Когда люди уходят...

Анатолий Федосов
                Когда уходят люди, приходят мысли –
                это и спасает, как спасает мачта
                корабля, потерпевшего крушение.     ©


Уходят в небытие, уходят, чтобы вернуться или:
«Нет, никогда!». А когда это случается, вспоминается Он – Высоцкий:
                ................
                Возвращаются все
                Кроме лучших друзей
                Кроме самых любимых
                И преданных женщин

                Возвращаются все
                Кроме тех, кто нужней
                Я не верю судьбе
                Я не верю судьбе
                А себе — ещё меньше…
                .................

Куда уходят, зачем, почему, …? А у них свои дела, свои проблемы, были и будут – и с нами, тоже. Побыли у нас «в гостях», поговорили, помечтали, поспорили или помолчали вместе – услышали наши мысли, или не услышали… потому что мы ничего не сказали о том, о самом главном для них и для нас… И ушли. Назойливые и непонятливые, не самые лучшие и не самые любимые, вернулись с вопросом в речах и глазах, а самые любимые и нужные растаяли словно облако, туман поутру – того, которого уже не будет никогда. Если только в мыслях и памяти – но их не потрогаешь за плечо и диалога не сотворишь. Только мысли, лишь одна память – в награду, или в отмщение. И дороги уже не пересекутся, а только если скрещиваются – потому как жизни уже в иных плоскостях времен, понятий, дел и интересов.

Отчего всё так и почему всё не так?! А вы вглядитесь в само это слово: ПРЕДАННАЯ женщина – осознайте то, как уходит эта вторая буква, которая так много значит для женщины, настоящей, понимающей женщины. Как предаННая, именно вам, женщина, становится предаНа, опять же, именно вами. Такая женщина, способная к преданности и осуществившая эту преданность, предательства уже никогда не потерпит. А если и потерпит – то это была не преданность, а лишь любовь. Но, вы же прекрасно знаете: «Любовь слепа!» и более того она может быть слепой пожизненно. Так что не путайте никогда «преданность» с «любовью» - и тем более не меняйте часы на трусы. А раз поменяли – часы ваши того и стоили. Извините.