Празднование Ивана Купала в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане прошел традиционный белорусский праздник Ивана Купалы.

 Ежегодно белорусы Башкортостана проводят праздник Ивана Купала в Иглинском районе, в местах компактного проживания белорусов, у деревни Ленинский, на высоком холме и возле большого пруда. Впервые он прошел здесь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в республике был создан Национально-культурный центр белорусов Башкортостан «Спадчина», а потомки переселенцев из Беларуси в республике начали активно возрождать свои обычаи, обряды и культуру.
- Сегодня мы празднуем на берегу этого замечательного пруда праздник Ивана Купала, который уже много лет празднуется по традиции, - рассказала Наталья Тарасевич руководитель народного белорусского ансамбля белорусской песни "Сябры", - я думаю, с конца девяностых, такая традиция. Сначала он был местный, постепенно он стал районным, более многолюдным. Вот видите сегодня многолюдно, очень здорово, что люди собрались.

- У нас сегодня долгожданный праздник «Ивана Купала», - рассказала Гульшат Ибатова, режиссёр Районного дома культуры села Иглино, - мы ежегодно празднуем этот праздник. Праздник празднуется с 6 на 7 июля в ночь на Ивана Купала. Так принято, что в ночь на Ивана Купала цветёт папоротник и кто найдет его тот будет самым счастливым человеком на земле. Мы собрались, чтобы поздравить друг друга с праздником, поиграть, посмотреть замечательный концерт и конечно будем искать папоротник и прыгать через костёр.

  До официального открытия праздник гостей встречала организованная перед входом на поляну выставка декоративно-прикладного искусства: здесь были изделия мастеров изделий из кожи, работы, вышитые рукодельницами, произведения искусства из дерева и соломы, а также конкурсные национальные кулинарные блюда.

- Вообще по роду деятельности я творческий человек я занимаюсь шитьем, - рассказала мастер по вышивке Лиана Власова жительница села Улу-Теляк, - но мне оно наскучило, и я занялась вышивкой. Мои любимые картины, это то, что у меня в душе. Я развожу лошадей и в основном вышиваю лошадей, дарю мужу, дарю друзьям.
- У нас представлена белорусская кухня, - Людмила Плестеева, жительница села Балтика, - мы здесь представляем, как традиционные блюда и традиционные блюда в современном оформлении. Современное оформление — это Бульба- бюргеры, в основе идет драники это основное блюдо Беларуси. Основное собрано, как обычный бюргер: котлета, листья салата и конечно помидора, а традиционное блюдо Ивана Купала - это гарбузовой гулешь с кулагой - это традиционная тыквенная каша, а кулага это соус.

  На празднике работало несколько площадках, где гости смогли испробовать вкус чая из целебных трав, узнать о пользе различных банных веников и сплести самим символ летнего белорусского праздника – купальский венок.
- Мы находимся на празднике Ивана Купала, рассказала Наталья Бабкина старший культорганизатор Калтымановского СДК, - наша зона, за которую мы отвечаем - это за зона купальского венка. Мы готовим, у нас мастер класс, но есть маленький нюанс. Дело в том, что мы не успеваем, у нас наши гости сами плетут венки. Мы рассказываем про них, про купальский венок, о том, что купальский венок служит оберегом, если вы его, засушите и будете хранить дома. А если у вас есть купальский венок еще один, то можете повесить в хлеву.

  По народным поверьям молодые девушки должны кидать купальский венок в пруд. Если венок утонет, то девушка не выйдет замуж, если уплывёт, то её ожидает счастье супружеской жизни. Наталья и Дарья Гречушкины впервые пришли на праздник и впервые в жизни сплели купальские венки.

- Мы плетём венки, для того, чтобы узнать встретим мы свою любовь или нет, - сказала Анастасия Гречушкина.
- И будем его сегодня пускать на реку. И он будет плыть. - вторила ей сестра Дарья Гречушкина.
- Если он утонет, значит мы не встретим свою любовь в этом году, утверждала Анастасия, а если поплывет, то…»
- Значит сбудется наша свадьба, - продолжила мысль сестры Дарья. С праздником всех!
На одной из игровых площадок прошел конкурс «Играй гармонь», где виртуозы игры на гармони, выходцы из народа, показали свое мастерство игры на баяне и русской гармони.

   Открыла купальский праздник глава Администрации муниципального района Иглинский район Гюзель Насырова.
- Более ста лет назад на иглинскую землю переселились первые белорусские семьи, сказала в своей речи глава Администрации МР Иглинский район, - именно они хранят традиции и с особым почтением относятся к празднику Янки Купалы. Сегодняшний праздник – яркое тому подтверждение. И не случайно на территории именно Балтийского сельского поселения, где наиболее компактно проживают белорусы, праздник стал традиционным.
В нашем районе развитие культуры является одним из приоритетных направлений деятельности. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, мы нашу культуру не просто сохраняем, а всячески поддерживаем и развиваем.
На иглинской земле в дружбе и согласии проживают более 20 национальностей. Культуры и традиции народностей тесно переплетены, а национальные праздники стали всенародными.

  На главной импровизированной сцене праздника состоялось чествования победителей большой конкурсной программы праздника и праздничный концерт творческих коллективов Иглинского района и, приглашенных из города Аши артистов. Не обошлось на празднике без прыжков парашютистов, которые развернули в небе над поляной флаги России, Башкортостана и Иглинского района.

  Самым яркими деталями купальского праздника стало бросание в озеро купальских венков, сжигание чучела Купаленки. Организованное организаторами праздника огненное Фаер - шоу стало предвестником самого кульминационного момента купальской ночи – прыжков через костер, где каждый гость праздника мог пройти обряд очищения. Завершился праздник большим хороводом вокруг большого костра.
https://vk.com/album-183771468_284906975