В первый класс

Валентина Строкова
  Шел 1957 год. В деревне Байроновке школа была только начальная. Валя никогда не ходила в детский сад, в деревне его просто не было. Поэтому школа была ее заветной мечтой. В пять лет она знала все буквы и писала письма старшему брату Вове в армию. В шесть лет  умела считать и даже решала задачки своему другу Тольке, внуку бабки Христолюбихи. Они с ним сидели за тем огромным столом, за которым по субботам все пили чай. Вернее, он сидел, а Валя стояла на коленях на лавке рядом с ним и подсказывала, как решать задачу или пример.
Несмотря на все ее старания, Толька  остался на второй год в первом классе.
– Я Вальту решил подождать, – отвечал Толька, когда его дразнили второгодником.
Валина  мама летом сходила в школу, хотела записать девочку  в первый класс, но ей отказали.
– Ваша девочка родилась 25-ого октября. Вот исполнится ей семь лет, тогда и приводите в школу, – ответила учительница.
Наступило первое сентября, почти все Валины друзья  пошли в школу.
Толькина мать, тетя Маруся, купила ему новый портфель, новые учебники, новые ручки, чернильницы и новенький лакированный желтый пенал. Почему-то мне больше всего хотелось иметь такой пенал. Там было много отделений: для ручки, для карандашей, для перышек и перочистки.
Вот в один сентябрьский день Валя с малышней Ванькой и Петькой играли около  дома. А первый класс учительница повела на колхозное поле дергать турнепс. В Байроновке своего колхоза не было, но к деревне прилегали поля «Парижской коммуны». Школьников часто просили помочь убирать турнепс, морковь. А на уборку картошки привозили студентов из Тайшета. Там было два училища.
Проходя мимо Вали, Толька сказал учительнице: «Вот эта девка уже большая, а в школу не ходит». И показал на нее. Девочке  стало обидно до слез.
Незаметно подошел октябрь, а там и Валин день рождения. Ей исполнилось семь лет.
И вот она, ни слова не говоря маме, собралась утром и пошла в школу.  Пришла к началу занятий. Много было незнакомых ребят из старой деревни.
Учительница Нина Ивановна поразила ее своей красотой. Она была в синем шерстяном платье и с черной косой, перекинутой через плечо на грудь.
– Ну что ж, раз так сильно хочешь учиться, садись третьей за парту к мальчикам. Вот сюда, – показала Нина Ивановна.
Она дала Вале листочек бумаги и карандаш.
Да, девочка явилась в школу в беленьком ситцевом платье в цветочек и в капюшоне. Этот синий плюшевый капюшон – пальтишко с капюшоном она носила уже года два-три: и осенью, и весной. А зимой в большие морозы просто сидела дома, т.к. более теплой одежды у нее не было.
– А завтра, Валя, приходи с учебниками и в школьной форме, – сказала учительница.
Мама, конечно, была ошарашена ее решением. Не знаю, из чего она сшила  за ночь платье и фартук. Скорее всего, из бабушкиной одежды. Бабка Домна  была портнихой, и вещи у нее по деревенским меркам были очень хорошие.
А учебники и старый портфель  отдала Толькина мать. Портфель был синий из натуральной кожи, со слегка потертыми уголками. Валя ходила с ним всю начальную школу. Учебники были местами почерканы и изрисованы Толькой. Местами заляпаны его чернильными пальцами.
Позже, когда она с братом Веной ездила в Тайшет в книжный магазин за учебниками, Валю просто распирало от счастья. Новые ручки, перышки в коробочке, карандаши, тетради, пенал!
Перочистки все шили сами. Вырезались кругляшки из фланели и сшивались посредине. Хранилась перочистка в пенале. Валя под нее стелила промокашку, чтоб не выпачкать пенал.
Она очень старалась учиться. В классе был один отличник, Толик Волчков. К концу года Валя была с ним наравне.
На переменках дети выходили в коридор, и учительница водила с нами хоровод. Все пели детские и народные песни. Неугомонные мальчишки выбегали на улицу и носились вокруг школы.
А еще в углу стоял стол с настольными играми. В перемены Вале редко удавалось поиграть, поэтому она приходила утром пораньше. Иногда вместе с техничкой тетей Дашей. Особенно ей нравилась игра типа лото. Только на карточках были нарисованы грибы. У каждого игрока была небольшая палочка размером с карандаш, с петлей на конце. Этой петлей надо было поймать грибок и поставить на нужное место на карточку. Грибы тоже были красивые, особенно боровички.
На стене около печки висела газета «Пионерская правда», два экземпляра, чтобы дети могли прочитать ее с обеих сторон. Валя читала газету от первой до последней буквы. Дома после смерти отца была такая бедность, что никаких газет они не выписывали.
А в большом классе стоял шкаф с книгами. Он был на замочке. Валя могла целую перемену стоять и разглядывать книги  через стеклянные дверцы. На верхних полках стояли тонкие книжечки, плотно одна к другой. Их выдавали первоклассникам по субботам, и не более пяти книг. Суббота была самым счастливым днем недели.
К концу второго класса Валя прочитала все книги из школьной библиотеки. Брат Вена стал приносить ей книжечки из сельской библиотеки, которая находилась в клубе. А в четвертом классе Валя сама записалась туда. До сих пор помнит, что в первый раз взяла большую красочную книгу «Сказания о Раме».
Толька сидел сзади Вали и безбожно все списывал. Он был на голову выше ее. Она с ним проучилась вместе четыре года.
А Нина Ивановна вышла замуж и ушла в декрет. Валя с сестрой Томой ходили к ней в гости,  поводились с ее сыночком. Потом она уехала.
Менялись учителя, некоторые почему-то Валю не любили. Но школу она любила всегда.


24 июня 2022г.