Рыба гниет с головы

Александр Щербаков 5
Я всегда считал многовековую народную мудрость, выражающуюся в виде пословиц и поговорок, наставлением для дальнейшей жизни любого грамотного человека. Увы, далеко не все люди так думают. Помню советские времена, когда подобное выражение, поставленное мной в заголовок заметки, вызывало раздражение у многих партийных чинуш, которые, пользуясь служебным положением, жили явно с превышением своих доходов и элементарных потребностей. Но и тогда они не могли сравниться с тем, что позволяют себе современные чиновники, которых, во-первых,  стало в несколько раз больше, чем было в советское время, а, во вторых, должностные оклады которых превышают средние по стране тоже в несколько раз. К тому же многочисленные факты, которые становятся известными нашим гражданам, говорят о том, что они бессовестно разворовывают бюджетные деньги, выделенные на так называемые «целевые программы», разрабатываемые по поручениям президента.

Я вообще, раздумывая над нынешней и прошлой жизнью в нашей стране и в мире, считаю, что благая идея построения самого справедливого общественного строя в виде социализма (коммунизм считаю утопией) была провалена советской элитой только потому, что человечество не достигло такого развития сознательности, какая требовалась для построения такого общества.  Из многих негативных качеств, свойственных человеку, самым отвратительным является зависть. Даже жадность я ставлю на второе место после зависти.  И без подавления в себе этого природного качества, свойственного 99,99% человечества, построить справедливое общество, где каждый трудится по мере своих сил, а получает по труду, не получится.

Я родился в послевоенное время в небольшом поселке золотодобытчиков на севере Хабаровского края.  И хотя наш Херпучинский прииск всегда был в числе передовых в объединении «Приморзолото» (организация несколько раз меня ла название), и среди работников было немало орденоносцев, и у золотодобытчиков были некоторые привилегии в плане материального обеспечения (приобретения  транспортных средств, автомобилей и мотоциклов, мебели, ковров, хрусталя и т.д.) , сказать, что кто-то бахвалился новым приобретением, не могу. Наоборот, они даже стеснялись показывать этого другим, таким же труженикам, обеспечивающим им нормальные условия жизни и быта.  Страна, пережившая страшную войну против всей Европы, не могла позволить себе больше того, что имела. Главное для нашей власти было обеспечить крышу над головой, одеть, обуть, накормить народ, воспитать сознательного труженика своего социалистического государства, к тому же окруженного капиталистическими странами, начавшими «холодную войну».

Для тех наших солдат и офицеров, генералов, кто не погиб на фронте и вошел победителем в европейские страны, увиденное там поразило. Нет,  не руины в городах и поселках, этого хватало и у нас, но относительно более богатое убранство квартир, наличие бытовых приборов  у рядовых граждан, чего не было у большинства наших людей. И хотя политработа в войсках проводилась постоянно всю войну, но даже наши комиссары не знали, как живет заграница в бытовом плане.  И далеко не всегда они могли объяснить рядовому Иванову из далекого сибирского села, почему в нашей стране  до войны не было многое из того, что было у европейцев. Далеко не все политработники, окончившие ускоренные курсы, доходчиво могли объяснить солдатам, что Россия была отсталой и бедной страной, хоть и имела большую территорию, и урожайность на наших землях была невелика, и мощная промышленность появилась лишь в годы первых пятилеток. А в Европе и более благоприятный климат, без тех суровых зим, что есть у нас в Сибири, и более плодородные почвы, да и промышленность уже пару веков развивается. И хотя многие простые люди в этих странах не очень уж хорошо живут, и в разных странах по разному, но по сравнению с нашей страной все равно лучше.  Но если сравнить, как жили крестьяне и рабочие  в России до революции, и как стали жить перед войной, то изменения видны невооруженным глазом. Но главное в стране Советов было то, что наш народ стал грамотный, получил возможность получать и высшее образование, появилось много инженеров, врачей, учителей, офицеров из простого народа, рабочих и колхозников.  И все это должен был рассказывать грамотный политработник.

Те, кто знает историю всех войн в истории человечества, могут сказать, что всегда гражданское население страдало больше всех. Их бессовестно грабили все вояки, проходящие через города и деревни. Даже был закон – три дня на разграбление захваченного города.   Отбирали скот, продукты, всякую утварь. Особенно этим «славились» янычары Османской империи.  Россияне могут вспомнить набеги во времена татаро-монгольского ига, позже крымских татар и половцев.  Или походы тевтонских рыцарей на Псковскую и Новгородскую землю.  Этим и промышляли некоторые народности, угоняя в полон новых рабов и торгуя ими на рынках, куда приезжали покупатели из Европы. Этим отличались европейцы, открывая новые земли и покоряя аборигенов. Я уж не вспоминаю про работорговлю  в Западном полушарии, в Северной и Южной Америке.

Но вернемся в послевоенную Европу и в нашу страну. Известно из истории, что и наши солдаты брали трофеи, правда, рядовые по мелочам, а офицеры и особенно генералы – по крупному. Ведь не зря завели «трофейное» дело на «маршала Победы» Жукова, а  генерал Крюков даже получил срок за привезенное из Германии барахло.  Отличилась и его жена, певица Русланова, которая скупала драгоценности у голодающих ленинградцев в годы блокады за продукты питания. Во времена Хрущева их оправдали, мол, это Сталин заставил суд дать реальный срок супругам, как будто у них и «барахла-то» было мало, сейчас бы точно условный срок дали бы. Украл какой чиновник 7 реальных миллионов, а ему условный срок дали. Правда, за небольшим исключением – кого надо, посадят. Например, того же Улюкаева, министра, или губернатора Хорошавина с Сахалина. Но многие выходили сухими из воды и в советское время, и особенно в «демократической» России.

Перед войной стать коммунистом было опасно.  Во-первых, партийная дисциплина требовала ехать на работу хоть в  Сибирь, хоть в Тмуторокань. К тому же в партии регулярно проходили так называемые чистки, когда на открытых партийных собраниях с участием всех желающих все могли открыто говорить и о твоих недостатках, и, как тогда говорили, о моральном разложении, т.е. перетряхивали твое грязное белье. Да и война на носу, и в армию требовало пойти и партийная сознательность, и партийная дисциплина. А уж как на фронте рисковали коммунисты,  не мне говорить. Первыми поднимались в атаку, увлекая за собой рядовых бойцов. А если попал коммунист в плен, то его расстреливали в числе первых.  Так что не особо карьеристы рвались в партию. Нет, были и такие,  ведь образ Петра Полипова из романа «Вечный зов» Иванова взят из жизни.

Но и преданные партии коммунисты, вступившие в неё до революции и в годы Гражданской войны, не всегда выдерживали проверку временем.  Опять хочется обратиться к народной мудрости – поговорке «из грязи в князи». Малообразованные коммунисты, храбро сражавшиеся с самодержавием в подполье и на полях Гражданской войны, в мирное время не  могли повести за собой трудящиеся массы в годы первых пятилеток, посчитав, что им учиться не надо, можно пожинать лавры прошлых побед.  И не только пожинать, но и бороться со сталинским политбюро ЦК ВКП(б), который решил заменить их на более подготовленных и молодых руководителей. В своей книге «Иной Сталин» очень хорошо об этом написал историк Юрий Жуков, много лет посвятивший работе в архивах и по полочкам разложив все, что предшествовало так называемому «большому террору» 37 года.               

Напомню,  события разворачиваются  в 30-е годы, когда Политбюро во главе со Сталиным пытается сколотить антигитлеровский фронт с некоторыми государствами Восточной Европы и с Францией.  Для этого СССР вступил в Лигу Наций (прежнее подобие современной ООН), чтобы с её трибуны говорить об опасности вооружения Германии, которая уже ввела войска в Рейнскую область, начала создавать вермахт и военно-морской флот, что было запрещено Версальским договором 1919 года.  Но далеко не все в нашей стране понимали нависшую над миром опасность.

Политика, которую проводила в стране так называемая группа Сталина,  в неё Жуков приписал Молотова, Ворошилова, Кагановича, Жданова, позже Маленкова, позволила СССР пройти буквально между Сциллой  и Харибдой, т.е. не только решать внутриполитические проблемы, но и сохранить влияние на международной арене, заключить международные соглашения с Францией, Чехословакией, Румынией.  В этой работе Сталин не мог опираться на широкий круг политических деятелей из так называемой «ленинской гвардии», которые предпочитали решать свои личные и часто шкурные интересы. Но отстранить их от реальной власти оказалось делом нелегким. Но об этом у меня будет другая заметка, где я собираюсь рассказать, почему Сталин отказался от мировой революции.

Сохранить чистоту партийных рядов помогали так называемые чистки, последняя из которых проводилась с 1933 года по 1936 год, когда из партии было исключено более 300 тысяч членов ВКП(б), около 15% от тогдашнего состава партии.  С докладом об итогах чистки в партии на Пленуме ЦК ВКП(б) выступал Н.И.Ежов, тогда председатель  комиссии партийного контроля. Когда он озвучил цифру исключенных из партии, Сталин назвал её очень большой и свидетельствующей о том, что при приеме в партию не велся отбор действительно достойных людей. Ведь из партии были выгнаны даже 138 секретарей райкомов ВКП(б).  С 1932 года прием в ВКП(б) не велся, возобновился только в 1936 году, и это была уже другая партия, в неё стали принимать достойных людей, с образованием, хорошо зарекомендовавших себя не в боях, а на производстве. Но все равно, вычистить всех недостойных не удалось, что показали дальнейшие события в стране.

Стала гнить голова партии на всех эшелонах партийной номенклатуры в межвоенный период.  Например, нарком НКВД Ягода в кругу ближайших соратников по спецслужбе говорил, что за границей чиновники, равные ему, имеют свои дома, личные автомобили, всевозможную бытовую технику, а он живет в служебной квартире и на служебной даче, ездит на служебном автомобиле.  Именно поэтому он, как считает Юрий Жуков, и закрывал глаза на информацию о зародившемся среди сторонников Троцкого и Зиновьева заговоре с целью свержения Сталина и его окружения. По мнению автора книги «Иной Сталин» этот заговор действительно был, но вот число его участников было не таким большим, как докладывало НКВД руководству страны. И причиной тому – заговор среди верхушки самого наркомата внутренних дел во главе с Ежовым, который сам рвался к власти в стране.

Но еще сильнее стала гнить элита после войны.  Когда в 1944 году Сталин решил отодвинуть партноменклатуру на вторые роли, против этого решения проголосовало даже Политбюро, члены которого побоялись утратить свое влияние в стране, когда пышно расцвело «телефонное право». Сталину некогда было открывать «второй фронт» в борьбе с партноменклатурой, война еще не закончилась.  Но в 1952 году он созвал съезд ВКП(б), где собирался решить этот вопрос. Для этого  он вместо Политбюро создал в более широком составе Президиум  ЦК, где было много хозяйственных руководителей, которых он и хотел выдвинуть на первые роли в стране, и которые бы точно поддержали его. Но не успел довести начатое до конца. Именно партноменклатура помогла ему умереть. И хотя Маленков  и Берия собирались довести до конца начатое Сталиным, Хрущев переиграл и того, и другого. Берию тем, что его боялись генералы и маршалы. А Маленкова тем, что вернул доплаты в конвертах  членам ЦК и партийной верхушке регионов. И военные, и партчинуши поддержали «кукурузника», который и свернул многие сталинские проекты, и вообще сломал сталинскую экономическую модель. Но об этом у меня много написано, не буду повторяться.

Именно тогда в партию стали принимать много людей, которые стремились сделать себе карьеру. Эта категория людей обычно шла через выборные комсомольские должности, довольствуясь вначале должностями рядовых инструкторов. А вот коммунисты, прошедшие хорошую хозяйственную закалку, приглашались на должности заведующих отделами или секретарей райкомов партии. Но такое было не всегда и не везде.  Яркий пример карьериста – Михаил Горбачев, который после института проработал в прокуратуре меньше месяца, а потом менял только кресла вначале в комсомольских органах, а затем в партийных Ставропольского края.

Именно с Хрущева началось интенсивное гниение партийной верхушки. Критика Сталина и его «культа личности» оттолкнула от ставшей называться КПСС  несколько крупных компартий за рубежом, в том числе китайскую.  Сворачивание сталинских послевоенных реформ, заигрывание с Западом, денежная реформа 1960 года, против которой возражал сталинский нарком финансов Зверев, привела к тому, что появилась возможность обналичивать  безналичные деньги, что породило появление торговых миллионеров.  Это только на первом этапе, далее стала покупаться оптом и в розницу партийная элита, особенно в Закавказье, Средней Азии, Прибалтике. Помню, в 1980 году, выступая в Хабаровске на итоговом совещании после учений ГО, вице-премьер тогдашнего правительства РСФСР Венедиктов сказал, что так называемая «конвертная система» захватила европейскую часть страны до Уральских гор. Да, в те годы Сибирь и Дальний Восток еще не были подвержены этой заразной болезни,  если и брали взятки, то это были единицы.  А на западе за все приходилось платить – за поступление в институт, за хорошую престижную работу, за рост по карьерной лестнице.  Причем старались попасть на выборные партийные органы. Потому что партия ни за что не отвечала, а за все только спрашивала. Какого-нибудь директора завода за невыполнение плана снимали с работы и исключали из партии, а бюрократ из райкома партии отделывался выговором без занесения в учетную карточку в самом худшем случае. А именно этот бюрократ часто мешал работать директору, заставляя писать никому ненужные отчеты и справки, отвлекая от работы.

Справедливости ради стоит сказать, что должностные оклады у  работников райкомов были невелики. Прочитал в мемуарах известного партийного и советского работника В.С.Пастернака, что когда его «сосватали» на должность второго секретаря райкома партии с должности главного инженера завода, он стал получать в 2 раза меньше. Правда, чем дальше росла партийная карьера, тем  больше был и оклад, и разные привилегии.  Но получил  служебную дачу он только, когда стал председателем Хабаровского крайисполкома.

А вот первый секретарь крайкома А.К.Черный, как и его предшественник Л.П.Шитиков, жил в деревянном одноэтажном доме на одной из улиц Хабаровска. Ничем не примечательный дом. Когда Черный ушел на пенсию и уехал в Москву, дом отдали общественной организации. Пришлось делать капитальный ремонт здания, потому что евроремонтом у первого секретаря крайкома и не пахло.  А когда второй секретарь крайкома партии Обушенков после многих лет работы в крае ушел на пенсию, выделением ему двухкомнатной квартиры в Москве пришлось заниматься крайкому партии.

Но все это было на Дальнем Востоке. Совсем не так жили партийная номенклатура в Средней Азии, в Закавказье, Прибалтике и на Украине.  Там первые секретари обкомов партии  не жили в деревянных домах, требующих ремонта.  Чуть-чуть приоткрылась щелочка, в которую можно было подглядеть, как живут партийные руководители республик и областей, когда в СМИ стали публиковать  так называемое «хлопковое дело» в Узбекистане и дело первого секретаря Краснодарского крайкома партии Медунова. Правда, том уже позднее сообщалось, что в этих уголовных делах многое было подтасовано. Но сейчас все те  дела кажутся такой мелочью после сравнению с нынешними разоблачениями чиновников и в регионах, и в Москве.  Если уж известный в Ставрополье по прозвищу «Миша-конвертик» Горбачев стал руководителем партии в 80-е годы, и приложил руку к развалу огромной страны, а не работавший нигде, кроме банка, Касьянов, стал премьером правительства, и получил прозвище «Миша-два процента»,  то о чем можно говорить.

Как известно, есть и такая пословица, что «короля делает свита». Ни один человек в мире за всю историю человечества не правил самодержавно, его окружали люди, которые давали советы, подсовывали нужные им указы на подпись, давали нужные справки, не всегда отражавшие реальное положение дел.  Уж на что считались диктаторами Гитлер, Муссолини и Сталин, и они зачастую принимали решения на основании предложений соратников, не до конца проработанных. Именно свита организовала отречение от власти императора Николая Второго, убила императора Павла Первого.  Да и снятие со всех постов Никиты Хрущева совершила уже партийная элита СССР. Она же ради своего спокойствия держала на высших постах в стране недееспособного Брежнева. Но зато устраивала своих отпрысков в КГБ, отправляла их работать в посольства за границу. Во времена пребывания у власти в КГБ Андропова в наших посольствах за границей было до трети сотрудников КГБ, но вот результатов их работы не было видно.  Зачем работать, когда они уже в «западном раю».

Но не только члены партии подверглись перерождению. Говоря о советской элите, я имел в виду и партийных, и советских функционеров, хозяйственных руководителей. Как известно, после захвата власти в стране большевиками принималось несколько конституций, в которых законодательная и исполнительная власти не разделялись, сосредоточились в совете народных комиссаров и партийных комитетах, а ЦИК СССР лишь утверждал разработанные законы. И лишь по конституции 1936 года впервые в СССР официально появились две ветви власти – законодательная в лице Советов депутатов, собиравшихся на свои заседание 2 раза в год, и Президиума Верховного Совета, проводившие свои Пленумы ежеквартально.  Исполнительная – это совнарком, утверждаемый Верховным советом СССР, и исполнительные комитеты в регионах, утверждаемые местными советами. Именно с тех пор стали говорить о партийных и советских работниках. А партийные комитета всех уровней, включая самый высокий, т.е. политбюро, во властные структуры страны не вписывались. Но, тем не менее, продолжали руководить всем народным хозяйством и определяли политику СССР на международной и арене и внутри страны долгие годы.  Правда, руководители КПСС, т.е. первые секретари ЦК, на верхнем уровне по совместительству,  стали заниматься руководящие должности в законодательной или исполнительной ветвях власти.

Сталин впервые занял такой пост лишь в мае 1941 года, накануне войны, он возглавил совнарком. После войны вместо совнаркома появился Совет министров, т.е. правительство, исполнительный орган.  После Сталина одно время Совет министров возглавлял Маленков, но потом Хрущев его схарчил, и сам возглавил правительство. Брежнев же был председателем президиума Верховного Совета, по тогдашней Конституции главой страны, т.е. президентом.  Мало правящие Андропов и Черненко были больные люди не занимали никаких постов, кроме партийного – генсека. А Горбачев успел побыть и генсеком, и так называемым президентом СССР, т.е. председателем Президиума Верховного Совета ССР, а потом и законным президентом. При нем из КПСС выделилась компартия России,  а так как компартии союзных республик были всегда, то править в КПСС стало некем.

Когда в руководство партией и страны пришли нечистые на руку люди,  ускоренными темпами стали обогащаться и их подчиненные, особенно руководители союзных республик.  Но, как сами понимаете, своим богатством вСССР им хвастать было нельзя, а вот когда республики превратились в самостоятельные государства, пожалуйста.  Так что первыми богатеями, занявшие и должности первых президентов в своих странах, стали именно первые секретари компартий. А за ним шли и те из так называемых советских органов, и так называемые «красные» директора крупных промышленных предприятий и совхозов.

Рассуждать, кто были первые российские олигархи и как она «заработали» свои миллиарды, нет смысла, все мои читатели это прекрасно знают.  Как знают и тех, кто это позволил это сделать – Ельцина, Гайдара, Чубайса и других младореформаторов, действующих по наущению многочисленных американских советников. Попытка наших советских богатеев влиться в ряды западных толстосумов провалилась. Кому они так нужны с их «молодыми» деньгами, и как только на Украине началась спецоперация наших вооруженных сил, все их деньги, переведенные на Запад, были заморожены, а вся недвижимость и яхты конфискованы.  Даже футбольные клубы наших олигархов пошли с молотка.

И здесь хочу два слова сказать о зависти. Зачем возводить такие дворцы или строить огромные яхты, как это делают богатые люди во всем мире? Только чтобы показать, какой он крутой и богатый. Или делать позолоченные унитазы, как начальник ГАИ одного из южных регионов России? Их  кто увидит? Гости? Чтобы позавидовали и написали донос куда следует? Глупо, согласитесь.  И все деньги, наворованные у государства, в могилу не возьмешь. Детям в наследство оставишь? Да они их быстро спустят, ведь не привыкли зарабатывать, а значит, и ценить не будут. Внук Назарбаева в Англии как накуролесил. Я помню старый анекдот еще с советских времен. Армянскому радио задают вопрос: «Какая самая богатая страна в мире?» Армянское радио отвечает: «Советский Союз». Почему, спрашивают? Да 70 лет воруют, никак не разворуют.  Да, в нашей стране под названием СССР было воровство, но в основном по мелочам. Этих воров так и называли – «несуны». По-крупному воровала только элита, и то в послесталинские времена. Потому что боялась. А сейчас никто и никого не боится, воруй, но делись с тем, от кого зависишь.  И с теми, кто крышует твое воровство.  Недаром находят при обысках целые комнаты наличных, как у полковника милиции Захарченко.  Поэтому я не думаю, что в ближайшие годы в нашей стране что-то изменится. Предателей, воров в ней хватает.