Осень это маленькая смерть

Диана Тим Тарис
Осень, как рыжая кошка,
Крутит пушистым хвостом.
Буйные мысли прикрою
Ярким намокшим зонтом.

Сегодня к полудню солнце всё же прорвало плотную завесу тяжёлых облаков. Морось последних трёх дней поредела. Воздух очистился до хрустального блеска. Стойкий запах прелой листвы окутывал ватным покрывалом – вчерашний ветер постарался сорвать с деревьев всё, что ещё на них оставалось.
Буйство осенних красок уже погасло, переместилось с неба на землю. Золото и багрянец под ногами помутнели и пожухли. Лёгкость и тёплая грусть ранней осени остались позади.
Сижу на подоконнике и смотрю вдаль. Эх, а как же хорошо было ещё недавно. Проснулся, дверь открыл и уже на улице. Проверил мышиные гнёзда, поймал парочку пташек. Красота! И ночевать можно на просторе, хочешь на террасе, а хочешь даже на чердаке.
А ещё там, в закрытой грядке, такие сочные плоды похрумкать по утру. Хозяйка, правда, почему-то вечно за это ругалась. А чего орать-то. Я же большие ей оставлял, подумаешь, мелкие грыз маленько. Мне же тоже рацион разнообразить надо. Всё равно кусты потом засохли, почернели, и их выбросили.
Теперь уж на улицу не попасть. Заперли тут на все засовы. Свежий дух только из щёлки в окошке носом ловить, да и ту не всегда оставляют. И пейзаж за окном унылый. Листья уже все на землю попадали. На птичек только смотреть остаётся. В воздухе явно витает первый призрак снега. И мысли впадают в спячку, в спячку, в спячку…

Ой, ключ в двери скрипит, хозяин вернулся. Прочь грусть-тоска! Встряхнуться, хвост распушить.
- Мурр-мыррр, бегу, бегу. Рыбку принёс? Ты утром обещал. Я помню. Я всё помню…