Деспот

Вера Найдич
Уложив детей спать, Катя прислушалась. На дворе залаяла собака.
-Это он?Хоть бы трезвый пришёл,-она испуганно втянула голову в плечи.
Собака затихла.
-Нет, кажется не он. Вообще не известно, придёт ли сегодня? Надо постараться заснуть.
Но разве можно уснуть, когда изнемогая от усталости, всё-таки пятеро детей, она  ещё и дрожит , как осиновый лист, ожидая своего деспота мужа.
-Когда это началось?Ведь он не был таким...Может не нагулялся, ведь женился так рано! Подумать только, восемнадцать лет!А теперь, когда всё опостылело, решил удариться во все тяжкие?

Неожиданно хлопнула калитка. Пёс Дружок радостно залаял, а потом, вдруг отчаянно завизжал, получив пинок в бок.
-Пьяный!-определила Катя. –Сейчас начнётся!
-Эй, ты, сука! Мужа кто будет встречать?-услышала она.
Набросив халат, женщина вскочила и побежала «встречать».
-Спишь?-хмуро оглядев опостылевшую худенькую жену, спросил он.
Катя сжалась. Она ещё ничего не успела подумать и сказать, а он уже размахнулся, чтобы ударить её.
Неожиданно с громким лаем на мужчину, хозяина дома кинулся Дружок и вцепился ему зубами в икроножную мышцу. От удивления муж взвыл и отбросил собаку пинком к двери.

Бедный Дружок больно ударившись, завизжал и спрятался под стулом.
-Все в этом доме против меня! Все, даже паршивый пёс и тот кинулся!-Муж Кати тяжело осел на табурет и заорал:
-Неси чемодан, тварь! Видеть тебя не могу! А и смотреть не на что...То ли дело Ирка!
Вот она настоящая баба, есть за что подержаться, а ты! Тьфу!-он плюнул в сторону жены.-Чего уставилась?Собирай чемодан. Всё, ухожу!
-А как же дети?-Катя еле промолвила эти сами собой слетевшие с губ слова.
-Не сдохнете! Будешь алименты получать.Узнаете, как жить без отца.Ты, что, оглохла? Собирай чемодан, я сказал.
Он грозно поднялся и опасливо посмотрел в сторону Дружка. Тот поджал уши и попятился.

Катя побежала в комнату и наспех собрала чемодан.Вещей было немного, жили они скромно, так что на это у неё ушло минут десять.Потом она вынесла чемодан и осторожно поставила его у входа.
-Вот..
-Рада небось?Ну-ну, я посмотрю, как вы тут без меня будете лапу сосать.
Проходя мимо Кати, он всё-таки умудрился ударить её кулаком в живот.Женщина согнулась вдвое и не могла дышать.
-Надоели вы мне все!-с этими словами муж пнул дверь ногой и вышел вон.Катя поспешила закрыть за ним дверь.Дружка выгонять не стала. Наоборот, погладила его ласково. Собака заскулила и радостно лизнула её в щёку.
-Ничего, Дружок! Как-нибудь справимся...