Глава II. 3. Университетский выпуск

Валентина Воронина
                --------------------

                Переезд родителей и диплом.


     Зимой она ездила в Ленинскую библиотеку в Москву с письмом от университета, вместе с подружкой. Как ехали в Москву порознь, так и размещались там у разных знакомых. Оля – у Надьки Московцевой, которая к тому времени вышла замуж за сына  однополчанина своего отца, с которым они прошли войну, и жила в Сокольниках.
      Одновременно Володя взял путевку в подмосковный дом отдыха и тоже был неподалеку. Виталика впервые за пять лет оставили  на попечении дедушек и бабушек.
      В Ленинке было интересно. Только своих было человек пять. Особенно запомнился диссертационный зал и курилка. В общем, подготовка к диплому шла серьезно.
     В один из дней, когда она вечером приехала к Наде, у которой уже тоже был ребенок – дочка Анечка, девяти месяцев от роду, Надька с округлившимися глазами заорала прямо с порога:
     - Где ты так долго болтаешься? Звонил твой отец – он переведен на службу в Москву! Ты понимаешь, что это значит?
     - Еще бы не понимать…
Это означало, что конец всем  мытарствам по диким степям Забайкалья и  Дальнего Востока. Чего только не нахлебались… Был момент во время событий на острове Даманском – они в это время находились в каких-нибудь 40 километрах от русско-китайской границы. Да и комнатенку в Н-ске до некоторых  пор сохраняли за собой как раз на случай непредвиденных обстоятельств…
     Разговоры о переводе или еще одной учебе  велись иногда, когда отец прилетал к ним. Знал он и о ее практике в Ленинке, и Надькин телефон на всякий случай взял, еще любил подшучивать:
     - Ну, и какая тема твоего диплома?
И не дожидаясь ответа – хохотал заранее над своей остротой:
     - «Роль дательного падежа в развитии общества?»

     Разве бывают такие замечательные совпадения  в жизни?  Оля и Володя вместе, считай, в Москве, и родителей переводят именно тогда на новую службу в столицу, в Главное управление. Для многих это так и остается розовой мечтой всей жизни, а батько Квадратько, как за глаза они звали отца с мамой, добился, что его заметили и перевели. И тоже всю жизнь ненавидел интриги, его визитной карточкой  была только служба, и еще раз служба, практически днем и ночью.

               

     Главное управление располагалось в ближнем Подмосковье. Живописная  станция, на которой останавливалась электричка. Дальше автобус  без опознавательных знаков. Так нам туда. 15-минутная поездка  уже среди  своих, внимательно присматривающихся к новеньким. Весь маршрут по нескончаемой  березовой аллее, высаженной, как говорят, еще до революции  местной помещицей, которая и оставила кроме удивительной аллеи и свое имя, переиначенное на русский манер, в название городку.
      Аллея впечатляет даже зимой. Черно-белые огромные стволы  в таком количестве создают удивительное ощущение  парения в воздухе. Нет, эти березы не назовешь белыми подругами. Это слишком фамильярно. Это величественный символ  страны, эпохи  и, как ни странно, того рода войск, которому служили  отцы.   
     Автобус подъехал  к небольшой площади перед воротами рядом с большим  контрольно-пропускным пунктом. Сколько их перевидала и повидала Оля на своем небольшом веку. Она пересекала их с родителями, а лет с 14  и вовсе по отдельным пропускам, даже в школу и обратно.

      Но этот КПП был особенный. Он поражал своими размерами и  деловым  каким-то столичным лоском.  Пропуска были им заказаны заранее. От принимающей стороны  их ждала мама. Как всегда, в пушистом светлом шарфе  на высоко поднятых пушистых волосах. Радость, поцелуи, сбивчивая речь обо всем и ни о чем сразу. Папа на работе, Светка в школе. Временное жилье тоже пока здесь, в гостинице при войсковой части. Прошлись по городку мимо замечательного Дома офицеров, магазина  военторга, почты, бассейна. Живописный мосток через пруд. Вдали накатанные ледяные горки для катания на санках и на чем придется. Опоясывающий городок след лыжни. Несколько строек, в том числе и возле гостиницы.

       В гостинице две комнаты со всеми удобствами, кроме плиты, поэтому готовили пир на электроплитке. Когда подготовили, появился и Виталий Николаевич, собственной персоной. Много шутил, был возбужден. Весь светился, как новая копейка. Шутка ли, только-только переведен на службу в Москву. Еще сам мало верит в такое счастье. И сейчас, среди семьи не скрывал своей радости, что, наконец,  перевез семью в Европу, как называлось это в Забайкалье.

       На следующий день – снова в Библиотеку, оттуда - домой, к маме. Как это здорово, чувствовать, что и здесь появился свой дом и закончилась некая неприкаянность, ощущение которой  Ольга терпеть не могла всю жизнь. Особенно в разъездах и командировках, когда взрослых людей  искусственно отрывают от семьи, кидают в непривычные условия,  и ты не знаешь, чем себя занять, все представляется каким-то ирреальным и неправильным. Кроме  рабочего времени, где все ясно, где бы ты ни был.
 
      Доронин, естественно, «отбыл в отпуск», утром, в свой дом отдыха, где зимний отдых перемежал  продолжительными застольями. А что еще делать в морозном зимнем засыпанном снегом доме отдыха? Правда, пару раз ездили в театр, так в один из этих раз  автобус не довез до места, обломался, показалось – близко, так чуть ноги не обморозили  вдвоем с таким же отдыхающим…

      Три  недели пролетели быстро, и снова обычная жизнь в Д-ске. Воссоединение с семьей. Студенческий отпуск для написания и защиты дипломной работы. Виталик ходил в садик. Оля занималась сыном и учебой.
 
                3.Университетский выпуск

      Не подвел  ее родной университет и в день защиты. Да и она его тоже не подвела.
    Однажды, зайдя в деканат филфака,  нечаянно сосваталась выписывать дипломы своему выпуску. Просто кто-то заболел из «записных писак» и заменить было некем. И тут вспомнили, что Доронина имеет отношение к выписке партбилетов, а это намного  сложнее дипломов, говорят.
    Оля согласилась, тем более, что за это еще и платили. А что? Защита позади, а отпуск еще не закончился, вполне можно подработать.
    Повели на инструктаж к начальнику отдела кадров. В кабинете сидел моложавый стройный мужчина с седеющими висками. На столе – ни единой бумажки. Ряд стульев напротив стола.
    Инструктаж -  минимальный:
- Где вы работаете?
- В секторе партучета райкома партии.
- К выписке партийных документов имеете отношение?
- Да, прямое.
- Тогда все ясно.
- А что конкретно ясно?
- Просто я несколько знаю эту работу по политотдельской службе, так там все это в десять раз сложнее.
- У вас политотдел был на правах райкома?
- Ну, я же и говорю – инструктаж  вы нам могли бы провести, а не наоборот, чтобы хотя бы бланки не портили…

   На следующий день она явилась писать дипломы. Мешки  с чистыми «корочками» выдавал сам  Алексей Ефремович, поскольку опять же,  бланки строгой отчетности. Писали целой толпой  в комнате по соседству с его кабинетом. Абсолютно чистые бланки старались не носить по этажам и корпусам, только уже позже, заполненные, на подпись, регистрацию и печать.
   Вот так впервые Оля познакомилась с работниками разных факультетов в тесной, так сказать, рабочей обстановке.

   Работа хоть и напряженная и ответственная, но без трепа не обходилось. А куда же без него, да еще в девчачьей компании. Среди болтовни не раз беззлобно упоминали Алексея Ефремовича, мол, вот он тебе задаст, если испортишь диплом. Не раз называлась его фамилия – Лесняков.

  И только на третий день в голове Оли стало складывться как по слогам: - А ведь есть в этом что-то очень знакомое – Алексей Ефремович Лес-ня-ков. Фамилия-то из «лесу», т.е. из Читы-46. И где-то она слыхала, что Лесняковы демобилизовались в Д-ск. Но встречаться не приходилось, да и совпадения вполне вероятны в миллионном городе…
    В этот же день она пошла сдавать мешок последней. Сейф стоял слева на входе перед барьером. Оля зашла за барьер, отдала мешок, а сама стала пытаться завести разговор на интересующую ее тему. Алексей Ефремович мешок взял, сейф открыл, обернулся к нему, а на нее и глаз не поднимал. Но на вопросы отвечал, источая неприступность и даже некоторое раздражение, мол, чего ей надо, этой девчонке. Уже конец дня, жара, выпускная пора, какие тут пустые разговоры,  и о чем, спрашивается.
    Но она не отставала, хотя и побаивалась недоразумения и ошибки:
- Алексей Ефремович, вот вы на инструктаже обмолвились про политотдел, значит, вы военнослужащий?
- Ну да, бывший.
- Бывших офицеров не бывает… - польстила она ему, ничуть не погрешив против истины. Стройности, росту и подтянутости ему было не занимать, - а где, если не секрет, служили?
- Да зачем вам это, девушка?
- Да так, интересно.
- Да что для вас может быть в этом интересного, скажите на милость – не поднимая по-прежнему глаз, негромко пробубнил он в ответ.
- Ну,  хотя бы где было ваше последнее место службы? – не унималась она, хотя уже  нервничала все больше от  его полного невнимания и закрытости и от своей  несколько неприличной  настойчивости.

   Хотя вдруг, не поднимая глаз и тем же тоном – ведь не отвяжется же настойчивая девчонка, прилипла как банный лист – он сообщает:
 - Да было это в Забайкалье…
-  А не в Чите ли 46? – и дальше, чтобы добить, дожать несговорчивого дядьку:
- А фамилия  Квадратько  вам ни о чем не говорит?
    И тут он поднял глаза, довольно округлившиеся от удивления, уронил мешок со священными бумажками и закричал:
-  Оля?!
   Они смеялись и хохотали до слез уже по одну сторону барьера, который как-то незаметно преодолели как в прямом, так и в переносном смысле.

   И действительно, реакция после долгих мытарств была так быстра потому, что он тоже слышал, что Оля  Квадратько вышла замуж и живет в Д-ске. И много раз хотел ее разыскать, но она явилась сама, но под другой фамилией, естественно, а он об этом и не подумал. Разбежались не сразу, а после некоторых волнующих воспоминаний и заверений, что надо встретиться и с Валентиной Ефимовной, его женой и с семьей Лобановых.

    Ну, Лобановых она знала прекрасно, в Нерчинске жили в одном подъезде. Да-да, в городе, где была ссылка декабристов. В одном подъезде  дома, о котором надо рассказывать в отдельном месте с глазу-на-глаз. Их дочь, Лида Лобанова  была на пару лет моложе. А потом вместе с ними жили еще в двух городках. Это очень близкие знакомые – и дядя Гриша, и тетя Аня. А вот Леснякова самого только по слухам и знала, а тут еще Валентина Ефимовна какая-то.

   Каково же было удивление Оли, когда  она с семьей все-таки явилась к Лесняковым, а дверь открыла Валентина Ефимовна,  та самая Валентина Ефимовна, которая ей более чем знакома – она работала в библиотеке Дома офицеров. А поскольку наша героиня  была книгочеем с пеленок, а в последних двух городках – очень последовательной  поклонницей  литературы, желающей знать о ней не только по школьным учебникам, то библиотекарь  Дома офицеров – это даже  более, чем подруга  в той ситуации.
- Ура! Валентина Ефимовна, это вы? Как я рада!
- И я тоже, Олечка! Ведь нас так много связывает.