Сказка про деда и бабку и цыпе золотой

Иван Филин
Сказка про деда и бабку.

Жили были дед и бабка. Ели кашу с молоком. В голодные и холодные года проживали.    Купили они цыпу рябую. И по зернышку в день ей давали. Выросла цыпа худой да рябой.
-Что же вы дед  и бабка  живёте , мало ешьте и пьете и скудно живете. Давайте я сделаю так, что б вокруг- всё золотым было.
-А что ,всю жизнь ели-жили скудно, но прожили. Я не против сказал дед.
-Всю жизнь как жили так и живем , терять то все равно нечего.
-Вы сами согласились. Сказала цыпа.
И поняли дед и бабка как ошиблись. Стал теперь  хлебушек в золотых колосьях выращиваться, рыба вся золотой стала,  яйца не поднимешь не разобьёшь-золото сплошное, и стало голодно деду и бабке, - а золото и с голодом не згрызёшь.
-И в голодные времена так не жили –сказал бабка.
-Колобок  и тот озолотился, лиса зубы поломала.-Ответил дед печально.
Печалились они и  в землю смотрели. И зернышко последнее – настоящее, не зная как поделить.
-Сам ешь. сказала бабка,
-Нет, ты меня меньше любишь, и если я умру то и печалиться не будешь.
-Ты что дед так говоришь! ты что - я ж без тебя не проживу.
Обнялись они и не стали дальше ругаться.
И увидели он цыпу, переглянулись
-Цып цып, позвал дед
-Цып цып позвала бабка.
Цыпа увидев зёрнышко подбежала к нему и клюнула.
Сварила бабка цыпу, наелись они и уснули. А на утро , как проснулись – увидели что золото исчезло.
И стало все по-прежнему, матушка природа их кормила.
 А дед и бабка жили долго-счастливо и даже жизнь продолжили.