руси и Зарусья, то возникает недоумение: как могла не особо великая по площади территория «сколотить» всю эту иранскую супер-супер-общность и выплеснуть её на необъятные просторы Евразии. А если детально всмотреться, то только осетины являются прямой колонией на Кавказе из конкретного Персидского Ирана.
   А.Д.Р. в каждой главе напоминает, что «иранизм» создан там, где родились и жили (и живут ныне) ас-сако-сартамы, а это (в утробе) Южный Урал, в младенчестве – Беловодье, в юношестве – Ирийская горная страна в купе с равнинным Семиречьем(Ир-тышский речной бассейн, в мужестве – горная цепь от Саян до Копет-дага. «Об этой благодатной Святой Земле сохранились Рунические летописи не только Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов, но и в Святой Махабхарате…» /20.4\
В нынешний Иран люди Ирия Тишайшего и Минусина (динлины/инглинги=южные скандинавы во главе с росоманами) пришли после победы над кельтоидами в -2200г и захвата Индии в последующие 500лет. Как видно на карте №4-МРО.6, во время мощного удара соединённых армий росоманов и «фёдоровцев» Ю.Урала западное крыло кельтской оккупации имело одну практическую возможность спастись – в прибрежном при Каспии проходе на юг; ранее перекрывавшая этот древнейший коридор широкая как озеро р.Узбой высохла при усилении шестого локального похолодания и оледенения
(-3175г…-1325г). Отступление кельтоидов не могло иметь направления в Индию, где уже властвовали арийцы-росоманы и на юг, где доминировали эламиты дравидийской генеалогии ;Н. Вся масса кельтоидов прорвалась через неокрепшие владения росоманов южнее Каспия в Анатолию. Здесь уже издавна осели кельтоиды ;R1b1a в виде хай(к)/фриго/галлов, которые, хоть и бывшие близкими родичами пра-кельтам ;R1b1, но не приняли их в виду большой тесноты народов в районе Хеттии. Пра-кельты Хина повернули в Африку и пошли уже проторенным путём по берегам Средиземноморья к Атлантовым столбам (Гибралтару); это была последняя порция (от -2200…2000гг) кельтического нашествия в Иберию и Венею(Европу).

    ГУТИИ Загроса (горного массива, возвышающегося с востока гад всем Двуречьем (Месопотамиеей/Шумером) – это масгуты=м-ас-гуты(массагеты) Западного(Прикаспийского) Турана, занявшие труднодоступные и почти пустые земли рядом с Великим Шумером после большого притеснения со стороны Хинских кельтоидов в -2300…-2050 годах. Народ гутиев(будущих готов)( ;R1b1b2) весьма экспансионистский, как то устроено было Природой или Богом при порождении «эрбинской» генеалогической платформы ;R1b, выжидал появления условий для захвата Шумера; в те времена Центр Шумерской Конфедерации заняло семитизированное (пра-еврейское) государство Аккад. Нужные гутиям условия наступили, когда росоманские конные полки пронеслись (-2225г) мимо них из Кашмира на невиданных доселе белых арийских конях в сторону  Дербенстких Ворот для обхода кельтоидов с тыла на севере Каспия. В Туранских боях гутии не участвовали, но резко усилили своё присутствие в Аккаде. «ок. 2137 г. до н. э. кутии уничтожили Аккадское царство, захватив и разрушив его столицу. В Месопотамии окончательно установилась власть иноземцев.[W].
   Готы, гутии, массагеты, масгуты, аланы – это тоже один из истоков Русского Океана, но он рассматривается в главе ИРО.9. Здесь – тот минимум, который нужен для понимания «иранской» составляющей Руси. Все «эрбины», включая масгутов – немного иранцы: настолько, насколько им дозволяет полученная от Природы «гуаниновая» наследственность.

    СКАНДИНАВСКИЙ  ИРАН. Нет такого понятия в классике, но А.Д.Р. вынужден его ввести за отсутствием исторического имени той страны, той этнической общности, которая состоялась на Юге Каспия после арийской Победы 2025г и до -9 килолетия, когда здесь объявились для матушки-истории мидяне, создавшие Империю «Мидия» (-670…-550гг). Особое значение в этой стране имеет не Центр, а его левый и правый фланги: Туркменский Прикаспий и Азербайджанский Прикаспий.

    АЗЕРИ. Западный плац-д-арм в наших источника освещён чуть-чуть шире.
ДНК-генеалогия.
( Цит.25)Д.Фокс: «Участники Шетландского Проекта и Азери – Армения.    Хотя есть очевидное сходство между R1a участников Шетландских и определенных Азиатских популяций, Q и K чрезвычайное разнообразные гаплотипы во всех Азиатских популяциях….Единственно последовательной была непоследовательность, и вообще нашлось немного почти-совпадений - с одним возможно весьма существенным исключением - народ Азери Азербайджана и их ближайшие соседи в Армении. В нижеследующей таблице даны значения маркеров для каждого участника, вместе с данными Азери и Армянских (R1a, N=1; Q, N=3; K, N=1) образцов. Похоже, это единственное население Восточной Европы или Азии, в котором одна группа имеет кластер Азиатского генетического типа наиболее близко соответствующего всем трем участникам исследования Шетландских островов. /43\
   Обозначенную в цит.23 таблицу я не размещаю в своей работе, потому, что она потребует значительной генеалогической подготовки читателя д.р; для подготовленных имеется возможность читать работу /43\ в свободном доступе в НЕТ. Нам достаточно собственных выводов автора цит.№23 и его компетентного окружения в Канаде и Скандинавии.
… «В то время как значения выше для Азери основаны на очень небольшой выборке (N = 1 или 2) в частной базе данных, Армянский образец включает 37 R1a и 36 К2 (Уил (Weale) и соавт., 2001). Значения выше для маркеров представляют собой наиболее часто встречающиеся мотивы гаплотипа по всей выборке - и каждая из них является точным соответствием Шетландским участникам. Стоит отметить, что значение DYS19 = 15 является модальным в Армянских выборках, а также типичным в Шетландских выборках, тогда как 16 более распространено по всему району от Монголии до Украины. К сожалению, Q не был тестирован (и в данном исследовании может быть спрятан среди категории R). Похоже, что в дополнение к Средней Азии, эта область Кавказа имеет гаплотипы подобные или идентичные гаплотипам  с Шетландских островов.» /43\;оконч.цит.№25
КОММЕНТ. Здесь выставлены результаты тестов на Шетландских островах, близлежащих к Великобритании, но подчинённых Исландии; Процент «арийских генов» у шетландцев «заоблачный» - свыше 70%. Но Дэвид.К.Фокс опирается и на другие тесты, разбросанные по Северной Скандинавии.
  Обобщённый вывод канадо-норвежского доктора наук заслуживает самого глубокого нашего уважения и доверия, хотя он – как положено точным наукам – слегка, кое-где носит вероятностный характер:
(Цит.26) «Исландские саги говорят, что Асир-люди проживали за рекой Дон, с их главным городом находящимся около Кавказских гор <Мы знаем этот город как Хунский B;l;njer и Хазарский Варачан, но Асы-Аланы имели столицей Магас выше в горах-Е.Харин> , и именно здесь два братья Одина остались с частью своих людей когда Один начал свою миграцию на север. Таким образом, мы должны предполагать, что найдем в этом районе какую-то группу людей, соответствующих описаниям Снорри<Стурлуссон, автор «Саги об инглингах»>. Азери (Азер так близко к Аесир как только можно себе представить) - это люди проживающая сегодня в горах Азербайджана. Ясно, что они смешались с местным Ближневосточным (Т.е. Кавказским) населением, как это отражено в преобладании гаплогруппы J  у Азери.
Однако в этой группе населения все еще присутствует контингент, отличающийся от своих соседей, которые несут три Азиатских профиля найденных на Шетландах (Норманнская колония), и эти профили между этими двумя северным и южным районами более сходны, чем между любыми другими группами от Турции до Монголии. Вполне вероятно, что R1a, К и Q, выделенные в настоящем исследовании идут из Средней Азии - родине Азерского профиля R1a, который является модальным для профилей, обнаруженных в Среднеазиатском населении Алтая.» /43\

    АСГАРД  СОГДИЙСКИЙ. Восточная Скандинавского Ирана, которая известна в -1 веке как «массагеты», в средне-вековье как Гиркания, ныне –Туркмения отмечена в древне русских летописях «миллиметровым» размером, вопреки очень высокому статусу такой колонии асов-инглингов, какая построила здесь (Третий) Асгард (Согдийский).
(Цит.27)САВ: «В Древних Рунических Летописях упоминается о четырёх земных городах, носивших название Асгард, это: Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру) в Священной стране Даарии на затонувшем Северном материке (Арктида, Гиперборея, Северия); Асгард Ирийский, о нём рассказано выше; Асгард Согдийский, находился в Средней Азии около Ашхабада (Согдиан – единственная страна, давшая достойный отпор войскам Александра Македонского); Асгард Свитьордский, находился на территории Скандинавии. После Великого Пожара, когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город, получивший название Упсала.» [20.4]
   Не может быть удивления, в том, что такой город и такая колония динлин/росоманов в этом месте могла быть. Узкий коридор Урал ;Индия имел стратегическое военно-государственное значение. Нет сомнений, что армии царя Иделя Буртаса(Партатуа) выходили для оккупации Ближнего Востока через этот удобный коридор («Дербенские ворота» значительно менее доступны).
  Но есть дополнительный фактор, который указывает о наличии здесь, как и в Азери, именно росоманов: торговый водный путь Иран ; Идель ;Бьярма по Каспию, Иделю(Волге) и Каме. Излишне доказывать, что ответвление от этой магистрали в Кара-Идель (Средне-Верхняя Волга) был самым удобным путём из Скандинавского Ирана в Северную Скандинавию. Излишне повторять, что «торговля – двигатель цивилизации». РОсома(о)ны в eвразийском биологическом двигателе – и мозг, и руки, и ноги. Как же не установить такие высокозначимые торговые порты в двух равнозначных побережьях Каспия?! И – держать их «без шума и пыли» от -2000г. до +1000г. – такой срок Скандинавского Ирана мы должны принять с огромной вероятность, несмотря на то, что какие-то народы, государства поблизости возникали , уходили, рушились; вся эта этнологическая текучка никогда убийственно не потрясала Человечество, а только лишь меняла обертоны культур/цивилизационной музыки.
   Указанные южно-каспийские порты – не тупиковые пункты евразийских водных путей. Наличие справа/слева суши не препятствовало перевалкам грузов с воды на сухопутные караваны. На карте №1-ИРО.6 показана древнейшая артерия от устья Куры через Гурджу(Грузию) в Понт Эвксинский и далее куда хошь в Европу. С противоположной стороны до -2100года был многоводный Узбой, уходивший через Аральскоеморе и Сарасвати(Сыр-Дарбю) прямо в ас-арийское Семиречье, а это часть Великого шёлкового пути. С пересыханием Узбоя появилась небольшая проблема переброски товаров из залива Кара-Богаз-Гол в Окс (Аму-Дарью).
   Для нас остаётся не слишком тяжёлой загадкой, почему Прикаспийский Асгард поименован «Согдийским». Страна Согд, более приписывается к Ферганской долине, но для этой очень древней страны (не государства) характерны два решающих признака:
1. Сог-д=сак-ты; она Центр сакского Турана, и вариации её размещения в Туране продиктованы обстоятельствами тех или иных веков.
2. Согд – Центр Туранской торговли, и саки при нём – военное (кшатрийское) обеспечение безопасности торговли. Росоманы- это тройственный союз этнических элит ас-сако-сарматов (динлинов-инглингов), в котором саки – центровой военный компонент.

      «ДРЕВНЕ-РУССКИЕ»  РОСОМА(О)НЫ  ЮГА.
   Культур/цивилизационная парадигма Скандинавского Ирана вполне понятна: крупные торговые порты и не менее крупные военные базы для глобального контроля за жизнью огромной страны Асия (будущая Россия), простирающейся от Каспия на запад, север и восток; такой же пристальный контроль за опасностями для этой родной страны, идущими с Юга, из кельто-дравидической Персии, из симитизированного Шумера, из Аравии и африкано-антильской (Египетской) цивилизации.
   Ч.А.Тукембаев передаёт нам сообщение, ярко демонстрирующее данную выше парадигму:
(цит.28)  «Вернадский Г.В. приводит русов, упоминаемых в персидском переводе «Истории» Табари в связи с событиями 643 г. Когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, его правитель сделал следующее заявление арабскому командиру: «Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира". Земли хазар распространялись до Кавказа. Тогда, как можно одновременно зажать арабскую армию с двух сторон? Ведь Дербент расположен вдоль узкой полосы берега Каспийского моря так, что для арабов справа – море, слева – горы, впереди в Дербенте – хазары. Поэтому на юге, т.е. сзади, русы – враги всего мира. Напомним, что события происходят в 643 г., поэтому варяги с Балтики не могут перелететь на юг Каспия, а через Босфор не пройдешь. Каким образом эти вездесущие русы умудрились в центре Азии напасть с юга на арабов, когда арабы сами пришли с юга. Ответ элементарен. Хазары просят русов-асов выйти с Памира по Амударье на юг Каспия, как только хазары заманят арабов из Апшеронского п-ова на север, и те втянутся в "бутылочное горлышко" между морем и горами Кавказа (вершины Дюбрар и Бабадаг). Все, арабы в мышеловке. На узкой полосе нет маневра. Здесь не одна армия погибла и погибнет…Еще раз напоминаем, что события происходят в 643 г., когда славянские племена не знали, что такое Русь.» [40]
   Эта история относится близко по времени к концу существования Скандинавского Ирана (+13век), но ярко отражает то вездесущее росское (росоманское) око, которое на Юге Каспия было поставлено следить за опасностями из Чёрной Афразии.

Карта 6-ИРО.6. МИДИЯ.
 
  Можно было бы думать, что Мидия интересна иранцам, персам и к русскому народу не имеет прямого отношения. Но мы обнаруживаем в Сборнике древних сказаний (ойраз-русов) /20.5\ следующее:
(Цит.29) « Земля ведь Русская старая-престарая, с древних часов обустраивалась многим борением. И мы — потомки тех Русов, что звались Резами и Ойрийцами, каких знали в Яболоке, Шубе, Меде и Ирии. « [20.5, с.69]
   Право же, не понятно пока – что за области такие: Яболока, Шуба, Резия, но уже известные нам русы-ории значатся под «ойрийцами», Ирия = Иран(персидский), Меда есть Мидия. И грех у нас большой останется, если не уразумеем во всех доказательных подробностях, как же древние русы  оказались потомками мидийцев?!
   В главе Иро.5 изучена Велес-книга и понятно стало, что русы-ории из ас-тохар проходили через будущую Мидию на 200лет раньше мидян, но остановились с большими бедами в эламистком Вавилоне. Известно, что гутии ещё намного раньше искали своё счастье в Двуречье, а обрели его, как оккупанты Аккада всего на 90 лет; потом они частью ушли дальше на Кавказ и Анатолию, частью остались вокруг оз.Урмия. Гутии-готы тоже несли в будущую Руть этноним «руш=руж=рус», но сущность «русскости» у них иная, нежели у ас-тохаров, и совершенно не такая, как у мидян.
   Генеалогию мидян нам легко определить из исследований /43\, ибо они были – мигранты из Скандинавии Южной – динлины-инглинги. Каспийские военные базы росоманов обеспечили своим землякам спокойную жизнь вплоть до -550г., когда Ахеменидские (дравидо-эламские) персы обманом захватили верховную власть в Мидии. Впрочем власть властью, а мидийские народ жил весьма продуктивно, безбедно до времён арабской исламизации. Наличие портов на Каспии, плюс само расположение «на перекрёстке семи дорог»  торговых.
   Кроме того, мидяне как минимум дважды отряжали наилучшие Рода для пересения в будущую Россию. При этом переселения скандинавов из области Азери здесь не подразумеваются, ибо Азери плюс Арман были неподвластны Мидии, хоть и близкородственны.
(Цит.30). Из др.русского сказания: «Кликнул царь Ругата других степных князей, и собрались они идти на Рому<Римская империя> великой войной. И пошли Скочи <сколоты> и Иры<иранцы-мидяне>, Русы и Русколани, Веды<венеды-словены> и Вятичи и другие степные племена, и народы с вояами своими и со стадами. Помалу дошли до Днепра, а потом берегом морским шли и переправились через синий Дунай…» [20.5.с.67]

                ЮЖНЫЕ  ПРОПИСКИ  РОСОМАНОВ
      КИММЕРИЙСКИЕ  ПАРАЛЛЕЛИ  С РОСОМОНАМИ
   Киммерийцы/кимры/камыры – классикой «нерасшифрованная» общность,для пра-Руси имеющая более чем важное значение; в -11…-7 веках «накрывала» расено-антское население Причерноморья с глубиной на север вплоть до Куявы. Археологи выставляют два одновременных и противоречивых основы киммерийцев.
           1
  Этническая общность «срубной АК», передвинувшаяся из Нижнего Поволжья на Дон и Днепр; выделяют два эпицентра в связи с захоронениями: а) западный(Днепровский) с захоронениями без оружия, то есть  - мирного народа; б) восточний (Доно-Кубанский) с захоронениями с оружием, то есть – военной элиты. При этом восточную часть определяют как «индоиранские племена».. W:Киммери;йцы (лат. Cimmerii) - условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья Железного века.  кочевые индоевропейские (предположительно индоиранские или ираноязычные),… вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Происхождение киммерийцев связывается с племенами срубной культуры позднего бронзового века. Выделяют в культуре «киммерийцев» две хронологические ступени: первая (ранняя) получила название черногоровская  (на Украине), вторая (поздняя) — новочеркасская. Для погребений характерно скорченное положение скелетов, многочисленны находки конской упряжи (удила, стремена).Также, исторические киммерийцы отождествляются с представителями белозерской культуры, а также белогрудовской и чернолесской [W]
          2
   Военная и мирная жизнь киммерийцев после -7 века в Анатолии и Иране историкам более-менее известна, но то, что они показали ранее в Причерноморье вызывает недоумение:
(Цит.31)Л.Галанин: «Обращаясь к истории киммерийцев и скифов, прежде всего сталкиваешься с проблемой их этнического происхождения. Этот вопрос остается спорным. В то время как народы, осевшие в Южной Руси, обозначаются в различные эпохи несхожими именами, мы не можем быть уверены, что каждое изменение имени сопряжено с миграцией целой этнической группы. Оказывается, что время от времени новые правящие роды захватывали контроль над страной, и несмотря на то, что некоторые группы эмигрировали, большинство местного населения оставалось, лишь принимая примесь крови пришельцев. Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами (1000 — 700 гг. до н.э.), затем скифами (700 — 200 гг. до н.э.) и сарматами (200 г. до н.э. — 200 г. н.э.), затем последовали готы (200 — 370 гг. н.э.), смененные гуннами (370 — 454 гг. н.э.). В большинстве случаев подавляющая масса местного населения, признавая политический контроль пришельцев, отчаянно держалась за свои старые дома или же селилась вновь неподалеку от прежних мест обитания. В свою очередь, каждая вновь прибывшая группа добавляла новый этнический штрих к множеству уже существующих. Итак, кроме начальной массы местного населения Южной Руси, которую Николай Map назвал яфетидами, постепенно сформировалась этническая надстройка варьирующейся природы, но в целом присутствовала определенная последовательность расового напряжения.
 Возвращаясь к киммерийцам, можно принять мнение, что они составляли лишь правящий класс страны. Проблема их этнического происхождения, таким образом, более узка, нежели вопрос об этническом базисе населения Южной Руси как целого. Недавно А.Б. Башмаков предположил, что киммерийцы схожи с черкесами, народом Северокавказского ареала 93 . Однако мнение, выраженное ранее М.И. Ростовцевым, может до сих пор рассматриваться как авторитетная гипотеза о происхождении киммерийцев: именно, что они принадлежат к той же этнической группе, что и фракийцы 94 . Характерно, что некоторые боспорские цари имели фракийские имена. Итак, именно в регионе на обоих сторонах Керченского пролива люди киммерийского происхождения должны были остаться даже в скифский период, а сам пролив был известен как Киммерийский Боспор… Фракийцы лингвистически принадлежат к индоевропейской семье. Поэтому киммерийцы могут сами рассматриваться как арийцы.[5]
   А.Д.Р. «приглянулись» две версии о происхождении киммерийцев: а)от черкесов, б)от фракийцев, причём обе в соединении. Дело в том, что Велес-книга называла киммеров «отцы наши» и точно также в ней именуется «отцом нашим» Кисек, пришедший вместе с руссами-ориями из Семиречья/Загорья(Индии). Мы без сомнений идентифицировали этнос(народ) кисеков=кешеков, хорошо известный в Анатолии, как кушане=кашанцы – те ас-тохары (;R1b1b1, который из одной генеалогической семьи с фрако-даками ПРикарпат ья) , которые организовали великоленое царство Куш в Северной Индии. Так вот, кисеки переместились на северный Кавказ и стали известны как касоги, имея при этом и второе имя –«ставрусы» (от чего появилось местечко Ставрополь). Но на западном Кавказе касоги слились с кавказоидами-адыгами (;G1) и стали керкетами, чьё историческое место – район совр.Новороссийска, и чьё имя стало позже звучать как «черкесы».
   Наличие касогов на Центральном Кавказе выражается в САВ как «ярусланы» - народ «почти что русский», многократно проявлявший братские отношения взамопомощи; при этом сказания «Сказания…» так излагают эту историю, что ярусланы ранее были очень близко, гдето-на Дону или даже Днепре.
(Цит.32)САВ: «Рядом с Русами появляются новые рода Ярусланов <в будущем вместе с родами Джигов они составят основу современных Адыгейцев-А.Труш>. Это дружественный и даже братский народ по отношению к Русам…Когда в степях стало много, врагов, Ярусланы примкнули к Русам, вместе сражались на поле брани и вместе справляли Тризны по убитым. Русы приглашали Ярусланов даже себе в князья… Они были «темавые», т.е. темноволосые, но помнили своё родство с Русами. Но так как род Русов и род Аланов считались изошедшими от древнего рода Яров, пришедшего на Кавказ ещё с Родами старого Ория 20 тысяч лет назад, то в начале родового имени они добавляли «Я»…В 422 г. до н.э. в Крымские степи во времена правления царя Оставра <«тавр» — «бык», племена тавров (ставров), занимались в основном разведением крупного рогатого скота-А.Труш> прапрабабкой, которого была царица Сиромаха, с запада <на кораблях-А.Труш> переселилась новая большая группа русов — Комырей <кимров-А.Труш>.[20.4,c.27]
Продолжение истории киммерийцев мы должны перенести в другую главу, потому что они не имеют прямого происхождения от арийцев-росоманов Южной Скандинавии, и потому, что другие источники д.р. предоставляют нам такое мощное хитросплетение этно-религиозных сведений о киммерийцах, что разборка их в целях повести «ИРО» должна пройти отдельно в обобщающей главе ИРО.0.
Однако здесь усматривается, что бытие киммерийцев=комырей в -11…-7 веках очень сходно с бытием росома(о)нов – элитарная военно-политическая верхушка, причём очень сильно связанная с водным транспортом: киммерийское освоение Понтийского и Азовского морей, рек: Днепр, Дон, Кубань, Дунай.

РОСОМАНЫ  ВО  ВРЕМЕНА  ШЕСТОГО  ЛОКАЛЬНОГО  ПОТЕПЛЕНИЯ

СПРАВКА. Годы локальных экстремумов  азиатского ледникового периода «Сартан»:
№п/п ;       0       1       2      3        4      5      6      7       8               
Тепло:   -11500.….-9650…..-7800…..-5950….. -4100….-2250…..-400……+1450…..+3300
Холод:  …..    В  цикле «от 6-го холода – к 7-му холоду время хорошего, влажного климата :
-800…-100годы, годы щирых пастбищ, обилия дичи для охоты, благополучия и богатства этносов. Номады не имеют причин двигаться на большие расстояния. С другой стороны приходит время завоевательных походов тем государственным правителям, которым своего богатства мало.
  Для целей главы ИРО.6 отмечаем следующие глобальные события:
ТАГАРСКАЯ  АРХЕО-КУЛЬТУРА. Ради преемственности повестей цикла «Генеалогическая история народов» включаю /Э.Д. \ здесь отрывок из «Онтологии казаков-3», для того, чтобы напомнить, что Алтай и Семиречье стали истоком не только росского истока Руси, но и казачьего супер-этноса.
(Цит.33) «Тагарская АК. -8…+2 века - своеобразная и сильно отличается от культур кочевников того же сако-«андроновского» времени, хотя и родственна последним. Cходство сибирских и скифских художественных бронз позволило Д.Г. Мессершмидту и Ф.И. Страленбергу предположить, что в сибирских курганах похоронены скифы…[W]
   Видимо, это очень удивляет учёный мир, ведь скифы – это Европа, а тут – Енисей! Но учёный мир «не знает», что скифы – это саки. Так и получилось, что в историографии появились «восточные скифы», а как они «перепрыгнули» от Понта к Байкалу? – это «жуткая научная загадка».
Происхождение. «С начала изучения Тагарской культуры было очевидно появление её на основе карасукской. В этом убеждает сходство погребальных оградок, некоторых типов украшений и оружия. Уже в карасукскую эпоху было создано вооружение, типичное для тагарского воина, а также зародился «звериный» стиль в искусстве, расцветший у тагарцев.
    Тагарский краниологический тип по сумме признаков ближе всего  к андроновцам Казахстана (но не Минусинской котловины), к атипичным карасукцам  и к восточным сакам. 
Хронология.  Тагарская культура значительно отличается от других скифского времени на соседних территориях. Отличия прослеживаются по всему комплексу признаков: хозяйству, религии, обрядности, керамике, искусству … Наиболее достоверными являются периодизации, основанные на эволюции погребальных сооружений, обряда и комплекса инвентаря  …Отдельные курганы и могильники методом перекрёстного датирования по вещам предложено определять VIII-VII вв. до н.э., т.е. еще в хронологических рамках карасукской культуры.   Тагарская культура существовала вплоть до I в. н.э., а может быть, и несколько дольше. Во всяком случае в лесостепном районе на севере она продолжала существовать ещё в первых веках н.э.» [W]
   Итак, расплывчатый текст официальной археологии мы берём в собственную обработку:
1.  «Тагарцы» – ас-саки/ андроновцы, уплотнённые «квартирантами»-онграми(уграми Карасукской АК).
2.  «Тагарцы»  - не совсем обычные саки, а «особенные», потому что они спаялись с сарматаями, мигрировавшими из далёкого Запада; как тут не обрести особенности ?!
3. «Тагарцы» – динлины, как они себя сами стали называть.
4. Этноним «динлины» в современном мире звучит как «инглинги», часть из которых является современными скандинавами, ибо были значительные миграции  из Алтая в Северную Европу; часть инглингов прочно осели в междуречье Оби, Иртыша и Енисея (именно тагарская территория) и живут поныне, считаясь русскими староверами; Вера инглингов(динлинов) – Веды (асское тан(г)ри). ;оконч.цит.№33.

   Торговые дела в этом крае процветают вместе с процветанием природы, росоманы полностью контролируют Великий шёлковый путь (далее-ВШП), и в этой связи распространяют свои фактории по всему маршруту ВШП, включая Согдиану, Азери, Гурджу(Грузия), Колхиду,Тэмэн( Тамань), Бершуд(Крым), Ольвию(Херсон), Бирман(Одесса), Тома, Одессос и Херсонес-фракийский-в Одросском царстве, Византий (Римская империя) и далее в Средиземноморье. Вполне оживлены северные ответвления от ВШП 1) Каспий – Итиль-Ладога; 2) Азов- Шир(Дон)- Сев.Двина-Балтика; 3)Ольвия- Киев-Припять-Висла-Балтика.

Карта 7-ИРО.6. ЮЖНАЯ  ПРОПИСКА  РОСОМА(О)НОВ
 
    БАКТРИЯ, КАШМИР. Надо полагать, что с победоносным окончанием Великой войны с кельтоидами росоманы отдали чистые военные функции тем структурам арийской супер-общности, которые называются ныне регулярные или полу-регульрные войска. Кашмир (Северная Индия) стал крупной колонией, а колониальная жизнь на планете Земля, в принципе, везде и всюду одинакова: удержание власти пришельцев сначала своими силами, затем создание туземных вооружённых сил. Индостан – это такой регион, торговое значение которого трудно переоценить, поэтому сосредоточение росоманов на торговых путях в Индии более чем вероятностно. Здесь векторы торговли восток;запад и юг ; север равнозначно актуальны. На запад от Кашмира опорными базами для росоманов на западе стали Мидия, Азери, Понтийское царство, Одросское царство на Балканах, Скифия-Таврическая, Гардарики. В сторону севера потенциальным конкурент ом и препятствием была только держава Идель; динлины/кыргызы устранили это препятствие дворцовым переворотов в -808 году. Царь-росомон Буртас(правл.
-683…-633гг) соединил местные торговые амбиции с общенациональными ас-сако-сарматскими.

МАССОВОЕ  ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  САКОВ-КЫПЧАКОВ. -650 ВЕК. Выше в цит.? Было дано разъяснение, что массовое перемещение саков-кыпчаков (скифов) из Северного Турана в Причереоморье – это не стихийная акция диких кочевников, как всегда вещает классика, а плановое переселение «казачьего Войска» (то есть воинов вместе с семьями и имуществом) туда, куда нужно царю-батюшке. Южные саки-массагеты «обидели» северных саков-кыпчаков, и царь-росомон Буртас мог обидчиков наказать и вернуть на исходные позиции, но он этого не сделал. Масгуты остались на Востоке, а кыпчаки …получили государственное назначение идти в поход всем народом. Царь обращается к Таврическим киммерийцам с благородной просьбой: потеснитесь и примите новое военное пополнение! Царю нужно укреплять западные границы державы! Здесь видно, что кимры (такие же уралоиды, как ас-сако-сарматы) являются не врагами, а «младшим братом», и с ними желательна не война, а переговоры. Киммерийцы отказались (видимо «с жиру», поскольку 1)Римская Империя платила им дань за прекращение грабительских набегов «варваров» на «цивилизацию»), поскольку 2)налоги от греческих черноморских колоний – это тоже крупный доход правителям. Но это налоговое счастье ещё более нужно царскому Двору, и Двор бросает боевых саков на непослушного «младшего брата». Подневольные кимерам расено-венедо-анты отказываются воевать, и киммерицы без больших боёв уходят с политической сцены Кара(Западного)-Иделя.
   Росоманы тоже встречали в Циркумпонтийском регионе конкуренцию со стороны кимров(камырцев) – об этом подробно в другой главе повести. Факт, что после -6 века росоманы появляются на той самой «сцене»(будущей Южной Руси) в летописях, письменных артефактах и археологии.

БУРТАССКАЯ  ВОЙНА -653…-611гг. «Буртасская война» имела целью возвращение Месопотамии в лоно державы Идель, как то было от -5 килолетия до крупного наводнения (потопа) в Персидском заливе (землетрясение у входа в залив) в -3125г., а также ползучей оккупации хамито-семитическими народами всего Шумерского культур/ цивилизационного пространства после этого. Если что и получилось у арийского царя Буртаса (и его сына-наследника до -611г), то это: укрепление хурритских общностей в Верхнем Двуречье, некоторое очищение Яна-Иделя(Анатолия) от хамитов и кельтоидов.

ПРОТО-ГОСУДАРСТВО И ГОС-ВО МИДИЯ. -800…-550гг. Минимальная информация по Мидии дана выше. Стоит здесь обратить внимание на то, что после прорыва киммерийцев с севера на Южный Кавказ «Восточная группа киммерийцев приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 годах до н. э., в результате которого образовалось Мидийское царство.[W]  Историки cчитают, что Каштарити был киммерийцем и его дружины, принявшие местное (оз.Урмия) имя «мани», фактически обосновали Мидийское царство В союзе с мидянами выступали  и воинские силы идельского царя Буртаса. То есть в Мидии соединились два объекта настоящей главы – киммерийцы и буртас-россоманы. Далее Мидия провела захват всего Центрального Двуречья вплоть до Таврских гор (см.карту №6-ИРО.6), и это случилось легко и стремительно, потому что западная группа пришедших с Кавказа камырей уже сильно потрепала сунувшиеся туда Ассирию, Египет, Фригию – весь анити-арийский кагал Ближней Азии.
   Какова б ни была судьба мидийского владычества в Анатолии, камыри и росоманы совместно контролировали водные торговые пути вокруг Понта, для чего они способствовали, в частности рождению Понтийского царства Митридатов, укреплению Астийско-Одросского царства в Родопах, Хорсуни и Русколани в Таврии, Синдийскому царству на Тамани. Заметно паритетное разделение Циркумпонтийского региона:
- камыри курировали милые их серцам Крымо-Кавказские страны,
- росоманы держали влияние на западные страны (Хорсунь(Ольвия), Мёзию(Дунай), Одрос(Балканы), Дарданию(Дарданеллы и Босфор),Фригию Анатолийскую.

    ЮЖНОАЗИАТСКОЕ  МРАКОБЕСИЕ. С -5,5 века до +1 века череда агрессивных войн разбила, быть может на 50%, объём той деловой торговой жизни, которую настраивали росоманы в Южно-Азиатской международной зоне Китай – Средиземноморье.
ХУННУ.   За времена азиатской трансгрессии -8….-1 веков Асия укрепляла относительное единство от Байкала до Карпат, народы предавались производительному труду, не завидуя успехам соседей и не посягая на них. Но южнее линии Асийских гор Саян – Кавказ народы как будто перегрелись мозгами на пике планетарного потепления: в Хине мирная доселе держава Хунну, допустив к верховной власти кельтоидов, развязала жестокую войну во все стороны, включая в сторону Динлин и Усунь.
 
В Индии разгорелась АКАДАНСКАЯ  ВОЙНА с участием персидских агрессоров, в результате которой арийские народы савиры и синды покинули Индостан.
 ПЕРСЫ накинулись после этого на Туран, захватив Мидию(-550г), Парфию(-552г), Бактрию,Согд, Маргиану, Хорезм (-539г);  захват Месопотамии, Сирии и Лидии произошёл за 7 лет; -546…-539гг. , Египет оккупирован к -525г, Фракия и Македония заняты в -519…-512гг. Попытался царь Дарий наброситься на Скифию (Кара-Идель), форсировал Дунай, покорил гетов, но (царь Иделя№42)  «Кундуз Балтавар (530-494 гг. до н.э.). Младший сын Торгана. Родился в 530 г. до н.э. До его возмужания в Иделе от его имени правила его мать Тамыр-бика. Разбил персидского царя Таргиза (Дария).» [20.2.1]   (Получается забавная ситуация:  предшественник Дария царь Кир был разбит парфянскими войсками Иделя в -530г. -год правления в Иделе царицы Тамир-бики(знаменитая Тамирис), его наследник Дарий разбит в -516г скифскими войсками в Бесарабии при том же правлении царицы-регенши Тамыр-бики (Кундузу было всего 14 лет); Других военных поражений у этих самых удачливых царей Азии не было.
   Персия среди государств-долгожителей занимает прочное первое место: 25 веков от роду. И нам трудно понять, почему она ныне (с 20века) именуется «Иран», также издевательством является самоименование персов «арийцами», ведь все 25 веков своих персы воевали в первую очередь с арийской генеалогической семьёй ас-сако-сармат-савир. Очень желательно посмотреть на генеалогический спеkтр персов, а это можно сделать, взяв современные данные IZOGG по Ирану:
J:33,3% - Это принесено арабами в средневековье, не персидкий и не иранский геноТип.
 H:12,2%- дравидо-эламский «ген»; R1b:15,2%- кельты, осевшие на Иранском нагорье после бегства из Турана в -2025г. Властная ненасытность тиранов-Ахеменидов определяется этими двумя составляющими, которые до прихода арабов составляли 40% всех персов.
E:6,8%- хамито-симиты (пра-евреи) добавляют персам долю любителей власти и сверхбогатства почти до 50% от всей нации.
G:15,2%- кавказоиды,R1a:6,1%-саки, N:6,1%,-карела,  L:3%- индусы , прочие 2,1% - это те, кто должен добывать власть и богатства царско-чиновничьей верхушке. С такой ДНК-генеалогией этого собранного со всех частей света народа говорить о его «арийстве»-  коварное витийство.

    МАКЕДОНСКАЯ  ОККУПАЦИЯ  ЮЖНОЙ АЗИИ. Против Ахеменидской волчьей стаи на границе Асии и Венеи выступила европейская волчья стая кельто-римляне. В боях персов остановили скифо-идельчи, а Рим с обычным кельтическим коварством не держал с персами боёв, они ушли сами, с вернув палатки, потому что Египет и Малая Азия были подняты на восстание римскими легатами. Освобождённая греческая Македония сразу же перестала быть греческой – там утвердилась кельто-римский монархический Двор Фiлиппа. Его сын, чистый кельт, Александр повёл сборную Европы и Малой Азии на восток для наказания неразумных персов (но и  за военной добычей – тоже). Персия пала полностью, но на границе Турана ас-сако-сарматы Иделя остановили кельто-македонскую военную машину, хорошо понимая, что побитые здесь 20 веков назад кельтоиды жаждут реванша для арийцев ещё больше, чем для персов.

   РИМСКО-КЕЛЬТСКАЯ ОККУПАЦИЯ  ИСТРИИ  И  БАЛКАН. Древние люди не понимали, что есть Европа и «отдельная» от неё Азия. Азиаты за 15 тысяч лет на 2/3 по численности людей заселили Европу, даже расенская 1/3 тоже пришла из Асии в виде кроманьнцев. Поэтому беду, случившуюся на Дунае и на Балканах в -3 веке, мы можем считать продолжением показанной выше цепи грабительских событий. Кельто-галлы захватили географическую трапецию Альпы – Родопы-Карпаты-Татры на 2 столетия. Под прикрытием этого греко-римляне оккупировали Понтийское побережье до самой Кавказской Тамани.

    РИМСКО-ГОТСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  на Русскую равнину +1…+4 века. Эта беда пра-русского народа выходит за рамки Юга, но только наполовину, поскольку Таврия и Таврида ,как южные страны, попали под эту оккупацию в наибольшей силе, чем север.

      РОСОМА(О)НЫ  ВО  ВРЕМЕНА 7-ГО  АЗИАТСКОГО  ПОХОЛОДАНИЯ
            +1…+9 ВЕКОВ
      Ледниковое похолодание (регрессия) азиатского ледника «Сартан» имело разрушительное для Древней жизни в пределах прим. Волга – Амур; южнее Амура в Хине чувствовался не столько холод, сколько обезвоживание природы, что особенно ущемляло пастушескую жизеь. В Туране ас-сако-сармато-савирских скотоводов донимали и холод и сушь. Предгорная полоса земледельцев почти не страдала – горы давали воду всегда. В высотных горах ледники отодвигали горцев на пару километров вниз, и это тоже небольшая беда. За Волгой: чем дальше на запад, тем влияние «Сартана» всё менее чувствовалось; Поднепровье имело самые лёгкие проблемы от глобального похолодания, поэтому здесь в Певое тысячелетие развёртывались богатые на сюрпризы межнациональные события.
   Хуже всего от регрессии было городским среднеширотным центрам: Асгарду Ирийскому, Буляру Уральскому, Джиру(Ростову), Хольмгарду Ильменскому. Как в старые времена свободные (кочевые) этносы оттягивались к югу.
   Торговля и деятельность росома(о)нов сокращается на северных торговых трассах, но не до нуля, ведь северное лето хоть немного, но даёт шансы: навигация существует в укороченном виде.  И всё же масса профессионалов-караванщиков смещается на запад; росома(о)ны наполняют в первую очередь Свитьод(Большую Швецию), затем – Свеар(Скандинавскую Швецию), затем – Доно-Днепрвскую водную систему до ПОнта Евксинского.
   На юге росоманы ищут деловые контакты с новыми хозяевами городов-портов на Понтийско-Азовском море. Здесь – две сферы влияния и властвования:
-северная: Тана(Азов)-Боспор/Синдская гавань- Ольвия- Бирман-Тира;
-Южная: Одес-Аполлония- Мессембрия-Херсонес фракийский.
   Северная линия портов, при сильной царской влаcти Сарматской династии Иделя, до +2 века контролировалась как бы Скифией –налогообложением, но технологически зависела от специалистов судоходной торговли; таковыми здесь были греки-ионийцы, синды, киммерицы и росоманы.
   Киммерийцы после падения их глобальной власти в Анатолии, от -6 до -4 веков сконцентрировались в бывшей галльской Палайе (будущей Пафлагонии) с единственной целью – выживания. Пришедшие в Малую Азю персы Дария их не тронули, видимо, из своих союзнических отношений с восточными киммерийцами. Можно полагать, что часть Понтийских росоманов бытовала здесь вместе с ними, обеспечивая торговые перевозки по Понту и рекам Восточной Европы. С -6 века конкурентами у них были греки-ионийцы. Но можно быть уверенным, что конкуренция не была враждебной – совместное проживание сакского племени «яваны»=ионийцы в Кашмире с росоманами, завоевавшими этот Северный Инд, было ещё в свежей памяти братских общностей ас-сако-сарматов. Дугое сакское племя «синды» в те же времена (-1,5 Кл…-1Кл) покинули Индостан и закрепились в портах Син(д)-опа, Трапе-с(з)инд; синды-как этнос, камыры-как властвующая элита, росоманы-как военно-торговый класс, а также остатки касков (кешеков=кушан) – все арийского происхождения – слились в бассейне р.Галис, предопределяя рождение здесь особенного Понтийского царства. Как часть этого панпонтийского государства они заложили Синдику на Таманском п-ве с ключевой ролью синдов(Синдская Гавань(совр.Анапа))

     ДАЛЕЕ: суб-часть 2-ИРО.6.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».