Жизнь

Владимир Кузьмин Гн
Правило  жизни  очень  простое:  нужно  быть  очень  осторожным  в  Бытии,  никого  не  задев,  ничего  не  повредив.



Что  такое  жизнь? Единство  моей  индивидуальности  в  потоке  чужих  жизней. А  мне  всегда  хотелось  избавиться  от  моей  навязчивой   индивидуальности,  от  моей  самости  вообще. Тогда  что  же  такое  жизнь,  в  которой  я  пребываю? Только  молчаливое  присутствие  и  больше  ничего.



Кот  почесал  своё  ухо  и  стал  тайно  красться  к  миске  с  молоком.  Собачка  полаяла  на  пришедшего  из  другой  комнаты  племянника и успокоилась.  Жизнь  продолжается,  когда  есть  очевидные  звуки.



Задачи  в  жизни  редко  бывают  грандиозными.  В  какой-то  газетке  были  напечатаны  воспоминания  одной женщины,  в  них  она  писала,  как  пришедший  с  войны  некий  Иван  Ишутинов  сделал  ей,  тогда  ещё  совсем  маленькой,  салазки.  Это  ей  запомнилось  на  всю  жизнь. Он  появился  в  её  жизни  только  для  того,  чтобы  сделать ей салазки.



Тягучее,  тянущееся  невообразимо  долго  и  нудно  присутствие – это  и  есть  наказание  жизнью. Как ты в ней будет присутствовать – с радостью или с горечью – зависит только от тебя.



Наша  жизнь  -  это  домик  в  лесу. Деревья – это  проблемы,  а  люди – звери. Так  что  жить  лучше  в  пустыне:  ни  деревьев,  ни  зверей. Вот  только  жарко   – всё  солнце  на  тебя  одного  будет  светить.



Как  сказал  поэт (И.Бродский): "Смерть  -  это то,  что  происходит  с  другими". Можно  продолжить: жизнь - это  то,  что  происходит  с  другими,  а  то,  что  происходит  со  мною,  это  не  жизнь,  а, скорее,  ПРИСУТСТВИЕ  в  чужой  жизни.



Жизнь  пестрит  многообразием  и  великолепием,  каждый  находит  в  ней  своё  естество. Сейчас  на  середине  пути,  а  может  быть,  уже к концу  его, по-  настоящему  важным  становится  вопрос:  БЫТЬ! Быть  чему?  И  кому? И зачем,  и  для  чего? Меня  всё  меньше  привлекает  к  себе  научное  знание,  которое  описывается  и  опирается  на  понятия,  и  всё  больше  занимает  то  самое  непостижимое,  которое  спрятано  где-то  и  которое  загадочным  образом  присутствует  во  всём  известном  и  неизвестном.



Минута,  прожитый  час  или  день,  целая  жизнь... Каждый  отрезок  времени  отрезвлён  назначением,  именем,  целью,  он  погружён  в  присутствие  моей  жизни,  он  не  бывает  без  поступка,  действия,  уверенности  или  прозябания. Усреднённому  обывателю  кажется,  что  все  эти  моменты  Времени  различны, что  у  них  разный  масштаб  и  разное  наполнение  присутствием  собственной  жизнью.



Где  моё  присутствие,  где  моя  жизнь?  Её  нет. Есть  поток  суеты, проносящийся  мимо,  а  я  стою  на  его  берегу  и  молча  наблюдаю  за  барахтающимися  в  нём  сподвижниками  моей  жизни.



Жизнь  всякого  человека  проходит  в  пределах  какого-то  точно  определённого  интервала  допустимых  поступков. Человек  в  своей  жизни  может  поступать  в  пределах  своей  ответственности  от  А  до  В. Но  самое  интересное,  что  и  Провидение  тоже  устанавливают  для  человека  интервалы  для  допустимых  им  поступков. Поддерживая  жизнь  человека,  оно  разрешает  ему  поступать  в  интервале  жизненных  ситуаций  от  С  до  D. Если  интервал  AB  полностью  входит  в  СD, то жизнь  человека  проходит  без  существенных  хлопот,  она  подобна  жизни  праведника. Можно  сказать  о  таком  человеке:  его  ведёт  Судьба. А  если  эти  интервал АВ выходит за пределы СD,  то  в  жизни  такого  человека  возникают  или  уже  происходят  разного  рода  неприятности,  беды,  несчастья,  болезни  и  т.д.



Человеческая  жизнь – капелька  в  океане  Бытия. Пока  жил,  выпучивался  своей  гордостью  над  его  поверхностью,  а  как  только  весь  вышел – так  и  растворился  в  его  бездне.



Бытие разделяется на жизни. Каждая жизнь – это отдельное сознание, которое жило или живёт своими заботами и тревогами, своим счастьем и потребностями. Нет одного времени для всех ; оно усреднённое только на период жизни одного какого-то сознания, которое  собственно  и  задаётся  этим  вопросом. Ломоносов  и  сейчас  живёт  своею  жизнью  и  тревогами,  но  в  другом  времени,  которое  происходит  там  и  тогда,  по  отношению  ко  мне  и к моему сознанию, к моему времени, тому самому, которое и сопровождает меня в моей жизни.



Так  много  ещё  переживать впереди!  Смотрю   на  свою  жизнь  со  стороны,  как  чужой  на  другого. …И  не  вижу  своего  участия  в  ней.



Данте  в  «Божественной  комедии»  ошибся.  Чистилище  вовсе  не  на  Небе,  равно  как  и  Ад,  и  Рай. Всё  это  пребывает  здесь,  на  Земле:  для  кого-то  Ад,  а  для  кого-то  Рай.  Всё  это  уже  находится  в  голове  каждого  из  нас. А  после  смерти  лишь  продолжается  по  инерции  со  всей  определённостью  –  для  кого-то  Ад,  а  для  кого-то  Рай.



Ни  о  чём  не  говори,  и  ни  о  чём  не  думай – и  будешь  жить  долго…



Сама  жизнь  не  стоит  и  гроша,  но  как  много  денег  надо  на  её  поддержание.