Приличные люди - Сергей. Когда душа мокра от пота,

Лара Кроткая
Сергей работал шахтером в Воркуте всю свою сознательную жизнь. У него было все - друзья, любимая жена Любаша, красавица дочь, умница сын. Тяжелая, опасная и вредная работа компенсировалась неплохим по меркам СССР заработком.

Они откладывали в сберкассе на книжке деньги на безбедную старость. В этом холодном суровом крае была своя красота, с полярной зимой, огромными сугробами, северным сиянием, пикниками в тундре, своя честность и аскетизм. Дочка серьезно занималась фигурным катанием, Люба сшила ей на соревнования умопомрачительное зеленое платье с блестками, под цвет ее изумрудных глаз. Она победила и с гордостью поставила свой первый в жизни кубок на смастеренную Сережей спортивную полку. Дети заканчивали школу и надо было определяться с будущем. Было принято уехать в Забайкалье. Они хотели купит большой хороший дом с большим участком земли , где они наконец то будут выращивать свои овощи, которые в Воркуте вырастить было невозможно. Это было в начале 90-хх. Деньги на вкладе обесценились, дом купить не получилось, получилось купить квартиру в хрущевке на первом этаже, куда не проникал дневной свет. Хорошо хоть дочка поступила в институт на бухгалтера и сына взяли в школу без проблем. Еще они прикупили дачу, 6 соток. Все здоровье Сережа оставил там в заснеженной Воркуте, на лечение не было не сил, не средств. Люба устроилась продавцом в круглосуточный киоск к «распальцованному крутомэну», который ввел свои жесткие правила введения бизнеса, с системой односторонних штрафов. Она работала как могла угождая хозяину, лавирую между милицией, налоговой и ночными гопниками. Сережа утроился в ЖЭК слесарем, слава богу это было рядом с домом. Безысходность и боль от того , что их распланированной жизнью поиграли не проходила. Шанс на хорошую старость был равен прожиточной корзине - бутылке кефира с пол батоном, или нет- бутылке водке с американскими окорочками. Жарил он их филигранно, в духовке до хрустящей золотистой корочки. Дочка Катя училась тяжело, зато гуляла на отмошь со всей страстью и присущими возрасту гормонами. Сын закончил школу и уехал в соседний город, поступив в железнодорожный техникум. Радость случилось неожиданно талантливая, умная Катя влюбилась в такого же талантливого и умного Игоря. родила внука, помудрела и стала по настоящему взрослой. Для Сережи внук стал путеводной звездой, той силой, которая заставляла его стараться жить полноценно, его гордостью и продолжением.

А потом его убили обдолбанные подростки, когда он шел с дачи домой рано утром. Их арестовали, но через три года отпустили по амнистии. Люба умерла после мужа через два года от сердечного приступа. Сын через четыре года от разрыва сердца. Катин муж сгорел в самолете при посадке. Позже оказалось, что он был непригоден для полетов и был списан и перепродан. Она тогда ждала своего второго ребенка и родила его день в день с Днем рождением мужа.

Та переходная спираль, воронка времени, закрутившая в вихре перемен судьбы людей не пожалела простых и приличных больше всех. Кто ответит за это, чьи имена взяли в вечности на себя такую ответственность.

Катя, потерявшая отца, мать, брата и мужа выжила, закалилась, как сталь. Уехала в город-герой Москву, получила второе юридическое образование, стала успешной, подняла и выучила двоих детей. Она избавилась от иллюзий, усвоила полученный в юности безжалостный урок, что в этой жизни надо надеяться только на себя и никто не застрахован от того, что его могут растереть в любую секунду.

Она самый верующий человек, которого я встречала в жизни. Дети всегда находятся под ее благословлением. Она не пропускает ни одной воскресной службы, в храме отдавая весь накопленный за неделю негатив, смиренно опустив голову. Через бога она общается со своими близкими, прося дать ей сил пройти свой земной путь до конца достойно.

Этот рассказ посвящен подруги бесшабашной юности - Гале.