Шапка поискушка

Владимир Басаргин
               
Рос парнишка в городе славном в городе на реке Нева город первой революции Ленинград. Не думал не гадал что так над ним деревенские потешаться будут. Ведь он городской в музыкальную школу посещает, где учится в трубу дуть от этого труба такие звуки родит заслушаешься. Но сучилась беда навалился враг на страну советскую недолго радовался народ советский власти народной. Пришёл враг его надо остановить мужики на фронт бабы и дети в эвакуацию. Вот парнишка с мамкой отправился в сибирскую сторону Сибирь всех примет всех спасёт. Сибирская деревня парнишку городского и его мамку приняла избу выделила. Мамка налаживала быт, а парнишка тем временем вышел из избы во двор со двора на улицу. Где деревенские ребята маелку *гоняли. Деревенские, увидев новика просили своё занятие перестали маятся и обступили парнишку городского. Стали деревенские пытать новика от куда он из каких будет и что он умеет делать и как его его мамка к столу зовёт. Новик доложил, что мамка его кличет Толиком, а в метрике записан Анатолий. Ещё доложил, что он с мамкой из эвакуированных тоесть из Ленинграда, и умеет играть на трубе сказав это он достал из кармана портов маялку стал её подкидывать то правой то левой и перекидывая маелку с носка на пятку с пятки на носок. Деревенские отметили, что городской тоже не лыком шит. Тогда они ему сказали, что что у их товарища есть волшебная черная шапка поискушка и если он Толик спрячет какую ни будь вещь, то их товарищ обязательно её найдёт. Анатолий решил спрятать отцовский подарок складной ножик. Отец, даря Анатолию нож сказал ему что он Анатолий из скобских тоесть скобарь, а скобарь без ножа что мужик без паспорта. Анатолий решил так хорошо спрятать ножик чтобы ни какая волшебная шапка не смогла найти отцовский подарок. Он нашёл дерево с дуплом и туда положил отцовский подарок. Деревенские терпеливо ждали городскога и когда он появился и дал добро искать к нему подошёл парень в волшебной шапке и стал его обнюхивать. Обнюхивал обнюхивал Анатолия потом сказал: «Не нашёл». Анатолий был очень доволен что отцовский подарок волшебная не нашла. С чувством гордости за себя он отправился к маме, но ему было не понятно почему деревенские показывают на него пальцем и смеются. И когда он вошёл в дом мама, увидев его всплеснув руками сказал: «Сынок кто же тебя так сажей вымазал»? Анатолий понял что шапка не волшебная она просто вымазана сажей. Вот так деревенский провели его городского.
Это рассказ посвящен этнографу профессору консерватории СПб Анатолию Михайловичу Мехницову.   
*Маелка о слова мается это полоски плотной ткани сшитые вмести через пугвицы выполниные из свинца.