Такое слово

Ольга Шох
  По весне они выглядели не очень.
Да что лукавить,хуже некуда.Это удивляло,прям до изумления.
Снег выпал рано,лег,и,на радость разнесчастным угадывателям погоды,не растаял,а честно пролежал до весны,как и пророчили.
 Морозов чумовых не приключалось.
Да хорошая зима была!
Какого ж лешего экспаты уперлись?Все вокруг зазеленело,а эти с такой силой прижали почки к веткам,словно клятву дали:шишь вам!
    Не раз и не два,глянув с сомнением на шелковицу,лох и грецкий орех,уходила расстроенная:загубила таки!
    Весна,стартанув лихо,затопталась.
Свои тоже не торопились,но экспаты все сроки пропустили.
   Наконец,очухалась шелковица.Мученица,ей-ей.
Ну,кто ж знал,что она взойдет? Уж забыли все,что ягодку прикопали,как не выпололи еще "березу" со странными листьями...
   А когда листья стали по форме ни разу не березовыми,все не верилось,что это шелковица,а уж что толк будет - южанка же,вообще не мыслилось.
И росли три тощих деревца впритык - кто выживет,тот и молодец.
  Они и выжили.Все.Ну,давай пересаживать.Две осталось.
 Растет одна,все больше матереет,вторая так,"влачит существование".
 Тут Армения случилась,а там,в самом что ни на есть раскрученном церковном месте,Эчмиадзине,стригли шелковицу почем зря,превращая ее в иву плакучую.
Ну,давай опыт перенимать!
Понавязывались на ветки камушки в носках,чтоб,значит,веточки склонялись красиво.Часть ветвей к кольям приторочила,повбивав те в землю - процесс же не на день-два...
 Может,в молитве дело было,может,в технологии,но получив пару раз по физиономии мотыляющимся от ветра груженым носком,да навернувшись на растяжках,затею бросила.
 Шелковица-абхазка,однако, ответила - что засохло,что в дугу превратилось,что по прежнему вверх растет,но свету-то больше стало,посему - ягодки пошли.Ну,не такого размера,как на югах,но это ж шелковица!
 Так что,помучив весной,радует она летом вполне жизнерадостным видом,растит капелюшечные шарики плодов.
  Лох тоже возмужал,когда зацветет,не ведаю,но припудренные листочки в изобилии.
Позже всех очнулся грецкий орех,подмерз,однако.
  Экспаты - это про людей,сменивших родную страну на чужую.
Но,сдается мне,что смысл куда шире.
 Фильм есть,"Козел отпущения",по книге.Книгу читать желания не возникло,а вот "экспаты" вспомнилось.
Там как дело было.
Похожи двое,мама родная не отличит.Известный сюжет,да?
А зацепило.
Учитель и "голубая кровь".
Ясно,на чьей стороне симпатии.
И вот когда "голубая кровь" пристрелить собрался учителя,которого сам же перед выбором поставил,любопытный момент возник.
- Я,говорит,думал,ты в полицию пойдешь,а ты в постель к моей жене...
 Тут я за сюжетом следить перестала.
 А и в правду:такой честный,правильный,все разруливший в чужой семье,не в полицию...
Скажете,так не бывает?
  Еще как бывает!Словно с самого начала путаница вышла,и все дремлющее на родной земле вдруг дает такой мощный цвет на чужой...