Оскар

Виктор Владимирович Зубарев
Представьте себе вечерний Лос-Анжелес, красивый такой, весь в блёстках разноцветных огней. Театр «Долби» в Голливуде. Красная дорожка.  Сегодня здесь Американская академия кинематографических искусств торжественно вручает свои «Оскары».
Он сидит в первых рядах. Чёрный фрак, обалденная причёска. И вот, наконец, объявляют победителя в номинации «За лучшую мужскую роль».
- Победителем признан россиянин Василий Хлюпиков.
Он гордо встаёт и с высоко поднятой головой идёт к сцене за своей статуэткой. По пути слышит перешептывания злопыхателей на английском. Но Василий всё понимает:
- Надо же! В своё время даже Аль Пачино не получил эту премию за роль Майкла Карлеоне в «Крёстном отце». А этот – за что?
- Так  взятку, скорее всего дал, как это принято у русских.
- Кому дал?
- Какая разница!
- Боже, какой ужас! Куда Америка катится?

- Хлюпиков!  - Гаркнул кто-то над ухом, - Е.п.р.с.т! Ты чего дрыхнешь на рабочем месте? Беги быстрее к главному. Он там за вчерашнее «Оскаров» раздаёт. Тебе, по-моему, дадут за главную роль.
«Так, - начал приходить в себя Василий, - вчера при разгрузке уронили какой-то очень важный и дорогущий аппарат. Разгрузкой руководил я. Точно, за главную роль дадут. Вещий какой-то сон получился. А эти америкашки, придурки: «За взятку, за взятку…»  Без взятки! Так дадут. За заслуги.

04.07.2022