Эффект АСМР или ASMR, метод гипноза или таблетка д

Лара Кроткая
ASMR, или АСМР, — это автономная сенсорная меридиональная реакция. Проще говоря, приятные ощущения, вызываемые у человека определенным набором звуков-триггеров.

Первый раз когда я увидела ролик на Ютуб подумала, что это прелюдия девушек по вызову перед «основным блюдом».

Но потом по изучая поняла, что это глубоко уходит в психологию человека, рефлекторной реакции на приятные звуки, которые по крайней мере помогают уснуть, расслабиться, как таблетка успокоительного.

Девушки и юноши надо сказать в основном специфические, основной уклон конечно сексуальный, потом психологический. Они особо не разговаривают и не объясняют, а просто нашептывают. Нашептать смотрибельно, вот их задача, если у них задача по масштабней не знаю. Некоторые ролики несут полезную информацию, мне понравилась канал Gentle Whispering «Детальный анализ лица» и др. Её автор, наша соотечественница Мария, эмигрировшая в Америку. Она можно сказать сделала на этом карьеру, на первых роликах, это неуверенная, полноватая, скромная курьер сетевого маркетинга и сейчас дива шепота, русская красотка. Ее ролики не пошлые, эстетичные, добрые.

— «Я чувствовала себя в Америке чужаком. У меня не было друзей, кроме этого микрофона, я осталась совсем одна. А потом… Вы сами все видите».

Каждый вечер она подбирает слова, чтобы успокоить кого-то. — Я помогу вам забыть о своих проблемах, — едва слышно произносит она. — Вы должны расслабиться. Просто почувствуйте покой.

Еще одна русская эмигрантка канала SensitiveTrigger Response на Ютуб, зовут Аня, харизматичная, кокетливая, креативная, хулиганистая была. К сожалению, что то у нее в жизни сломалось, неврология, по роликам кажется, не много поехала «кукуха», а жаль, она была хороша.

Блоггер Анна канал TerraDiASMR красива, отличная кожа, изысканна, говорит на многих языках и расширяет с каждым разом свой обзор.

Они почти все в основном вещают на русскоязычный канал из-за границы что-то шепчут, самый "добрый гениколог", "уютный невролог",то в форме немецкой официантки, то в образе «красной шапочки», ролевые модели всякие.... Их целый легион... Мужчины, это вообще отдельная история, даже неприлично их обсуждать. Такие вежливые Серафимы Семеновичы, Стендап клуб по ним плачет. Но ведь срабатывает, люди ведутся после дневного стресса, бесконечной суеты и громких разговоров.

— У людей, которые отмечают у себя меридиональную реакцию, на АМРТ снижается связанность между фронтальными долями головного мозга и областями, отвечающими за чувства и внимание, — объясняет психолог Ольга Крапивина. — Мозг переходит в режим отдыха, мы перестаем отслеживать изменения, которые происходят во внешнем мире, и как бы заглядываем внутрь себя.

С АСМР нельзя разобраться, потому что у реакции нет универсального катализатора. На Youtube полно каналов, где кто-то получает заряд эйфории от чавканья, высмаркивания и хруста пальцами.

АСМР – неофициальный термин. Появление этого названия связано с созданием группы на Фейсбуке – Autonomous Sensory Meridian Response Group (2010 год). Основатель группы – американка Дженнифер Ален. Неожиданно для себя при просмотре какого-то ролика (не в тематике АСМР) она столкнулась со странной реакцией: по телу побежали мурашки, появилось приятное покалывание в затылке и чувство общей расслабленности.

Девушка описала свое состояние в группе на Фейсбуке. Позже ей стали отвечать другие пользователи, испытавшие похожую реакцию. С каждым днем участников в сообществе становилось все больше. Скоро Дженнифер Ален сама стала снимать ролики АСМР-направленности.

Что же испытала Ален? АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) – это пиломоторный рефлекс, свойственный животной (биологической) части человека. В народе этот рефлекс называют «мурашки», «гусиная кожа». Если разбирать расшифровку аббревиатуры АСМР по словам, то получается вот что:

· автономная – независимая (от гр. autonomia: autos – сам, nomos – закон);

· сенсорная – ощущаемая (от лат. sensus — восприятие, чувство, ощущение);

· меридиональная – идущая по меридиану (в данном случае имеется в виду, что реакция проходит по всему телу человека от макушки до пяток, словно меридиан по земному шару);

· реакция – ответное действие на какое-то воздействие (от лат. re… «против» + actio «действие»).

Таким образом, АСМР – это естественная, непроизвольная реакция человека на звуковой, визуальный, тактильный или другой раздражитель. Реакция проявляется ощущением мурашек и приятного покалывания, которое начинается с головы и плавно переходит в шею, руки, все тело. Это больше относится к физиологии, чем к психологии или другим наукам. Но не все так просто.

Интересно! По мнению исследователей из Огайо, АСМР похоже на эмоциональный озноб – реакция, которую испытывает большинство людей при прослушивании любимой музыки.

Сама по себе АСМР – это феномен восприятия. Однако в интернет-культуре так еще называют творческое направление. На Ютубе пользуются спросом ролики с плавными движениями, нежным шепотом или тихими, приятными звуками. Раздражители, которыми АСМРтист воздействует на слушателя или зрителя, называют триггерами. Мы еще поговорим о них подробнее чуть ниже. А пока разберем вот что: все ли люди могут испытать АСМР.

Те, кто изучают феномен АСМР на любительском уровне, уверены, что этот эффект возникает не у всех людей. Ученые не так категоричны. Они говорят, что пока не найден универсальный триггер, который будет вызывать столь сильное телесное и эмоциональное переживание у всех людей. Но при этом они согласны с тем, что одни люди более чувствительны к АСМР, а другие менее. А также исследователи отмечают, что разнятся предпочтения: что приятно одному, раздражает другого и наоборот.

Кроме этого, известно, что у одного и того же человека могут меняться предпочтения в триггерах, то есть со временем то, что нравилось, начинает негативно раздражать. Те, кто увлекаются просмотром АСМР, рекомендуют менять триггеры, осваивать новые виды, так как систематическое повторение одного и того же в итоге приводит к потере интереса.

Почему это происходит? Что вообще творится в мозге у человека, когда на него воздействуют АСМР-триггеры? Данных пока мало. Феномен изучают нейробиологи, психологи, медики, психотерапевты и даже искусствоведы (да, кто-то относит это явление к современному искусству).

В последние 2-3 года ученые взялись за активное изучение этого явление. И вот что пока удалось выяснить:

1. При просмотре или прослушивании АСМР в мозге включаются отделы, отвечающие за удовольствие. Это запускает выработку таких гормонов как эндорфины, дофамин, окситоцин и серотонин. Это гормоны нежности, счастья, радости, привязанности, любви, удовольствия. Соответственно, при их выработке человек ощущает себя счастливым.

2. АСМР-ролики дарят чувство безопасности, стабильности. При просмотре роликов возникает доверие и симпатия к АСМР-артисту. Появляется ощущение особой связи, привязанности, подобной той, которая возникает между матерью и ребенком или между двумя возлюбленными, между человеком и домашним питомцем.

3. При просмотре АСМР роликов в работу включаются отделы мозга, отвечающие за эмпатию и ассоциативное поведение. Активизируются нейронные связи, отвечающие за создание эмоционально-социальной связи. Человек чувствует себя нужным, принятым, понятым, любимым. Те, кто страдают от одиночества, перестают ощущать его.

4. АСМР больше подвержены люди с аутистическим ядром личности, нарушенными связями между нейронными системами. В частности речь идет о сбое в работе пассивной нейронной системы (комплекс, отвечающий за самопознание).То есть люди, которые всегда чуть больше других погружены в себя, чувствительнее к АСМР.

5. АСМР снижает уровень тревоги за счет переключения внимания. Наш мозг устроен таким образом, что мы не можем одновременно думать о многих вещах (даже если вам кажется, что можете, это не так – что-то одно преобладает). Поэтому когда человек слушает приятные звуки АСМР, то все тревожные мысли отступают. С таким же успехом можно переключаться на что-то другое. Например, есть такое упражнение: сконцентрировать внимание на одном предмете из внешнего мира и детально описать его. Эффект тот же – мозг не может думать и об этом предмете, и о ваших проблемах, поэтому на время тревога отступает. Однако АСМР в этом плане привлекательнее тем, что вызывает больший интерес и запускает выработку гормонов счастья. То есть эффект лучше и продолжительнее.

На этом вопрос особенностей восприятия АСМР не закрыт. Ученым удалось выяснить еще кое-что. Узнаем, при чем здесь темперамент человека, потребности и личный опыт.

Обратите внимание! Большинство их тех людей, которые могут испытывать АСМР, впервые ощутили это еще в раннем детстве.

Существуют тысячи триггеров, но всех их можно разделить на четыре группы:

1. Ролевые игры, или персональные триггеры. Смотря такой ролик и растворяясь в игре, человек чувствует себя значимым, принимаемым, любимым, важным, ценным. Все для него. Вся любовь и забота массажиста/доктора/визажиста – не важно. Потребность быть принятым – одна из основных потребностей в пирамиде Маслоу (3 и 4 уровни). А также ролевые игры способствуют удовлетворению желаний. Например, женщина ужасно хочет сходить в СПА, но по ряду причин не может, тогда она погружается в АСМР игру по этой теме. И становится немного легче. Наш мозг почти не различает реальность и фантазии – нужно только прочно вжиться в роль.

2. Звуковые триггеры. Пример: шепот, звук клавиатуры, шум дождя, шуршание пакета, причмокивание. Личные предпочтения связаны с ассоциациями (воспоминаниями о ком-то близком или о чем-то личном, значимом), не всегда осознаваемыми. И даже голос, внешность ASMRтиста играют роль. Как правило, нравятся те, кто похож на кого-то из жизни. Опять же человек может не помнит или не осознавать этого.

3. Визуальные триггеры. Обычно это называют «залипнуть». Примеры: разрезание мыла, массаж, сосредоточенная работа, плавные движения руками. Предпочтения в этой сфере тоже связаны с личными ассоциациями.

4. Тактильные триггеры. Пример: поглаживание, ведение пером по коже, поцелуй, дуновение ветра и прочее. Воздействие этой группы триггеров чаще можно ощутить в реальной жизни, чем через просмотр роликов на Ютубе.

Вообще, все ролики АСМР удовлетворяют важную потребность второго уровня – потребность в комфорте, безопасности. В этом нуждаются все люди. А теперь внимание: расслабление и умиротворение, получаемое в процессе АСМР, разве не похожи на удовлетворение этой потребности? Похожи. А что касается потребности в хорошем сне, так это вообще первый, базовый уровень потребностей. И АСМР ее тоже закрывает.

Интересно! Негативное отношение к триггерам АСМР называют мизофонией. Точные причины ее возникновения неизвестны. Пока ученые остановились на том, что это связано с личными негативными ассоциациями. В большинстве случаев негативные, как и позитивные, ассоциации уходят корнями в ранний опыт, то есть в детские воспоминания.

Что еще кроме личных ассоциаций и потребностей влияет на чувствительность к АСМР? Темперамент человека и внушаемость.

Сензитивность, или чувствительность (реакция на наименьшую силу воздействия) – одно из свойств темперамента (врожденный тип нервной системы, определяющий скорость и силу наших реакций на раздражители).

У холериков, сангвиников и флегматиков сензитивность понижена, у меланхоликов повышена. Поэтому меланхолики больше других типов подвержены АСМР. Однако не стоит забывать еще и об индивидуальном уровне, или пороге, чувствительности. Он зависит в большей степени от жизненного опыта человека, условий развития. Те, кто привыкли подавлять свои эмоции, переживать негатив и стресс, меньше подвержены АСМР-эффекту.

Нельзя не упомянуть еще о двух типах темпераментов: экстраверсии и интроверсии. Экстраверты более чувствительны к внешним стимулам, то есть и шансы испытать АСМР у них выше. Интроверты сосредоточены на внутренних переживаниях, стимулах, поэтому и к АСМР они менее чувствительны.

Специфика выработки гормонов и АСМР

С темпераментом тесно связана еще одна особенность, определяющая чувствительность к АСМР – интенсивность выработки гормонов (серотонина, дофамина, окситоцина, эндорфинов). Одним людям для выработки этих гормонов нужен слабый стимул, например, достаточно подумать о чем-то приятном, вспомнить любимого человека. Другим людям нужен более сильный стимул, например, объятие с любимым человеком.

От чего зависит чувствительность к выработке гормонов? От многого: генетики, питания, окружающей среды, состояния здоровья, жизненного опыта, привычек.

Психологи из Государственного Университета Луизианы провели ряд экспериментов и выявили, что те люди, которые хотят почувствовать АСМР, испытывают его даже тогда, когда смотрят ролик, не имеющий такой направленности. То есть здесь работает эффект плацебо:

· испытуемый знает, что многие люди при просмотре специальных роликов ощущают АСМР;

· ему говорят, что показывается именно такой ролик (хотя это не так);

· испытуемый ощущает АСМР.

Таким образом, человек программирует сам себя на расслабление и получение «мурашек». Причем это больше свойственно новичкам в мире АСМР. В исследовании участвовали как «новобранцы», так и «старожилы». Те, кто уже испытывал АСМР, без труда определяли направленность роликов, которые им показывались: просто подборка или на тему АСМР.

Интересно! Исследование, проводимое на базе Университетов Райерсона и Виннипега, показало, что АСМР чаще встречается среди людей с высоким уровнем осознанности, внимательности и любопытства. А также среди тех, кто открыт новому опыту и подвержен эффекту полного погружения (данные другого исследования).

Польза и вред АСМР:

Согласно исследованиям ученых и отзывам тех, кто увлекается этой темой, АСМР оказывает следующее позитивное влияние:

· расслабляет и успокаивает (снижает уровень тревоги и стресса);

· избавляет от проблем со сном (долгое засыпание, частое пробуждение, бессонница, кошмары);

· улучшает настроение;

· замедляет (нормализует) сердцебиение;

· снижает уровень предоперационной тревоги (исследование 2017 г.);

· помогает пережить одиночество (например, в момент вынужденной изоляции на фоне пандемии 2020 многие люди нашли утешение в таких роликах);

· повышает сосредоточенность и улучшает концентрацию внимания, чем помогает в обучении и работе;

· снижает болевой синдром, помогает при хронических болях.

При затяжном стрессе, неврозе, депрессии или другом расстройстве АСМР не поможет. Но как средство избавление от повседневной усталости и повседневного стресса его смело можно использовать.

Может ли АСМР причинить какой-то вред? Ученые (нейропсихологи, нейробиологи, нейрофизиологи) считают, что нет. Если человек выбрал для себя такой способ расслабления, то он спокойно может использовать его и дальше. АСМР не вызывает зависимости и не оказывает негативного влияния на мозг. Однако, как и везде, важно помнить о мере: если вы проводите дни за просмотром АСМР роликов, отказываетесь от учебы, работы, семьи – в общем, вся ваша жизнь сводится только к этой точке – то это уже ненормально и похоже на уход от реальности, игроманию, интернет-зависимость.

Таким образом, АСМР – это естественная реакция организма на внешний раздражитель. Это не название особого направления на Ютубе и не что-то фантастическое. Это рефлекс, с которым каждый из нас знаком куда ближе, чем думает. АСМР можно получить и в реальной жизни. И многие с этим знакомы: кому-то с детства нравится слушать шум дождя или вдыхать запах мокрого асфальта, кто-то «залипает», глядя на костер или слыша, как трещат угольки, у кого-то бегут мурашки от голоса любимого человека или его прикосновений и т.д.

Интересно! Тему АСМР взяли на вооружение маркетологи. Например, этот прием встречается в рекламных роликах. А также продаются специальные АСМР-открытки.

Феномен АСМР рассматривается социологами, психологами, биологами, культурологами, искусствоведами и многими другими специалистами. В 2014 году появился Университет АСМР, где объединено все, что известно об этом феномене. Цель его создания – популяризация темы и исследование АСМР.

Сайт Университета АСМР работает на нескольких десятках языках, в том числе на русском. На площадке публикуются результаты свежих исследований, данные о теории и практике АСМР, книги по теме, интервью, подкасты, и многое другое. Например, прямо на сайте можно принять участие в свежем исследовании, ответив на ряд вопросов. А также любой желающий может получить степень бакалавра, магистра или доктора по АСМР.

Эпилог: Этот безумный, безумный, безумный мир становится все более скоростным, надо усваивать много кратковременной информации, плюс социальные стрессы, все это сбивает наш неврологический барометр и кто-то находит в этой технике успокоение.

Зло ли это? Все зло и все добро зависит от количества. Все хорошо в меру.

Может надо подходить чаще к любимому человеку и наклоняясь к нему целуя и поглаживая, шептать:

«Мур-мур, расслабься котенок, твои веки засыпают, наливаются свинцом, ты засыпаешь, ты крепко спишь…»