62 день 40 узлов Турунча

Денис Морев
62 день 40 узлов Турунча
2022.04.30 Суббота

     "Менестрель" в Щели. Порт Серче.
     У нас плохой метеопрогноз, нужно свалить в укрытие до полудня. Поэтому рванули с первыми лучами солнца. Обманули турка, не стали у него завтракать за муринг. Ну, пардон, в другой раз.
     На выходе подняли паруса. Галфинд левого галса, первые порывы. Солнце встает в страшненькой дымке. Торопимся.
     Периодически дорабатывали мотором, чтоб не тратить время на контргалсы.
     Почти успели.
     После поворота у мыса Кадырга на север, к Мармарису, пришлось убрать паруса и моторить против сильного встречняка. Волна небольшая, но хлесткая, стало поливать палубу.
     Укрылись в бухте Турунч. На входе дуло стабильно 25 узлов.
     На якорь удалось встать лишь с третьей попытки: волокло, не цеплялись. Помогло только когда высыпал 40 метров цепи на глубине 5 метров.
     На динги, очень осторожно, выжужжались на берег, выгулять Умку и дозакупиться. И сделать мне "биометрик фото" - для ИКАМЕТ (ВНЖ).
     Увы, Турунч слишком мал для фотоателье. Единственный мастер, рекламщик, и тот в отъезде. Не с первого раза поняв, что он говорит по телефону, потеряли час, ожидая его в чайной.
     К вечеру раздуло очень крепко. Таскает на цепи туда-сюда.
     У Макса очередная проблема: у него на завтра куплен билет на самолет. И не откуда-нибудь, а из Антальи. Во крутит парня, концы еще те, ближе не нашлось?!! Значит, два дня вместо недели. Точно стоило приезжать? Блин. Ему нужно сегодня уезжать в Мармарис.
     А из Турунча автобус крайний в 19.00... Как раз в самый свистодуй.
     Естественно, на динги идти на берег не реально: перевернет. Море вокруг просто седое.
     Решил перевести яхту в Мармарис: надо выручать.
       Хреновое решение. Едва снялись с якоря и отошли от берега, влепило так, что динги за кормой взлетела в воздух и, крутнувшись пару раз, ахнулась мотором вниз. Ну, заорали, запереворачивали... Но ветрище раз за разом вырывал из рук и макал мотором в море.
     Ревело 40 узлов. В борт. Кренило от души. Ну и брызги.
     Плюнул, развернул яхту обратно в Турунч.
     Парни удерживали динги, пока не вернулись в зону относительного затишья. Снова три попытки встать на якорь. Ок, вроде держит.
     А из моря к нам идет Миша на арендованной яхте. Тоже встал не с первого раза: у него якорь "Дельта", фуфло по сравнению с моим Брюсом.
     Макса отвез на берег уже ночью, поймав затишье. Ну, вроде успевает: такси до Мармариса, там на автобус до Антальи, там автобус до аэропорта, самолет на Минводы... Где его ждет собственный автомобиль. Ну, хорошей дороги!
     А у нас отбой.

Прошли:
За день 22 мили, всего 30242 мили
Из них:
Под парусом 11 (15286)
На моторе 11 (14956)