Юбилей Валентина Никулина

Светлана Сурина
Сегодня канал Культура отмечает 90- летний юбилей Валентина Никулина -- замечательного актера и человека. С внешностью удивленного марсианина.

Евгений Кругляк написал такой его портрет:

«Ты странен, а не странен кто ж...
Не так ты странен, как хорош...»

Я училась с ним на юридическом факультете МГУ и птом долгие годы была с ним дружна.

Хотела бы рассказать о нескольких эпизодах его жизни.

Он прекрасно играл на пианино.
Его мать Евгения Наумовна Бриг была преподавателем Консерватории и мечтала видеть его пианистом.

Но он страстно увлекался джазом и,  возглавляя факультетскую самодеятельность, втягивал всех на переменках в зал слушать и подпевать его Армстронговским импровизациям.

В Москве  только что закончился конкурс пианистов, и победителем стал ровесник Валентина Ван Клиберн, которого мать Вали пригласила к ним домой послушать игру Валентина.

Он пришел, и Валя начал играть, но у него хватило юмора не дожидаться аплодисментов и, к ужасу матери, втянуть  гостя в пение джазовых песен под свой аккомпанемент....

Но с четвертого курса Валя перешел в Школу - студию МХАТа, а после окончания  стал актером Ефремовского театра «Современник»...
Много снимался в кино, и одной из лучших его работ  стала трагическая  роль Смердякова в фильме 68 года «Братья Карамазовы» с Ульяновым и Лавровым.

В середине 80- х он уехал в Израиль, где 7 лет играл на сцене вместе с Козаковым.

Мы были в Израиле у него дома.
Слушали его  грустные рассказы, знали, как он тоскует и хочет вернуться в Москву.

Оживлялся он и хохотал, только играя со своей любимой огромной лохматой собакой...

И действительно вернулся опять в Современник...

Мы были на одном из спектаклей о войне.
Это был моно - спектакль.

Он играл в шинели, читал стихи военных поэтов, двигался по сцене, читая, зажигал свечу, останавливался у рояля, садился и пел ту самую знаменитую песню-- Ты припомни, Россия, как все это было...

Совершенно потрясающим, его, Никулинским, низким, с хрипотцой голосом, от которого выступали слезы...

И сегодня-- ситуация почти такая же...

Светлая ему память.

Евгений Кругляк посвятил ему такие стиъи:


Я думал – может быть, Вы –свет?
Но люди мне сказали – «Нет».
Я вслух подумал: может, дух?
Но дух неуловим и сух.
Так может, старое вино?
Но с этим кончено давно!
Мне подсказали, что чудак,
Но это же совсем не так!
Я вдруг подумал сгоряча,
Что Вы – горящая свеча,
Но у свечи неверный свет –
В нем искажается предмет.
Тогда бретер или игрок?
Но слишком мягок и глубок!
И Вас нельзя рубить сплеча…
Так, может, все-таки свеча?
Так, может, все-таки вино?
И легкость шпаги Сирано?
Я знаю правильный ответ:
Конечно, дух, поскольку свет!
…………………………………