Нина Алексеевна и параллельный мир. Продолжение 13

Виктор Новиков 4
В отделе

       В отделе все были на местах. Как только Нина Алексеевна устроилась за своим столом,  к ней тут же подошёл зам Сименсон и молча сел на гостевое кресло. Нина Алексеевна посмотрела ему в глаза долгим взглядом и предложила:
- Наконец-то Вы можете ввести меня в курс дела. Как говорится, цели и задачи, я знаю, но над чем наш отдел сейчас трудится?.. И всё-таки подождите, пожалуйста,
ещё совсем немного, как у нас говорят, минуточку.
- Минуточку? - переспросил Сименсон.
- Ну да, сосем немного времени, - объяснила Нина Алексеевна и обратилась к Андрею: - Андрей, нет у нас из напитков чего-нибудь ободряющего, типа нашего кофе? Или энергетик: я слышала о нём у нас, но ещё не пробовала Я отчего-то приустала, и это мне бы немного помогло.
- Ну конечно найдём. Виноват, сам не додумался. Энергетика здесь нет, а напиток типа кофе сейчас будет.
- Спасибо,  а нельзя ли и моим сотрудникам, они, пока я разъезжала, трудились?
- Будет сделано, - по военному ответил Андрей и что-то сделал на своей карточке. И снова, как в обед, в стене открылась ниша и выехал столик, на котором стояли семь больших бокалов и семь маленьких тарелочек с чем-то вроде пирожков. Над бокалами поднимался лёгкий парок, и по комнате разлился знакомый запах хорошего кофе. Столик объехал всех присутствующих и, опустевший, встал посреди комнаты. Нина Алексеевна поднесла бокал, осторожно, с опаской понюхала и блаженно улыбнулась: такого яркого и соблазняющего запаха хорошо прожаренного кофе она давненько не ощущала, на кухне, как ни старайся, такого эффекта не добьёшься, И предчувствуя наслаждение, она медленно сделала глоток. И не обманулась.
- Прекрасно! - восхитилась она. - Давно такого не вкушала. А говоришь, что это только типа, - упрекнула она Андрея. - Из чего же эта красота?
- Хороший напиток типа кофе может быть только из настоящего хорошего кофе, - улыбнулся Андрей. - Ну как, взбодрились?
- Ещё бы! Спасибо! - ответила Нина Алексеевна, ставя бокал на подъехавший столик.
- Спасибо? - переспросил опять Сименсон.
- Этим словом у них приносят благодарность, - ответил ему Андрей.
- Это значит спаси тебя Бог, спаси-Бог, - пояснила Нина Алексеевна. - У вас ведь тоже есть боги…  наверное.
- Боги есть, но какого надо просить о спасении? - заинтересовался Сименсон.
- Того, в кого ты веришь, - ответила Нина Алексеевна и завершила: - Об этом мы можем поговорить, когда все срочные дела закончим. Давайте, мой заместитель, наконец вводите меня в наши задачи.
- Давайте. Для каждого из намеченных к закрытию переходов были выполнены и многократно проверены всё расчёты, и в  каждом  третьем на этапе запуска обнаруживается что-то непонятное в последний момент, ошибок в расчётах нет, повторяю: много раз проверено.
Вы будете  все расчёты проверять?
- Нет, я не компьютер, давайте поступим так: поскольку всю работу по расчётам выполняла машина («Искусственный мозг», - поправил Симинсон), хорошо, мозг, он вряд ли наделал кучу ошибок («Он не ошибается», - снова поправил заместитель), я это и имела ввиду, копаться во всём объёме расчётов не имеет смысла Поэтому для начала разобьём весь расчет на основные узлы и сравним по последним двум-трём позициям, что у нас получается в итоге и нет ли отличий от полученного задания… - Нина Алексеевна предложила своему отделу работу, которой не раз занималась при проверке в командировках. Конечно, она надеялась, что с помощью машины эта часть работы будет выполнена быстро. Дома эта работа занимала от нескольких дней до месяца в зависимости от поставленной задачи., поэтому она под конец своей речи спросила:
- И как быстро мы сможем это провернуть?
- Провернуть это как? - тут же спросил Сименсон
- Провернуть — это срочно сделать, так у них говорят, иногда, - разъяснил Андрей.
- Провернуть с помощью нашего искусственного мозга мы сможем к утру, если будем работать всю ночь.
- Нет, работать всю ночь мы не будем. Вы мне дайте  общее описание  задачи, схему разбивки на узлы, и что в каждом узле получаем, и итог всего.  Сделаете?
- У нас почти всё готово, только уточним немного, и материалы у Вас на столе. В каком виде их вам представить? В электронном?
- Желательно в бумажном. И хотя бы два карандаша, чёрный и цветной.
- А что такое карандаши? - спросил зам.
- Я Вам объясню и сделаю, - ответил Андрей. Он снова поколдовал со своей карточкой, и на столе Нины Алексеевны появилась внушительная стопка привычной писчей бумаги, карандаши черный и красный, точилка: совсем как дома, показал на карандаши заму:
- Вот эти пишущие стержни и называются карандаши, у нас такие были давно, теперь ими не пользуются, а у них — очень нужная вещь. На бумаге аккуратно отпечатайте всё, что просила ваш руководитель.
- Спасибо, - сказала Нина Алексеевна. Как сделаете, оставьте всё на моём столе и идите отдыхать до утра, а утром в… Андрей, во сколько здесь начинается обычно рабочий день?
- По-разному, каждый руководитель назначает по необходимости.

- А восемь утра у вас как будет?.. Ну ладно, Андрей вам скажет во сколько вы снова должны приступить к работе. Приступайте.
           Она откинулась на спинку и прикрыла глаза. Она действительно устала, ей до жути захотелось вернуться домой, в их такую уютную квартирку, просто прижаться к мужу, по которому так соскучилась за этот долгий и такой
сумасшедший день, включить старичок-телевизор и просто помолчать… Как же это было хорошо!..
- Простите, - прервал её мечтания Сименсон. - У нас всё готово.
- Да, да, спасибо, - выходя из прострации, ответила Нина Алексеевна. Стопка аккуратно сложенных бумаг на столе впечатляла. Она вопросительно посмотрела на заместителя.
- Всё разложено по порядку: общее задание, далее разбивка по составляющим, составляющие также разбиты по узлам,
в каждом узле перед итогом показаны три заключительных
момента расчёта, ну и в самом низу итог всего расчёта.
- Хорошо, молодцы! Можете отдыхать. Встретимся утром, постарайтесь не опаздывать, у нас в этом случае говорят: до свидания, - улыбнулась Нина Алексеевна.
- До свидания?.. А-а, догадался, это значит до встречи, до нового свидания, - улыбнулся ответно Сименсон. - До завтра, это ведь тоже до свидания?
- Да идите уже. Андрей, проводи и напомни, во сколько мы встретимся завтра. А после последи, чтобы нам никто не помешал.
            Андрей кивнул в ответ и вышел вслед за сотрудниками, а Нина Алексеевна вздохнула и пододвинула к себе стопку, взяла карандаш, посмотрела: хорошо ли отточен, и открыла верхнюю страницу.
- Начнём, пожалуй, благословясь, - сказала она привычную присказку.
            Андрей вернулся быстро, тихо прикрыл за собой дверь, неслышно сел на гостевой стул и стал смотреть, как Нина Алексеевна пытается разобраться в непривычных сочетаниях слов и цифр, фраз и первых таблиц. У неё шевелились губы, видно что-то пыталась произнести для большего понимания прочитанного, брови то удивлённо поднимались вверх, то сурово сдвигались к переносице. Её мимика говорила о том, как непросто даётся её вникание в непривычные схемы расчётов. Андрею в конце концов стало жалко и он спросил:
- Может я смогу Вам помочь?
- Что? - оторвалась от бумаг Нина Алексеевна. - Да нет, благодарю. Непривычно, не сразу поняла, но сейчас что-то стало проясняться. Ничего, это я одолею.
- Нина Алексеевна, может на сегодня хватит, Вам отдохнуть надо, а завтра со свежими силами…
- Да, надо, но ещё немножечко, я что-то стала понимать…
- Хорошо, ещё немножко, но, Нина Алексеевна, вы не забудьте, все ваши записи надо перенести в память счётной машине под шифром, известным только Вам, а бумаги с записями уничтожить. Я Вам помогу.
- А как же завтра? Мне мои записи будут нужны.
- Это просто: вы приложите свой указательный палец вот сюда (Андрей указал на красный кружок на коробочке) и все ваши записи появятся на экране, и Вы сможете их не только прочитать, но и работать с ними, как - я покажу завтра. А бумаги надо уничтожать, чтобы ненароком Ваш сегодняшний похититель не положил на них свой любопытный глаз.
- Он что, и здесь может нас достать? - озаботилась Нина Алексеевна.
- Мы, конечно, приняли меры, и вряд ли он сюда сунется, но абсолютно всё предусмотреть, увы, невозможно.
- Тогда получается, что и абсолютного решения у нашей задачи тоже нет? - тут же среагировала женщина.
          Андрей опешил:
- Как это?.. Нет, это совсем другое дело.
- Почему? Разве не тот же подход?
- Нет, подход разный, в нашей задаче мы предлагаем решение искусственному мозгу и подчинённым ему механизмам, а этой задаче только одно решение, один итог, и принять другие варианты он не может,  а в случае с похитителем сложнее, задачу обеспечить абсолютную секретность Вашей работы и Вашей защиты решали люди, пусть и с помощью тех же машин, и наоборот — тоже люди, которые решают труднейшую задачу взлома нашей защиты, и они вполне на каком-то этапе смогут это сделать, потому что возможности человеческого мозга всё ещё до конца не поняты.
- Ты знаешь, я поняла, - удивилась Нина Алексеевна. - Ладно, я сейчас только ещё раз просмотрю свои каракули, а ты, пожалуйста, сделай, чтобы машина  их запомнила, и уничтожь бумаги.
- Будет сделано, - улыбнулся Андрей и добавил: - Только добавлю: именно потому Вы здесь, именно потому мы и пригласили Вас.
- А вот это я не поняла, - пожала плечами Нина Алексеевна.
- Ну как же, у нас задачу закрытия переходов решали лучшие учёные планеты, им помогали самые мощные и умные машины, то есть  искусственные мозги, и всё равно что-то  идёт не так. Вот и решили, что нужен совершенно иной человеческий разум с иным взглядом на решение проблемы, и чтобы этот разум не был знаком с нашей системой проведения расчётов. Таким разумом  стали Вы, человек с другой планеты.
- Да, нелегко мне придётся, - резюмировала дама с другой планеты и выдала фразу: - Будем посмотреть.
- Не понял, - в свою очередь удивился Андрей.
- Да ладно, не заморачивайся, так у нас говорят иногда перед началом работы. Специально корявая фраза означает что-то вроде согласие взяться за трудную работу, - разъяснила Нина Алексеевна и снова уткнулась в бумаги.
         Андрею ничего не оставалось, как ждать, когда же закончится это «немножко»...