Витаминовна

Александр Тихонов 4
               

----  Не думайте, я с операторами разобралась, и с вами разберусь! У меня и на вас сил хватит! – заявила технолог.
----  Дай-то Бог! – иронически поощрил её на «подвиги» Рябцев.
     Новый технолог Светлана Вениаминовна, в первый же день была переименована в «Витаминовну».

 Сухая и длинная, словно жердь, с вечно суровым лицом, она ходила по очистным сооружениям, наводя ужас на женщин-оператров и скепсис на мужчин. Все удивлялись: откуда только её  такую выкопал генеральный. Лицо её соответствовало фигуре: вытянутое, остроносое и безбровое. Брови,  правда, у неё были, но больше нарисованные.

И ходила она в брюках, что ещё более подчеркивало её похожесть на вышеупомянутую часть деревенской городьбы. «Ну, эта задаст нам перца!» - говорили на очистных.

     Прошло уже два месяца после пуска новой линии очистных сооружений. Приближался Новый год. В городе царила предпраздничная суматоха, а на очистных сооружениях витало психическое напряжение.

 Одновременно с запуском новой линии была запущена в работу и хлораторная установка. Для её обслуживания согласно технологии были обучены четыре женщины, которые были обязаны и день и ночь следить за ней, не спуская глаз. Но после месячной практики, руководству рудника показалось, что штат очистных сооружений невероятно раздут. Сокращение выпало на долю хлораторщиц.

    «Хлор течет себе и течёт, только отрегулируй подачу из баллона. Чего там будут сидеть без дела дежурные?» - «здраво» рассудили в рудоуправлении и регулировку вменили в обязанности компрессорщикам и слесарям-монтажникам.
 
«Компрессорщиков ведь тоже четверо, и тоже сидят без дела, вот пусть заодно следят и за хлораторной установкой», а то, что хлораторная от компрессорной находится на расстоянии ста метров, не учли. Но компрессорщики и монтажники от обслуживания хлораторной установки отказывались, выполняли эту работу скрепя сердце и собрав волю в кулак. Начальство же давило, пугая увольнением.

    Разговор происходил утром, в дежурке компрессорной под шум и свист компрессоров, во время пересменка. Рябцев пришел сменять Богданова. После такого категоричного заявления технолога они переглянулись между собой и усмехнулись сторону, но «Витаминовна» уловила плохо скрытую иронию и строго приказала:

----  А вам, Петр Иванович, вообще нечего делать в хлораторной! У вас нет допуска!
----  Светлана Вениаминовна, - делано удивился Рябцев, - А как быть ночью, в выходные? В это время я остаюсь в единственном числе, кто знает хлоратор.

----  Вы уже натворили там дел! Хватит!
----  Но ведь некому же больше!
     Технолог после некоторого колебания, «милостиво» разрешила:

----  Ладно, заходите, но только в противогазе, и боже упаси вас крутить-вертеть какие либо вентили-краны!
----  Зачем же тогда заходить, если ничего нельзя крутить-вертеть? Ведь по мере расходования хлора, давление в баллоне падает, приходится корректировать давление в дозаторе. К тому же я уже битый! На ошибках, как известно, учатся…

----  Ну, я не знаю, - зашла в тупик технолог. – Пойду к главному энергетику. Пусть этот вопрос решает. А так вы меня подставите.
----  Светлана Вениаминовна, вас уже подставили, - согласился Петр Иванович. – И хлораторщиц сократили,  и начальник участка в отпуск ушел, и этот опасный вопрос вам решать оставили.

----  Если работать в противогазе и соблюдать правила техники безопасности, то работать в хлораторной не опасно.
----  Почему же тогда и на воротах и по всему забору колючую проволоку в три ряда протянули, таблички повесили: «Опасная зона?» - вмешался в диалог Дима.
 
----  Она опасна для посторонних, а для работников, соблюдающих правила техники безопасности, не опасна.
----  Значит, мы, работники очистных, люди из железа?
    Несколько секунд в дежурке слышен был только свист компрессоров. Технолог не ответила.
----  Значит хлораторная все-таки объект опасный? – настаивал Дима.

----  Работайте в противогазе!
----  Но и противогаз высокую концентрацию недолго выдерживает.
    Светлана Вениаминовна уже держалась за ручку двери, но компрессорщики своими вопросами не давали ей уйти.
----  Не допускайте утечек!

----  А как? – Рябцев решил «дожать» технолога. – Элетроэнергию часто отключают. И зачастую неожиданно. Приходится сначала бежать  в хлораторную, чтобы перекрыть хлор. Пока бегаешь, здесь компрессоры останавливаются. Главный энергетик обещал три ступени защиты, а где они? К тому же они не срабатывают.

 Вон пятого сентября они в хлораторной не сработали, пришлось вручную запускать и вентиляцию и сигнализацию. Зачем хлораторщиц сократили? В целях экономии? Такая экономия когда-нибудь вылезет боком.

     Тут технолог ответ знала твердо:
----  Этот вопрос не ко мне. Не я сокращала, не мне и ответ держать.
----  А вот произойдет серьёзная авария, и ответ придется держать вам, Светлана Вениаминовна. И вопрос о дежурных по хлораторной придется решать.

----  У нас есть два монтажника с допусками, и у компрессорщиков есть, за исключением вас, Петр Иванович, И нам больше никого не надо, - стояла на своем «Витаминовна».

    В дежурку вошел Александр Сяглов, сын Владимира Николаевича, только что вернувшийся из армии. Он работал здесь, на очистных, до службы и теперь вот продолжал работать в должности монтажника. Его тоже принудили совмещать работу монтажника с работой хлораторщика.

 Александр высок белолиц. Молодые операторщицы заглядывались на него. Но он был характером в отца, мягок и стеснителен. Он, так же как и остальные мужчины выполнял работу в хлораторной через нехочу.

 Александр слышал последние слова технолога и сходу включился в разговор:
----  На меня не рассчитывайте, Светлана Вениаминовна. Я отказываюсь работать в хлораторной. Я монтажник санитарно-технических систем. Я принят на работу монтажником, а не хлораторщиком. При оформлении про хлор и слова не было.
----  А хлораторная и есть санитарно-техническая система, - настаивала технолог.

----  Я по здоровью  не подхожу, - вставил последний аргумент Александр.   
----  Ты медкомиссию проходил?
----  Проходил.
----  Признали годным?
----  Да, но не хлораторщиком, а монтажником.

    Александр и Светлана Вениаминовна стояли у двери напротив друг друга. Технолог снова взялась за ручку двери. Доказать ей что-либо было невозможно. Она без верховного руководства ничего не могла решить, она была вынуждена исполнять приказания сверху.

 Ей была отведена самая тяжелая функция – давить. Это прекрасно понимал и Петр Иванович и Дима, да, пожалуй, и все остальные работники очистных сооружений.
 
----  Ничего, ты молодой, в армии служил, а там больных не держат, будешь работать, и ничего с тобой не сделается! 
----  А вы уверены? За месяц работы я уже несколько раз вдыхал пары хлора. У меня после каждой разборки хлоратора закладывает грудь, затрудняется дыхание. Как ни остерегайся, остатки хлора в трубках и вентилях есть. Всю смену в противогазе не проработаешь.

----  Не отнекивайся! Работать ты будешь! – категорически заявила «Витаминовна». А будешь отказываться, уволим за невыполнение распоряжений.
----  Я не хочу травиться!

----  Не травись! Соблюдай технику безопасности! А не хочешь работать – уходи. Другого наймем. Сегодня это не проблема.
----  Этим вы теперь и козыряете!
----  Сегодня же напишу докладную на имя генерального директора.

----  А я напишу заявление в профком. Вы не имеете права принуждать меня к работе с хлором.
----  Пиши, разберёмся! Не с такими разбирались!
    С этими словами технолог покинула дежурку. Длинноногая, остролицая, в брючках и на высоких каблуках, она похожа была на цаплю. И руки у неё как крылья. Машет она ими при ходьбе. Это сравнение и полетело ей вслед.

----  Не цапля она, - возразил Рябцев, скорее лосиха. Вон как скоро бегает от очистных сооружений до рудоуправления и обратно. Не успеешь посмотреть вслед, как она уже обратно руками машет. Саженями дорогу меряет.

----  Агрессивная женщина! – согласился Богданов. Как с ней муж живёт?! Она, наверное, все соки из него выжимает. Мужики, надо что-то делать. Она тут всех нас замордует.
----  Надо подключить Байкалову. Она председатель месткома. Пойдём к Байбородову, - предложил Рябцев.