Случайность

Виктор Пятница
                      
     Как порой мы часто сетуем, что из тысяч раскинувшихся перед нами дорог, аллей, тропинок, совершенно случайно свернули не на ту… Быть может другая, совсем неприметная, никем нехоженая тропка, была — бы более счастливой — твоей? Как знать…
     Как часто, вроде что ни наесть мимолётная встреча — круто меняет жизнь! Но уж так — ли она случайная? Быть может это и есть твоя Судьба, с резким поворотом, а быть может Её Рок?… Эх знать — бы… Как говорили древние — Знал - бы где упадёшь — соломку постелил…
    И мы падаем… Встаём… Затем вновь падаем. Кто — то уже и не пытается подняться или… хотя бы обойти препятствие. Стенает, горько рыдая… Оплакивает свою горькую долюшку, всё глубже погружаясь в пучину греха —  греха уныния и печали.
    Но быть может это хорошо, что мы падаем, а затем встаём, чтобы вновь идти — ползти вперёд, через тернии, ушибы, переломы и не только костей… Идём, крепко стиснув зубы, уповая на Бога, плечо родных и себя, такого родненького и пушистого.
    Чтобы не пресытиться сладким, тепленьким и мягоньким, нам иногда нужно вкусить горечь потрясений — больших и малых… Ведь только после едко — горького, испытываешь истинный вкус и прелесть сладкого, а закоченев от лютого мороза — негу и блаженство проникающего тепла, согревающего не только плоть, но и все фибры невидимой, но такой отзывчивой души. 
    Обо всём этом писал некогда популярный писатель Николай Островский, в своём знаменитом романе «Как закалялась сталь». Вначале её — сталь, раскаляют... и не до красна — до бела, затем резко бросают в студёную воду. Шумно, гневно, недовольно шкварчат вода и сталь, но вскоре успокаиваются — тот и другой.  Чудо! Вроде тот — же кусок металла, а качество совершенно другое. Теперь он несоизмеримо крепче и менее податлив. Эту сталь уже не согнуть — только сломаешь, если применить чрезвычайно — громадное усилие.
    Ровно всё тоже с человеком. Слабый — безвольный сразу сникнет и падёт. Более сильный духом, шатаясь, будет идти вперёд. Падения и болезни только распаляют и укрепляют его слабое тело, делая сильным и выносливым, закаляя стержень духа, который несравненно важнее первого…
    Ну, а что насчёт тропок и дорог, может и хорошо, что мы не знаем их финиша. Знать всё наперёд, это  как есть суп без жгучего перца — пресно, не вкусно и совершенно не интересно…