Деревня Шалопаевка

Ялютик
Жил мужик в селе большом и было у него три сына. Один не хотел помогать отцу, и его, с легкой руки сельского учителя,  прозвали иностранным словом Шалопай. То на суку повиснет, то через голову раз сто перевернётся, бежит куда-то, а толку нет. Сук  под тяжестью сломается, ветер виноват. А то телегу поднимет и на другое место поставит, а отец с ног сбивается, ищет.
- Телега помешала? – спрашивает отец. – Кто по хозяйству работать будет?
- Это спорт, -  беспечно кричит Шалопай, - пусть братцы работают.
- Куда опять твой Шалопай  побежал? – спрашивают соседи. Опасаются, что натворит  парнишка что-нибудь, поломает.
- Кто его знает, - махнув рукой, отвечает отец, -  носится, как оглашенный!
   Сыну надоели упреки отца, он решил уйти из дома. Бредёт по лесу, видит, на пеньке гном сидит с мешком за плечами, тяжело дышит.
- Что с тобой? – спросил парень ласково.
- Устал я,  приболел.
- Я тебе помогу, дорогу только показывай.
 Взял парень гнома на руки и отнёс к его дому в большом дупле. Надо сказать, гномы народ тяжеловесный,  сто потов с парня сошло.
- А ты, куда путь держишь? – спросил гном парня.
- Я ушел из дома, иду искать работу. Жаль, девушка любимая осталась в селе, не дают  нам жениться, говорят, шалопай. Её родители такого же мнения. А я просто себя не нашёл!
- Не горюй, - сказал гном, - у тебя будет всё ладно. Запомни заветное слово. Скажи в трудную минуту, только один раз! И никому не рассказывай про нашу встречу.
Распрощались, парень пошел дальше. Вдруг, слышит крики, оглянулся – никого! Идёт дальше – опять кто-то стонет. Подошел к яме глубокой, а там сидит потрепанный купец.
- Как ты сюда попал? – спросил парень.
- Меня ограбили разбойники, забросили в яму, сказали, придут, достанут. Я уже здесь трое суток, спаси!
Парень прыгнул в яму и достал купца – занятия спортом ему пригодились. Дал ему  воды испить, хлебом поделился. Вышли из лесу на тракт. Купец расспросил парня и позвал в имение, обещал помочь с работой. Парень приволок купца  домой, то-то радости там было, домочадцы уже и не надеялись хозяина живым увидеть.  Купец   предложил парню работу:
- Вот тебе кобыла, вспаши поле.
- На этой кобыле паши сам, а мне дай вон того жеребца!
Купец понял, что парень непромах, показал мастерские, сказал, чтобы парень выбирал себе дело по душе. Парень выбрал строительство, быстро освоился, стал хорошим мастеровым, купцу пришелся по нраву. Через два года построил парень дом на хуторе недалеко от имения и хорошо зажил. Вскоре поползли слухи, что любимую девушку выдают замуж. Успел Шалопай  на свадьбу, когда молодых к церкви подводили, чуть не отчаялся, но вспомнил гномово слово, произнес: набежало тут гномов видимо-невидимо, загрохотали, затрубили в трубы. Гости напугались и бросились бежать, забыли, зачем пришло. Парень забрал любимую и увез в свой дом. А она только рада! Сыграли свадьбу, жили долго и счастливо.
Отец стал гордиться сыном, но прозвище Шалопай осталось за ним. А вокруг хутора деревня образовалась, названная в честь нашего героя Шалопаевкой. Живут в ней люди достойные, не подумайте чего. Вон, дома какие добротные да изукрашенные. Приезжайте! И помните - нельзя на человеке сразу крест ставить, дайте ему   шанс!