Любовь к собакам

Валерий Олейник
Однажды Тимофей Зябликов, глядя изнутри в окно своей квартиры присел на диван и крепко задумался.
         Тимофею шёл тридцать первый год, а он в своей жизни не совершил ни одного мужского поступка.

         Вчера соседка из четвёртой квартиры, находившейся этажом ниже, сказала Зябликову: « Тимофей, где твои железные яйца, что хорошего в жизни ты сделал ? И вообще - какая от тебя польза, ты даже мусор выносишь не регулярно, когда уже в твоём мозгу произойдёт Октябрьская революция?

         - Тетя Зоя, - отвечал Зябликов, - имея таких соседей как вы, никакая революция не поможет, соседи способны вынести  мозг напрочь за одну минуту общения с ними.

          Тимофей со злорадной улыбкой посмотрел на тетю Зою. Соседка стояла нахохлившись, упершись кулаками в бок и переваривала услышанное. С ней ещё никто так не дерзил, поскольку знали: «Стоит ее затронуть, станешь врагом номер один и такого наслушаешься - до конца жизни не разгребешь»

           - Это намёк ? - строго и с вызовом спросила соседка, - я знаю, все вы одним миром мазаны, вам только одно нужно он тети Зои.
          Что нужно от тёти Зои, соседка не уточнила, но по ее виду бойцового петуха это и так было понятно. Зябликов втянул живот, выпрямил спину и постарался боком протиснуться мимо тети Зои.

          Подобный манёвр мог оказаться успешным, но только не с тетей Зоей, Тимофей опоздал на две сотых миллисекунды и был прижат животом собеседницы к стенке подъезда.

          - Нет уж, Зябликов, ты договаривай раз начал, мне интересно знать, о ком идёт речь, - тетя Зоя зло смотрела на свою очередную жертву, лицо ее сделалось пунцовым, уши красными, а губы скривились и плотно сжались. Левая рука соседки уперлась в стену, устранив возможность Тимофея к побегу.

          - Тетя Зоя, я ничего, - голос Зябликова задрожал высокими нотками, - вы же знаете как я к вам хорошо отношусь, мне всегда нравилось, как вы разговариваете с собаками... с этой, как ее, таксой... Пусей, - Тимофей забыл как зовут  рыжую, вытянутую как сосиска, на кривых ножках, с забавной мордочкой, собаку соседки и назвал первое имя, которое пришло ему в голову.

          - Пулечкой, - мягко выговорила тетя Зоя, при упоминании клички собаки ее голос подобрел, она даже убрала руку со стенки и ею поправила прическу.
         - Пулечка меня понимает, как никто другой, - соседка хотела сказать: «Ни то, что остальные выродки, не любящие собак» - но промолчала, видя готовность Зябликова слушать открыв рот.

          - Ладно Зябликов, проходи, я сегодня добрая, живи пока и радуйся жизни.
          - А я и радуюсь, тетя Зоя, привет вашей собачке ! « Она на вас похожа» - хотел сказать Зябликов, но вовремя удержался.

         - Хорошая у вас Пулечка, только скучает без вас, когда вы уходите из дома, весь день лает бедненькая, не останавливаясь, видно очень любит вас.
         - Любит, любит, я тоже ее люблю, вот несу ей кусочек ливерной колбаски, а вынуждена остановится, с тобой разговаривать.

          Из окна второго этажа послышался визгливый лай собаки.
          Зябликов засуетился, поднял указательный палец вверх и многозначительно произнёс: « Вот она, настоящая любовь, не смею вас задерживать, тетя Зоя»

          Соседка покачала головой, повернулась и грузно зашагала к лестнице, ведущей на второй этаж.
         Зябликов вспоминал этот случай и подумал: «Вот что делает любовь с людьми, себе что-ли собаку завести ?»


Валерий Олейник
Июль 2022