Промежуточный финиш

Валерий Брусков
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ  ФИНИШ

     Неудача - это  просто  возможность  начать  снова, но  уже 
                более  мудро.
                Г. Форд
     Семёнов выходил из анабиоза - как просыпался утром. У него почти не случалось сновидений, поэтому разницей было лишь то, что после анабиоза его мозги включались - с торможением, и поэтапно.

     …Открыв глаза, он увидел перед ними - застывший рой непонятных светлячков…

     …Через некоторое время он понял, что это - индикаторы состояния систем Корабля, капитаном которого он является…

     …Дальше было осознание того, что светлячки – зелёные, и это означает, что с Кораблём - всё в порядке…

     …Потом он, наконец, прочёл светящийся транспарант над индикаторами. Слева было написано: «ПРОБУЖДЕНИЕ». Справа - один из вариантов, и сейчас это было - «ПО ТРЕБОВАНИЮ».

     …Финальным аккордом мозга Семёнова было - полное его  включение в ситуацию. Он пребывал в анабиозе вместе с экипажем и пассажирами, и автоматика разбудила его. Зачем? На панели светилось время до конца полёта. Триста два дня. Меньше года. Значит, всё-таки, что-то произошло…
     Семёнов пошевелил во рту языком. Он не сопротивлялся, и это - обнадёживало…
     - Что случилось, ПИЛОТ?.. - не без труда спросил он одного из своих виртуальных помощников и советников. - Зачем меня подняли до срока?..
     - Обстоятельства  требуют  вашего  личного  присутствия, Капитан, - ответил ПИЛОТ. У виртуальных помощников были разные голоса, которые запоминались.
     - Это - срочно?..
     - Уже - нет.
     Семёнова смутило это УЖЕ. Похоже, что-то имело место случиться, и его разбудили - постфактум.
     - Ждите, - сказал он.
     - Да, Капитан.

     …Во время дальнего и продолжительного инерционного полёта экипаж Корабля и его пассажиры находились в криогенных камерах. Роботы-андроиды - тоже консервировались, поэтому рассчитывать сейчас можно было - только на себя.
     Охлаждающая и фиксирующая жидкость уже была выведена из саркофага. Семёнов кожей обнажённого тела чувствовал, что его по инструкции дважды ополоснули подогретой водой, смывая консервант. Было холодновато, но это состояние медленно рассасывалось в ощущениях. Значит, адреналин в него - тоже впрыснули…
     Помогая себе руками, Семёнов сел в саркофаге. Гиподинамия анабиозом не порождалась, поэтому всё упиралось лишь в восстановления мышечной деятельности после длительного охлаждения.
     Автоматика, уловив движения человека, чуть опустила саркофаг, и втянула в корпус его стенки.
     Семёнов повернулся всем телом, спустил ноги на пол отсека, и сел. Потом, держась руками за специальные поручни, он встал, и, пока механически переставляя ноги, подстраховываясь поручнями, пошёл в кабинку пост-криогенной реабилитации.
     Инфракрасная стимуляция включилась сами. Семёнов постоял под излучением, быстро отогреваясь, пока не почувствовал, что готов и к активным действиям.
     Покинув кабинку, он достал из шкафчика свой полётный компенсирующий костюм. В анабиозном отсеке на момент пробуждения пациента создавалась местная гравитация, но в Корабле сейчас царила невесомость.
     Подойдя к выходу из отсека, Семёнов снял с фиксаторов и нацепил на обе руки газовые бустеры для ускоренного перемещения в главном шахтном тоннеле Корабля.
     Закончив подготовку, он открыл дверь, и вылетел в тоннель.
     Тот был пуст. Летать по нему пока было некому. Семёнов включил бустеры на автоматическое ускорение и торможение, и, оттолкнувшись от стенки шахты, направил свое тело в сторону рубки.
     Бустеры послушно включились, разгоняя его до позволительных пятнадцати километров в час. Несколько минут было ускорение, потом - торможение, и   Семёнов, преодолев километровый тоннель, завись около люка рубки.
     Люк был предусмотрительно открыт заранее. Семёнов влетел в него, снял с рук бустеры, поместив их в специальную нишу предбанника, и только потом нырнул в люк командной рубки.
     Здесь тоже правила общая невесомость. Летя к своему креслу, Семёнов увидел на большом обзорном экране увеличенное изображение неизвестной ему видом планеты, покрытой бурными облаками, в которых непрерывно проскакивали молнии.
     Добравшись до рабочего кресла, Семёнов заполнил его собой, почувствовав, что реабилитационный обогрев - тоже работает, устроился поудобнее, и уже рабочими глазами посмотрел на экран.
     - Что это за планета, ПИЛОТ? И почему меня разбудили?
     - Это Эллада, - ответил ПИЛОТ.
     - Это не может быть она, - слегка раздражённо сказал Семёнов.  Виртуальных помощников в интересах эффективного сотрудничества не снабжали абстрактным мышлением и чёрным чувством юмора, но это, похоже, был - не тот случай… - Эллада - земле-подобная планета с кислородной атмосферой, океанами, и материками, покрытыми растительностью. А я вижу некое подобие нашей Венеры  - на предыдущей стадии её развития… В чём дело, АСТРОНОМ?!.
     - Теперь  так  выглядит  и  Эллада, - сказал АСТРОНОМ.
     - Что-то случилось? - уже заволновался Семёнов. - Пока я спал? Пока мы все - спали?
     - Астероид, - сказал АСТРОНОМ. - Планетная  система  пока  недостаточно  хорошо  изучена  на  предмет  малых  её  тел: комет  и  астероидов. Этот  астероид  обсерватория  на  орбитальной  станции Эллады  обнаружила  в  нескольких  десятках  миллионов  километров. Расчёты  показали, что  астероид  столкнётся  с  планетой, породив  глобальную  катастрофу. Были  несколько  попыток  обстрелов  астероида  с  целью  хотя  бы  слабого  смещения  его  траектории. У  нашего  корабля  это  получилось  бы, но  у  них  не  хватило  ресурсных  мощностей  орбитальной станции. Когда  стало  ясно, что  столкновения  не  избежать, они  начали эвакуацию  персоналов  научных  станций  на  планете. Времени  оставалось  -  мало, а  челночных  катеров - не  хватало.
     - Сколько человек осталось на планете?.. - сократил Семёнов доклад АСТРОНОМА.
     - Восемьдесят  шесть.
     - Что было потом?..
     - Астероид  и  Эллада  столкнулись  на  встречных  траекториях. Суммарная  скорость  соударения  была - около  ста  километров  в  секунду. Астероид  погрузился  в  планету  на  сотни  километров, выбросив  в  атмосферу - миллиарды  тонн  расплавленного  вещества. По  планете прокатились  катастрофические  землетрясения  и  волны цунами. Проснулись  сотни  мощнейших  вулканов. Началось  выгорание атмосферного  кислорода, и  связанная  с  этим - массовая  гибель  всего живого.
     - Перспективы, БИОЛОГ?.. - нервно спросил Семёнов.
     - АСТЕРОИД, УБИВШИЙ  ЗЕМНЫХ  ДИНОЗАВРОВ, ИМЕЛ  В  ПОПЕРЕЧНИКЕ  - ОКОЛО  ДЕСЯТИ  КИЛОМЕТРОВ. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА  В  АТМОСФЕРЕ  ЗЕМЛИ  ТОГДА  СНИЗИЛОСЬ  - В  НЕСКОЛЬКО  РАЗ, ПОЭТОМУ  ВЫЖИЛИ  ТОЛЬКО  ЖИВОТНЫЕ  РАЗМЕРАМИ    - НЕ  БОЛЬШЕ  КОШКИ, И  НЕКОТОРЫЕ  СТОЙКИЕ РАСТЕНИЯ. НА  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ЗЕМНОЙ  БИОСФЕРЫ  ПОТРЕБОВАЛОСЬ  ОКОЛО  ДЕСЯТИ  МИЛЛИОНОВ  ЛЕТ.
     - А здесь?.. - опять поторопил доклад Семёнов.
     - ДИАМЕТР  ЭТОГО  АСТЕРОИДА - ПОЧТИ  ПЯТЬДЕСЯТ  КИЛОМЕТРОВ. ВЫГОРИТ - ДЕВЯНОСТО  ДЕВЯТЬ  ПРОЦЕНТОВ  АТМОСФЕРНОГО  КИСЛОРОДА. ЕСЛИ  КТО-ТО  НА  ПЛАНЕТЕ  И  ВЫЖИВЕТ, ТО  ЭТО  КАСАЕТСЯ - ЛИШЬ  МИКРООРГАНИЗМОВ,  И ВОДОРОСЛЕЙ  В  ОКЕАНАХ. НА  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  СВОЕЙ  БИОСФЕРЫ  ЭЛЛАДЕ  ПОТРЕБУЕТСЯ - НЕ  МЕНЬШЕ  СТА МИЛЛИОНОВ  ЛЕТ.
     - Всё! - сказал Семёнов. - Это - наш финиш! Пока - промежуточный! Две с половиной тысячи колонистов, находящихся на нашем корабле, ничего не будут покорять в новом мире! Долетим до орбитальной станции Эллады, а потом вернёмся на Землю. Что передают уцелевшие, ПИЛОТ?
     - Они  просят  о  помощи. Орбитальная станция  когда-то  частично  обеспечивала  свой  персонал  едой  из  оранжерей, и  регенерированными кислородом  и  водой. БОльшая  часть  всего  этого  они  получали - с планеты. Сейчас  у  них  остались  только  внутренние  ресурсы  и  неприкосновенные  резервы. До  нашего  прилёта  они  продержатся  на  жёстких  пайках.
     - Сколько человек нужно забрать?
     - Не  менее  ста  пятидесяти. И  поделиться  с  остающимися - водой 
и  едой.
     - Никаких вопросов! Сколько у нас на Корабле работоспособных резервных криокамер?
     - Сто  восемьдесят  две. И  двадцать  четыре  ещё  нуждаются  в профилактике  и  ремонте.
     - Полагаю, мы заберём у них двести человек. И снабдим остающихся - всем необходимым. Чтобы без нервов дождались уже специального спасательного корабля. Нам, находящимся в анабиозе, всё это - не потребуется.
     Семёнов отключил в кресле уже ненужный подогрев.
     - Я принял все решения, которые от меня - требовались! - сказал он. - Лететь осталось - меньше года, поэтому в анабиоз ложиться не буду. Разбудим команду ремонтников, и я её возглавлю. Вы нас - подстрахуете?
     - Всегда  - готов! - сказал ПИЛОТ.
     - Всегда  - готов! - сказал АСТРОНОМ.
     - ВСЕГДА - ГОТОВ! - сказал БИОЛОГ.

          Любое  начатое  хорошее  дело  уже  имеет - хоть  какой-то
                не  худший  конец.