Премьер-министры Израиля имена и образование

Мак Овецкий
1. Давид Бен-Гурион (Давид Иосиф Грин). Занимал пост премтер-министра 13 лет и 112 дней (первый срок: 5 лет, 258 дней, второй срок: 7 лет, 229 дней)
Окончил Хедер, Императорский Варшавский университет, Школа права Стамбульского университета

2. Моше Шарет (Моисей Яковлевич Чертог) Был премьер-министром 1 год и 281 день
Еврейская гимназия, Школа права Стамбульского университета.

3. Леви Эшколь (Лев Иосифович Школьник) Занимал пост премьер-министра 5 лет, 247 дней
Хедер, еврейская гимназия в Вильно, высшего образования нет.

4. Голда Меир (Голда Моисеевна Мабович) Занимала пост премьер-министра 5 лет и 19 дней
Школа первой степени, Висконсинский педагогический колледж (сегодня — Университет Висконсина в Милуоки).

5. Ицхак Рабин (Ицхак Нехемиевич Рабичев) Пост премьр-министра занимал 6 лет и 132 дня (первый срок: 3 года, 18 дней; второй срок: 3 года, 114 дней)
Окончил Сельскохозяйственная школа Кадури (профессиональное техническое училище сельскохозяйственной направленности, открытое в 1933 году вблизи Кфар-Тавор). Имеет военное образование (был начальником генштаба ЦАХАЛя).

6. Менахем Бегин (Мечислав Вольфович Бегун) Был премьер-министром 6 лет и 113 дней (2 последовательных срока)
Еврейская религиозная школа в в Брест-Литовске, государственная гимназия, юридический факультет Варшавского университета (магистр права).

7. Ицхак Шамир (Исаак Соломонович Изерницкий)  Занимал пост премьер-министра 6 лет и 242 дня (первый срок: 339 дней; второй срок: 5 лет, 268 дней)
Закончил гимназия в Белостоке. В 1934 году начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но не закончил обучение.

8. Шимон Перес (Шимон Герцлевич Перский) Был премьер-министром 2 года, 264 дня (первый срок: 2 года, 37 дней; второй срок: 227 дней)
Начальная и средняя школа в гимназии «Бальфур», трудовая школа молодежной деревни Бен-Шемен (диплом фермера). Университет Нью-Йорка (учился, но не закончил)

9. Биньямин Нетаньяху (Беньямин Бен-Ционович Милевский) Занимал пост премьер-министра 15 лет 92 дня (первый срок: 3 года, 18 дней; второй срок: 12 лет 74 дня)
Имеет степень бакалавра в области архитектуры в Массачусетском технологическом институте (MIT), степень магистра менеджмента в MIT Sloan, политология в Гарвардском университете.

10. Эхуд Барак (Бруг) Был премьр-министром 1 год и 245 дней
Еврейский университет в Иерусалиме (бакалавр физики и математики), магистратура экономического факультета Стэнфордского университета в Калифорнии, военное образование (был начальником Генерального штаба ЦАХАДя).

11. Ариэль Шарон (Эрик Самуилович Шейнерман) Был премьр-министром 5 лет 39 дней
Начальная школа в поселении Малаль, гимназия «Геула» (Тель-Авив). В 1952 году поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, но почти немедленно был отозван в Армию обороны Израиля (для создания легендарного спецназа 101). Командно-штабные курсы в Кимберли (Великобритания). Юридический факультет Еврейского университета.

12. Эхуд Ольмерт Был премьер-министром почти 3 года (2 года и 351 день)
Выпускник Еврейского университета в Иерусалиме: 1965–1968 годы — факультет психологии и философии; 1970–1973 годы — юридический факультет.

13. Нафтали Беннет Был премьер-министром 1 год, 17 дней
Начальная школа «Кармель». Во втором классе семья вернулась в США, где Беннет продолжил обучение в школе штата Нью-Джерси. После очередного переезда в Израиль — религиозный тихон «Явне» (Хайфа). Еврейский университет в Иерусалиме (факультет права и менеджмента). Факультет компьютеров Тель-Авивского университета.

14. Яир Лапид премьер-министр Израиля в настоящее время. Не смог закончить среднюю школу.

...Игаль Алон (Игаль Реувенович Пайкович)
Исполнял обязанности премьера с 26 февраля по 17 марта 1969 года (19 дней). Окончил сельскохозяйственная школа Кадури, Еврейский университет в Иерусалиме (политология), 2-летняя стажировка в Оксфорде.