Погоды нынче стоят удивительные

Ольга Воликова
    Погоды нынче стоят удивительные. Снег окончательно растаял, кажется, в апреле. В мае выдалось несколько сверхжарких дней, а потом до середины июня стояла прохладная погода с угрозой ночных заморозков. В связи с этим сосед посадил картошку на своём участке на месяц позднее, чем обычно, а наш сын высадил в открытый грунт собственноручно выращенную огуречную рассаду чуть ли ни в двадцатых числах июня. В иные года  мы уже вовсю ели огурцы нового урожая, а нынче наш Мичурин любовно вытирает тряпочкой грязные брызги с третьих-пятых листьев подросшей рассады. "Чтобы лучше росли", - объясняет он. И правда: то тридцатиградусная жара стояла больше недели, потом пошли  ливни. Тут уж впору умывать всех зелёных друзей, начиная от роз и астильб, от земляники и базилика на грядках и заканчивая гортензией и подсолнухами. А ведь ещё и сныти полно.
     Плохой из меня физический географ, но я вот думаю, не собирается ли в наших краях меняться климат, ибо зимы стали мягкими, а лето - более продолжительным, с экстремальными температурами. А вдруг? Вдруг и вправду наш умеренно-континентальный климат превратится хотя бы в субтропический. Придётся здесь вырыть большое море (вон наши соседи справились же с этой задачей в своё время да ещё  и  горы насыпали, а ведь тогда даже машин не было), и станет наша Москва и её окрестности райским уголком.
    Ну а пока довольствуемся тем, что имеем. Но есть, есть ещё у моих мужчин порох в пороховницах! Сама-то я то ли силы поутратила,  то ли заленилась последнее время, мало занимаюсь огородничеством. Вот и пусть  мои мужички продолжают дело Мичурина. Сказать, чего они надумали, сказать? Не знаю, осуществили они свою задумку или нет, но было у них в планах посадить немного картошки в теплицу, поскольку весна была холодной, и сроки посадки сильно отодвинулись.  В качестве эксперимента, конечно. Посмотрим, что получится.
    Вот так и живём.