Баллада о солдате часть 5...

Надежда 10
            
      *******
        ***            
                «Мама! Мама! Встань! Встань, мама! М-а-а-м-а-а-а!!!, - кричал десятилетний мальчик над телом своей матери, лежащей на асфальте во дворе школы перед центральным входом. Но, в ответ – тишина!

                Неонацисты продолжали стрелять. Гавриленко Татьяна Николаевна, она же директор школы, наблюдавшая из окна подвального помещения за душераздирающей картиной, в какое-то время нервы её не выдержали, и, несмотря на очередной обстрел, выбежала из укрытия и, слегка пригнувшись, побежала к мальчику.

                Женщина попыталась уговорить его укрыться от обстрелов в здании школы, но он не хотел покидать маму. Тогда она вынуждена была принять единственное правильное на тот момент решение - прикрыть мальчика собой, чтобы осколки не настигли тела ребёнка. В таком положении они пролежали около четверти  часа, пока не прекратился обстрел.

                Это украинские вооруженные формирования только за последние сутки с 22 по 23 июня 2022 года выпустили по территории ДНР более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155,152 м 122мм, а также 82 и 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 14 населённых пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, в том числе ребёнок, 4 гражданских получили тяжелейшие ранения. Повреждено 52 жилых дома и 6 объектов гражданской инфраструктуры (школы, детские сады, рынок).

                Гавриленко Татьяна Николаевна говорит (видео в Интернете):  «За последние восемь лет было столько обстрелов, что и со счётов сбились. Учителя с помощью  членов своих семей, с помощью волонтёров и  ополченцев, несколько раз ремонтировали здание школы; подвальные помещения давно переоборудовали в убежище. Жители близлежащих домов, как только начинается обстрел украинских неонацистов, покидая всё своё имущество, бегут к школе. Здесь же в подвале укрывались от обстрелов, здесь же приходилось проводить занятия. Бывало и по нескольку суток. В этом году школьников выпустили чуть раньше положенного срока, по той же самой причине - частых обстрелов. Однако не удалось спасти двух учителей. Они продолжали ходить в школу, проводить кое-какие «мероприятия». Так, в один их таких злополучных дней снаряд, выпущенный Военными Силами Украины, попал прямо в то помещение, где находились женщины».


                - Это что?!!! Геноцид собственного народа?! Стрелять по детским учреждениям – школам и детским садам, и затем выставлять видео в Интернете, что это злодеяние совершила российская армия?! Что это сделал Путин?! Нет, дорогие! Это вы, Зеленский, и Ваше окружение – предатели и убийцы!!! - сокрушается директор.

                Наконец-то прекратился обстрел. Это совместными действиями подразделения ДНР и Вооруженных Сил РФ ликвидировали  взвод РСЗО БМ-21 «Град», гаубицу М-777, грузовой автомобиль и более 20 человек личного состава. Подавлены 3 огневые точки противника в близлежащих районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка.

                Люди с осторожностью стали выходить из подвалов. Тело погибшей женщины унесли для дальнейшего захоронения. Мальчика уведёт к себе домой директор школы. Так сегодня к трём приёмным девочкам,  осиротевшим от  подобных обстрелов  за последние восемь лет, прибавится  ещё одна сирота.

                «Где трое, там и четвёртому место будет! (Мир не без добрых людей! от автора). Сама я украинка по национальности, а дети мои – русские! Для меня нет плохой нации, а те, которые сегодня развязали войну против своего народа, считают себя украинцами. Нет! Их национальность - не украинец, их национальность – неонацист! Вот так!,- утверждает директор школы Гавриленко.

Такого мнения большинство! (от автора)

                Татьяна Николаевна вот такое видео со своим очередным (не первым) выступлением, обращённым  к президенту Украины Владимиру Зеленскому, смело выставила в Интернете:

«Мстите нам за что?! За то, что захотели быть свободными, обратились к России за защитой? А где Вы были? Почему за восемь лет ни Порошенко, ни Вы, «господин Зеленский», не изменили ситуацию к лучшему, а лишь могли нагнетать обстановку, издеваться над русским народом? Сегодня от ваших обстрелов гибнут и украинцы? Повторяю свой вопрос: «Что это?!!!!»

Это геноцид собственного народа! По-другому и не назовёшь! Россия за нас! Россия с нами! Путин не оставит нас в беде! Всех не перестреляете! А уж, кто останется в живых, будут судить вас по всей строгости закона жизни! Не избежать вам суда! Зло будет наказано – «жизнь – бумеранг, всё и всем по заслугам. То, что посеешь – то и пожнёшь, ложью пробьётся ваша же ложь. Вы предаёте - вас предают!». Запад вас предаст,  в конечном счете! Вы – марионетки в их игре!» Мало вам женщин и стариков? Вы не брезгуете и детьми! Знайте - «не простит грядущее убийцу, дети ведь с грядущим заодно!». 

               
*******
  ***

               2022 год. Начало июля. 141 день со дня начала военной операции по защите жителей Донбасса. Владимир считает каждый день в календаре своего мобильного телефона. Каждый день дорог, потому что от их решительных действий зависит жизнь сотни тысяч людей.

              На привале ополченцы, когда выпадает  тишина и имеется мобильная связь, стараются либо писать сообщения своим близким, либо звонить. В этот раз Владимир решит позвонить своему давнему другу. Учились в одном классе, дружили. После службы женились. Его супруга оказалась из соседней Луганской области, куда чуть позже перетянет Николая. Однако это на их дружбе не отразится, общаться будут чаще, ведь сейчас такие возможности: и телефон мобильный, и интернет. В 2014 году они принимают решение добровольно пойти в ополчение: Владимир – на защиту Донецкой области, Николай – Луганской области. Для них по-другому и не могло было быть. Два друга, двух национальностей: Владимир – русский, Николай – украинец. Родина – одна на двоих – Донбасс.

- Алло! Хохол – это ты? Как меня слышно? Успехи там у вас есть?
( «хохол» - разговорное определение принадлежности к украинской нации)

- О, Володя! Як справи (как идут дела?)?  Як життя (как жизнь)? Як там воювати (как там воюете)?

- Добре, Хохол! Гоним! Только зараза эта  «сопротивляется», шибко бьёт по мирным жителям! Слышал, что Лисичанск освободили. Это так?!

- Да, освободили! («хохол» Николай  переходит на чистый русский). Две недели борьбы. В освобожденном центре Лисичанска водрузили Красное знамя у мемориала войнам, павшим в Великую Отечественную войну. На водружении знамени местные жители буквально «вырвали» знамя из рук солдат и поставили его сами. Одна местная жительница просто навзрыд голосила: «Дождались! Восемь лет! Четыре месяца эти постоянно «лупили» по нам! Спасибо, ребята! Мы в России! Путин с нами!» Освобожденные местные жители единодушно несколько раз произнесли: «СПАСИБО!!!», которое переросло в общее скандирование: «РОССИЯ!», «РОССИЯ!», «РОССИЯ!».

Одна дивчина обiймати менЕ, цiлувати, и голосити: «Хорошо, что вы пришли, больше никогда не уходите!».

О, Володя, за такие поцелуи я бы так всю жизнь и воевал!

Затем  пели песни наших дедов «Катюшу», «День Победы», плясали, и гармонист нашёлся как-то.

Скорее бы освободить наш край! Тогда и встретимся с женами и детьми у этого мемориала! Победа будет за нами!

Бувайте (бывайте)! До побачення (до свидания)!

- До свидания, Николай! Скорой Победы!


*******
  ***

                Было поздно. Стрелки часов тихо и верно подходили к полуночи. День подходил к своему логическому завершению. Ополченцев разместили в спортивном зале одной из уцелевших от обстрелов школ. Расстелили матрасы на полу. Организовали горячее питание.

                Ребята постепенно засыпали. Засыпал и Владимир. День был не лёгким, но он принёс немало хороших обнадёживающих вестей - победа будет, победа будет за ними, край освободят от нацистов. Они не допустят, чтобы чужие «западные» сапоги топтали их землю!

                Губы Владимира тихо шевелились. На его устах  слова из песни Василия Лебедева-Кумача «Священная война»:

«Идёт война народная, священная война!
Не смеют крылья чёрные над Родиной летать,
поля её просторные не смеет враг топтать!
Идёт война народная, священная война!».

Идёт война народная, священная война!

Идёт война народная, священная война!

Священная война!!!!

Пусть с наступающим новым днём установится МИР во всем МИРЕ!

Дай всем разума!