Мимолётные этюды 3

Александр Нивин
КУПАНИЕ В ДОЖДЬ
_______________________


От домашней калитки до реки по песчаной и глинистой дороге - 160 моих шагов, три минуты неспешной ходьбы босиком. И это - Счастье.
Река радует меня всегда, в любое время года. А сегодня особый день - канун Рождества Иоанна Предтечи. В народе этот праздник называют Цветной Иван. Лето в самом соку. Издавна в этот день собирают полевые травы.
Иду к реке. Небольшой дождик веселит душу. Какая это несказанная радость - купание в дождь, тем более в такой светлый денёк.
Небушко светло-серое, но не хмурое. И с него на тёмно-серую в светлых прогалках реку сыпется безобидный ласковый дождь. А на песчаной полосе берега - множество забытых, никому не нужных следов. Сегодня они все будут смыты.
И так романтично - как в детстве - витает смешанный запах дождя, прибитого песка дороги и зелени кустов - родины моей щемящий душу воспоминаниями аромат...
И вот я уже в воде, плыву среди позванивающих дождевых колокольчиков, покрывших речную ширь, они поднимаются кверху и опадают, оставляя после себя плывущие по течению пузыри. Шелестящий по воде дождик радует птах, и они заливаются в зелёных мокнущих кущах, подпевают небесной арии.
Тихо радуются дождю речные лилии - крупные белые, похожие на удивительные звёзды, а с ними - и жёлтые кувшинки; от блаженства они даже прикрыли глаза...

6 07 2022