Монстр в воде

Равиль Байбурин
Как только его не называли: «Монстр в воде», «железный человек», «человек без нервов», «машина для рекордов».
Ведь легендарный советский спортсмен устанавливал рекорд за рекордом (более 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем в длинных и коротких бассейнах).
Он боролся за победу, даже когда в его шансы на успех никто не верил. И не переставал удивлять спортивный мир  победами на грани человеческих возможностей.
Гордость советского спорта - пловец-стайер  был:
-    4-х кратным олимпийским чемпионом (дистанции 1500, 400, эстафета 4X200 на Олимпиаде-1980 в Москве, и 1500 в Сеуле-1988).
-    4-х кратным чемпионом мира.
-     5-ти кратным чемпионом Европы.
-    Чемпионом Игр «Дружба-1984» (дистанции 400 и 1500).
-    Чемпионом СССР (20 раз!).
За время своей спортивной карьеры Владимир Сальников преодолел дистанцию, равную длине экватора.
С 1977-го по 1986-й годы он не проиграл ни одного старта в мире на дистанции 1500 метров вольным стилем.
Он 1-м выплыл из 15 минут на 1500 метров и победил в возрасте 28 лет на олимпиаде.
В 1980-м году он удостоился специального приза  Международной Федерации плавания (FINA).
В 1983-м году он был включён в Международную галерею  славы плавания (Форт Лодердейл, Флорида, США).
В 1979-м, 1980-м и 1983-м годах он был признан лучшим пловцом мира  американским журналом «Мир плавания».
Заслуженный мастер спорта СССР.
Президент Всероссийской федерации плавания (с 2010 года).
Был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почёта.
Этого легендарного советского спортсмена звали – Владимир Валерьевич Сальников.
Давайте вспомним его достижения и узнаем, почему и сегодня пловцы со всего мира помнят о Сальникове, восторгаются Сальниковым, равняются на Сальникова.


***


Будущий 4-х кратный олимпийский чемпион появился на свет в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Это произошло 21 мая 1960 года.
Отец - Валерий Владимирович Сальников -  капитан дальнего плавания, подолгу не бывал дома.
Мать - Валентина Михайловна Сальникова - инженер-конструктор ленинградского объединения «Красная заря».

Увлекаться плаванием Володя начал ещё в глубоком детстве, когда каждое лето отдыхал у бабушки Таисии Андреевны в небольшой новгородской деревушке на реке Мста.
Тайком от неё он бегал с деревенскими мальчишками на дикие пляжи, где не было надзора взрослых.
Выжидая на мелководье, мальчишка с завистью посматривал на одногодок, – те уже умели плавать, знали грибные и ягодные места, не боялись доить коров.

• Сальников вспоминал:
«В детстве на лето меня отправляли к бабушке в деревню в Новгородскую область. Все мальчишки проводили время на реке Мсте. Я только смотрел, как другие плавают. Сам копошился в воде по пояс. Когда терял дно под ногами – начинался панический страх. Дома мои походы на реку бабушка «лечила» крапивой, потому что без присмотра взрослых ходить туда запрещалось. Впрочем, крапива желания научиться плавать не отбила. Не помню, как я это желание выразил, но в 6 лет мама отвела меня в бассейн в Ленинграде. Правда, после пары тренировок я заболел. Реальное же «вхождение в воду» случилось уже во втором классе, когда к нам в школу пришёл мой первый тренер, Глеб Петров, и пригласил в группу по плаванию».

В школе Володя учился хорошо. Но пай-мальчиком никогда не был. Как и многие дети, мог иногда прогулять пару уроков.
 Одним из самых нелюбимых уроков будущего великого спортсмена была физкультура. Он воспринимал её как необходимость, с которой надо мириться. Хотя научиться плавать по-прежнему мечтал.

***

Спортивная карьера Сальникова началась в хмурый осенний день 1967-го года, когда мать, взяв за руку 7-ми летнего Вовку, повела его записываться в абонементную группу бассейна СКА для не умеющих плавать.

• Вспоминая 1-ю тренировку на воде, Сальников говорил:
 «Это был эпохальный день в моей жизни: я понял, что летом в деревне наконец-то сбудется моя мечта – наконец-то преодолею речку Мсту».

Первоначально всё складывалось не слишком удачно. После 2-го занятия Володя простудился. Потом подхватил воспаление среднего уха.
Плавание пришлось пока бросить.
Но Володя себя уже без бассейна, без воды, без плавания не представлял. И это выяснилось сразу же на следующий год.
Надо сказать, что в семье Сальниковых отношение к спорту было положительное, и всё же не фанатичное. Родители, сами в молодости не чуждые занятиям спортом, смотрели на него спокойно, без экзальтации, не возводя в культ. И никогда детей своих не торопили, не подстёгивали, не заставляли идти в ту или иную секцию. Главный принцип семьи Сальниковых — самостоятельность. Во всём — от домашних обязанностей до основного дела в жизни. Дружеская поддержка, совет умудрённых опытом людей, внимание — это да. Однако никакой навязчивой опеки, мелочных подсказок, желания во что бы то ни стало настоять на своём.
Через год после того неудачного дебюта в бассейне Володя пришёл в секцию сам. Преодолел конкурсный отбор, попал в группу для начинающих, где его приметил тренер Глеб Георгиевич Петров и взял к себе.
И начались регулярные тренировки, началась его жизнь в спорте.
Володя принялся тренироваться с удвоенной энергией – очень уж хотелось доказать всем деревенским ребятишкам, что он тоже может переплыть Мсту!
Под руководством Глеба Петрова Сальников познавал плавательную науку 5 лет - с 1968-го по 1973-й год.
Характерно, что, говоря о своих учителях, Сальников всегда называет первым Глеба Георгиевича, хотя плавал у него только до 73-го, до получения звания «кандидат в мастера спорта».
Важная черта для понимания Сальникова, который всегда умел и хотел быть благодарным тем людям, которые каким-то образом благотворно повлияли на него, его характер, мировоззрение.

***

В 1973-м году в возрасте 13-ти лет Сальников перешёл в спортивную школу «Экран» под крыло одного из лучших тренеров по плаванию 20 века – Игоря Михайловича Кошкина.
 Сальников вспоминал потом, что этот человек сумел всех заразить своим упорством и энтузиазмом. Вместе с подопечными он бегал кроссы, совершал восхождения в горы. Но в то же время был строгим и требовательным.
 К примеру, не терпел опозданий и несерьёзного отношения к спорту.
Кошкин тренировал тогда только кролистов. Среди его учеников выделялся талантливый мальчик Сергей Русин. Ему требовался спарринг-партнер. Русин был, по мнению Кошкина (да и других специалистов), талантливее Сальникова (кстати, и Володя тоже так считал). Скажем, у Русина были великолепные двигательные способности, тактильность (чувство воды), быстрота и координированность. У Сальникова все эти качества виделись довольно средними.
Но зато психологически Сальников оказался более устойчив.
 А ещё работоспособнее и умнее. Последнее очень важно. Как подчёркивал Кошкин, Сальников может принять любую информацию и логически её осмыслить.

• Известный пловец-стайер, а затем спортивный журналист Семен Белиц-Гейман, как-то сказал о Владимире:
 «В основе его побед и рекордов только процентов десять таланта, а остальные девяносто — труд».

Труд, однако, осмысленный и тем более тяжёлый. Потому как плавание — вид спорта довольно однообразный, монотонный, требующий максимальной самодисциплины.
Сальников всегда ставил самодисциплину и трудолюбие на первое место.
Говоря о становлении настоящего спортсмена, он всегда подчёркивал, что с первых шагов в спорте начинать надо с режима дня.

• Владимир утверждал:
«Берётся листок, разграфлённый по часам — подъём, зарядка, школа, тренировка, обед, уроки, отдых, снова тренировка, отдых, сон. Как щитом прикрываешься им от внеплановых искушений. Если пытаешься оправдывать себя: мол, ничего страшного, если сегодня на тренировку не схожу (к примеру, фильм новый хочется посмотреть), а завтра наверстаю, — пиши: пропало. Во стократ труднее потом себя заставить. Всегда стараюсь быть спокойным и уверенным в своих силах. Никогда не думаю о неудаче. Настраиваюсь на максимальную скорость и только на победу. В такие дни читаю книги с острым захватывающим сюжетом — фантастику, детективы, приключенческие романы. Моё правило: не смотреть, как плывут соперники. Я ставлю на первое место трудолюбие, а затем волю и целеустремлённость. То есть победитель должен быть одержим страстью к победе. У нас, ленинградских пловцов, есть неплохой, на мой взгляд, девиз: «Спокойная уверенность!» Это не означает, что мы самонадеянно верим в себя, в победу над любым соперником. Мы всегда предельно собранны и внимательно следим за подготовкой противника — как на протяжении сезона, так и непосредственно перед заплывом».

В течение нескольких лет Сальников неизменно проигрывал Русину.
И тут проявился настоящий характер Владимира, который упорно работал, настойчиво тренировался, систематично наращивал свои результаты.
Невероятная самоотдача,  самодисциплина и усердие принесли свои плоды.
 И Сальников Владимир из «догоняющих» в перспективной группе вырвался в лидеры!
И уже через 3 года в 16-ти летнем возрасте на чемпионате СССР он стал бронзовым призёром среди взрослых на дистанции 1500 метров.
И его включили в олимпийскую сборную на Монреаль-1976.

***

Руководство сборной в лице Сергея Вайцеховского решило взять юного Сальникова в Монреаль для развития в нём будущего олимпийского бойца.
И Сальников впервые выступил тогда  (в возрасте 16-ти лет!) на Олимпийских играх.
 При этом Владимир не стал там отбывать номер юного «туриста». А сразу взялся за дело: смог попасть в финал, обойдя лидера сборной СССР Сергея Русина.
 В финальном же заплыве стал 5-м. При этом установил сразу 2 рекорда Европы для взрослых на 1500 метров и попутно на 800 метров.

С этого момента о советском спортсмене мировые конкуренты не забывали ни на минуту.
 А он выкладывался в бассейне и жил от старта к старту.

В августе 1977-го года Владимир Сальников впервые выиграл чемпионат Европы в шведском Йенчепинге.
 Он завоевал «золото» на дистанции 1,5 км вольным стилем с результатом 15.16,45 (рекорд Европы).
При этом он опередил 2-го призёра - соотечественника Валентина Паринова - на 13,6 секунды.  А это почти полбассейна.
 И с тех пор на многие годы Владимир стал лидером мирового плавания на стайерских дистанциях.
 
На мировом первенстве 1978-го Владимира Сальникова было не остановить.
 В Западном Берлине им было завоёвано 2 золотые (1500 и 400) и 1 серебряная (в эстафете 4 по 200) медали.
При этом Сальников на 400 метров обыграл американцев с результатом 3.51,94 (рекорд Европы), почти на 2 секунды опередив 2-го призёра.
А на 1500 метров опередил серебряного призёра почти на 17 секунд, показав 15.03,99 (рекорд Европы).


***

Триумфом стала для пловца XXII Олимпийские игры 1980-го года в Москве.
Ну, кто из нас – советских людей – не помнит эту совершенно потрясающую Олимпиаду? И эти песни: «Олимпиада» в исполнении великолепного эстонца Тыниса Мяги и про Мишку, улетающего в небо, в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой?

Сальников выступал на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем.

На 400 метрах весь пьедестал заняли советские пловцы:
-   Сальников - «золото» (3.51,31),
-   Андрей Крылов - «серебро» (3.53,24),
-   Ивар Стуколкин - «бронза» (3.53,95).

На своей коронной дистанции 1500 метров Владимир Сальников установил мировой рекорд 14.58,27.
И стал 1-м в мире пловцом «выплывшим» из 15 минут на дистанции 1500 метров.
Он преодолел важнейший и качественный, и психологический рубеж, много лет до этого не покорявшийся сильным атлетам. Этот его рекорд не был побит почти целое десятилетие.

• Как признавался сам легендарный пловец, на Олимпиаде-80 очень хотелось поставить новый мировой рекорд, а не просто выиграть медаль:
«Это был основной заплыв.  Задача стояла не только победить, но и постараться побить мировой рекорд, к которому я приближался в последние два года до Олимпиады. Предыдущий рекорд поставил американский пловец, и он составлял 15 минут 02,40 секунды. Нужно было проплыть быстрее пятнадцати минут. То есть, получалось - надо было выиграть, побить рекорд и преодолеть пятнадцатиминутный рубеж. Вот такие задачи ставились».

• Владимир Сальников вспоминал о рекордном заплыве так:
«После двух золотых медалей меня спрашивали: побьёшь рекорд? И я чувствовал - могу. Когда выходил на бортик в финальном заплыве, этот вопрос читался на забитых трибунах «Олимпийского». Начал первые 800 метров довольно быстро и поэтому основной задачей было удержать темп и скорость.
Последние 300 метров давались очень тяжело. Ног я уже не чувствовал и можно было видеть, что я делал некрасивые повороты - толчок стал вялый и слабый. Вся работа приходилась на руки, которые начали постепенно наливаться свинцом.
Казалось, что проплыву ещё 50 метров и пойду ко дну. Когда плыл, то периодически смотрел на электронное табло в бассейне. 12-ую и 13-ую сотню шёл в графике. Я подумал, если сбавлю скорость - рекорда не будет. Обычно хочется оставить последнюю сотню на финиш, но сил уже не было, пришлось полностью выкладываться и на 14-ой, и на последней сотне.
 Ноги налились свинцом и были как шпалы, и казалось, что они увеличились в размере и стали весить несколько тонн. Пелена ужаса заволокла сознание. Но вот он, последний поворот, и ты плывёшь через «не могу».

Также на Олимпиаде-80 он успешно выступил с товарищами по команде (Иваром Стуколкиным, Сергеем Копляковым, Андреем Крыловым) в эстафете 4x200 м вольным стилем.
 Они показали 7.23,50, опередив серебряных призёров команду ГДР на 5,1 секунды и завоевав «золото».

• Относительно Олимпиады в Москве Владимир Сальников говорил:
 «Мне неприятно, что некоторые считают Олимпиаду-80 какой-то ущербной. Мол, из-за бойкота на Игры в Москву не приехали американцы. Соответственно победы СССР неоднозначны. Мои результаты на основных дистанциях ещё до Олимпиады занимали верхнюю строчку мирового рейтинга. А в Москве я рекорд мира установил. Поэтому никогда не считал свои победы неполноценными. Никогда!».

• Трижды обладатель «золота» на всю жизнь запомнил церемонию закрытия Олимпиады:
«Я сидел на трибуне. –Как и все, смотрел, как улетает олимпийский Мишка. Слёзы на глазах были у всех. Кто-то по-настоящему рыдал. И, конечно, это было очень трогательное зрелище. И грусть расставания присутствовала. Мысль витала: «А, может, он вернётся?»


***

В 1980-е годы ХХ века Сальников - пловец №1 в мире на дистанциях от 400 до 1500 метров вольным стилем.

-   Победный триумф продолжился и на Чемпионате Европы в Сплите 1981 года.
Владимир завоевал 2 «золота» (1500 и эстафета 4;200 м в/с) и 1 «серебро» (400).

-   Таким же урожайным оказался и Чемпионат мира по плаванию в Гуаякиле (Эквадор) в 1982-м году.
У Владимира:  серебряная медаль  в эстафете 4;200 м в/с и 2 золотые в личном первенстве (1500 и 400).

 В феврале 1983-го года на зимнем чемпионате страны Владимир дважды улучшил рекорды мира — опять же на своих счастливых дистанциях 400 и 1500 метров.

-   Не стал исключением и Чемпионат Европы в Риме (1983).
 В личную копилку спортсмен добавил пару золотых медалей на дистанциях 1500 и 400 метров вольным стилем.

-   В том же году на Универсиаде (Эдмонтон) Сальников завоевал 2 «золота» - на  400 м в/с и 1500 м в/с.

4 сентября 1983 года в Ленинграде состоялась свадьба.
Женой Сальникова стала Марина Басова — тоже спортсменка, мастер спорта по лёгкой атлетике, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры.

***

Находясь в прекрасной спортивной форме Владимир Сальников готовился к 1984-му году.
Он планировал успешно выступить на XXIII летних Олимпийских играх в США (в Лос-Анджелесе) и закончить блестящую карьеру.
Спортивная общественность также пророчила ему победу на «коронных» дистанциях 1500, 400 и в эстафете. Ведь Владимир Сальников был действующим рекордсменом и чемпионом мира на 400 и 1500 метров, безусловным 1-м номером на этих дистанциях.
И настал олимпийский год.
Я отлично помню атмосферу в прессе того года: провокационные заявления с американской стороны об отсутствии гарантий безопасности для советской олимпийской делегации, угрозы экстремистских организаций в адрес советских спортсменов и прочие страсти.
Для советских спортсменов громом среди ясного неба было решение СССР бойкотировать американскую Олимпиаду.
В общем, не поехали советские спортсмены в Лос-Анджелес.
 Крах личных надежд и амбиций, напрасно потраченные силы - так мог бы думать молодой спортсмен, перенося свои планы на 4 года вперёд, на следующие соревнования.

Тогда была придумана альтернатива – в СССР прошли соревнования с такими же правилами и в то же время, что и Олимпиада в Лос-Анджелесе.
9 государств «социалистического лагеря» - СССР,  Болгария,  Венгрия, ГДР,  КНДР,  Куба,  Монголия,  Польша,  Чехословакия  -  провели «свои Олимпийские игры» под девизом «Спорт – дружба – мир».
 Назывались они  «Дружба-84».
На них  пловец вновь показал прекрасные результаты.
На этих соревнованиях Владимир Сальников добыл 2 «золота» - 400 м в/с и 1500 м в/с и 1  «серебро» - эстафета 4;200 м в/с
При этом он  показал уникальные результаты – они были заметно выше, чем результаты победителей Олимпиады.
К примеру. В Лос-Анджелесе победитель на дистанции 1500 метров американец Майкл О Брайен показал 15.05,20, а на 400 метров тоже американец Джордж Дикарло 3.51,23.
На альтернативных соревнованиях стран, бойкотировавших Лос-Анджелес, «Дружба-84» Сальников показал соответственно 15.03,51 и 3.49,27.
Так что в его копилке могли быть еще несколько олимпийских золотых медалей…

***


В 1985-м году тренер Игорь Кошкин решил отказаться тренировать Сальникова.
Он посчитал, что продолжать тренировки Сальникову нет смысла. Наставник усомнился в том, что его подопечный сможет добиться высоких результатов на международной арене. Ведь Владимир Сальников был уже «возрастным» пловцом.
25 лет - возраст по тогдашним понятиям плавания уже такой, что пора значит на покой. Гормональная активность в организмах уже не работает на быстрое восстановление от нагрузок.
Тренер сообщил спортсмену о том, что считает его исчерпавшим свои возможности, то есть – бесперспективным. По мнению Кошкина, Владимиру не следовало участвовать в следующих Олимпийских играх, проводимых в Сеуле, и вообще пора было заканчивать карьеру.

Сальников же считал иначе – он чувствовал в себе ещё достаточно сил, чтобы побеждать и дальше.
Нелёгкое решение было принято – он расстался с любимым тренером.
В этом его поддержала и жена Марина, которая стала для мужа личным тренером, врачом и массажистом.
«Жена – тренер?! Да что она вообще понимает в тренерской работе? Нет, это не серьёзно, у них ничего не получится», – поговаривали в спортивной «тусовке». И ошибались…

Чувство неудовлетворённости, «нереализованности» не давало покоя и постоянно мучило Владимира. Тогда и возникла дерзкая мечта, несмотря ни на что, готовиться к следующим Олимпийским играм.
Осуществить эту мечту можно было, только открыв новые пути в системе подготовки. Старые методы уже не годились, а новых ещё не было, их предстояло открыть.
Марина, ставшая его тренером,  свято верила, что разрабатываемая ими методика тренировок рано или поздно даст плоды. Она также изучала и применяла на практике новейшие методики в области педагогики и психофизиологии.
Отец Марины - руководитель научного Центра Олимпийской подготовки - всячески поддерживал молодую пару: выделял помещения для тренировок, мирил поссорившихся супругов, подбадривал их.
В режиме бесконечных сомнений, постоянных тренировок, усталости, «кнута и пряника» Сальниковы работали бок о бок изо дня в день.

Надо сказать, что тогда был нелёгкий период жизни Сальниковых.
 На чемпионате Европы 1985-го года Владимир страдал от приступов острейшей аллергии.  И в результате  проиграл впервые за последние 8 лет.
Затем он подхватил желудочный грипп.
К нему добавилось отравление, травмы.
Если бы не семья, отец Марины и, прежде всего, она сама, то, вполне возможно, Владимир не смог бы заставить себя вернуться в большой спорт.
Вместе они работали очень упорно и целенаправленно.
На время пришлось отказаться от сборов с первой командой страны. Чаще готовились отдельно, на армейских спортивных базах. Сами выбирали, какие соревнования считать главными, куда можно не ехать.
 Не всё шло гладко, часто они спорили. Марина строго следила за нагрузками, раз десять за тренировку измеряла, как меняется состояние её подопечного. Иногда Владимиру казалось, что он ещё полон энергии, может плыть и плыть. Однако Марина говорила: «Все, хватит!»

• Сальников вспоминал:
«Я же в те сложные месяцы верил, что в состоянии плыть быстрее.  Я не насытился плаванием. Накинувшиеся болезни и травмы могли бы заставить меня навсегда уйти с дорожки. Но я предела внутри себя не ощущал.
Внутреннего голоса, который сказал бы: «Вот теперь пора, Володя! Хватит» — я не слышал. Эмоциональные шараханья, вплоть до глубокой депрессии, случались...»

 В 1986-м году в Москве прошли «Игры Доброй воли». Под девизом «От дружбы в спорте – к миру на Земле!» в Играх участвовали 3000 спортсменов из 79 стран, включая СССР и США.

 Владимир тогда завоевал «серебро» - 400 м в/с  и 2 «золота» - 800 м в/с и 1500 м в/с.
И при этом установил очередной мировой рекорд на дистанции 800 метров - 7.50,64!

А затем для него началась полоса неудач: болезни не позволяли работать в полную силу, и последующие два сезона не принесли ему новых наград, хотя в СССР по-прежнему не было пловца сильнее.
Этот период после лета 1986-го года до весны 1988-го года был периодом испытаний - травмы, болезни, неудачные старты.

• Владимир Сальников говорил:
«Профессионал всегда переживает. Просто настоящий профессионал выжмет из поражения максимум пользы. Я очень переживал, когда плавал, земля из-под ног уходила, но собирал себя потом с уверенностью, что урок-то может быть выучен и использован на будущее. В поражении надо искать и силы тоже. И идти до конца. Это психология чемпиона. Парадокс в том, что не обязательно выигрывать для того, чтобы привить себе ее. Человек идет до конца и, прежде всего, выигрывает сам у себя».

За год до Олимпиады в Сеуле тренер сборной Сергей Михайлович Вайцеховский вообще предложил Сальникову уйти из спорта.
 Однако Владимира это предложение только подхлестнуло к новым упорным тренировкам.
Скатившись в мировом рейтинге на 27-е место, Сальников накануне Олимпиады даже не имел места тренировок.

• Он вспоминал:
«Иногда приходилось тренироваться в бассейне «Олимпийский» среди тех, кто плавает по абонементу. Просил инструкторов, чтобы люди из групп здоровья освободили мне дорожку. А те, кто купил абонемент, справедливо возмущались. Но выхода не было».

У Сальникова обнаружилось множество недоброжелателей, которые издевались над спортсменом, называя план его индивидуальных тренировок «графиком спортсмена-самоубийцы».
Он старался не обращать внимания и тренировался, тренировался…


***


Были опасения, что руководство СССР не допустит его к Олимпиаде 1988-го года в Сеуле.
 
На чемпионате СССР весной 1988 года Владимир Сальников выиграл 1500 метров. Но не выполнил олимпийский норматив, не добрав секунду с небольшим.
Руководство сборной отказывает ему в доверии.
 Но помог заместитель председателя Госкомспорта СССР Анатолий Колесов, который предоставил Владимиру Сальникову самому решать вопрос с участием в Олимпиаде на «полторашке».
На очередном старте Владимир прилично проплыл 1500 метров и почувствовал, что может показать в Сеуле достойный результат.

• Владимир вспоминал:
«Мне к Олимпиаде в Южной Корее было уже 28. Старик? Когда летом отбирали сборную в Сеул, я победил на коронной своей дистанции, но вот результат был хуже «проходного» минимума. Меня тогда спросил один из заместителей председателя Госкомспорта:
— Ты готов к Олимпиаде?
Я попросил подождать до матча сборных СССР и Канады. Там проплыл по нашему с Мариной графику и уже после этого сказал, что готов к высокому результату».

И 28-летний Владимир отправился в Сеул.
 Марина же осталась в  Москве  с недавно родившимся  Владимиром Сальниковым-младшим.

• Когда его недоброжелатели узнали, что Владимир всё-таки будет плыть свою коронную 1500-метровую дистанцию, их комментарий свелся к следующему:
«Безумец! В Сеуле он окончательно похоронит свою непобедимость, из «знамени» советского спорта превратится в лохмотья. Если о себе не думает, подумал бы о стране…»

Наступило 24 сентября - предварительный заплыв на 1500 метров вольным стилем, который решал многое.
Погода в тот день в Сеуле из солнечной превратилась в предгрозовую. Небо заволокло тучами и где-то вдали, за рекой Хан, явно прогромыхало. Владимир мысленно поблагодарил природу: чуточку везения она ему уже одолжила. Ведь 8 лет назад, когда он выиграл Олимпиаду в Москве, произошло то же самое...

• Владимир вспоминал:
«…Выстрел я «поймал», не засиделся на тумбе. Полностью контролировал ход заплыва. Отработал километр. По ходу нюансировал технику гребка, благо самочувствие позволяло и это. До того занялся собой, что несколько «сотен» прошёл без контроля по табло. Когда очнулся и бросил взгляд вверх, то не поверил: плыву слишком быстро. Нужно сбросить скорость, иначе не успею восстановить силы к финалу. Это удавалось плохо, что в моей практике ранее не встречалось: никак не мог замедлиться!
А вот и финиш. Пришёл к нему дистанционным ходом, хотя видел, что Дасслер начал свой знаменитый финишный рывок. 15 мин. 07,83 сек! Быстрее, чем в предварительном заплыве Игр-80.
Похоже мой результат и для соперников, и для тренеров прогремел громом отнюдь не местного значения. Допускаю, что они «обалдели», не зная, на каком пределе я заставил себя именно так выступить в предварительном заплыве. Только вышел из воды, как нахлынула волна поздравлений. Спортсмены, тренеры, болельщики, мои вчерашние и сегодняшние соперники - все желали успеха. Конечно, было приятно, но пришлось срочно заставить себя втиснуться в антиэмоциональный корсет. Чересчур многое было поставлено на карту. Практически вся моя спортивная судьба - 20 лет, отданных плаванию. Ещё в Москве я решил: олимпийский старт в Сеуле станет последним в моей биографии действующего спортсмена. Очень хотелось уйти достойно, и в те минуты, за 36 часов до финала, готовил себя к борьбе».

В финальном заплыве на руку спортсмену сыграло всё: уверенность в себе, заработанные кровью и потом навыки и, конечно, желание доказать всем сомневающимся в нём, кто он такой.
В возрасте 28-ми лет - в «пенсионном» для пловца возрасте – Владимир Сальников сенсационно одержал победу в Олимпийских играх 1988-го года на дистанции 1500 метров с результатом 15 мин. 0,4 сек.

• Сам Владимир Сальников так вспоминал свой последний заплыв в спортивной жизни в Сеуле:
«Объявили наш выход. Шум неимоверный. Но ни аплодисментов, ничего другого уже не слышал. Мозг блокировал всё, что могло отвлечь.
Итак, по 1-й дорожке плывёт мой старый знакомый, югослав Петрич; по 2-й - юный поляк Подкошельны; по 3-й - Пфайфер; по 4-й - Цетлински; по 5-й - я; по 6-й - Дасслер; по 7-й - Хенкель; по 8-й - англичанин Бойт. Чувствую, как поднимается пульс. Стараюсь всеми силами сохранить спокойствие.
Спасает старт. Ощущаю приятную свежесть воды. Первая мысль - только не зачастить, сохранить ясность восприятия происходящего. Как и предполагал, с первых же метров дистанции вперёд ушел Цетлински. Пропустил его на полкорпуса вперед, сохраняю короткую дистанцию, чтобы сразу отреагировать, если он предпримет рывок. Чуть-чуть отстал Дасслер.
Позади 500 метров дистанции. Скорость чувствую. По электронному табло проверяю себя, расхождений нет. Даже повороты - моя ахиллесова пята - пока получаются как надо.
После 600 метров начинаю «доставать» Мэтта Цетлински. Он упирается, не хочет сдавать позиции. Я его понимаю. Сколько раз бывал в подобных ситуациях, и не вспомнить. Их психологически трудно пережить. 700 метров. Выигрываю совсем чуть-чуть. Неужто  переоценил себя? Мне тяжело. Знаю, Цетлински тяжелее во сто крат. Он ломается и начинает медленно отставать.
После 900 метров продолжаю наращивать скорость и вижу, как сдаёт американец. Корпус преимущества - это лишь начало. Потерял из виду Пфайфера. Не слышу Дасслера. Он где-то позади, но у него свой план. Начинаю чувствовать усталость. Теперь - повышенное внимание технике. Наступает момент, когда необходимо большее расслабление: или в самом гребке, или в проносе рук.
Штефан Пфайфер «подбирает» Цетлински. Погоня за мной не прошла для Мэтта бесследно, этого и следовало ожидать.
1000 метров. Нервы правой руки будто обнажены. Чувствую каждую клеточку. Это первый звонок к тому, что скоро обрушится страшная усталость. Надо поспешить.
1300 метров. Началось. К ногам и рукам привязали по гире. Скоро наступит критическая точка. Только бы не подвело тело. Начинаю терять на поворотах. Твержу себе: техника, техника, техника. Изменяю траекторию проноса рук и их движение в воде. Ничего не слышу и не вижу вокруг - ни трибун, ни преследователей. Хотя и помню, что Пфайфер где-то рядом. Интересно, где Дасслер? Мозг плавает в тугой, звенящей тишине. Но я пока ещё соображаю. Итак, придётся сделать два, а то и три финиша.
Первый начинаю после поворота на 1300 метров. Как и на Играх-80 в Москве представил себе, что сегодня дистанция 1400 метров, а значит - пора!
Где-то на середине предпоследней 50-метровой прямой понял, что умираю. Наступило даже не равнодушие, а отупение. Мышц у меня не было. Никаких. Руки и ноги работали сами по себе. Но если сию секунду они хоть как-то действовали, то в следующую могли и прекратить работу. Что делать? Ничего другого не придумал, как впился зубами и нижнюю губу. Боли не ощутил. Но чуть-чуть полегчало.
Последние 50 метров. Я не видел, но каким-то шестым чувством ощутил, как неумолимо приближается Штефан Пфайфер и как врубил свой знаменитый рывок Уве Дасслер, торпедой мчась на финиш. Успокоил себя: если не умру, то им меня не догнать. Сегодня - мой день! Момент, когда ткнул эту самую стенку, не помню. Но что пришлось вцепиться в неё, чтобы не пойти ко дну, запомнил очень хорошо. Что было после?
Дальше всё - как в тумане. Хотя мозгом, наверное, понимал, что выиграл. Даже рук не чувствовал, когда попытался вскинуть их. Идиотское состояние: поднимаю руки поприветствовать публику, а их не чувствую, кажется, что висят плетьми.
Подплыл Пфайфер, Что-то говорит, покачивая головой. Его трудно понять. И вдруг до меня доходит, что Штефан пытается объяснить своё изумление - как же всё это произошло? Только теперь в сознание врывается шум трибун и дружное скандирование: «Сальников! Сальников! Сальников!»
Я начинаю ощущать чувства. Не могу сказать, что все они чисты и непорочны. Даже волна такого лёгкого злорадства краешком захватила. Вспомнилось вдруг, как меня «хоронили». Интересно, что сейчас переживают мои «доброжелатели»? Я выиграл свой самый главный заплыв, длиною не в 1500 метров, а во всю мою спортивную жизнь. И был счастлив!
Через два часа после финала произошло событие, которое в моём понимании, стоит всего золота мира. Когда вошёл в олимпийскую столовую, то все, кто в ней был, - тренеры, спортсмены поднялись из-за столов и зааплодировали. Именно этот эпизод победного для меня олимпийского дня сейчас вспоминается, прежде всего. Надеюсь, не надо объяснять - почему?»
«И четвёртая по счёту высшая олимпийская награда не стала для меня апофеозом, я воспринял её как награду за выстраданное в последние годы, как долг, возвращённый всем, кто продолжал верить в пловца Сальникова. О роли Марины тут не говорю. Медаль Игр-88 как моя, так и её».

***


В одном из интервью 4-х кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников сказал: «Если делать дело, то делать его хорошо».
На всех тренировках у него было одно правило - победить себя. Преодолеть мёртвую точку - когда не чувствуешь ног, руки наливаются свинцом, а мышечная боль становиться невыносимой. Это и предопределило во многом его успех.
Легендарный стайер из года в год оттачивал своё мастерство. Превозмогая боль, травмы, болезни, славу и неверие.
Великий спортсмен Владимир Сальников после Сеула  ушёл из большого спорта.  Ушёл непобеждённым, несломленным.

Некоторое время (в 1989-1990 годах) он тренировал сборную страны по плаванию.
Но вскоре, столкнувшись с бюрократизмом и меркантильностью спортивных чиновников,  ушёл с этой должности.

• Владимир Сальников:
«За год работы главным тренером пытался достичь немалого. Но, к сожалению, все мои представления об организации спорта, сформировавшиеся в годы личных занятий плаванием, быстро улетучились.
Я пытался решать все задачи с точки зрения спортсменов. И все же оказалось, что взгляд этот неверен, он наверху не воспринимался. Более ценен, уверяли меня, взгляд из кресла чиновника от спорта. А оттуда угол зрения совсем другой, по моему мнению, бюрократический и меркантильный.
В первую очередь от тебя требовали план — скажите, сколько медалей вы завоюете на следующем чемпионате мира или Европы, Олимпиаде. Отвечаю: количество медалей сейчас назвать не решаюсь, говорить могу о возможных результатах, тенденциях и перспективах спорта, о наших нуждах. А мне в ответ: если вы не запланируете столько- то наград, но выиграете их, то мы вам премиальных не заплатим. Если же запланируете, но не выиграете — то получите только половину, а то и треть. Вот так — план всему голова. Равнодушным я оставаться не мог, конфликты были неизбежны, и мне пришлось «снять погоны» главного тренера».

 Потом стал официальным представителем известной компании «Спидо» в Восточной Европе.

В 1989-1991 годы Владимир Валерьевич являлся вице-президентом Федерации плавания СССР.

 В 1991-2001 годы был  заместителем генерального директора МИП «Олимп».

Был членом Олимпийского комитета СССР (1984-1990).

Был  членом комиссии спортсменов Международной федерации плавания (FINA) (1991-2000).

С 1996-го года является членом президиума Федерации гольфа России.

С 2010-го года Владимир Валерьевич Сальников возглавляет Федерацию плавания России.
Мало кого из его коллег можно настолько уверенно охарактеризовать как человека на своём месте. Он оказался не только талантливым спортсменом, но и эффективным руководителем.

***

Великим спортсменом Владимира Сальникова сделали не природный талант и удачливость, а невероятное упорство, каждодневный нечеловеческий труд, потрясающая целеустремлённость и желание превзойти собственные силы. И каждая его победа - это результат полной самоотдачи.

Когда главного тренера сборной СССР по плаванию Сергей Михайловича Вайцеховского спросили о Сальникове, он сказал, что «Володя - самый светлый из светлых советских пловцов».

Свободного времени у него по-прежнему мало. Бегает, занимается атлетической гимнастикой, виндсерфингом. Увлекается теннисом, гольфом, горными лыжами, подводным плаванием. При случае ходит и в бассейн

Сегодня главная мечта «машины для рекордов», великого и непобедимого Сальникова, - создать академию плавания. Учитывая его несгибаемый характер, надо думать, что и этой цели, как и других в своей жизни, он обязательно достигнет…