Сотворение мира

Эсхаровец
У нас на планете есть много учёных,
Которых сближает такая черта:
В общих чертах они с делом знакомы,
А вот в конкретных чертах - ни черта!

Древние греки были мудры. Придумали много чего интересного. Писатель Гесиод написал в седьмом веке до новой эры поэму «Теогония» - о происхождении богов и всего остального.
Здесь следует иметь в виду, что за пять веков до него жил слепой певец Гомер, придумавший две поэмы – Илиаду и Одиссею, в которых боги уже действовали в полном разгаре.

Гесиод пишет, что сначала был Хаос (Беспорядок), потом появилась Гея (Земля), Тартар (подземный Мрак) и Эрос (чувственная Любовь). Потом от Хаоса рождается Ночь-Никта и Мрак-Эреб. Ночь рождает Эфира и День от Эреба. То есть сестра от брата. Гея же рождает Урана и нимф. От соития Геи с Ураном (матери с сыном) рождаются первые боги — титаны.
 
Уран спрятал своих детей в недрах Земли. Гея же, страдая от этого, просит Крона отсечь половой член Урана, что он и делает. Из крови Урана родились эринии, гиганты и нимфы. Пока член Урана плавал по морю, вокруг него образовалась пена (и пристала к берегу Кипра), из которой потом появилась Афродита – богиня чувственной любви и женской красоты.

Далее в древнегреческой мифологии творилось несуразное. В брак вступали брат с сестрой (Зевс и Гера, Гея и Эреб), мать с сыном (Гея и Уран), дочь с отцом, внуки и внучки с дедами и бабушками, племянники и племянницы с тётями и дядями.
И не удивительно. Ведь все по возрасту примерно равны, так как бессмертны.

Зевс был настолько ненасытен и неразборчив в половых связях, что имел детей от богинь, нимф и смертных женщин.

Мы на этом остановимся. Нам это не интересно. Тем более, что это неправда.

В христианской религии Библия в самом начале, в первой главе, даёт вариант сотворения мира.
В начале сотворил Бог небо и землю.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Мы на этом снова остановимся. Дальше нам не итересно. Тем более, что учёные-физики с этим не согласны.

Попробуем вкратце и поверхностно рассмотреть позицию физиков.
Вечно существовало бесконечное по размерам во все стороны Пространство, наполненное вакуумом.
Вакуум – это не пустота. Это Нечто, состоящее из элементарных частиц. А элементарные частицы - это одновременно и материя, и электромагнитные волны.
Древнегреческие философы пришли к выводу, что всё на свете состоит из атомов. И в этом они были гениально правы.
Но они считали, что атом – это мельчайшая частичка вещества.
Происхождение слова «Атом» - «А том».
Слог «А» означает «Нет». Во всех современных языках мира это «А» очень распространено: аполитичный, аморальный, асимметрия, асинхронный, атеизм.
«Том» у греков означало «резать». Значит, атом – нерезаный, неделимый. Для того времени, две тысячи лет назад, это было величайшим открытием.

Потому что то, из чего состоит атом - электроны, протоны и нейтроны - уже не вещество. Один и тот же протон может поселиться в яре алюминия и в ядре урана.
Но в том, что атомы неделимы, мудрецы-греки ошиблись. Оказывается, атом делится.

Атомы состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Элементарным атомом является атом водорода. Он состоит из одного протона и одного электрона. Правда, потом были открыты изотопы (разновидности) водорода, в ядре которого помимо протона могут быть и нейтроны.

Жена Менделеева упрекнула мужа, что он мало внимания уделяет семье.
- Дорогая, - сказал учёный – на первом месте должен быть водород, а семья и всё остальное – потом.
Для тех, кто не понял юмора: в таблице элементов водород имеет номер первый.
За единицу положительного заряда принят протон, а отрицательного заряда – электрон.

Теперь пришла пора слегка познакомиться с понятием «элементарная частица».
Элементарная частица - это частица без внутренней структуры, то есть не содержащая других частиц. Элементарные частицы - фундаментальные объекты квантовой теории поля. Они могут быть классифицированы по спину, собственному моменту. Фермионы имеют полуцелый спин, а бозоны - целый спин.
Каждый фермион имеет свою собственную античастицу. Фермионы являются базовыми кирпичиками всей материи. Существует двенадцать разновидностей элементарных фермионов: шесть кварков и шесть лептонов.

Всего открыто свыше четырёхсот элементарных частиц.
Мы их рассматривать не будем. Нам это не интересно. Нас интересует сотворение нашего мира.

Так вот вечно и бесконечно существовало Пространство из вакуума. Вакуум обладает невообразимо огромной энергией. Но он находится как бы в равновесии – у каждой частицы имеется античастица.
На протяжении бесконечного времени в недрах вакуума возникали элементарные частицы с потрясающе короткой продолжительностью существования.

Есть такая точка зрения.
Вселенная начиналась как очень горячая, маленькая и плотная сверхсила (сочетание четырех фундаментальных сил), без звезд, атомов, формы и структуры.

Около 13,8 миллиарда лет назад кака-то элементарная частица ни с того, ни с сего возбудилась. Пространство расширилось невероятно быстро. Если после нуля поставить запятую, а потом тридцать нулей, а потом единицу, то это и будет длительность расширения в секундах. Словно произошёл большой взрыв. Он и образовал галактики, туманности, звёздные системы, планеты, астероиды и стал точкой отсчета возникновения всего сущего.

В 1927 году  бельгийский физик и астроном Жорж Анри Жозеф Эдуар Леметр впервые заметил, что расширяющуюся вселенную можно проследить во времени до исходной точки.

Кстати, Вселенная всё ещё расширяется и становится всё холоднее. Учёные, изучающие космологию, согласны с тем, что теория Большого Взрыва соответствует тому, что они наблюдают сейчас.

По секрету сообщу вам новость: новый Большой Взрыв возможен. И даже не один.