12. Хессише Бергштрассе Hessische Bergstrasse

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/06/30/1538

К югу от экономического и финансового центра Германии Франкфурта, между восточным берегом Рейна и рекой Майн, находится маленький немецкий винодельческий регион Гессенская горная дорога (Hessische Bergstrasse), площадь виноградников которого составляет всего 463 гектара. Лучшие участки расположены на крутых склонах долины Рейна.

Название этого винодельческого региона объясняется тем, что именно здесь, по  холмам Оденвальда (горного массива), параллельно Рейну проходила  древнеримская торговая дорога.

Самое раннее упоминание о виноделии в этой местности в исторических источниках относится к VIII веку и касается виноградника при имперском монастыре в городе Лорш (Lorsch).

В 1971 году регион Гессише-Бергштрассе был объявлен отдельным винодельческим регионом, который сегодня является самым маленьким из 13 винодельческих областей Германии. Регион состоит из двух отдельных районов.
Один из них, Штаркенбург (Starkenburg), находится южнее города Дармштадт (Darmstadt).
Второй район носит название "Оденвальдский винный остров" и располагается в окрестностях Гросс-Умштадта (Gross-Umstadt) и Россдорфа (Rossdorf).

В этом регионе - самые различные почвы. Например, в Цвингенберге (Zwingenberg), и Бенcхайме (Bensheim) - это преимущественно выветрившиеся гранитные почвы, в Хеппенхайме (Heppenheim) - лёсс и жёлтый песчаник. В состав почв также входят кристаллические сланцевые породы,  кварцевый порфир и базальтовые вкрапления. Благодаря этому "букету" здешние вина отличаются тонким филигранным вкусом, а красные - фруктовыми нотами и многослойным послевкусием.
 
Климат. Область Бергштрассе, известная как "Весенний сад Германии" (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, которые возвышаются над виноградниками.

Долины региона защищены от холодных северных и восточных ветров горным массивом Оденвальд. Благодаря этой защите, весна на Бергштрассе начинается в среднем на две недели раньше, чем в других уголках Германии. Средняя годовая температура в регионе составляет 11°C, количество солнечного света - 1700 часов в год, годовой уровень осадков - 720 мм. Таким образом, здесь господствует климат, способствующий длительному вегетативному периоду, что очень важно для виноградарства.

Здесь произрастает виноград светлых и тёмных сортов. Светлые сорта занимают примерно 80 процентов от общей площади виноградников, тёмные - оставшиеся 20 процентов.
Лидером светлых сортов винограда и белых вин региона является Рислинг (Riesling) (51% площадей), представлены также Граубургундер  (Grauburgunder)(9%), Вайсбургундер (Weissburgunder)(8%), (Мюллер-Тургау) Muller-Thurgau(8%) и Сильванер (Silvaner)(4%).
Среди красных вин доминирует Блау-Шпетбургундер (Blau-Spetburgunder) (18%), также присутствуют Санкт-Лаурент, (St. Laurent), Дорнфельдер (Dornfelder) и другие. На небольших участках культивируются редкие для Германии сорта винограда - Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Шардоне (Chardonnay),  Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и другие.

Здесь производят мягкие и гармоничные вина Хок (Hock), которые можно пить сразу же после изготовления. В конце июня в старинном городке Хеппенхейме (Heppenheim), а в начале сентября в Бенсхейме (Bensheim) проводятся местные праздники вина, собирающие значительное число туристов.

Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенcхейме и Хеппенхейме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем - Граубургундер (Пино Гри).

Продолжение  http://proza.ru/2022/07/08/1649

Иллюстрация: Замок Штаркенбург (Starkenburg) на Замковой горе над городом Хеппенхейм (Heppenheim) был построен для защиты монастыря Лорш в 1065 году. В бурной истории монастыря замок служил убежищем для монахов.