Вдали от политики

Владимир Врубель
В нашей стране, в СССР, а затем в России, населению всегда вбивали и вбивают в головы всякого рода политические новости. И в привычку большинства людей вошло обсуждение политики, к которой они не имеют ни малейшего отношения и тем более на которую не имеют ни малейшего влияния.

Над этой привычкой смеялись ещё Илья Ильф и Евгений Петров в книге «Двенадцать стульев». Но привычка неистребима. Я разочаровался и перестал читать статьи политических комментаторов и  смотреть политические передачи и так называемые ток-шоу.

Мне теперь жаль людей, которые тратят на это своё бесценное жизненное время. Гораздо важнее то, что происходит в вашей квартире, доме, улице и городе.

Например, мне нужно ехать к стоматологу, а случилась авария, и автобусы не ходят. Надо добираться как-то иначе. Согласитесь, что для вас это намного существеннее, чем события в Гондурасе или в Сирии.

Но есть вещи, которые затрагивают всех, например, изменение климата. Однако существуют и политические события, которые тоже затрагивают многих.

Скажем, жили мы в Советском Союзе и вдруг оказались совсем в другом государстве и с другим государственным строем. Могли бы мы это изменить?

Нет! Любое стадо ведут пастухи. Положа руку на сердце, признаемся, что мы - лишь частичка этого стада.

Ну, если «стадо» звучит обидно, не хочется себя чувствовать овцой или бараном, тогда назову толпой. Толпой руководит по телевидению та группа людей, которая наиболее инициативна. Основная масса толпы инертна.

Когда-то, давным-давно, я спросил свою соседку по даче, женщину простую, не очень образованную, но интересующуюся политикой: «За кого будете голосовать, Ольга Ивановна?» - «За Жирика» - «А почему?» - «Он такой шебутной!»

Кто-то сейчас сразу скажет избитую фразу: «Если вы не интересуетесь политикой, то она заинтересуется вами». Интересуетесь вы политикой или нет, от этого никому не жарко и не холодно.

Такой интерес просто создаёт иллюзию сопричастности к происходящим событиям.

В некоторых странах, но не в нашей стране, население не столь инертно и способно оказывать воздействие на правительство, особенно, если что-то напрямую затрагивает интересы больших групп населения. Однако это относится лишь к демократическим странам.

Самое страшное из политических событий – война. Она сваливается, как снег на голову. Вот это действительно затрагивает всех. И не только население стран, участвующих в войне.
 
Любой нормальный здравомыслящий человек всегда стоит на стороне того, на кого напали. Война – это гибель людей, искалеченные тела, разрушения, лишения, несчастные семьи, огромное горе.
 
Что важнее: сила, агрессия, злоба или справедливость и желание жить в мире?

Каждый решает для себя сам.