Сказы о ароматах. Тайна

Юлия Фищева
Горели свечи... Медовый воск истаивал на высоких подсвечниках... Было тихо... Храм был пуст...

...Из высоких оконец лился солнечный свет... В глубине высился иконостас , простой без позолоты , местами потемневший он терялся в высоте потолка...

При входе в самом темном уголке , скрючившись на сундуке застеленном потрепанной рогожкой , дремала старушка..


Вот и хорошо , подумалось ей , сейчас она бы не перенесла душную толпу молящейся службы...

Подрагивающая рука еле удерживала свечу , пламя чуть теплилось наровя вот вот погаснуть , на глаза наворачивались злые слезы перекрывая дыхание...
Вдруг кто то приобнял ее , мягко и сильно перехватывая руку со свечой... Пламя тут же выровнялось , загорелось ярче , свеча легко встала в подсвечник..


     - Ну вот ,  доченька , вот и хорошо , милая....

Она обернулась и утонула в глазах маленькой сухонькой старушки...
,, Примешь во чреве.. Се раба Твоя... Веселый смех малыша... Мальчик мой , ты дойди только , немного осталось... Чаша полная крови и слез...  ,,


    -  Как ты смогла? Как выдержала?
    -  Ты поплачь , доченька , поплачь , сестра... Это дар мой тебе... Дар святых слез...


Объятья Матушки пахли ладаном и медом , миррой и смирной... и в этих объятьях она смогла , наконец разрыдаться... Слезы текли и уносили с собой боль , вымывая горечь из сердца....


Медовая свеча истаяла и погасла.... слезы высохли... храм был пуст...в темном уголке на старой рогожке никого не было....

Только в воздухе разливался запах ладана и меда... мирры и смирны.... святости и сострадания...