Притча. Возрождение души

Мария Георгиевна Росс
На белый свет вылупилась маленькая и симпатичная Гусеничка.

Она с распахнутыми от удивления глазами восторженно воскликнула:
– Ах, какое жёлтое солнышко! Какое голубое небо! Какая зелёная травка! Как прекрасен этот мир!
Неподалёку от растения, на котором родилась Гусеничка, была большая навозная куча. В ней копошились жирные белые черви. Услышав восторженные восклицания новорождённой, они усмехнулись:
 – Солнце у неё жёлтое... Гы-гы! Трава зелёная. Вот глупая! Везде грязь и смрад!
Доверчивая Гусеничка, не зная, что нельзя общаться с такими ужасными существами, как навозные черви, удивилась:
 – Почему вы так говорите? Это неправда! Мир прекрасен! Когда я вырасту и научусь летать, то обязательно полечу к солнышку.
 – Гы-гы-гы! – засмеялись навозные черви. – Она мечтает летать. Какое самомнение!
 – Почему же самомнение? – расстроилась Гусеничка.
 – Известно же: «Рождённый ползать летать не может».
 – А если очень хочется?
 – Ну, мало ли кому чего хочется. Если даже мы, великие труженики, не можем летать, то тебе и подавно не дано!
Малышка так расстроилась, что чуть не сорвалась с листочка, на котором сидела, – еле успела зацепиться за самый его краешек. Чтобы не упасть на землю, она подтянулась и переместилась поближе к стебельку.
 – Да ты даже ползать не умеешь, – расхохотались черви, видя её неловкость. – А ещё о полётах размечталась.
Гусеничка свернулась в клубок, чтобы неприятные соседи не заметили её слёз.

– Глупышка, ты чего распустила нюни? – раздалось над её головой незнакомое жужжание.
Маленькая Гусеничка подняла голову и увидела, как тётушка Пчёлка присела на соседний росток:
– Не слушай этих червяков, они ведь, кроме грязи, больше ничего не видят.
– Но почему они такие злые? – малышка утирала слёзы кончиком хвоста.
– Злыми бывают осы, а это всего лишь жирные и глупые червяки. Они – слепцы, поэтому не видят ни солнышка, ни неба, – добрая тётушка Пчела улыбнулась. – А ты никого не слушай! Расти, набирайся сил. А когда станешь прекрасной бабочкой и начнёшь летать, то не забудь заглянуть ко мне в гости. Я угощу тебя сладким нектаром.
– А если они правы?! – всхлипнула Гусеничка. – А если и вправду я не научусь летать? Значит, никогда не смогу увидеть этот прекрасный мир... – с её длинных ресничек опять закапали слёзы.
– Ну-ну-ну... – поторопилась её утешить тётушка Пчела. – Только тот никогда не научится летать, кто всю жизнь копается в грязи. А ты всегда смотри на чистое небо, белые облака, любуйся солнышком и представляй, как ты будешь порхать с цветка на цветок, радуясь жизни.
– А вы тоже так делали, когда были маленькой?
– Конечно! Поэтому у меня и выросли крылья.
Пчела улетела. А маленькая Гусеничка подняла голову вверх и увидела, как солнце весело подмигнуло ей: «Не грусти, малышка – ты рождена летать!»

И Гусеничка больше не обращала внимание на реплики навозных червей. Она росла, набиралась сил, а когда пришло время, укуталась в кокон, как в тёплое и мягкое одеяло и, подумав: «А всё-таки небо голубое, а солнце жёлтое», сладко зевнула и заснула. Ей снился белый свет. Но странное дело! Он был совсем не белым, а разноцветным, как будто окрасился в цвета радуги.
– Всё! – торжествовали черви, заметив неподвижный кокон. – Нашей мечтательнице пришёл конец. Долеталась! Гы-гы…
– Глупцы, – усмехнулась пролетающая мимо тётушка Пчела. – Конец гусеницы – начало для бабочки.



*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.


Эволюция души: гусеница – кокон – бабочка.
Душа, как и бабочка, должна пройти цикл трансформации: жизнь – смерть – воскрешение, прилагая для этого усилия, но осознано, понимая, что это естественное эволюционирование, заложенное в нас самой природой.