Цветник

Олег Сенатов
Наша подмосковная дача располагается на земельном участке, имеющем уклон в западную сторону, так что под постройку дома пришлось выровнять площадку: сделать выемку и отсыпать насыпь. Дом полностью разместился в выемке, а на насыпи был разбит Верхний цветник; находясь на возвышении, обеспечивающем круговой обзор, продуваемый ветерком, и пронизанный солнечными лучами, он стал излюбленным нами местом.
Планировка Верхнего цветника оставалась неизменной со времен моего раннего детства. По южному, западному и северному краям насыпи непрерывною лентой были высажены флоксы преимущественно белого цвета, но среди них местами были вкраплены кусты с  розовыми, красными и фиолетовыми цветками. Вдоль грядок с флоксами была проложена дорожка, посыпанная щебнем и отороченная дерном. Дорожка в плане отграничивала внутренний прямоугольник, в который четырьмя узенькими тропинками была  вписана клумба в форме  ромба; по четырем его сторонам располагались прямоугольные треугольники: в трех из них было посажено по пиону: два простых красных и один махровый розовый;  в четвертом рос японский мак сомнительного происхождения: мой приятель, соседский мальчик Андрей гневно утверждал, что мак был похищен с их цветника, но мама эти инсинуации с возмущением опровергала.
Вдоль стен дома, по бокам эркера были посажены Золотые шары. Я перечислил те из цветов, которые на цветнике не менялись в течение лет пятидесяти. На ромбовидной же клумбе мама высаживала цветы в соответствии с текущей модой. В сороковые это были ноготки, табаки, Турецкие гвоздики и Анютины глазки; в начале пятидесятых – георгины, дельфиниумы,  аквилегии и левкои, в конце пятидесятых – гладиолусы, лилии и астры; в шестидесятые – розы и нарциссы; в семидесятые – Японские фонарики и декоративная  осока.
Сколько себя помню, - главным местом цветника была лавочка, стоявшая у дорожки, проложенной вдоль южного края цветника – всего-то два врытых в землю столбика с прибитой к ним доскою, а времени на ней было проведено – не меряно! Ее изображения на старых фотографиях или на этюдах, написанных дедом, способны вызвать память тела - ощущение тепла, исходящего от сухой шершавой древесины, хотя лет уж сорок, как нет этой лавочки.
Пока родители были живы, они время от времени вносили изменения в дизайн Верхнего цветника; так, когда рядом с насыпью разбили цветник Нижний, отец сделал лесенку в четыре ступени, связавшую оба цветника. В начале пятидесятых по углам насыпи были посажены две сирени: белая и фиолетовая. В шестидесятые мама высадила вдоль стены дома лесные папоротники, которые великолепно привились. В семидесятых отец рядом с лесенкой поставил деревянную решетку для орхидеи, посаженной мамой, и она пышно разрослась, совершенно скрыв.под собой решетку. Кроме того, мама по всей округе собрала коллекцию разнокалиберных камней, и разместила их вдоль дорожек с декоративной целью.
В нынешнее время от маминого цветника остались только папоротники, декоративная осока, и одичавшие орхидеи, расползшиеся повсюду; а что им еще оставалось делать, как не превратиться в ползучее растение, когда упала сгнившая решетка?
Считая своим долгом каждую осень выкашивать растительность Верхнего цветника, чтобы весною какой-нибудь низовой пожар не подкрался к дому, я испытываю огромные трудности: коса увязает в густом травостое, сплошь перевитом тонкими стеблями выродившихся орхидей; я продвигаюсь в нем черепашьими темпами, громко чертыхаясь, когда коса попадает на «декоративные» камни – единственное, что сохранилось от цветниковых дорожек.
Более того, меня гложет предчувствие, что на следующий  год  эту работу я уже не смогу выполнить по двум причинам: из-за недостатка воли  и нехватки сил.
                Октябрь 2021 г.