Ясность надо внести и на финансовом фронте

Кора Крылова
Ясность надо внести и на финансовом фронте. Российский Минфин и банки дают лишь обрывочные сведения и сыплют финансовыми терминами вместо того, чтобы объяснить по сути, что происходит на мировом рынке и в мире финансов.

В двух статьях написаны два толковых сообщения, которые всё расставляют по местам для понимания происходящего в финансовом мире:

"25 мая истекает срок действия лицензии американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Именно она позволяла России платить по своим валютным займам из замороженных золотовалютных резервов, и ближайшие платежи должны пройти уже 27 мая."
"Она обратила внимание на то, что из-за санкций РФ уже не может осуществлять заимствования на глобальных финансовых рынках. "У нее нет доступа к рынкам капитала, - заявила глава Минфина США."
"Сами западные инвесторы просят американское правительство продлить срок действия документа. ... В своем письме участники структуры указывают на то, что не продление лицензии нанесет ущерб американским инвесторам, а не российскому правительству."
"ряд руководителей наших продовольственных компаний оказались под санкциями, соответственно, и их компании также оказались под санкциями. "Владельцы судов зачастую не будут разбираться, за чем судно заходило в Россию - углем, глиноземом или зерном. Не хотят рисковать лишний раз. То же самое со страховками и банками. Им никто не запрещал иметь дело с нашим продовольствием, но платежи затруднены. "
(https://rg.ru/2022/05/24/ros siia-gotova-platit-po-gosdo lgu-v-rubliah-vmesto-dollarov.html - 24.05.2022 - Россия готова платить по госдолгу в рублях вместо долларов - Татьяна Карабут,Вячеслав Кокуркин)

"2 марта Всемирный банк (ВБ) принял решение незамедлительно прекратить все свои программы в России и Белоруссии из-за спецоперации на Украине.
Как заявил французский министр финансов Брюно Ле Мэр, Европейский союз будет экономически подавлять Россию, начав глобальную финансовую войну." (https://i z.ru/1299820/2022-03-03/v-sche tnoi-palate-nazvali-summu-gosdo lga-rossii-v-2021-godu - В Счетной палате назвали сумму госдолга России в 2021 году - 3 марта 2022)

Из этих цитат следует:

- лицензия (OFAC) - это как ярлык на княжение, который получали в Золотой Орде, а сейчас получают все иностранные государства в США;

- проигнорирована просьба американских и европейских же инвесторов ради политических "больших" целей; санкциями (то есть бойкотом) запугивают своих же предпринимателей штрафами и отказами в лицензиях, если они будут связаны торговлей и взаимодействиями с Россией.

Не понимая сути "пиратской" схемы взаимодействия и перераспределения финансов на мировом финансовом "острове Тортуга", наши люди осуждают российских финансистов за предательство интересов России.

Это хорошо сформулировал Юрий Апухтин с своей статье "Какие задачи спецоперация решила и какие проблемы выявила" (https://apuhtin18.live journal.com/111150.html, 12 июня 2022):
"Самое парадоксальное, что Минфин вместо достойного ответа на заморозку золотовалютных резервов продолжил выплату долговых обязательств нашим заклятым врагам из недружественных стран! Министр финансов Силуанов договорился до того, что, несмотря на ограничения по выплатам госдолга, Россия всеми силами будет сохранять имидж надежного заемщика (его, оказывается, больше всего волнует имидж России перед Западом!), а посол США Салливан заявил, что глава Центробанка России Набиуллина ни много ни мало – талантливый человек! Действительно, как высоко американцы ценят сдающих российские интересы чиновников. Можно только констатировать, что нахождение во власти таких людей никогда не позволит одержать победу в противостоянии с Западом."

Слова о талантливости в адрес Набиуллиной — это не одобрение со стороны Запада. Здесь совсем другой смысл: "Надо же! Справились." Это сказал Запад о российском коллективе финансистов, которые выкрутились из тех условий, в которые Запад поставил Минфин РФ и Центробанк России, заморозив российские золотовалютные резервы и счета и отказав в продлении лицензии на движение финансов для выплаты по облигациям и госдолгу России её инвесторам.

Похвалил Запад наших финансистов за отражение финансовой атаки не просто так, а с целью подставить их под осуждение в России: они прекрасно знают, что любая похвала Запада в условиях войны, подставляет человека под осуждение в его стране элементарно потому, что его похвалили враги. Значит человек сделал какое-то предательство Родины. А иначе почему бы они хвалили его? Русские прямолинейны и не могут догадаться, что эта похвала не похвала, а ещё один удар Запада по своему противнику, - психологический. Раз финансовую атаку отбили, - теперь попробуйте отбить ещё и осуждение своего же народа после нашей похвалы. Всё равно народ не разберётся, что вы атаку отбили, а увидит только похвалу.

Пиратские порядки в мире финансов подобны тем, что были на территории СНГ после развала СССР в период чернухи и бандитизма, отжимания предприятий и рекета. То, что в России было в виде периода беззакония, на мировом финансовом поле существует постоянно под управлением англосаксов.

Что направляло в это русло Россию и другие республики СССР?

Неизбежные обстоятельства глобализации экономики всех стран мира в единую сеть?

Или закономерности человеческой эгоистичной психологии?

Как выживал Минфин и Центробанк, когда Россия была в полном экономическом и политическом подчинении Западу?

Естественно, среди волков вой по-волчьи…

Сейчас для России наступают иные времена: Минфин РФ и Центробанк "отпилили" от финансовой евро-долларовой сети мира. Теперь Минфин и Центробанк выстраивает иную линию поведения, общаясь с другими финансовыми центрами мира, которые тоже испытывают давление и притеснения, в Китае и других странах.

Прошло сообщение о правильности действий Минфина и Центробанка:

"Международное рейтинговое агентство Moody's выступило с официальным заявлением о том, что Россия допустила дефолт по евробондам. Также о дефолте России объявил и Белый дом."
"Bloomberg пишет, что это признак того, что РФ превращается в «экономического, финансового и политического изгоя».
Дмитрий Песков назвал такие заявления «абсолютно неправомерными», поскольку необходимый платеж в валюте был совершен еще в мае, а то, что средства не были доведены до получателей, — «не наша проблема»." (https://rusvesna.su/news/1656366566 - Moody's и Белый дом объявили о дефолте России - 28.06.2022)

"Если подходить формально… Мы должны были рассчитаться в долларах..."
"Но особенность в том, что обычная причина дефолта — это отсутствие денег, а здесь деньги есть, но их не берут". (https://74.ru/text/econ omics/2022/06/27/71441255/ 27 июня 2022 - Экономисты объяснили, почему Запад объявил РФ дефолт, но Россия его не признает).

Из Википедии:

Последствия суверенных дефолтов могут иметь широкие масштабы: спад в экономике, усиление инфляции и девальвации национальной валюты. Примеры суверенных дефолтов: российский дефолт 1998 года (только по внутренним долгам)[2], аргентинский дефолт 2001 года[3], дефолт в Мексике в 1982 году, в Уругвае в 2003 году,[4], в Северной Корее в 1987 году[5]. 1 июля 2015 года Греция допустила технический дефолт[6]. 27 июня 2022 года первый с 1918 года дефолт по внешним финансовым обязательствам допустила Россия[7]. "

Обратите внимание на формулировку: Россия ДОПУСТИЛА технический дефолт! (Думаю, что и все остальные "допущенные" дефолты были точно такого же рода.)

Россию поставили условия, но утверждают, что она "допустила"! Наглость англосаксонская!

Как одна сотрудница администрации объясняла нынешнее законодательство в России: если вы гуляете с собакой, и кто-то намеренно спровоцировал вашу собаку, раздразнил или ударил, и ваша собака кинулась на зачинщика, то будет отвечать не зачинщик, а вы за вашу собаку, что ДОПУСТИЛИ ситуацию, при которой ваша собака кинулась на зачинщика.

Вот суть англосаксонского правосудия, которое сейчас принято и в России. Оно же работает и на международном уровне.

Это без затей означает: если хочешь защитить себя от унижений и нападений, у тебя должен быть статус принадлежности к правящему классу, которому с рук сходит всё, что угодно. А если у тебя статус обыкновенного гражданина, то ты должен раболепствовать, а не защищать своё достоинство или жизнь своего подопечного, слабого, в юридическом смысле, существа. Наоборот, если вас старательно провоцировали и ударили, то вы должны побыстрее ретироваться вместе с собакой, чтобы не ДОПУСТИТЬ ответки от вашей слишком прямолинейно реагирующей собаки, иначе будет только хуже и вам, и вашему защитнику. Т. к. если вы набьёте морду наглецу, то он с помощью юристов поставит вас в крайне невыгодное положение, и никто не станет вникать в причины дела, а укажут: ваша собака укусила, с вас причитается то-то и то-то, а собаку ликвидировать за агрессивность.

У нас судебная система не рассматривает причины преступлений. Она рассматривает только следствие отдельно от причин. Как тот человек, который видит только торец последнего вагона, которого спроси: "А сколько вагонов было в этом поезде?" - а он и не ответит, так как видел только последний вагон, да и тот с торца…

Мышление "одномерок" не способно видеть ни двухмерное, ни трёхмерное пространство и отследить причины: мозг от напряга закипает.

И как при таком юридическом праве может нормально функционировать любой Минфин или Центробанк? Вот и наглеет Запад, пока его не отдубасят и не укажут ему на его настоящее место. При этом должно быть согласие на это действие со стороны других стран мира, которые не будут этому возражать, а одобрят. Тогда Запад прекратит наглеть и станет шёлковым и договороспособным, точь-в-точь как нацисты в плену…

Как может защищать себя любой гражданин при таком "правосудии"? Только помогая своему государству отвоевать суверенитет и право иметь не только своё суверенное законодательство, но и право исправить международное законодательство, чтобы устранить нацизм и фашизм в юриспруденции. Помогая своему государству установить дружелюбное единение с другими странами, т. к. верно говорит украинская пословица: "Гуртом добре и батька бить". В единении — сила.