Маленький человек

Натаха Недострахова
Кот повадился приходить под утро. Он устраивался рядом и, положив голову ей на руку, начинал громко мурлыкать.
Рука затекла и кот почувствовав, что хозяйке неудобно, переместился на спинку дивана. Полежав, в надежде уснуть, Она поняла, что сон улетучился. Встав, подошла к окну и открыла его. Окна выходили на восток и Она увидела, как на горизонте начал появляться рыжий краешек Солнца:
-Какая большая Земля, огромное Солнце, Необъятное Небо и какая маленькая я, какая беззащитная по сути... И много ли мне, да и любому человеку надо, чтоб мгновенно превратиться в ничто - бездыханный труп, набор костей?
Неловкое движение, упавшая с крыши сосулька, страшная болезнь или, как сейчас на Донбассе, прилетевший осколок разорвавшегося снаряда, или девять граммов свинца, да мало ли чего ещё, и всё, тебя нет, ты не существуешь, а ведь только что дышала, смеялась, о чём-то думала, чего-то хотела... Так страшно и так удивительно...
Но несмотря на то, что мы такие маленькие и выглядим беззащитными перед Громадой Природы и её страшными проявлениями в виде катаклизмов, но ведь живём и покоряем, и осваиваем!
И где нас только нет, куда мы только не проникли.
Океаны и моря бороздят корабли, и подводные лодки, а Небо бороздят воздушные суда, а Космос корабли космические.
Мы, маленькие такие люди, пашем и строим, добываем и покоряем, воздвигаем и осваиваем, и всё нам вроде по плечу, но при этом не перестаём быть уязвимыми, и ранимыми до такой степени, что можем умереть от слова, брошенного таким же маленьким, но злым. И можем умереть от Счастья - такого большого, что душа не сможет его в себя вобрать...-
думала Она, смотря на то, как Солнце всё ярче и ярче разгорается, освещая небосвод.
Начался новый день жизни, а кто-то уже и не проснулся в этом новом дне, а кто-то , вздохнув впервые в жизни, и набрав воздуха в лёгкие, заорал, возвещая о своём приходе в этот Мир.
Одной Судьбе известно, что ожидает этого маленького человечка - будет ли он созидать или разрушать то, что до него сделали, сможет ли он покорять, или будет сломлен и покорится кому-то, откроет он что-то новое, или будет пользоваться тем, что уже открыто?
Она поёжилась, вдруг ощутив себя маленькой каплей в огромном Океане Жизни, но потом подумала, что и без неё кому-то было бы плохо - вот, к примеру, коту, который заскочил на подоконник, и лизнув её руку, мяукнул. Соскочив, направился на кухню, оглядываясь на неё, типа, говоря: "Давай быстрее, есть хочу, чего стоишь? Пойдём, вечно тебя ждать надо..."

@ Наталья Анищенко июль 2022