Украина. Дневниковые хроники. 2014-2015

Галина Сафонова-Пирус
2014
Февраль.
Холод, снег… Майдан* Незалежности. Палатки, палатки, желто-блакидные флаги самостийной Украины, плакаты «Гей, москалей!», воздетые руки, крики. Стрельба. Около ста убитых. Президент Янукович бежит из Украины. Протестующие и «черные маски» громят витрины, захватывают помещения, «коктейлями Молотова» поджигают здания. И падают, падают, убитые снайперами.
В спину. Из окон зданий.
«Мирные» граждане в «ирной» столице.
«Мирные» каски. «мирные» лица.
«Мирно» ведут себя.
«Мирно» бастуют.
«Мирно» дерутся и протестуют.
«Мирно» пинают «мирные» ноги
Тех, кто попался под них на дороге.
Все очень «мирно, бело и пушисто.
Мирные» шествия «мирных» фашистов.
«Мирные» факелы. «Мирный» Бандера*…
Март
Крым. Митинги, митинги: «Россия, прими своих детей!»
Порошенко* едет к властям Симферополя, но не пустили в здание парламента: «Вон из Крыма!».   
16 марта - референдум. 95 процентов «за» присоединение к России.
Указ Путина*: «Крым – русская земля». И тысячи, тысячи лиц со слезами радости!
А США и Европа за это - санкции против России.
Апрель.
Митинги в Луганске, Донецке: «Не хотим жить под властью нацистов!» И полные площади: «Рос-сия! Рос-сия!»
А Яценюк*: «Там, – недочеловеки!»
А Тимошенко*: «Атомную бомбу - на Донбасс!»
Но референдумы в Донецке, Луганске, - более 90 процентов за» суверенитет. И уже - две республики - ДНР, ЛНР.
А исполняющий обязанности президента Турчинов* 14 апреля – приказ о начале боевых действий против самопровозглашённых, - «террористов, угрожающих сохранению территориальной целостности Украины». И гражданская война началась.
2 мая – Одесса. Выпадающие из окон горящего дома люди. «Черные маски», добивающие тех, кто еще живой. Отчаяние, слезы.
7 июня – новый президент, - «шоколадный король» Порошенко. Европа новоявленному – поздравления от чиновников ЕС*, от Обамы.*
И с новой силой ударили гранатомёты, полетели ракеты, бомбы - на Луганск. Разбитые дома, мёртвые женщины, старики, дети. И беженцы, беженцы – через границу, в Россию. Но стреляют и по ним. Сожженные на дорогах легковушки, рядом – убитые. А живые - в Ростов, в глубь России, в Сибирь, - лишь бы кров, работа. И дети, наконец-то улыбающиеся, но еще вздрагивающие от грозы, - а вдруг снаряд и здесь?
17 июля был сбит малазийский Боинг над Украиной. Порошенко, ЕС, президент Обама: это – Россия, Путин! А там, на кукурузных и пшеничных полях лежат 298 человек, их тела ищут шахтеры, ополченцы. Но Украина обстреливает место катастрофы и даже комиссии по расследованию нельзя подъехать к месту крушения. И Украина скрывает переговоры диспетчеров, которые вели Боинг, а ЕС и США – новый пакет санкций против России.
Ополченцы вытесняют нац. гвардию Украины с юго-востока. В котлах под Иловайском - около десяти тысяч солдат, у которых не хватает хлеба, воды.
Путин – к ополченцам: предоставьте им коридор, чтобы ушли, только пусть оставят технику. И ополченцы согласны, а Порошенко: нет, не нужен им коридор, пусть сами выходят из окружения.
Снова ополченцы наступают.
Переговоры в Минске, - представители ДНР, ЛНР, вице-президент Кучма. Предложения ополченцев: автономия в составе Украины, признание русского языка, уточнение границ республик, свои войска и милиция. Но Порошенко: Нет.
И опять бомбят, обстреливают из градов Донецк, села. Гибнут жители.
Много убитых и в котле среди ВСУ*, - только первого сентября погибло более 100 солдат. А Порошенко в Конгрессе США встречают стоя, аплодисментами.
Снова совет в Минске с представителями ОБСЕ* и России. Перемирие подтвердили. Но по-прежнему бьют танки, гранатомёты, рвутся бомбы на земле Донбасса.
В Луганской области ополченцы обнаружили десятки захоронений расстрелянных жителей украинским батальоном «Азов».
В Харькове «черные маски» на постаменте снесенного памятника герою войны* оставили фашистские знаки, а на ограде церкви, - труп парня, красным скотчем прикрученного к железной ограде.
                Каждую пятницу с «миром» под вечер
                Повода ищут для «мирного» вече
                «Мирные дети" в черных террорках.
                «Мирные» цепи для «мирной " разборки.
                «Мирная» ненависть к просто прохожим,
                Да и к водителям ненависть тоже.
                Все, кто за гранью майданного бунта –
                "Тушки", "титушки", "банда" и "хунта".
Днём жители стерли фашистские символы с памятника, возложили цветы, но тут же пришли те, в «террорках»  и растоптали под выкрики: «Москалей на ножи!».
                Думал ты: мир - это, пение скрипки,
                Солнце, объятья, цветы и улыбки?
                Как бы не так! Мир теперь с кулачищем,
                Дышит он злобою, ложью он свищет.
Сентябрь.
В первый день занятий снаряд попал в школу, - убило преподавателя биологии, охранника, ополченца и женщину, приводившую внука. Расстреляли из гранатомёта и автобус, - погибло двенадцать человек.
К границам Донбасса ВСУ подтягивают бронемашины, роют траншеи, подвозят солдат, а Порошенко в Конгрессе США призывает громить Россию, и президент Обама назвал самые страшные опасности в мире: эпидемию Эбола, Россию и исламистов, воюющих в Сирии, Ираке.
Украина роет заградительный ров на границе с Россией.
8 октября. При обстрелах Донецка погибли 19 жителей и около сорока ранены.
В Луганске и Краматорске нашли захоронения замученных и расстрелянных батальоном «Азов». Среди убитых – маленькая девочка с георгиевской ленточкой на груди.
Всё так же из «Градов» и минометов – по Донецку. Только вчера погибли одиннадцать жителей, разрушили и сожгли несколько домов.
«Правый сектор»* потребовал отменить День Армии 23 февраля, заменив Днём УПА*, которой командовал Бандера.* В 1942-м его отряды расстреляли около 100 тысяч поляков, а в Белоруссии сожгли вместе с жителями деревню Хатынь. Порошенко указ подписал.
Обстрелы усилились. Сегодня попали во двор школы, где ребята играли в футбол, - двоих убило и четверо ранило.
2 ноября состоялись выборы властей в Луганской и Донецкой республиках.
Порошенко собирает Совет по безопасности, чтобы ставить вопрос о непризнании этих выборов, и распорядился подтягивать войска к их границам.
Пенсионеров ДНР и ЛНР власти Киева лишили выплат.
В Горлове ракета попала в квартиру, погибла молодая семья с двумя малыми детьми.
В Луганске хоронили мужчину, которого киевские военные передали при обмене ополченцам, но он через два дня умер. Солдаты ВСУ выхватили его из машины, когда он вёз беременную жену из Харькова в Донецк и пытали так, что ноги и руки были синие, а рёбра переломаны.
Сегодня при обстрелах Луганска погибло еще двое детей.
Хакеры перехватили электронные документы Прокураторы Киева, в которых – более 60-ти дел о преступлениях солдат в отношении простых жителей.
Из статистики НАТО*: на сегодня погибших мирных жителей на юго-западе около 4.500 тыс., раненых около 10 тысяч.
В Донецке снарядом убило мальчика двенадцати лет, - возвращался с тренировок по самбо, - два метра не успел добежать до убежища.
По центру Киева маршировал «Правый сектор» с черными знаменами, выкрикивая «Слава Бандере!».
На Украине уже разрушено и сожжено более 50 православных храмов.
Обстреливали Горловку, Енакиево и окрестности Донецка. Только за две недели погибло 84 жителя. Среди погибших – дети.
Власти Украины распорядились не пускать поезда в Крым, перекрыли туда энергоснабжение и воду.
В Киеве проходит предновогодняя выставка, на которой плакаты: «Убивать москалей», «Бить колорадов» (русских).

2015 (С января по 17 августа)
В новогоднюю ночь обстреливали Горловку, Луганск, аэропорт Донецка, но в центре города стояла ёлка, - люди праздновали и в подвалах, а дети получали подарки из России.
В ДНР и ЛНР понемногу налаживают жизнь, - местные власти начали выдавать пенсии.
Турчинов и Яценюк ездят на линии раздела с Донбассом, - укрепляют армию танками и гранатомётами.
4 января опять стали обстреливать Горловку, окраины Донецка. Два жителя ранены.   
5 января обстрелы усилились. Разрушены дома. Трое убиты, есть раненые.
Власти Украины перекрыли маршруты поездов и автобусов их Украины на Донбасс.
А Порошенко сфотографировался на фоне колонны танков, - «Все они пойдут на юго-восток для очисти территории от террористов!».
Обстрелы Луганска, Горловки, Иловайска, Донецка из градов усиливаются (за сегодня - около сто раз), разбили двадцать шесть домов, и за два дня было убито 17 человек, среди них дети.
11 января ВСУ расстреляли автобус с мирными жителями на дороге, связывающей Украину и Донецк, погибло 12 человек.
16 января. Начались настоящие бои и за села, - только за сегодня погибли около десяти сельских жителей, дома разрушены целыми кварталами.
Бои за аэропорт Донецка.  Ополченцы опять предложили солдатам ВСУ уйти через коридор, но те отказались.
Порошенко издал приказ об усилении обороны на юго-востоке.
На Горловку сбрасывают пятисоткилограммовые бомбы, попали в детский садик, больницу, палаты забиты ранеными, много убитых. Погибли и около двухсот солдат ВСУ, несколько ополченцев.
Митинге на площади Киева. Порошенко стоял со свечой, произнёс речь: «Все равно очистим Донбасс от бандитов и террористов!» и объявил новую волну мобилизации.
Бои не смолкают под Луганском, Донецком, а в Горловке убито уже более 100 жителей.
За два дня погибло более 500 солдат ВСУ, 14 ополченцев и более десяти жителей, - спасают только подвалы. А на остановке автобуса разорвался снаряд, одного человека убило, более десяти ранило, в том числе ребенок.
По телевизору - бесконечные ряды могил погибших солдат ВСУ, рядом – еще не зарытые, и зам. военного министра Украины потребовал выделить еще 80 гектаров, - «Для будущих захоронений».
22 января в Донецке снаряд угодил в троллейбус, - убило 13 человек.
В Одессе нацисты ворвались в зал суда, где рассматривалось дело о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, и под пение гимна Украины, избивали свидетелей.
Обама заявил, что США помогает правительству Украины отстаивать демократию и поэтому они уже порвали экономику России в клочья.
Достигнута договоренность Нормандской четверки (министры ин. дел России, Франции, Германии, Украины) об отводе войск с полосы боевых действий.
23 января усиленно обстреливали Горлову, Луганск и центр Донецка. Погибло более десяти жителей.
Аэропорт Донецка - у ополченцев. Отбили солдат ВСУ и от Луганска, - за неполную неделю их погибло около 600.
Отряды «Азов», да и другие, при захвате поселков насилуют и убивают женщин, - только в одном из сел нашли более двадцати убитых.
27 января. Бои под Дебальцево. Ополченцы пытаются перерезать отход ВСУ и создать котёл, - около 8 тысяч солдат окажется в нём. А в Киев приехали генералы США обучать украинскую армию воевать.   
При мобилизации многие прячутся от новых призывов, - бегут в Россию, Польшу.
Снова беженцы потянулись в Ростовскую область.
Подожгли еще один православный храм.
Ополченцы вышли на окраины Дебальцева, но еще не замкнули кольцо. Только за сегодня погибли 140 солдат ВСУ, а за неделю более 600. Возят с собой крематории, чтобы сжигать в них иностранных наемников.
Хоронят ополченцев и мирных жителей в ДНР, только за сегодня - 11 человек.
30 января в Луганске силовики попали снарядом в очередь, стоявшую за гуманитарной помощью. Убило 12 человек, 15 ранило.
Украинский военный министр признал, что российских войск в Украине нет, но есть добровольцы.
1 февраля кольцо вокруг Дебальцево замкнулось. Идут бои. Жители прячутся в подвалах, но за неделю погибло около 50.
В Донецке за сутки ранено около сорока жителей, убито 15.
Объявил мобилизацию и Донбасс.
В Украине разрушено и сожжено еще 15 православных храмов.
Обама признал, что США принимало участие в перевороте на Украине, вложив в него 5 миллиардов долларом.
5 февраля. Киев объявил Днём защиты отечества день рождения Романа Шухевича, еще одного руководителя УПА, сражавшейся с фашистами против СССР. Из Википедии: «30 мая 1947 года решением УГВР Шухевич объединил остатки УПА и действующее подполье ОУН(б) в единое целое. Украинский историк Анатолий Чайковский, цитата из обращений Шухевича к партизанам: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».
Киев перекрывает границы с Россией, - только через КП государственного значения.
В Донецке за один день погибло более 10 жителей. Ранили трехлетнего малыша.
Ополченцы завтра предоставляют автобусы жителям Дебальцево для выезда, - будут выбивать из города силовиков, чтобы окончательно замкнуть кольцо.   
За две недели убито более 1.300 солдат ВСУ.
Рада утвердила закон о заградительных отрядах, которые должны расстреливать тех, кто пытается отступать.
Патриарх Филарет отделившейся не православной церкви Украины приехал в США просить вооружения для ведения войны.
10 февраля в Донецке снарядами разбито несколько домов, больница. Попал снаряд и в автобус. Убито 5 человек, более пятнадцати ранено.
В Краматорске за 2 дня погибло 17 человек жителей, 65 ранено.
Ополченцы разбрасывают над окопами солдат ВСУ под Дебальцево листовки: «Солдаты, не будьте следующими! Подумайте о родных и близких!»
11 февраля. 16 часов шли переговоры в Минске с участием Путина, Порошенко, Меркель* и Оланда* о войне в Украине. Достигнуты соглашения о демаркационной зоне и другие.
Меркель и Оланд увезли Порошенко в Мюнхен на саммит Европы.
13 февраля в Горловке снаряд попал в квартиру, в ванну, где прятались дети 2, 5 и 6 лет. Убило всех.
Россия вывозит раненых и больных детей с Украины на лечение.
Бои идут в Дебальцево. Ополченцы предлагали ВСУ коридор для отступления без оружия, - нет, не ушли. Но вчера сдались несколько десятков, ополченцы отвезли их в Донецк чтобы помыть, накормить, - те уже 2 дня не ели.
А ВСУ подтягивают к Дебальцево тяжелую артиллерию.
Дебальцево занято ополченцами на 80%. Погибло около 2 тысяч солдат ВСУ, 2-3 тысячи еще остаются в котле под Дебальцево. Около 300 сдались.
Порошенко не признает котел.
С 19 февраля Дебальцево – у ополченцев.
Украина отключила газ в ЛНР. Россия думает о помощи.
Порошенко вручил ордена офицерам, которые были в котле Дебальцево, а  пленные говорят, что эти офицеры их бросили в котле и сбежали.
В Дебальцево разрушено половина домов. Из 45 тысяч жителей осталось только 7 тысяч.
НАТО зафиксировало: в Донбассе и Луганске уже погибло около 5000 солдат ВСУ и около 6000 мирных жителей.
21 февраля состоялся обмен пленными.
Украина закрыла 23 пропускных пункта в Россию.
Через старые подстанции Россия подключила газ к районам Луганска.
Ополченцы привозят пленных в аэропорт Донецка для поисков тел погибших солдат ВСУ, но поиски постоянно прерываются из-за обстрелов с украинской стороны, - сегодня более 50 раз.
Руководители ДНР и ЛНР обратились к ЕС: Украина продолжает обстрелы, ведет перегруппировку войск, не работает над пунктами Минских соглашений, где указано, что до 14 марта должен быть проработан особый статус Донбасса, не отменяет парализации банковской системы, не выдают пенсий людям.
Под Широкино силовики обстреляли автобус ополченцев. Трое погибло, четверо ранены. ОБСЕ зарегистрировали это.
Порошенко опять на заседании Совета Безопасности говорил о поставке летального оружия из-за рубежа.
Европа никак не прореагировала на обращение руководителей Игоря Плотницкого (ЛДН) и Захарова (ДНР) о том, что Украина не выполняет условия Минского договора.
Яценюк призвал готовить Армию к наступлению и ездит осматривать ров, который роют на границе с Россией.
17 марта в Константиновке под гусеницы бронемашины с пьяным силовиком-водителем попали женщина с детской коляской и девочкой шести лет. Одну девочку – на смерть, другая чудом уцелела, а женщина в больнице. Всю ночь люди с площади не расходились, осаждали казармы солдат, те отстреливались и начальство Киева дало распоряжение: если что – стрелять на поражение. О смерти девочки соболезнования не выразило.
За время конфликта в Донбассе погибло уже более 200 детей.
К Мариуполю подвезли тяжёлую артиллерию и обстреливают села. Обстреляли и колонну автомобилей с представителями ОБСЕ.
25 марта министры иностранных дел встретились в Париже и признали, что Киев не выполняет Минских договоренностей.
Порошенко принимал английские танки и наклеивал на них картинки с флагом Украины.
Под Горловкой в районе, занятом силовиками, подорвался на мине автобус. Погибли 4 человека, 20 ранены.
Митрополит Филарет Киевский одобрил убийство защитников Донбасса, сказав, что это - не грех.
Под Широкино силовики обстреляли легковую машину. Мужчину убило, жена в госпитале.
Самый нацистский отряд «Правый сектор» вошёл в состав армии Украины, а его командира Яроша назначили советником в Генштабе.
В ЛНР, в Луганске, отмечали годовщину независимости, - год назад люди ворвались в дом Советов и сместили тех, кого назначил Киев.
14 апреля Под Донецком, Горловкой, Бердянском, Дебальцево обстрелы из тяжелой артиллерии, танков, гранатометов усилились, - более 70 раз. Боевики отряда «Азов» с фашистской символикой обстреливают Широкино.
У подъездов домов застрелили бывшего депутаты Рады Олега Калашникова, который призывал праздновать 9 мая как День Победы, и журналиста, писателя Олеся Бузину.
Общественные организации ДНР и ЛНР обратились к России, Германии и Франции с текстом о невозможности возвращения провозглашенных республик в Украину, иначе в них начнётся геноцид, ибо власти считают этих людей «недочеловеками» (Яценюк).
В селе Хвощевитое силовики из отряда «Азов» громили и грабили дома, даже батареи спиливали, издевались над людьми, - убили более 30 жителей.
Во Львовскую область прибыли 300 десантников из США, чтобы ВСУ обучать воевать.
20 апреля. Отрядом «Азов» только за сегодня по Широкино было выпушено около 400 мин.
Есть теперь в Украине отряды «Ягуар», «Омега», - для зачистки населения от инакомыслящих.
Похоронили Олеся Бузину, а в Интернете появился сайт «Миротворец» со списком врагов Украины, в него каждый может внести того, кого считает опасным.
Обстрелы силовиков усиливаются. В Горловке разбомбили полторы улицы, 2 мирных жителя погибли.
На границы разграничения подтягивают тяжелое вооружение и по наблюдениям ДНР количество солдат ВСУ увеличилась раза в 3-4.
Порошенко заявил, что использовал перемирие для укрепления армии и что Донбасс должна восстанавливать Россия, выплатив Украине 350 миллиардов долларов.
12 мая. В Луганске провели референдум, - 93% за отделение от Украины.
Власти ДНР направили в Киев поправки к Конституции: согласны оставаться в составе Украины, но особый статус, русский язык, своя полиция, амнистия политзаключенным ополченцам.
В Донецке прошел форум с участием депутатов Европарламента по Донбассу за получение полной автономии.
В Киеве был митинг с плакатами: «США – наше горе».
Порошенко подписал указ о признании Бандеры и Шухевича героями освобождения Украины.
Рада приняла закон о снятии ответственности за преступления в Одессе 2 мая, когда заживо были сожжены и расстреляны более 60 человек. (Год назад).
19 мая-21 мая. Обстрелы под Донецком усилились. Обстреливали и Широкино, двое жителей убито, один ранен. Попали в депо, сожгли два состава.
Под Иловайском легковая машина подорвалась на мине, двое погибло.
ОБСЕ зафиксировало: у ополченцев вся тяжёлая техника на месте, а у силовиков 10 единиц пропало, - предполагают, что как раз она-то и бьёт по Донецку.
22 мая. Обстреляли центр Донецка, (52 раза) несколько домов разбили, - ВСУ не стесняются ОБСЕ.
Рада приняла закон: Донбасс лишается всех прав.
Долг Украины достиг 70 миллиардов долларов, а прибыли «шоколадного короля» Порошенко за год увеличились в 7 раз.
26 мая. Более 40 обстрелов Горловки, Есеноватого. Поселок Логвиново разрушен весь и жители его покинули.
В Донецке снаряд попал в дом, - у матери оторвало руку, отца и дочку 11 лет убило, трёхлетнего сынишку ранило осколками, потерял зрение. Уцелела двухнедельная девочка, спавшая в соседней комнате.   
27-28 мая. Всю ночь Горловку обстреливали из тяжелой артиллерии, танков, зениток. Погибло 5 жителей, 9 ранено.
В Горловке хоронили девочку с отцом. По улице шла колона, вдоль нее стояла цепочка людей, а мать, накануне потерявшую руку, везли в инвалидной коляске.
Ополченца передали волонтерам 5 тел солдат ВСУ Украины, - а всего нашли на обломках Донецкого аэропорта более 80.
По данным ООН с апреля прошлого года в Донбассе погибло более 6, 5 тысяч жителей и только в Донецке - более 50 детей.
2 июня. В Луганске отмечали годовщину начала бомбёжек.
По данным наблюдателей ЕС украинцы тысячами за день бегут в Европу, и по сравнению с прошлым годом поток вырос в 14 раз.
4 июня. Из репортажа военного корреспондента Евгения Поддубного, который с самого начала - в ДНР: массированный 12-ти часовой обстрел под Марьинкой, погиб 21 человек, 124 ранено, ВСУ не отводили танки, а только перегруппировывали их. И в США знают об этом, - есть снимки расположения тяжелой техники ВСУ, - но молчат, а переписку раскрыли хакеры.
Рада приняла закон о разрешении вводить иностранные войска на Украину.
5-10 июня. Зажигательными снарядами били по окрестностям Донецка, Горловки, Широкино, Енакиево. Горят дома, разрушен детский садик, школа, 3 человека погибло, 4 ранено.
В Тельманово погиб мальчик четырех лет, - когда начались обстрелы, мать бросилась к нему, но не успела добежать, чтобы спастись в подвале.
Порошенко отдал приказ о зачистке Марьинки, и там уже погибло около 400 солдат, около 1000 ранено. Один солдат Украины сдался и рассказал, что их гнали, как на убой.
12-16 июня. ВСУ около 100 раз нарушали перемирие по всей линии соприкосновения и интенсивность возрастает. Киев перебрасывает к линии тяжелую артиллерию, солдат.
В ДНР из Украины не пропускают грузы с водой, едой, лекарствами.
В Конгрессе США признали отряд «Азов» фашиствующим и постановили помощи ему не пересылать.
Рада приняла закон о запрете освещения событий на юго-востоке без их консультации.
В Донецке обстреляли завод, где хранятся радиоактивные вещества, разбили подстанции и поселок лишился воды и света.
В посёлке Веселое двое солдат из отряда «Торнадо», отличившегося грабежами, пытками, изнасилованиями тех, кто лишь подозревался в содействии ополченцам, расстреляли мать и дочь. Киев признал это. Арестовали командира и хотят распустить отряд, но те окопались и грозятся стрелять в тех, кто приблизится.
По договорённости власти ДНР вывели тяжелую артиллерию и танки из Широкино, и ОБСЕ это зарегистрировало.
Генерал ВСУ и 7 командиров перешли на сторону ДНР.
24 июня. Обстрелы – по всей линии соприкосновения. Донецк обстреливали (более 80 раз) и днём и ночью, упало 140 снарядов.
А ВСУ укрепляют позиции, по Киеву маршировали нацисты, требуя уничтожения ДНР, ЛНР и Минских соглашений, обвиняя власти в предательстве.
ВСУ занимают позиции, покинутые ополченцами при отводе вооружения.
В Донбасс прибыл 32-й благотворительный конвой из России с грузом питания и медикаментов, - как всегда, с более чем 1000 тонн.
15 июля Донецк обстреливали более 80 раз. Убита девушка, 2 ранено.
В селе Свободное попали в школу, детсад, дом, погибла учительница с сыном.
Власти ДНР снова предложили Киеву отвести вооружения, но оттуда – молчание.
Республики ДНР и ЛНР обратились в ООН, ЕС и США с просьбой о расследовании зверств ВСУ и отрядов боевиков, обвиняя их в преступлениях, - мародёрстве, пытках, изнасиловании, - но оттуда молчание.
В Киеве неизвестные сняли мемориальную доску с дома недавно убитого Олеся Бузины.   
Застрелили православного священника.
Обстреливали Горловку. С 4 часов ночи упало около 600 снарядов, разрушено несколько кварталов домов, погибла женщина, ранен мальчик и мужчина.
ВСУ попытались наступать, но ополченцы отбили атаку.
Застрелили монашенку православной церкви.
17 августа. В Москве собрался Комитет спасения Украины. Предлагает срочные перевыборы Порошенко и Рады.
За день на Донецк и область упали160 снарядов. Разрушено 42 дома. Погибла женщина, двое раненых. В огороде убило мужчину, - не успел добежать до подвала. В селе Горелое и Тельманово погибло 5 жителей, 7 ранено.
Снова били по центру Горловки.

За время военных действий в ДНР разрушено и повреждено более 70% учебных заведений, разбито более 6.500 построек, убито и ранено более 250 детей. Уничтожено 90 православных церквей.
                «Мирный» Майдан. Он не сеет, не пашет
                «Мирно» поет. «Мирно» бьет. «Мирно» пляшет.
                «Мирный» Майдан заелозил до дыр
                Слово когда-то хорошее – МИР.               
               
P. S.
2021 год.
Россия и Украина – у края бездны, в которую всеми неправдами упорно подталкивают нашу страну США и Европа. Ни президент Порошенко, ни Рада, ни Зеленский даже не попытались договориться с людьми собственной страны, не пожелавшими утратить свой язык, жить по установленным ими фашистским законам.
У Федора Тютчева* есть строки, посвященные великому римскому гражданину, оратору, политику и философу Марку Тулию Цицерону:
                Оратор римский говорил
                Средь бурь гражданских и тревоги:
                «Я поздно встал — и на дороге
                Застигнут ночью Рима был!»
И в той ночи Рима именно Цицероном были произнесены слова:   
«Вершина всех зол – это победа в гражданской войне».

*Евромайдан - Массовая акция протеста, начавшаяся еще с ноября 2013 года.
*Автор - Ева Меркурьева, киевская журналистка.
*Петр *Порошенко (1965) - Предприниматель и миллиардер, депутат Рады, с 7 июня 2014 года 5-й Президент Украины.
*Владимир Путин (1952) - С 7 мая 2012 года действующий президент Российской Федерации.
*Арсений Яценюк (1974 ) - Премьер-министр Украины (2014-2016).
*Юлия Тимошенко (1960) - Премьер-министр Украины в феврале - сентябре 2005 и декабре 2007-марте 2010.
*Александр Турчинов (1964) - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
*ЕС - Европейский союз - Экономическое и политическое объединение 28 европейских государств.
*Барак Обама  (1961) - 44-й президент Соединённых Штатов.
*ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Объединяет 57 стран.
*Дата основания «Азова» 5 мая 2014 г.
*Войны 1941-1945 годов.
*ВСУ – Вооруженные силы Украины.
*«Правый сектор» - Неформальное объединение активистов  праворадикальных организаций Украины.
*УПА -  Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов под руководством Бандеры.
*НАТО - Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы.
*Ангела Меркель (1954) – С ноября 2005 года -канцлер Германии.
*Франсуа Олланд (1954) - Президент Франции.
*Владимир Ленин (1870-1924) - Лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).   
*Федор Тютчев (1803-1873) - Один из крупнейших русских поэтов.
*Марк Туллий Цицерон - Древнеримский политический деятель, оратор и философ, вошёл в сенат не позже 73 года до н. э. и стал консулом.