Бег на цыпочках по краю - эпизод 14

Алексей Мальцев 2
Когда Стерхов подъезжал к их с Зинаидой конспиративной квартире, которую от квартиры Ланы, его любовницы, отделяли каких-то два этажа, он подумал, что, возможно, с Васькой-разведчиком ему следовало себя вести иначе. Вдруг информация, которой тот собирался поделиться с доктором, заслуживала внимания!
Зря Илья пошел на принцип, дескать, я никакого отношения к взрыву джипа Барсукова не имею, поэтому не нуждаюсь ни в каких защитниках. Ведь еще не известно – как все закончится.
Тутынин явно копает под него, и неспроста он это дело начал. Значит, есть какой-то резон, так паззл складывается, просто доктор пока не видит это. Поэтому и не чует опасности. Разве мало Илья читал детективов, когда опытные бандюганы, совершив черное дело, стрелки переводили на совершенно невинных людей. Простых лохов, будем вещи называть своими именами. И нередко эти самые лохи оказывались потом на скамье подсудимых.
Нельзя недооценивать действий майора!
Подходя к подъезду, Стерхов ощутил смутную нервозность. Вскоре понял, что панически боится столкнуться с женой и любовницей одновременно, скажем, в лифте, и совершенно не знает – как себя при этом вести. Изобразить полное непонимание, дескать, девушки, вы меня с кем-то путаете. Несусветная глупость!
Подождав за углом, пока откроются дверцы лифта и убедившись, что кабинка пуста, он быстро заскочил в нее, ругая себя за подобную «партизанщину» последними словами. Однако делать нечего, он сам смоделировал сложившуюся ситуацию… Вернее, он моделировал другое, но сложилось то, что сложилось, и винить в этом, кроме себя, некого.
И информацию пенсионерки Опилкиной, местной мисс Марпл, доктор совершенно зря проигнорировал. О каком бутафоре с диковинной собакой, которая едва не вызвала у старой женщины сердечный приступ, пыталась его предупредить Евстолия Фотиевна?
Кто ему мог позвонить на сотовый, после чего собака помчалась по тропинке во весь опор? Вдруг это часть плана, который доктору только еще предстоит узнать, чтобы спасти свою шкуру.
Ведь почему-то пенсионерка этот, казалось бы, несусветный бред изложила именно Стерхову, не кому-то первому встречному. Значит, после беседы с Тутыниным, который опросил всех возможных свидетелей, у нее сложилось впечатление, что ее любимый доктор может пострадать. А доктор даже толком не выслушал изложенную сумбурную информацию. Кто он после этого?
Когда кабинка остановилась на этаже, Илья поежился: если сейчас за дверцами окажутся Зинаида с Ланой вдвоем, ему точно не отвертеться. За секундную паузу он успел несколько раз мысленно обратиться к Богу, умоляя его сделать так, чтобы жена с любовницей сидели по своим квартирам и «носа не показывали»
Господь услышал его молитвы.
Добравшись благополучно до квартиры, Илья мысленно поблагодарил Всевышнего. Чмокнув Зинаиду в щеку, скинул в прихожей куртку, разулся и прошествовал в комнату.
Проходя мимо кухни, уловил запах жареной рыбы.
После пары ничего не значащих вопросов о погоде и работе жена, наконец, приступила к той самой теме, начала излагать, что он уже знал. И, в принципе, был готов услышать. Главное тут – не подать вида…
Однако это оказалось не совсем то, что он ожидал. Вернее – совсем не то. Череда сюрпризов продолжалась, и конца ей не было видно.
- Представляешь, познакомилась в гипермаркете с одной молодухой, прости, господи, - доносилось с кухни вместе с аппетитным ароматом. – Зовут Светланой. Простая, как разменянный полтинник. Не поверишь, живет двумя этажами выше. Тут же пригласила к себе в гости посекретничать за чаем.
- И ты пошла? – настороженно уточнил Илья, забыв надеть второй рукав халата. – Ты у меня такая доверчивая.
- Отчего бы не пойти, подъезд новый, с соседями надо налаживать как-то отношения.
- И о чем вы с ней… секретничали?
- Она оказалась доверчивей меня. Про всех своих любовников рассказала, как на духу. Она их меняет, как перчатки. Короче, вертит мужиками, как хочет. Не то, что я, дура, приклеилась к одному тебе, и никак не могу отлипнуть.
Услышанное требовалось как-то «переварить», на него надо было соответствующе отреагировать, а у Стерхова речевой аппарат отказывался подчиняться хозяину, будучи парализованным вместе с ним. В голове плавала, словно скалярка в аквариуме, мысль о том, что у Ланы  он – далеко не единственный «экземпляр», что у нее есть еще… И она может сравнить его с каким-нибудь другим «претендентом», и, в конце концов, сделать выбор.