Невезуха

Аркадий Арш
Невезуха!
(охотничьи побасёнки)
«Как потопаешь, так и полопаешь»
(народная пословица)

   Как-то мы собрались большой компанией в выходной день устроить пикник на Бештау. Поднялись со стороны города Лермонтов через Орлиные скалы и остановились выше монастырского озера. Природа завораживала наши глаза и души! Был конец августа, но осенью ещё, как говорится, и не пахло – вокруг нас на полянах росли цветы, попадались горные фиалки, даже маленькими островками среди травы краснели маки, возвышалась розово-пурпурными и фиолетовыми соцветьями душица, наливались пурпурным цветом плоды шиповника и чего только кроме них не было!
   Нашли относительно большую поляну, посредине расчистили от сухой травы место для костра, с ребятнёй натаскали камней, из которых устроили кострище и подобие мангала. Началась обычная пред пикниковая суета: женщины расстелили что-то вроде скатерти, доставали из рюкзаков всякую снедь, мы с Борисом насаживали подготовленное мясо и помидоры на шампуры, кое-кто завис на телефоне, а Лена по привычке лузгала любимые семечки.
   – Смотрите, – вдруг воскликнул Борис, – какой интересный голубь! Окраска необычная, лапки красные и на шее ожерелье из чёрно-белых квадратиков!
   – Это не голубь, – ответил я, – это горлица. Я, помнится, как-то с охоты на пернатых в районе Этоки принёс двух штук, прекрасный бульончик получился.
   – Ух, ты! А давайте поймаем! – предложил Владимир, – Я умею силки ставить, только нужен корм для приманки. Что они любят?
   – Семечки. Посмотри, Лена щёлкает, попроси у неё.
Вова со своими силками ушёл в лес, а мы тем временем расчистили костёр, оставив только горящие угли и установили над ними шампуры с мясом.
   – Ура! Попался! – услышали мы победный крик Владимира. Вскоре появился он сам, сияющий довольной улыбкой, держа пойманную птицу за крылья двумя руками.
   Но вдруг… Горлица выпростала крылья из ладоней охотника и, ударив ими его по лицу, взмыла вверх! Владимир от неожиданности взмахнул руками, попятился и, споткнувшись о камни кострища, рухнул вниз и сел прямо на угли костра. Шашлыки при этом разлетелись во все стороны!
   – Вовка! Ёшкин кот! Что наделал?! Мало того, что бульон упустил, так ещё шашлыки раскидал!
   Дружный хохот стоял, наверное, на всю гору! Ну, и дела! Пособирали шашлыки – хорошо, что с травы, а не с земли, – да и съели! А что? Под водочку всё сойдёт!
   После первой-второй пошли разговоры, воспоминания. Начал я.
   – Знаете, ребята, со мной был подобный случай. Я как-то рассказывал, но не все слышали. Были мы на Чограе, охотились на уток. Отстояли утреннюю зорьку, днём делать нечего, один наш товарищ предложил заняться рыбалкой. «Как? – говорим, – У нас же снастей нет!» «Ничего, я вас научу. Только обуйтесь в кеды, чтобы ноги не поранить, да и треники наденьте – вода холодная, можете замёрзнуть. Не волнуйтесь, возьмём с собой водочки для сугрева.»
   Завёл нас в воду поглубже, выстроил дугой и велел ногами валить под себя камыш, двигаясь в сторону берега. Рыбу – довольно крупных сазанов – доставали из-под ног среди поваленных камышей, где она запутывалась и не могла выплыть. Мне же доверили огромную авоську, чтобы в неё складывать добычу. Вот, пошла первая. Передавали её по цепочке. Вела она себя в руках каждого спокойно, но, как только оказалась в моих руках, встрепенулась, я от неожиданности невольно взмахнул руками, … и рыбина была такова! «Эх, Михалыч! Так-да-раз-так! Держи крепче!» Ну, уж следующих я ни одной не упустил!
   – О, ты про рыбалку! А помнишь смешной случай, когда мы были на рыбалке в районе Ростовановки? (Это Лена заговорила)
   – Ты о чём? Расскажи.
   – Ну, вспомни. Вы с Андреем сидели с удочками, Валентин на лодочке уплыл на противоположную сторону острова, а нам с Лизой установили «резинки»
   – Это что? – спросил кто-то.
   – Это такая снасть с резиной, закреплённая на несколько метров от берега, с крючками и колокольчиком. Поймается рыбка, подтянешь снасть к себе, снимешь добычу, а резинка вернёт её на своё место. Ну, вот: какой-то рыболов устроился на лодке почти напротив нас и ловил довольно удачно – рыбу за рыбой сбрасывал прямо в лодку. Вдруг ему попалось на крючок что-то крупное. Он аж закричал! Тянет на себя, а она не даётся. Удилище согнулось, вот-вот сломается! И сам от натуги согнулся спиной в противоположную сторону. Неожиданно рыбина сорвалась с крючка, и несчастный рыбак повалился спиной прямо в воду! Но мало этого! Падая, ногами зацепил лодку, она перевернулась, чуть не накрыв бедолагу, и весь улов его уплыл! Нам было смешно, а мужик от той неудачи бил руками по воде и плакал от досады!
   – Я думаю – обидно ж до слёз! – сказал Борис. – Я вам сейчас тоже расскажу уникальный случай с рыбалки. Было это на Щучьем озере. Мы с удочками да спиннингами рыбачили с берега, а один наш товарищ сумел привезти резиновую лодку, надул её и устроился недалеко от нас. Все ловим помаленьку, ничего особенного. Вдруг этому на лодке попадается что-то крупное, он аж вскрикнул. Тянет-потянет, не удаётся. В резиновой лодке ногами упираться не во что! «Помогите!» – кричит. А как? Двое полезли в воду к лодке – хорошо, что было не глубоко. Только подобрались, а рыба тянуть перестала и товарищ наш (хорошо, что стоял не поперёк лодки, а вдоль) упал спиной в лодку. Но удилище не выпустил! Стали его подтягивать к берегу, в это время снова как дёрнет! Да не просто дёрнуло, а как будто тягач был с той стороны. Тут уж кричали все. Подтащили лодку к берегу и стали тянуть в три пары рук! То отпустят, то подтянут, то поведут вправо, то влево… Наконец, видимо, добыча устала, тяга лески ослабела и ребята бегом от берега вытянули её. Ни за что не угадаете, что на ней было!
   Посыпались предположения, назывались разные виды рыб, кто-то из детей крикнул «Водяной!» Я говорю:
   – Ну, не крокодил же?
   – Хорошее предложение, – смеясь сказал Борис, – не крокодил, но… Кто стоит, сядьте, чтоб не упали! Готовы? Поймался… крупный окунь.
   – Да ладно!
   – Да! Только – не переставая смеяться, продолжал рассказчик, – когда он вилял вправо-влево, стараясь избавиться от крючка (а крючок-то щучий, от него не избавиться), на него напала огромная щука. Она его заглотнула наполовину, а окунь большой, в пасть не влезает. Щука, видимо, пыталась освободиться, а шире зубастую пасть не открыть! Так двоих и вытащили!
   – Ха-ха-ха! Класс история. Присуждаем тебе первое место. Ну, что, народ? За что тост?
   – За удачу!
   – Принимается. За удачу! И пусть нам всегда повезёт!